2006年4月28日

又長牙了

明澄這小子第五第六顆牙也已經出現了,最近餵他吃酵素時相當危險,因為咬人的範圍跟力道都增加許多,昨天晚上被他咬得慘叫好幾次,實在是痛死了.

希望他牙齒健康,別像我一樣爛牙啊!

2006年4月27日

小寶貝床邊故事集2-小白兔與紅蘿蔔

小寶貝故事集第2彈來啦!



從前從前有一隻小白兔,他發現了一顆很大的紅蘿蔔,但是只靠他自己拔不起來,但是他又擔心找別人幫忙會要分給人家,於是他想找不吃紅蘿蔔的人幫忙.

首先他找了一隻毛毛蟲,毛毛蟲熱心的答應了,可惜毛毛蟲力氣太小,幫不上忙.

他又找了獅子,但獅子一張口就打算要把小白兔吞下去,害得他連忙逃命.

後來他想起可以找明澄小寶貝,因為小寶貝是乖小孩,而且還沒辦法吃紅蘿蔔.

明澄小寶貝答應要幫忙,於是爬呀爬的來到紅蘿蔔旁邊,這才發現小寶貝還不會站,手沒辦法空出來拉紅蘿蔔.

於是熱心的明澄小寶貝回去找媽媽幫忙,媽媽一下就把紅蘿蔔拉起來,發現這個紅蘿蔔真的很棒,於是就帶回家去,磨成蘿蔔泥給明澄小寶貝吃.

-----------------------------

哈哈哈哈哈哈哈哈哈

想起我小一時寫的一首詩:

一隻小白兔
到處蹦蹦跳
一部車子來
撞了腦袋瓜

原文有部份是用注音寫的,作業簿上方還畫了圖喔!看來我小一時就很不良了,嘿嘿!

2006年4月26日

工程查核

早上工程查核.

爲了這件事,我大概有一個禮拜吃不好也睡不好,頭痛的要死.

爲什麼?因為我不是工程專業人員,卻要負責活動中心的新建工程,我不懂就算了,負責的建築師跟承包商水火不容,老是吵架,結果最慘的變成我.
##CONTINUE##
還好今天查核委員聽過報告(他們都很內行的),知道問題出在建築師不配合,我雖然也被糾正,但不嚴重,因為我該做的都有做(但因為不懂,問題不少).

討論過後,委員要我下次不用太好心,建築師的缺失不用好言相勸,直接發公文盯他就是了,我本來也不想弄到這種地步,但為了自保,只好如此,畢竟建築師吃定我外行想騙我,我也要有對應之道.

本來我還希望能在過程中學習一些工程相關程序的,現在學到的卻是另一種事情--如何盯很皮的建築師.

咳......總隻菜鳥就是會被塞些危險又難麻煩的業務,要等熬過去了,才能算是老鳥吧!

希望工程順利完工,只要沒出事就好了,不求太多.

2006年4月25日

小寶貝床邊故事集1-法國麵包的故事

因為小寶貝現在睡前常會吵鬧,所以我要說故事來安撫他,但兒童故事忘掉不少,不然就是混在一起,加上他其實也聽不懂,所以我開始胡亂編故事......


從前有一個白色的法國麵包,他在路上散步時,別人都給予異樣眼光,後來有個人直接問他到底是什麼?

"我是法國麵包."他這樣回答.
##CONTINUE##
"我從沒見過白色的法國麵包,你真是法國麵包嗎?"

"真的啊!我媽都這樣跟我說的."

"可是人家法國麵包是金黃色的耶!"

他聽了大驚,連忙問人家要去哪裡看法國麵包,於是得到了要麵包店看的消息.

他連忙跑去麵包店看看,果然,裡面的法國麵包都是金黃色的,這下他著急了,連忙跑進去問問看,看為何他們是金黃色的.

法國麵包很好心的跟他說,他還只是個麵團,要刷上奶油跟蛋汁,接著放進烤箱裡烤才會變金黃色.

知道如何變身之後,白色的法國麵包跑去養雞場偷雞蛋,又跑去超市偷奶油,沾了滿身蛋汁跟奶油之後,跑到麵包店去,趁師傅不注意,跳上烤盤,被送進烤箱裡.

不久,金黃色的法國麵包出爐了,他很高興,想說快一點回家給媽媽看,不過麵包師傅看見了,直稱讚這麵包烤得好,就把他上架了.

之後明澄的媽媽進到麵包店,看見好吃的法國麵包,就把他買回家給明澄小寶貝吃了.

-----------------------------------------

這是因為我太太費心煮了道牛尾羅宋湯,我很想用麵包沾著吃,所以才買的......不過用厚厚的麵包皮沾蔬菜泥給明澄他也很喜歡吃喔!

我講到進烤箱那一段明澄就睡著了,不過講到吃麵包時他又笑了一下,其實他應該是聽不懂得,不知道是想到什麼.

這是小寶貝故事第一集,接著還有兔子與紅蘿蔔的故事,敬請期待.

2006年4月24日

交往紀念日

今天值得紀念,今天是我向筱筠的告白紀年日,想當初在心跳高速運轉下說出那句:「我可以當你男朋友嗎?」,然後她點頭,嘿嘿,那種感覺真是……我也不會講。

現在連孩子都生了啦!不過今晚我還要再問她一次。

2006年4月23日

喝喜酒

今天我表弟結婚,一大早就忙著準備小朋友的東西,畢竟,要長征至豐原,而且喜宴會場吵雜,明澄能不能忍受還是個大問題勒!

去程倒是很順利,反正這小子一向上車就睡的,而到了會場,問題就來了。
##CONTINUE##
首先是吵,雖然以前帶他去過百貨公司,不過那時他還小,比較容易入睡,而且喜宴會場噪音量比百貨公司大多了。

接著是他長的太可愛了,每位親戚都想抱,雖然他沒有嚇到哭出來,但也很明顯的表情變少,只是一直轉頭找看看爸爸媽媽有沒有跟在旁邊,然後手向我們伸……

還好,明澄雖然不習慣,倒也沒有大哭大鬧。
咬魷魚澄
不過這次菜很難吃,還好明澄吃的是媽媽特別準備的兩種綜合蔬菜泥和鮮魚湯。

今天會場有許多親戚帶小孩去,看見這些小時候一起玩的兄弟姊妹,一個個變成父母親,感覺還真是奇妙,可能是因為我自己沒什麼變化的關係吧(我的高中畢業照跟現在照片幾乎沒差別,除了現在笑起來有點皺紋以外)!看見其他人的變化感觸特別深,那些舅舅阿姨一個個變得滿頭白髮的,時間啊!

好在明澄還在不會為了時間煩惱的年紀,希望他快快樂樂的。

特別要提的是,在一堆小朋友裡,明澄最可愛啦!其他親戚看了好羨幕,我三舅直誇他「虎頭將面」,二姨也說他「插插插」(「插」在這當形容詞,指秧苗插進田裡很挺的樣子,表示是好苗種,三疊字是台語裡形容詞表示最高級的用法),後開始說他們的孫子不夠白、太輕、沒表情、很怕生……

哈哈哈哈,暗爽在心內啦!

2006年4月22日

散步

今天天氣真的好好,傍晚一家人到後面的田裡散步。
田園澄
天氣在好個幾天,可能又要噴農藥了,趁現在田裡沒問題,去逛逛吧!
##CONTINUE##
小時後常來這裡玩,尤其是夏天,螢火蟲很多,現在一年見不到幾次螢火蟲,如果不小心非進家裡還小心翼翼的抓起來放生,那像小時後都是「玩弄致死」。
綠
現在這裡基本上沒差太多,就小動物變少(偏偏蚊子不會變少),但也不知道可以在撐上幾年,因為市區房子一直往外蓋,遲早有一天會蓋到這裡來。

想起小時後住北投,奇哩岸以前是很鄉下的,到處都是農田,結果現在全是住宅區,以前會提燈籠去晃的農田,現在是捷運幹線,唔……我喜歡農田。
電塔
對了,今天順利拍到明澄表演伏地挺身預備動作,這小子破壞力越來越強了,會擔心耶!
伏地挺身澄

2006年4月18日

北上出差

又要上台北了.

反正每個月大概都要出差一次,大多是上台北,偶而去其他縣市,像去年去台東三趟,今年不知道要去哪裡,希望不要是太麻煩的地方,或者乾脆麻煩一點,比方說澎湖或金馬,那我還甘願一點.
##CONTINUE##
還好老弟在台北買房子了,以後上台北出差可以住他那裡,住宿費省下來可以去好好吃一頓.

就可惜要離開可愛的小寶貝,捨不得啊!

開懷澄
買玩具回來啊!

2006年4月17日

鷹狩獵

前一陣子開車經過一座天橋,突然看見天空一陣騷動,一隻鴿子憑空急轉彎,就像眼前突然出現一堵牆般的,接著出現一對更大更寬的翅膀,兩對翅膀撞在一起繞一圈(就像ROTK裡巨鷹碰上納茲古那樣)之後,降落在天橋上.

這是一瞬間發生的事情,我最後一撇,只見鴿子垂死的拍動翅膀,老鷹埋頭撕咬的畫面.

好看啊!

掠食者是生態係健全的指標,很高興在市中心看見這一幕.

2006年4月14日

忙死!

今年四月真不好過.

先是92年有筆帳有問題(那時我還不是公務員哪!),相關承辦人換的換,還有過世的,結果那筆濫帳我處裡了半年多,總算今天有點眉目,希望一切順利啊!

還有前兩天剛辦一場研習,下下禮拜還要辦一場,五月底前還要辦全市社區考核,現在一堆資料堆在我桌上和地上,偏偏審計室選這個時侯後要查帳,內政部也選這個時候辦業務聯繫會報,快被煩死了.
##CONTINUE##
更慘的是我負責的活動中心新建工程請款有問題,就是這種事最可惡,我又不是土木工程方面的職系,把工程丟給我辦,我根本看不懂,別說出問題,那個問題長什麼樣子我都不知道啊!

但就是出問題,莫名其妙的,結果月底還要簡報說明,問題在於,那些專有名詞我一個也不懂啊!

難怪全國承辦社區業務的,最多只做四年,大多數都是盡量想辦法調職,我也開始想要調職了......難怪每年高考出缺都是社區業務,大屎缺啊!

2006年4月10日

(轉載)媒體應該揮鞭抽打爆料立委及名嘴!

轉載至此:http://www.southnews.com.tw/polit/polit_00/10/01594.htm

揭弊有助除弊,但揭弊要有證據,不是像台灣立委的爭相爆料;爆料不等同揭弊,台灣立委爆料是為了搏版面、搶知名度,或只是為了抹黑對手。台灣的爆料是不管有料没料,更不管真料假料,於是,爆料成風,卻缺乏相對的責任與道德。

我們已經看到太多的例子,胡亂爆料最後穿幫者,除非對造訴究,否則可以完全不負責,只有期待社會給予道德懲罰,但是,這種期待總是落空,他們不但沒有受到譴責或懲罰,反而連任成功,繼續厚著臉皮在立法院大言不慚。

最近日本政壇發生一件足以讓台灣的胡亂爆料立委及名嘴羞愧至死的事件。日本第一在野黨民主黨所屬議員不久前爆料指稱,一名企業家指示公司職員向執政黨自民黨一位重要人士的兒子賄賂了3000萬日元;結果,事實證明這位議員的情報錯誤,他的指控被揭穿完全是一片謊言。

台灣的爆料立委及名嘴絕對想像不到它的後續發展。本月初,這位亂爆料的議員在道德責任下宣布辭職,並公開道歉,但是,事情並沒有就這樣結束,民主黨代表和幹事長以及國會對策委員長等領導層,竟然也宣布為這件謊言事件負責而集體辭職。

這樣的情景和結果是不是很熟悉?過去在日本已經發生過太多類似的案例。日本航空公司董事長及重要幹部為飛機失事負責而道歉下台;包括朝日、讀賣等國際知名的媒體,發生記者編造新聞、報導假新聞的醜聞之後,他們的記者、新聞主管及總編輯,甚至社長,不但公開向讀者道歉,更辭職負責,沒有辭職的則自行減薪譴責。

民主黨議員謊言事件,因為民主黨發揮「武士道」精神快刀斬亂麻,沒有捲起很大風波,台灣媒體基於這個事件對於台灣在野黨會造成傷害的考量,根本就不想報導這個消息,可是,南韓媒體卻沒有放過,抓住這個事件質問南韓政界:「『撒謊的政界人士』在日本和韓國的處境怎會如此相反?」

南韓《朝鮮日報》就是以上述這句話作為標題發表評論,用很沉痛的心情指出,「在韓國政壇,像日本議員一樣撒謊的政界人士從沒有被趕出過政壇。即使撒謊,也不用擔心被趕出去。」

評論譴責說,「只要能詆毀對方,不管是什麼話都瞎編亂造。如果事後謊言被揭穿,就說『不是真的就算了』,當作什麼事都沒發生。」

評論舉例說,最近,「開放的我們黨」建立了「大國家黨」首爾市長李明博網球案和釜山市長許南植高爾夫案真相調查團。「大國家黨」也組成了調查前總理李海瓚3.1節高爾夫事件和金在錄行賄案的真相調查團。

這幾個案都是最近在南韓政壇及媒體炒得沸沸揚揚的,正如同台灣的在野黨、媒體所炒作的諸多所謂弊案一樣,《朝鮮日報》評論指出,這些案子如要徹查真相,要花一些時間,但政界人士們從真相調查團成立之前開始就主張這是沒有證實的情報和傳聞,展開了「道聼塗説」式攻擊。

評論譴責,無論是「開放的我們黨」或「大國家黨」,他們的指控或質疑卻都沒有拿出證據。

評論說,隨著選舉日期的迫近,彼此詆毀對方的政界人士謊言多得不勝枚舉。他們撒謊是因為查明真相需要一段時間,但在此之前可以盡情為難對方。但是,已經有一些案子已經由法院還其清白,而撒謊的人不但沒有受到懲罰,還繼續幹其議員。

《朝鮮日報》這篇評論好像就是在說台灣的情況,南韓媒體敢於對『撒謊的政界人士』提出嚴厲譴責,台灣當然也有具備這種道德勇氣的媒體,可惜聲音太微弱,反而是跟著炒作甚至扮演導演角色的媒體肆意妄為,為了唱衰而炒作,於是,認真問政的立委被冷落,胡亂爆料的立委成為明星;官員為證明清白而離職、大法官為道德瑕疵而離職,結果遭到持續追殺;前總統、現任總統為建立法治而出庭,沒有成為「法治典範」,反而遭受嘲諷,但是,考績欠佳的小檢察官卻被捧成「英雄」,還能天天隔空辦案、電視辦案。

台灣的道德淪喪、是非顛倒、價值混亂,比之南韓嚴重甚矣,當南韓媒體慨歎「『撒謊的政界人士』在日本和韓國的處境怎會如此相反?」的時候,台灣媒體是不是應該都要站出來說說話,不要再跟著爆料立委和名嘴起舞,而必須揮舞輿論監督的鞭用力抽打他們?


--------------

這篇看了就嘆息,別說鞭打,媒體是共犯哪!台灣媒體素質低落又不是一天兩天的事情,就像以前人家問我為何三民主義成績那樣好,為何呢?我的回答很簡單,反過來想就好了,刻意的價值錯亂就可以得到國民黨式的答案,我以前在這方面拿超高分就是這樣拿的,一個高中時代會在週記裡寫國民黨應下臺,台灣應該獨立的人(那時才剛解嚴哪!),三民主義成績超高可不是沒道理的,因為我很清楚外來政權是怎麼騙人的.

2006年4月9日

酸痛

全身痠痛,有點像星馬飛雄全身綁彈簧的感覺,肌肉重量似乎暴增三倍,一年運動一次就是這樣啊!

2006年4月8日

員工運動會

員工運動會.

對社會局而言,這是個滿無聊的日子,因為沒戰力啊!

不過今年翻身啦!創意進場居得第二名(因為有練過),大隊接力更拿下第一名(因為被歸類為肉腳的丙組).
##CONTINUE##
這是數十年來社會局第一次得名耶!因為比運動,有誰贏得了消防局跟警察局啊!今年有"能力分班",總算公平些.

這次大隊接力,那位超前成為第一名的就是我,哈哈哈哈,因為對手全是女的,沒辦法,棒次就是這樣排,讓我們從落後十公尺變領先二十公尺,就這樣啦!

去年跑第一棒,面對消防局的那種痛苦記憶......

消防局跑第一道,第一棒還沒跑完就已經變最前面的了,其他人就祇是陪跑而已...... 等消防局跑完,足足贏第二名一圈半,另一組警察局也是這樣的...... 跟這兩個單位比會自卑啊!

2006年4月4日

明澄耳朵前有個洞:
洞
兩耳前都有,我則是左耳前有洞,問了一下同事,也有一位有洞(一耳).
##CONTINUE##
有人也是這樣的嗎?

把那想成攻殼機動隊對裡的端子孔倒是很有意思.

2006年4月3日

墾丁三日遊

有時候就是會臨時起意出去玩.

幾年前SARS風暴期間,我那時候還跟小筠一起跑台南補習,一次週末車開著開著要南下補習,在高速公路交流道上臨時起意,決定翹課去墾丁,就這樣直直走,玩了兩天.

這次也一樣,當然,有小朋友了,不能說走就走,但這次我因為腰痛(抱小孩!)星期五臨時請假,卻變成跑去墾丁玩,實在也差太多了.
##CONTINUE##
30日決定去墾丁,31早上才開始訂房間(週末不好訂,因為剛好有春天吶喊的活動),東西整理一上午,下午兩點多出發,下午五點多就到了,祇花了兩個半小時而已.

想起小時後去墾丁,只算交通時間就花了十一個小時(不過那時候住台北),交通進步可見一般.

總之到達時已經不早了,吃個晚餐再幫明澄洗個澡,早已是夜市時間,而這種時間是不適合小嬰兒的,所以只到青年活動中心對面的7-11買宵夜就回去了.

這是第一天.

第二天天氣不錯,所謂不錯指的是陰天,其實這種天氣景色灰灰的,不過因為對小孩來說這樣比較安全,所以還算好天氣.

早上帶明澄在活動中心後面看海,碰上一群金華女中的學生,明澄一下變成焦點,還有人要抱明澄拍照耶!

依照慣例我們去最愛的龍磐草原走走.
明澄在龍盤

明澄在這邊下車,在草地上玩了一陣子,不過他就盡是拔草,這實在有礙環境保護,而且他一直想效法下面的水牛吃草......

快中午時,換去海生館,其實這樣走不是很順路,從墾丁繞到車城路不近,不過我們盤算的是下午從這邊繞到萬里桐一帶看日落,所以就這樣走.

這一天海生館人不多,難得逛的時候沒什麼人潮,記得第一次來場內跟關東煮一樣......

進館先吃飯,衷心建議,以後記得在外面萊爾富買東西吃就好,裡面的東西又貴又難吃,不過帶小孩的話,人不多的餐廳是個好選擇.
明澄在海生館
現在明澄開始會貪吃,看我們吃飯他一直吵一直吵的,很想跟大人一樣,再等一陣子吧!急也沒用,反正比起一旁其他小鬼,明澄已經算很乖很安靜的,真正會皮的時候是長大以後.

因為很吵,逛玩珊瑚館之後就到外面休息了,白鯨好可愛,但民眾太吵了,我一直無法理解為何看個海洋生物要這樣尖叫不停的,我從小就很清楚不管是動物園還是博物館,想要把東西看通首先就是不要像個死老百姓一樣鬼叫,其他像拍打玻璃或使用閃光燈之類的事情更是不該,做這類事情的都被我糾正了,自己這樣做就算了,家長帶頭做算什麼啊?

想起上一次去海生館,碰上一個對著魚缸猛用閃光燈的爸爸,糾正他他居然惱羞成怒,跟著他太太一起逼近,嘴裡說著全球最沒個性的壞人用語"不然你想怎樣?"

他的兩個孩子在旁邊看耶!這種家教還真是經典,我想怎樣?你去問我找來的警衛怎樣啊!

反正就是會有這類白目啦!

因為明澄想睡覺(其實我們也很想睡),決定到海邊去聽濤午睡,就一路往西開去.

結果走過頭了,最後一路開回活動中心,反正在這睡最實在啦!

晚上又到墾丁街上,又是7-11,反正就是這樣,人多啊!春天吶喊活動正在進行,還有交通管制,推著嬰兒車是不能亂跑的.

第三天,因為明天要上班,所以決定早一點回家休息,收拾好一陣子,差一點來不及吃早餐.
明澄在墾丁青年活動中心
大概是因為太累了,回程明澄不大乖,吵鬧好久,沿路停車下來處裡,加上臨時起意繞去恆春鎮內跟四重溪,結果開了好久.

不過還是很好玩,雖然沒去什麼景點,不過因為那些景點都去爛了,反倒是跟明澄全家出遊這件事情便有趣,雖然明澄應該不會有印象,不過照片跟DVD可夠他看了.

而且明澄第一次被拍下由坐變四點趴(sitting position to all-four position)就是在活動中心床上,全程用DV紀錄了啊!

因為玩累了,明澄回家睡的好沉啊!
睡覺澄
等你長大些在帶你去其他地方玩喔!
Related Posts with Thumbnails