2007年2月28日

寫在二二八

到了二二八,我就想寫些文章紀錄我老爸的事蹟,但在我正式開載之前,些寫一些比較私人的東西吧!

早在美麗島事件之前,我們家族就很熱衷台灣的民主運動,在那個時代,這樣做一不小心就會被殺頭的,但從我祖父開始每個人都投身黨外運動,其中更以我父親為最。


美麗島事件發生時,我父親跟我叔叔本來要從台北趕到高雄去,但被我媽硬是阻止下來,而事後我媽留著淚對我們指著電視,要我們記住著些為台灣奮鬥的人,因為這些台灣精英很可能就這樣被槍決掉。

現在想起來,這是我對民主意識最早啟發的階段,雖然我還是會在作文裡寫下「反攻大陸解救古難同胞」這樣的句子(嗯……那是規定……),但實際上我想反攻的集團近在眼前。

想起來我從小就盡找學校跟老師麻煩也不是沒道理的,畢竟那是黨國體制最保守而基層的洗腦機器。

好啦!最後美麗島事件總算沒人被槍斃,蔣經國總算比他老爸多了一點良心,加上國際壓力……總之我爸開始光明正大加入黨外活動,不再只是沉默的支持者。

我也是從這時開始不斷閱讀黨外雜誌,那時我才國小中低年級勒!但把報紙跟黨外雜誌那來作個比較,還有在國外的親戚常會打電話回國關心,加上學校那種「講方言罰五元」的不人道政策,還有難廳的國語布袋戲,哪一邊在亂講話,一目了然,自然是口說民主自由,實際踐踏人權文化的國民黨在騙人。

這時父母親開始擔心我們在學校亂講話,我爸當兵時因為拒絕加入國民黨(當時他被視為可栽培的精英台青)被關禁閉甚至差點被判軍法(我爸不加入就算了,還回一句「國民黨是什麼東西」,立刻被抓去關,好在一位外省級長官,也是我爸書畫啟蒙恩師作保才沒被正式起訴)。

人就是這樣,從小在那種黨國洗腦教育環繞之下,我很自然的也學會那套應付他們的技巧,我還常被叫去參加愛國作文或反共海報比賽哩!因為我對那些「唬爛」的掌控比一般人高上許多,加上從小就注意政治新聞,那些黨國宣傳術語要我拿出來用還不簡單。

所以我在學校也沒發生什麼事情啦!

真的開始有事是國二以後的事情了。

當時蔣經國身體已經很差了,政局不大穩定,國民黨的威權有了崩潰的跡象,而我爸也正式進入黨外聯誼會,參與籌組新政黨的事情。

我那時候也開始大膽了起來,因為有個會在課堂上講述二二八事件以及白色恐怖狀況的導師。

於是我的週記開始不在是歌功頌德了,而是專門批評國民的失政,老師本來不希望我這樣的,後來也不再說什麼,反正我爸已經被情治單位盯上,我最好的應對方式就是「作的更過分一點」。

高中時就更快樂了,蔣經國死了,民進黨已經成立,我老爸身為創黨元老,被盯上是一回事,不敢動他也是事實,我更是在學校放膽批評時政,對教育制度也是諸多批評,其實不只我這樣,整個嘉義高中就是這種反對意識的大本營,學生反教官可是不遺餘力。

這時家裡發現被電話監聽(常會聽見執勤監聽人員的對話,那時的設備還真爛),哼哼,我們家的小孩也都長大了,全力支持民主運動啊!沒有後顧之憂的父母親除了衝還是衝。

當時街頭運動非常之多,流血衝突也時有所聞,那時的鎮暴警察可是動不動就出手打人,媒體也只會剪接民眾被打之後的反擊動作,跟國外媒體可是完全相反。這只會讓聰明人院憤怒而已,會被騙的人比例則不斷下降,你以為能騙多久?

這時嘉義發生一些重要的事情,在此先簡單敘述。

首先是嘉義中正公園的蔣介石銅像被人在二二八當天披麻帶孝,胸前還掛著「我向二二八英靈致歉」之類的話(我要回去翻照片才能確定用詞)。

當天有四個人參與行動,一邊放風聲給媒體,一邊派人誤導警察,一邊正式行動,然後還拍照留念哩!

其中一位是我爸。

另外是原住民拉下嘉義火車站前的吳鳳銅像,當天是嘉義有史以來鎮暴警察最多的一次,我爸媽跟祖父在現場甚至做好出事的心理準備。

好在現場民眾也非常堅持,硬把吳鳳這個造神偶像摧毀,接著把我爸做的二二八和平鴿木板模型放上去。

這個觸動了國民黨最敏感的神經,畢竟這是他們在台一切罪孽的原點,也是他們由謊言與恐怖暴力構築的黑金帝國最大罩門,結果居然有人把它公開在國際媒體前面。

憲兵連忙在事後緊急換上一個獅子銅像(不知道去哪裡拆來的,好大一個,結果獅子前腳超出基座,一看就知道是充數用的)。

之後民進黨要求非建二二八紀念碑不可,當時的市長張博雅被逼到受不了,同意興建,結果邱創煥下令不准,兩邊拉鋸了一陣子,張博雅才妥協要另覓地點興建。

所以這個世界上才有二二八紀念碑,我爸設計的。

國民黨當然會記恨,當時民進黨嘉義市黨部主委陳英華第一個遭殃被關,接著換我爸。

你以為關了我就會怕你?從這一點就知道國民黨的思維有夠僵化,沒有民主素養的人就是這樣啦!

二月二十七,公視播出了前一陣子來我家訪問我爸的片子,看見我爸講當年的事情,想起我也參與過其中(紀念碑的設計全家都有出意見),想起這些年來的奮鬥。

大家都知道這是一種沒有終點的奮鬥,因為沒有完美的政治,但有完美的理想,所以抗爭是永遠不會停止的,只要我們家族對現狀有所不滿,就會有人跳出來發聲。

寫給在街頭遊行後車禍身亡的祖父與至今仍在為台灣前途打拼父親。

也寫給希望不再需要面對不義政權踐踏的明澄。

2007年2月27日

讀書心得-天使戰爭

天使戰爭Agents of Light and Darkness
作者:賽門.葛林
譯者:戚建邦
出版社:蓋亞
出版日期:2007 年 01 月 15 日
語言別:繁體中文
叢書系列:夜城系列
規格:平裝/普級 / 單色印刷 / 初版
ISBN:9867450841
出版地:台灣
##CONTINUE##
雷響了。

前作「永夜之城」,我給了還不錯看的評價,但也提到這種寫法容易膩的問題。

果不其然,這一本就這樣搞。

老實說,爽度還是一樣,這樣講好了,雖然沒大腦,但在快打機台旁邊看人家一路KO過去就是很爽﹔這本書也是一樣的感覺,只是少了聲光刺激,爽不久……

主角的碎碎念還是很嚴重。一般刻板印象裡冷硬派的主角是會憤世忌俗沒錯,但這本書裡的世界不是正常世界,這傢伙這樣子的行為實在很難引起共鳴,更何況他老是因為「老媽的庇祐」而能化險為夷,第一集就算了,第二集還這樣……

還有逛街的問題,這本書更嚴重,還要加上人物導覽。一堆東拼西湊的東西拿來套在強者身上,那些強者強得太過離譜,簡單講就是「遊戲喪失平衡度」,根本好看不起來。

蘇西更可憐,開槍機會少的可憐,更過分的是居然哭出來……前一集努力營造的形象在這一集就立刻摧毀,這跟粽子努力包好了卻當泡麵煮三分鐘就吃掉一樣,沒熟啊!

虧我想說這本書適合打發時間,還帶去花蓮,結果是變成「因為手邊沒別本只好看這本」的書……

也好,如果在家裡看可能會變成「永遠放在待閱區」的書……

也不會有這篇書評了。

想看冷硬派奇幻推理,奇幻基地出的「巫師神探」直得推薦,不冷硬派的奇幻推理,則可以看角川出的紫眼證人系列,這兩本好看極了。

夜城系列就讓他埋在夜城吧!

2007年2月26日

新春團拜

上班第一天,首先登場的大型活動就是由本課負責的嘉義市各界新春團拜。

我是負責攝影的,其實我也沒多會拍,只是因為「我看得懂相機上面的標示」,就被認為很會拍……

也好,負責攝影我覺得是最輕鬆的,也最自由,接待才麻煩哩!

接著還有員工新春團拜,市政府是沒有尾牙的,只有團拜,然後我抽獎又槓龜了……

好在今年參加獎很實用,比較不會不爽……

2007年2月25日

讀書心得-永夜之城

永夜之城Something From The Nightside
作者:賽門.葛林
譯者:戚建邦
出版社:蓋亞
出版日期:2006 年 11 月 15 日
語言別:繁體中文
叢書系列:
規格:平裝
普級 / 單色印刷 / 初版
ISBN:9867450760
出版地:台灣
##CONTINUE##
雖然號稱奇幻推理。不過推理成份實在太低,因為任何搜查困境都有天賦可以取代……這可是推理小說禁忌啊!

不過這部表示這是本不好看的書,相反的,好看的很哩!

通常我對那種男主角耍酷耍帥的黑幫火拼復仇式劇情想當反感的,不過這本算是例外,因為主角其實還滿肉腳的,至少幹架方面還不夠上道,不會出現那種細皮嫩肉的主角隨手一揮把人擊倒卻連大氣都不喘一下的畫面,那是日本卡通為了節省成本減少格數用的做法啊!

故事的背景集中在一個設定奇異的地方-夜城。

一看見夜城的描述,我立刻想到有著史上最強RPG稱號的D&D系統RPG-異域鎮魂曲。

異域裡的法印城也是個什麼都有、什麼地方都通的所在,不同的是法印城的天空永遠有著微光,還有個女王在管理(?)。

在這種混亂渾沌的地方,發生什麼事情都不奇怪,也因此裡面的人都是見怪不怪,或者說,在這種渾沌之地,最自然的情緒反應就是冷漠。

因為不可預見的成分太高了,人幾乎都只能處裡自己了解的事情(而且沒絕對把握),所以夜城成了一個機會主義者的世界,也是一個階級主義者的世界。

這時那個對夜城的了解有如跟白紙一樣女主角就很重要了。

不少人批評他跟花瓶一樣,老實說,要我去那裡我也會跟花瓶一樣,畢竟是個打開水龍頭都會怕跑出史萊姆的地方嘛!最好就是乖乖又呆呆的。

而讓女主角了解夜城,也就是讓讀者了解夜城,這是讓主角一個人衝進去夜城裡的故事絕對做不到的事情(不然會變得碎碎唸)。

好啦!既然知道這是個亂七八糟的地方,身為第一集自然有著導覽的使命,而這個第一集的確做到了這一點,能讓人毫不無聊的度過幾個小時。

這也是個問題,我不知道第二集會怎樣,如果還是在逛街就糟了(跟夜巡者出現同樣問題),不過目前網路上看來評價似乎還不錯,可以期待。

2007年2月24日

讀書心得-我是老鼠

我是老鼠!I was a rat!
作者:菲力普.普曼/著
譯者:陳瀅如
出版社:繆思
出版日期:2003 年 12 月 15 日
語言別:繁體中文
叢書系列:奇幻館
規格:平裝
普級 / 單色印刷 / 初版
ISBN:9572877372
出版地:台灣
##CONTINUE##
  首先要感謝封狼送我這本書,因為這本書原本是被我認定為二線書籍,而我的一線書單永遠都買不完,二線的就……

  還好封狼送我這本,這本應該算一線的書的。

  「我『以前』是老鼠」是這本書最核心的部分(英文的時態讓這句話變得比較簡短有力,中文麻煩了些)。

  關鍵在於,這句話到底是不是實話,因為對這句話的態度影響了書中所有人物的行為。

  這是本絕佳的荒繆諷刺劇,有童話的輕鬆易懂,也有其黑暗邪惡的一面,尤其充斥書中的似曾相似感,與現實社會相輝映時更是充滿樂趣……或者說無力。

  書中還開了某知名童話一個玩笑,在此就不多嘴了。

  只能說純真真是美好,但這樣讓這本書的結局在一開始就能讓人家全都猜出來,好在這不是重點,重點在於那些荒謬的瘋狂行為,樂趣與殘酷全在這裡。

  這樣好看的書只講這麼一點心得好像太少了,不過要如何不講到劇情……

  還是請大家好好的去欣賞吧!

  附帶一提,這本書的插畫品質很高,國內少見喔!

2007年2月22日

花蓮行-4

今天要回家去,一大早就出發,路況尚可,直到池上停下來吃午餐(才十點多)。

我們在「悟饕」吃池上便當,嗯……還滿普通的……但人好多。

之後跑去杜園逛。
##CONTINUE##
杜園

很漂亮的小地方,就在池上鹿野牧場對面,絕對值得在路途中停下來休息個一兩個小時。

草原澄
花東縱谷

園裡花草繁多,連旁邊的農加的蔥花也好多蜂蝶飛舞,美極了。

蔥花與蝴蝶
蔥花與蜜蜂
蝶

真是好地方啊!

花東縱谷

之後行程還算順暢(以過年而言),會到西部,到台南我太太娘家去吃晚餐,再回嘉義。

總共四天開了1040公里……屁股痛啊!

有時間應該悠閒一點玩才是。

2007年2月21日

花蓮行-3

早上因為阿祖(我太太的外婆)不舒服,帶她去慈濟看病,接著中午找地方吃飯。

本來想去液香的,總統吃過嘛!結果排隊排到有夠恐怖……算了。

結果跑去遠雄海洋公園旁邊的海岸風景管理處吃飯。

管理處裡的餐廳很棒喔!風景好不用說,東西也不錯吃,價錢還算合理,可以推薦。
##CONTINUE##
遠雄海洋公園的話……我沒去過,但看見那種人潮就知道排隊要排很久……

下午去知卡宣,那是一個公園,由軍方營區改建的,很漂亮喔!

花海

可惜就是下雨,沒看多少東西,但這裡小孩來一定玩瘋的,是個不錯的地方,有機會來花蓮一定要來這裡。

知卡宣
鋼鐵蜻蜓

晚上放煙火給明澄看,全是中國製,品質不大好,不過沒發生意外就好了。

明澄看煙火看得呆呆的,仙女棒到是有點怕,但有想玩,響笛砲是店家賣不完送的劣貨,飛不到十公尺就爆了,有點恐怖。

2007年2月20日

花蓮行-2

我太太老家是那種超鄉下的房子,磚木建築,還有庭院,當然還有廢棄豬舍。

還有戶外廁所跟淋浴間……

老家澄
##CONTINUE##
感覺上是很簡陋,但其實住起來還滿舒服的(上廁所例外)。

尤其是大庭院,明澄玩的好高興啊!

閒逛澄

這一天早上全家去花蓮理想大地玩,那裡還滿漂亮的,可惜什麼都要收錢,讓人什麼都不想玩……

逛逛到不錯,住這裡也應該很爽(一晚六千起跳到是爽不起來),還有馬跟羊可以看。

看外公跟舅舅餵羊給明澄看的樣子。

看羊澄

之後還去東華大學,還真是個空曠的學校啊!

下午去七星潭,大塞車,而看見一堆人工化的鬼東西之後更是失望,縣政府腦袋裡面裝什麼啊!發展觀光最重要的就是『原始』,從沿路看見海邊盡是消波塊開始就一路令人作嘔,戒嚴時代限制人民親近海洋就已經有夠倒楣了,現在還猛破壞風景。

最近蘇揆還想把全國唯一沒被破壞的海岸--佳樂水到大武段--給毀了,還有蘇花高。

你不用選總統了,我初選才不會選你哩!

來到花蓮之後天氣一直不好,雨下下停停的,討厭,不過晚上天氣難得不錯,獵戶座非常顯眼。

獵戶座

看得出來嗎?中間就是參宿各星了,上方的紅星是參宿七,M42也很清楚,左天的亮星是天狼,右天的亮星是畢宿五,可惜雲洞就這樣大而已,沒看見其他星星。

2007年2月19日

花蓮行-1

一大早出發花蓮,因為怕塞車,又怕明澄太累,所以預計是先在台東住一晚,隔天在衝向花蓮,結果路況還不錯,二高一路暢通,只有要接往墾丁方向車變多,好在屏東縣政府有規劃調撥車道,所以跑起來順。

倒是南回段車多點,明澄也暈車,還吐……
##CONTINUE##
東部線則是金崙塞了一下,還被警察拐去跑替代道路……那根本是好大一段遠路。

午餐在有名的台灣牛吃麵。

這家店實在是因為運氣好才紅起來的,因為地點好,不然『真的是有夠難吃』。

話雖如此,每次也都吃這家,因為聽說『其他的更難吃』……

不管怎樣,明澄還是玩得很高興。

拍手澄

因為路程還算順利,決定不住台東,直衝花蓮,結果下午行車到富里段車開始變多,我也開始『一路違規』……

違規的過程很順利,所以六點多就到花蓮了……

平安就好,平安就好。

嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿

2007年2月18日

新年快樂

過年了,天氣好的不像話,真是舒服啊!

歡笑澄
##CONTINUE##
明澄也高興的很,我們還拍了全家福照……這是第二次,很少拍全家福啊!

全家福

明澄長大了,要幸福喔!

2007年2月17日

有史以來最偷懶的除夕

今年實在太混了,因為有了明澄這個理由,所以幾乎沒什麼打掃……

所以也沒幫媽媽煮年菜,本來想要好好介紹我家傳統年菜--烘蔥--的說。

這可是超好吃年菜,一年只吃一次。
##CONTINUE##
我爸故鄉烏樹林真的有很多超好吃傳統食物,最有名的就是薑母鴨,是的,這玩意源自台南白河烏樹林,而且我可以保證各位在外面吃到的通常都「不道地」,因為 正牌薑母鴨裡面你看不到任何一塊薑,正式做法是要把將打碎擠薑汁出來,祇用薑汁而已,而且絕不加鹽,外面賣的是用薑片或薑塊,而且加鹽,相信我,這叫「難 吃」,如果覺得好吃,那是因為你沒吃過好吃的東西啊!

另一項從沒傳出去的就是過年菜烘蔥,傳不出去的理由很簡單,整鍋肥肉啊!

一般人多不懂得享受肥肉的美味,真正好吃的肥肉「不太油」,因為好吃的肥肉一定會煮很久,把油全煮出去,一般市面上的爌肉之類的,都不會煮太久(我家一煮都半天以上),所以油都還在裡面……

反而是鹹酥雞之類的東西是「把油炸進去」。

哪一樣比較健康,不言而喻。

至於做法,基本材料可以看我太太的Blog,總之是超花時間超好吃的菜,過年限定,吃完就明年再說囉!

反正今年過年偷懶啦!

2007年2月16日

過年前最後一天上班日

今天請假的人好多啊!也沒太多公文,真快樂。

接下來過年要操勞了--要去花東六天啊!會累死。

加上小寶貝跟我太太都感冒……

感冒快好啊!不要塞車啊!

2007年2月13日

小寶貝又發燒

不知是不是因為長牙齒(犬齒臼齒一起來),小寶貝昨天發燒了。

是不嚴重啦!而且不像感冒一樣麻煩,但總是讓人擔心……

過年前要好起來啊!要去花東玩六天耶!

2007年2月10日

終於正名

最近一些國營企業終於要動手把那些莫名其妙的名字改掉了。

泛藍人士抓狂似的又說了一堆數典忘祖之類的鬼話,聽得耳朵都長繭了啦!沒有比較像樣一點的理由嗎?

話說滿人幹掉大明,鄭成功等人跑到台灣來,發誓絕不留辮子,不然就是數典忘祖。

然後孫中山等集團幹掉大清,有人發誓絕不剪辮子,不然就是數典忘祖。

中國人還真是個喜歡發誓決不數典忘組的民族,天知道哪個祖。

還好我是台灣人,沒那種無聊的祖先至上的狂熱信仰。

那種缺乏自信,認為自己不如祖先的廢物實在沒什麼存在價值,好歹你也是以後的祖先好不好,老把那些古時候的人當神看,那些人跟我們一樣只是未來的「墊腳石」而已啊!

對我而言,這種不長進的人才叫數典忘祖,想要光宗耀祖請記得爬到他們頭上去,正如你的子孫也能藉著你的努力爬到你頭上去一樣。

這就是正名的意義,不是改名字而已,而是宣告我們不需要寄生在過去的陰魂之上,更不需要利用一個會被誤人為跟流氓大國的名字來進行民族手淫,我們的名字就是我們的自信展現。

台灣是地理小國,卻是文明大國。

民主大國──台灣──政權和平轉移,民主程度世界最高。
自由大國--台灣--人民自由度全球最高
經濟大國──台灣──單位土地面積全球最高產能,無人能及。
文化大國──台灣──海洋文化豐富多樣,傳統與現代兼容並蓄。
生態大國──台灣──生態多樣性世界最高。
科技大國──台灣──不只電腦產業,台灣農業技術全球最強,而且拯救全球眾多飢餓人口。

跟那個無賴的名字──中國可是完全不同。

暴力大國──中國──專制威權統治,每年槍殺最多人的國家。
文盲大國──中國──全世界文盲人口最多國家
污染大國──中國──全球最大污染源之國,沙塵暴連天邊遠的美國都遭殃。
失衡大國──中國──貧富差距拉大速度最快的國家,無視中國苦難人民卻一味歌誦的人人格有問題。
失格大國──中國──出國觀光客落跑跟犯罪率最高國家,全球最不受歡迎觀光客。
劣貨大國──中國──黑心商品跟有害商品的代工國

一個企業如果名字跟中國扯上邊,除了倒楣還是倒楣,企業形象受的損失有多大?想想歐盟正醞釀推出的「非中國製」商品標籤,品牌出現中國,貼滿「非中國製」標籤也賣不出去啦!

台灣要全球佈局,先把中國陰影拿掉再說,台灣要全球化,正名絕對是第一優先。

蒸氣火車

下午全家外出,在經過阿里山鐵路平交道時被攔下來。

這時傳來一陣汽笛聲……真的是汽笛聲,與平常聽到的不一樣。

接著看見平交道那邊一堆人拿著大炮相機。
##CONTINUE##
原來是蒸氣火車開過去。

蒸氣火車頭耶!通常都放在鐵路博物館裡的,想不到今天開出來。

看著它冒著濃煙唭唭嚓嚓的慢慢開過去,有趣極了。

這些車頭都不知道幾歲了,保養的不錯嘛!

2007年2月9日

搭高鐵

到台北出差如果是下午開會的,一向比較討厭,因為那就是當天來回,反正撘一早上的車,中午在火車站附近吃飯,然後下午在內政部開會,傍晚又在火車站附近吃飯,然後坐一晚的車,到家都九點十點了......

尤其像今天,內政部日子到底怎麼挑的,居然挑星期五要我們北上,回家會塞車耶!而火車票也不好買,你找麻煩啊!
##CONTINUE##
像這次臨時通知,結果火車票沒回程的,只好改搭國光號.

唔......我好日子過慣了,撘國光號居然暈車.

所以回程臨時改搭高鐵(還好出差費夠用).

雖然不少人唱衰,但我才不信邪勒!不是每個人都跟你一樣有偷工減料官商勾結的傳統好不好,明明是全球注目的大建設,豈有不好的道理?

高鐵板橋站第一月台

所以啦!當然快快樂樂的去搭高鐵了,順便彌補上次沒搭到高雄捷運的鬱卒.

車站很漂亮,很像機場,無障礙空間規劃也不錯,不過大車站容易迷路......

車進來時,車頭很漂亮,看起來就很快的樣子,不過覺得好矮喔!因為無障礙空間話的結果,進車不用階梯,這當然是先進設計,讚!

列車啟動不會搖晃,非常平順,很舒服.

行進時聲音不大,大概比我家VIOS大聲一點而已,跟一般火車比差多了.

進出站沒什麼感覺,很棒.

而嘉義車站好漂亮喔!

以後可以多搭高鐵,時間感完全不同,一下就到了,甚至會不習慣勒.

2007年2月8日

考古

這幾天為了製作送書時要付的小寶貝書籤,整理了一些照片,結果連一些圖檔也挖了出來。

beauty-1

看見這些已經有十多年歷史的圖,突然發現我已經有十年以上沒有動畫筆了……

十多年前我還是卡漫社的中堅幹部,反正就是成天畫圖,那時可沒什麼CG,純是手繪,產量低的可以。

記得第一屆的同人誌大展(沒錯,就是全國第一次的同人活動,現在各大同人活動的前身),我塞了兩個多小時的「公車」到松山機場做參展準備,我所屬的同人社 團「Meories」擺了一格,不過會場的同人團體加起來也沒有幾格……反而一堆賣小家電和直銷貨的……跟現在差不多,只是規模不一樣而已。

當時同人圈子很小,現場幾乎都是自己人,賣的作品都是一些手繪稿的「影印」本,沒錯,不是印刷品,更不要妄想是彩色的,全是影印的,封面則多是粉彩紙加訂書針,全是社員手工裝訂……

結果……賣的很差。

因為我們有準備空白名片當作互留資料使用(是的,我們當然也沒本事印名片,名片是手寫的),有人突發奇想在名片上面做畫。

結果大賣,我們幾個全都忙著手繪小卡,表面上是「買同人誌送小卡」,其實應該是反過來才是。

後來因為有個小鬼喜歡我畫的小恐龍,我乾脆一口氣畫了五六隻不一樣的……

幾分鐘之後他帶他老爸過來,把小卡全買走。

之後我們就專賣小卡了,有位學長的小卡超搶手的,排隊耶!後來乾脆現場問人家想要我們畫什麼,我們立刻畫。

第二天所有攤位都在賣小卡了……

我也就參加過這麼一次同人活動而已,但聽說後來到處賣小卡……

不知道現在是怎樣的,當年我們賣出去的真跡手繪小卡不知道還有幾張沒進資源回收桶,至少很感謝這些小卡讓我們不會虧太多,因為同人誌賣的不好啊!

當時一本才賣五十……

那些當年買小卡的人有沒有人轉向創作之路呢?

對了,上圖是我們社團準備做月曆用的圖……當然還是虧啦!根本就是我們幾個人做來自High用的。

材質是漫畫稿紙、沾水筆、彩色網點、粉彩、色鉛筆,畫面來自服裝郵購目錄。

2007年2月7日

食慾大增的小寶貝

小寶貝大病痊癒,現在好會吃。

希望快點恢復體重,小孩子體重不該往下掉的。
##CONTINUE##
不過還是好可愛啊!

寄件者 明澄小寶貝

2007年2月6日

讀書心得-魔女宅急便2 琪琪的新魔法

魔女宅急便2 琪琪的新魔法
作者:角野榮子
出版社:貓巴士
出版日期:2006 年 11 月 13 日
語言別:繁體中文
叢書系列:魔女宅急便
規格:平裝 / 320頁 / 14.8*21c/普級 / 單色印刷 / 初版
ISBN:9868243327
出版地:台灣
##CONTINUE##
標題雖然說是新魔法,但不是在寫新魔法幹了什麼事情喔!反而比較像是一種覺悟的過程,而覺悟造就了新魔法。

至於如何定義新魔法,這要看了才知道啦!

卡通版跟原著最大的不同點,就是時間。卡通版裡的故事被迫壓縮時間(所以琪琪變得比較活潑也是有道理的),小說則讓琪琪日漸成長──年紀當然也變大囉!

這一點也讓小說裡一連串的事件有了能夠慢慢醞釀發展的空間。

第二集裡琪琪已經十四歲了,青春期的各種酸甜苦辣紛紛出現,其中又以自我認同以及戀情的發展最為突顯,不過小說在這部分處裡的相當隱晦,嗯……或者說,在我們看來很明顯,但琪琪似乎什麼都不知道。

這一點很重要,一個獨自在社會(顯然是個很友善的社會)中打滾的小女孩,也許需要一點什麼東西刺激一下才能一步步的覺醒。

這要等到第三集才會揭曉了。

對了,我太太說,魔女宅急便越來越好看了。呼呼,第三集又比第二集更好看……

2007年2月5日

[串連]送書是最好的禮物(2/6贈書追加宣告)

這是從封狼的故事說不完那裡看來的活動(當然她又是從其他地方看見這個活動的)。

反正毛毛牙要送書啦!
##CONTINUE##
串聯規則:

一、簡單摘要一下本文主旨(讓「送書」打敗「賭一把」那樣的過年儀式);
二、然後說明這是「送書是最好的禮物」串連;
三、最後用你的推薦書單,換掉我的書單(不換當然也沒問題);

我推薦的書單:

魔女宅急便:我心中的2006首選,不說廢話,點連結去看吧!

零的故事:有趣的科普書,討厭數學嗎?讓你看看光一個零可以惹多大的麻煩,數學好玩啊!

鐵絲網上的小花:很棒的繪本,值得細細品味。

以這個站的流量想來不會有太多人看見……

上述每本書我都準備兩本,前幾位接下串聯的人可以各選兩本書喔!沒有串聯單純想要書也可以,一人限一本,先搶先贏,送完為止。

想要的人可以用悄悄話留下姓名住址,我會把書連賀年卡送過去喔!

如果狀況不錯,這種事情應該變慣例才是,同樣要送東西的話,送書比較有意義啊!

但說實在的,我過年要去花蓮玩,至少會去六天,想看書也沒時間啊!

希望過年前能買到Wii,但又不想買水貨……看來是無望了,做點好事積積陰德吧!

--------------------------------------------------------------------

因為書已經送光光了,又追加了一些書:

勇敢小媽咪:我超喜歡的一本漫畫,感人的單親媽媽奮鬥歷程,強烈推薦。--準備兩本

飄翎故事:我的朋友李伍薰的作品,伍薰是我認為目前國內奇幻寫得最好的作家,寫作功力不錯,漂翎故事是一個短篇故事集,敘述鳥人的悲歡喜樂,值得一看。--準備一本

好啦!共三本書,還是一樣,有接串聯送人家書的可以挑兩本,不想接也沒關係,送一本意思意思。

2/11截止喔!

2007年2月2日

拜託業務快調整

年初市政府裁員。

表面上是節省經費裁員,實際上才怪,很多缺額都補新人進來了--當然是跟市長有關係的。

這是沒關係啦!只要不影響工作就好。
##CONTINUE##
偏偏社會局裁四個,我這個一課人最少的就被裁一個(二十幾個人的課被裁一個沒感覺,我們課四個裁一個可不得了)。

而且不補……

太過分了,每年評鑑都被中央委員批說嘉義市辦社區業務的人力是全國最低的(本來是1/2,後來變1/3,現在根本只剩1/4,因為我雜務越來越多)。

每年被扣分,就是不肯調整工作,去年拿了本市有史以來最高分,結果變成「你還可以嘛!」,還增加工作……

難道要我跟其他人一樣打混,二十幾人的課可以把他們的業務以「業務繁忙」為理由推給我們這個最小課做,那我們推給誰?

長官其實也不是不知道我工作多的離譜,從去年初就說要調整調到今年……

也許我稍微混一下可以加速他們調整腳步,我的上一任就是這樣做的,立刻調啊(故意出槌讓評鑑分數成為全國最低就立刻調整工作,而且考績甲等安撫喔)!

但這種事情不合我個性啊!

2007年2月1日

生死關頭

話說最近接到一通民眾求援電話。

先說在前面,這種事情很嚴肅的,想想前一陣子虐童致死案件吧!(不過這個案件讓我們三個社工離職--社工壓力真的太大了)
##CONTINUE##
但這通電話真的只有囧可以形容……

電話裡的聲音聽起來是個中年男子,聲音低沉,但不是很有力,很累的樣子。

對話如下:

我:社會局您好。

對方:「請問是社會局嗎?」

我:「是,請問什物貴事?」

對方:「你社會局喔!我跟你講,我的人生最近來到一個生死的檻站。」

我差一點笑出來,這是布袋戲對話嗎?

我:「先生,你是有什物困擾需要幫忙是否?」

對方:「是啦!我就要死啦!我的人生無了了啊!」

……

這當然是個不幸,我後來幫他轉給社工,不過他的對話方式從頭到尾都像是在演布袋戲,實在很難不笑出來。

老實說這種打電進來說他快要死掉的電話每天都有,大多數是哭哭啼啼的,有些是畏畏縮縮的,也有些會大聲叫囂先罵再說,只有極少部分會冷靜陳述自己問題……

應該說,本來就能理性冷靜的人就比較不會淪落到要來這裡求救吧!

布袋戲模式倒是第一次碰到……

其實懂得求救算好了,還有很多不懂或不能求救的,這些人才是最悲慘的,但也最不容易救到。

如同電視裡的政令廣告,如果發現疑似狀況,請雞婆一點,協助通報,也許可以救人一命。

人的一輩子,救過一個人就足以自豪了。
Related Posts with Thumbnails