跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 十一月, 2007的文章

讀書心得:愛上數學:悠遊數學世界的20個趣味故事(I Magnifici Dieci)

愛上數學:悠遊數學世界的20個趣味故事(I Magnifici Dieci)
作者:安娜.伽拉佐利/著
原文作者:Anna Cerasoli
譯者:王愛雅
出版社:如何
出版日期:2003年11月28日
語言:繁體中文
ISBN:9576079896
裝訂:平裝
叢書系列:HAPPY LEARNING
規格:平裝 / 208頁 / 21*15cm / 普級 / 雙色印刷 / 初版
出版地:台灣
入手日:112207,112607取書
閱畢日:112807
##CONTINUE##
  在大量試閱環繞之下(有幾本下禮拜要交的,我卻只看幾頁……),我居然還有心情看其他書。不過也沒辦法,雖然喜歡看小說,看一連看下來,就是想做些不一樣的消遣,結果就是一時手賤買了這本。

  數學一直是我最喜歡的學科,原因無他,因為它最具有科學的純粹性,也因此能夠使用在任何想得到的地方。其實,人類文明可以說是數學撐起來的,沒有數學的邏輯基礎,根本不可能有人類文明的產生。

  好啦!數學書我看得可多著,像以前介紹過的「零的故事 」,而這本書的走向跟我以前看過的很不一樣,它不像葛老的書一樣是以謎題為基礎,也不像黃金比例這類以歷史為主,這本的訴求是小故事。

  好吧!其實書裡也提到不少歷史相關的東西,但通常都是點到為止,反倒結合不少生活應用相關的東西,有些則是著重在數的基本概念。老實說以我的數學基礎,葛老的書可能會讓我有比較強的學習效果,但我當初買這本書,著眼的是在於如何教我的小孩學數學。

  是的,這本書裡教的觀念非常的基本,但我要強調,這是我認為基本(或國際認為基本),但國內教育在這部分幾乎從沒有花過心思,現在我不是很清楚,但至少我過去學習時,老師幾乎沒教過這部分東西--也就是根本不會教的意思。

  常看我blog的人都應該知道我對國內老師水準評價非常之低,很大一個原因就是「老師自己邏輯訓練都很爛了,那有能力教學生」。老實說如果教改政策能落 實,應該會改善不少,但實際上國內教育界對於改進自己能力這種東西一直相當排斥,反到還在幻想著過去那種威權式的填鴨教育……我看我自己教好了。

  對了,離題一下,因為之前有人認為我抹黑教育界,還在其他地方講一堆五四三的,我要強調,好老師當然是有的,只是我很少碰到,也只聽過幾個,大多數我聽得 到的老師都很不怎樣,我親眼見過的更是大多很不上道,基本上我認為至少過半老師是不行的,合格的只是少數。當然,我對現…

清境之旅3

行程進到第三天,要回家囉!
雲瀑
早上依然早起,吃完早餐之後到國民賓館裡面走走。想來好玩,住到第三天才想到要在這裡走走,之前全都是往外跑。不過今天天氣比前一天要好,真的是好到過份,如果能衝上合歡山……
歡樂澄
算了,下次再說吧!
##CONTINUE##
下次帶妹妹來玩
下山時看見車一堆,當然都是往上的,週末啊!還好我們避開人潮。對了,想起前一晚隔壁房間有人住進來,是一群吵鬧的年輕人,討厭死了,三更半夜還在大聲喧嘩,家教比明澄還要差,去敲他們房間門居然還來個相應不理,真是有夠爛。

總之很順利的下山,然後臨時起一要去奧萬大。

奧萬大我幾年前去過一次,印象不是很好……是颱風天去的……總之,不是很想去,但太太想看湖水。
萬大小學好漂亮
於是我們就一路開進去,然後在萬大水庫那邊停下來走走。那邊有觀愛國小萬大分部,非常可愛而且漂亮的學校,明澄在那邊玩了一下,然後折返到觀景台(奧萬大還要再更進去,沒時間了),在觀景台可以看見漂亮的湖光山色,甚至可以看見霧社、五里坡直到清境農場。
看好遠
因為霧社通萬大的路又小又彎,小寶貝暈車了……所以我們在霧社休息了好一陣子,我也趁機再拍些照片,然後才下山。
清境與奇萊
回到埔里,因為小寶貝在睡覺,決定買便當上車吃就好,所以選了間有點名氣的李仔哥爌肉飯,不便宜,六十(最近剛漲價,標籤上還是五十),裡面東西超寒酸,在 嘉義大概只值四十,雖然肉很好吃,有水準(這部分必須強調,他的爌肉真的很好吃,但也只有爌肉好吃而已,可以的話只買爌肉就好了……),但配料實在太少, 五十就嫌貴了還賣六十,結果人還多到要排隊……

對了,他的味增湯非常爛,柴魚成分比味增多,而且有焦味,喝起來非常噁心,蘿蔔湯就還好,可是都是要另外購買的……這種湯比人家免費附贈的還要難喝耶!

因為想去車埕看看,所以走日月潭方向,結果看見了超級過度開發的日月潭……越來越爛了。
過度開發
到了水里,因為小寶貝醒過來,所以在7-11買了一點食物,結果看見農田水利會跟國民黨黨部放在一起……黨國不分就是這樣啊!還有超可笑的公投題目,討國產 就是要討黨產,因為這是國民黨欠台灣人的,拼經濟更是要盡量避免中國民眾來台,免得降低旅遊水準,造成真正有水準的歐美日觀光客不願意來(想想為何全球唯 一虧損的迪士尼樂園是香港的,因為中國人多,沒水準又沒消費能力)。而身為貪腐代言人的國民黨連個全球公認理所當然的一階段一張選票都不敢,還跟人家講什 麼民主素養…

清境之旅2

清境之旅2
日出
半夜小寶貝尿尿,我趁機拉開窗簾看看外面……冷死,不過天空清澈透明,美極了。這幾天剛好接近望時,玉盤亮得不得了,把星光全掩蓋了,但等到半夜起來,月已西沉,滿天星斗真是燦爛,感動!
##CONTINUE##
早上小寶貝非常早起,這可是有夠難得的事情,他通常都睡到快十點,這次居然七點多就自己起床,感動。
睡醒
既然起來了,當然是早點出門。首先是吃早餐。國民賓館的早餐非常寒酸,不過量多,將就一下吧!房價只有人家三分之二不到嘛……
鬼臉
不過這裡有個好處,就是空間大,所以小寶貝可以盡情亂跑,反正他一早就開始抓狂了……

對了,散步時還被小狗圍繞。這兩隻小狗很可愛,纏著明澄不放,最後是他的主人把狗抱走,不然要跟著明澄走啦!

之後前往青青草原,這是我每次來清境都會去的地方,沒辦法,這裡最好玩,如果有帶小孩就更好玩了。
晴空

今天因為天氣好到有點過分,所以景色也美到讓人受不了,相機拿起來就是狂拍,記憶卡在這邊用掉一半容量……就請大家看相片吧!

休息
餵羊
看羊
滑草
散步

之後我們要找地方吃午餐,因為有前一天的失望經驗,今天想找熟悉又好吃的店,就是那間有名的雲南料理……結果沒開……幾年前來時老闆有提過要回中國,該不會是回去了吧!總之有點失望,因為這家的牛肉麵真的很好吃。

後來繞來繞去(上山下山好幾次),小寶貝睡著了……只好在清境農場本部休息讓他睡覺,等他睡醒,跑去7-11吃泡麵……真的很寒酸,不過冷的時候真的會很想吃泡麵,很享受啊!
一直吃的小寶貝
午休之後,我決定要去合歡山看能不能拍到日落。

我太太其實不大想去,可是,那是我真正想去的地方啊!什麼草原花園的,我想看的是山啊!來清境沒去合歡,就像水蜜桃蛋糕把水蜜桃全拿掉一樣……

往合歡山的路不是很好走,有些坍方路段,加讓雲霧非常濃,而我家阿ㄅㄨ又只是1500小車,開起來有點吃力,不過還是硬著頭皮開到目的地,結果是伸手不見五指……霧濃到不行。

結果連下車都沒有就回頭(因為外面冷死,而且東面山區居然霧濃到路面全濕掉),真的很失望。看來要拍山區日落真的需要運氣,我從沒見過啊!

後來在國家公園入口處,運氣好碰上天清(只是雲有個破洞而已),我耐著低溫下車拍了幾張照片,看見奇萊和能高那邊有部分居然還照得到陽光,真是忌妒……
雲瀑
下山時天全黑了,我是第一次夜間走這種山路,加上快沒油了……總之有點緊張,還好路上有加油站,我們還停下來買蘋果,好吃喔!

一路上看見的就是過度開發,真的是非…

清境之旅1

青青草原
這是個臨時起意的行程,11/22是我生日,11/21才決定要休假,然後當天晚上決定要去清境農場,連房間也沒訂……

反正就是這樣,決定了就出發,星期四嘛!不用怕沒房間,尤其是清境國民賓館這種廉價的旅館(跟民宿比起來真的很廉價,公務人員折扣更多,但房子舊設備差是應有的心理準備)。
##CONTINUE##
所以啦!就這樣出發了,臨時起意的程度堪稱人生第二(第一是03年的墾丁行,在往台南的高速公路上臨時決定跑去墾丁玩兩天)。

路線是這樣的,走台三線到南投交流道轉往草屯。我是第一次走這樣的路線,以往都是從水里(從民間或竹山下交流道)進去的,風景比較好,而且少一次收費站,不過這樣的話路程要多上一個小時左右。這次決定不在日月潭花時間了,直接殺過去比較快。

話是這樣講,因為霧社或合歡山都沒什麼便宜又大碗的店,所以午餐還是照例在埔里解決。

埔里這裡吃的不少,可是真的讓我印象深刻的不多。以前去過圓環邊的一家麵店好幾次(店名忘了),東西很好吃,不過因為服務態度很差(吃了一百多塊錢,拿千元 鈔給他找錢居然嫌麻煩,還罵我說為何沒零錢……),所以不再去那吃了。我太太從網路上抓了幾個店家下來參考,不過,埔里鎮內居然到處大興土木,每條路都在 挖……反正網路上查到的店家幾乎全沒在營業,害我們繞了好久。

最後總算找到一家「菊肉圓」。這家店很不起眼,小小的,不過電視台來過(這其實也不稀奇了,我吃過幾家堪稱爛店的也都有電視台採訪過),也許不會太離譜。食物長的就這副德行:

我點了肉圓跟肉羹飯,肉羹飯非常普通,就那種沒什麼肉,全是魚漿的那種,而魚漿也不是什麼好魚漿,都是粉……如果吃過我媽煮的肉羹,全台的肉羹幾乎全是假貨,因為我家的肉羹真的是肉。話說回來,一碗三十的肉羹,大概就這樣子,很普通就是了……
菊肉圓
肉圓到很不錯,皮有加番薯粉,跟台南屏東的手路類似,不過做法卻是中部肉圓的油炸方式,之起來很Q,光皮的話稱得上品。內餡主要是鮮筍跟肉。筍的部分非常 棒,二流肉圓會放筍乾,結果就是一股酸味,跟麵皮不合,但這家放的是鮮筍,這才上道,更不要提他放很多,好吃。肉的部分我比較不喜歡,因為他的醃製方式是 用類似外面賣的廉價烤肉醃料,這種味道很……廉價,而且太強,不是很調和。

但基本上還算是好吃的肉圓,還可以推薦,而且店家服務不錯,這一點我非常重視,就算是路邊攤的服務也不該有折扣,這一點我很堅持,而菊肉圓這方面做得不錯。

肉圓30,…