跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 六月, 2009的文章

旭日

難得早起(四點多),拍了一百多張日出照啊!
日出前
##CONTINUE##
快出來了
出來了

這樣大家知道旭日之丘是怎麼來的了吧!




以上全是在我家陽台拍的。

高雄半日

又是半日……沒辦法,忙到出門時已經中午了,只好半日遊啊!

這幾天天氣實在好到有點過份,都快融化了,乾脆開車出遊,上車吹冷氣……那下車呢?所以找有冷氣吹的地方去就對了。

結果答案是高雄。
##CONTINUE##
榜來要去看世運主場館的,但因為「真的太熱」,變成只是繞一圈……真的很漂亮啦!以後在找機會去好了,我可不希望小孩中暑。

最後是跑去明澄的最愛--高鐵站。尤其左營站三鐵都有,一次滿足所有願望啦!


我是第一次到左營站,好漂亮啊!好大啊!加上旁邊正在蓋新的新光三越,我看這裡過幾年就飛天了……

因為太熱,在站裡逛好久(明澄每個地方都想去看),之後還去搭捷運(都在地下……反正明澄爽就好),直到他們想睡覺為止……

他們可以睡我可不行……於是趕著太陽下山前衝到西子灣去看看名聞遐邇的西子夕照……結果大塞車,人真的太多了。

最後我是車停遠遠的跑過去拍照……其他人繼續睡覺,而我跑到海邊時太陽已經下山了……

下次請早就是了……

G1加上CPL果然功力加強了。

讀書心得:塞拉耶佛的大提琴家(The Cellist of Sarajevo)

塞拉耶佛的大提琴家(The Cellist of Sarajevo)
作者:Steven Galloway
譯者:林昱辰
出版社:時周文化
閱讀版本:試閱本/A4/膠裝/單色印刷
封面待補
##CONTINUE##
南斯拉夫這些年的戰爭,常被拿到許多藝文作品上面討論,像戰爭畫師,透過攝影師與軍人的對話,討論殺戮與生存。再見,妖精則透過不同國度青年世代的眼睛,尋找人類出路的可能性。這本塞拉耶佛的大提琴家,則是透過真人真事的改編,從小人物的眼睛看待戰爭的荒謬的現實。

塞拉耶佛的大提琴家是真有其人,1992年,韋德蘭.斯梅洛維奇在幾顆迫擊砲擊中市集內買麵包的人之後,連續22天在災難現場演奏大提琴。

正如天安門事件中以肉身阻擋坦克的學生一樣,他們的行為看似愚蠢,在戰地演奏?當狙擊手不分男女老幼隨他心情就給你碰碰的地方,正常人的作法是彎下腰來快 步前進,還要同時閃躲遮掩,免得讓自己變成人家練靶的對象。現在有人穿著正式的表演服裝,非常嚴肅的坐在廣場上面拉提琴,這簡直是在邀請人家開槍,又或者 像國內某些政客喜歡講的,這叫挑釁。

是嗎?為何人沒有演奏的自由?為何沒有聽音樂的自由?為何只是買個麵包就要被砲彈撕成碎片?

又為何只是在店裡放音樂就要被警察砸店?在路上走就要被警察帶走?

挑釁?這根本是惡者的自圓其說。

本書以三位主角的觀點交替進行,故事圍繞在大提琴家公開演奏的日子。在那種隨時有子彈會飛過來的日子,人們還是需要出門辦事情的。不管你是出門買食物(經濟運作永遠存在)、取水,或者去殺人。

最可怕的一點是,你會習慣這種生活。當人生遭逢巨大變化,你會開始遺忘過去的一切。你會想不起以前自己是怎麼過生活的,你以前世不是有什麼習慣,有點懷念,但又不確定那個人是不是自己。然後你會開始建立新的習慣,最後對一切麻木。

或許,不麻木人會活不下去,但習慣一切與放棄一切是不同的。大提琴家選擇一個夢想,他不願一把自己拋棄在一個恐懼的氛圍當中,他上場表演,來吧!我在這 裡,你可以殺我,或者聽我,他決定了自己的舞台,而舞台正是勇氣的試煉場,不管台上還是台下,上台需要勇氣,欣賞也需要勇氣。

然後世界將為之振動。

三位角色因為大提琴家,都有了改變。不管是為了家人,尤其是孩子的未來繼續生活下去(記得美麗人生裡的老爸嗎)。為了人的尊嚴而生活,不再只是渾渾噩噩,而是重新建立社會的連結。又或者為了堅持自己的理念,決不讓自己成為殘酷的兇手,即使必須付出一…

聽樂有感:旭日之丘 (Sunrise Hill)

旭日之丘 (Sunrise Hill)
唱片公司:金革科技股份有限公司
系列:班得瑞樂團
音樂類型:新世紀音樂
唱片編號:JCD020078
發行日期:2009年06月16日

好吧!會談這張CD的理由很簡單,因為叫旭日之丘……
##CONTINUE##
話 說我已經不知多久沒買CD了,因為要帶小孩,都給他聽兒歌,小孩睡覺的時候怕吵,所以不聽音樂……所以我根本處於閉關狀態,偏偏前幾天因為太熱,本來想帶 織卉去公園,後來溜到誠品去了,然後在要離開的時候看見這張CD……對啦!我知道在誠品買這玩意根本是潘仔,不然你要我怎樣……

班得瑞士來自瑞士的知名新世紀音樂團體,有名歸有名,我只聽過我弟買得第一張專輯,好聽是沒錯,但老實說「聽起來都差不多」,所以我沒繼續追下去,因為我總覺得這團是那種買一張CD就等於聽過全部創作的那種。

直到這個第13張專輯,因為「名稱」的關係我下手買了……回家我太太看見居然說「他學你」。

還真光榮啊!

音樂的部份當然是好聽囉!雖然說「似曾相似」感覺還是很明顯,不過這類音樂本來就比較適合當成背景音樂,不用刻意去記旋律也可以聽得很輕鬆啊!

對了,這張旭日之丘專輯,英文是Sunrise Hill(日昇之丘),我這裡是叫Dawn Hill(曙光之丘,還好不是之城……),不一樣啊!

還有,專輯封面很漂亮,比起來我這的配色感覺上時間晚了10分鐘,綠色變比較明顯,金色調已經轉黃了。總之日出時的原野顏色最美了。

旭日之丘的地圖

我的國土劃分

話說在前頭,國土規劃不是簡單的事情,這方面我當然沒什麼權威可言,不過身為國家公民,出一張嘴總可以吧!尤其看現在這種奇怪的劃分方式(就算我是外行,太爛的我還是看得出來的),實在很想出點餿主意。

話說台灣作為一個主權獨立的國家……當然,國民黨不承認,光這一點,就能確信國民黨做出來的規劃一定有問題,因為他們是把台灣放在中國架構之下,做出來的規劃絕對北七。

基本上行政層級是這樣的,最上面是中央政府,下面是「各級」地方政府。問題來了,中央政府當然只有一個,但地方政府要幾級才比較恰當?
##CONTINUE##
以前有個「省」(其實現在還陰魂不散),所以中央政府下面有行政院直轄的兩個直轄市跟省政府,然後省政府下面又有省轄市,但明明省已經不見了,要省轄市幹麼?

所 以當大家爭取升格成為直轄市的同時,我到覺得真正問題在於「應該全部變成行政院直轄地方政府」,也就是變成中央政府--直轄「縣市」--鄉鎮市區(名稱再 議)--村里,其中如果鄉鎮市長也改官派,而村里本來就指算地方政府行政部門,那也就是我國整個架構變成中央與地方二級就好了。

何必弄個直轄市跟省轄市,預算又差那麼多,怎麼?不住直轄市的人就比較低級?活該繳稅給直轄市的人享用?

要 的話,其實可以北北基一個都(名稱可再議)、桃竹苗一個、中彰投一個、雲嘉南一個、高高屏一個、東部比較麻煩,宜花東算一個雖然合理,但形狀實在不合理, 很不好管,最後澎金馬當然也算一個。也就是說全國只要分七個都(縣、市、州,反正名稱以再討論)就好,裡面分若干區,以下在村里,當然,原住民鄉鎮是特別 單位。

這樣一來只要有七個市長去列席行政院會,選舉也只有選七個就好,不用選到二十多個。

當然,這種想法不是沒問題,像雲嘉南就好了,都廳要放哪?就位置來說嘉義居中最好,但不論經濟、工商、人口、教育……等等各方面都是台南市佔優勢,你都廳不放台南又很奇怪,而地方派系當然也不易擺平(但擺得平就能幹掉這些地方霸權了)。

總之現階段馬政府的國土規劃看起來根本是在耍寶,看不出對國家永續有任何助益,也沒有任何有利於全國人民的通盤考量,只有製造城鄉差距而已。

那還不如現有所有縣市直接全部升格,反正重點是預算支配權力,全部升格就能比現在的制度公平了啦!

台灣經典美食--肉燥

對台灣人來說,肉燥是種基本到不行的食物,幾乎可以在任何食物當中發現他的蹤影,尤其是麵食類的,不管你是陽春麵、餛飩麵,反正裡面就是會放上那麼一匙,甚至氾濫到讓我覺得怎麼這種菜也在放肉燥……

肉燥是種很方便的食物,其實也不難煮,變化也很多,煮上一鍋,可以吃個好幾天,不管你是拌飯、煮菜、熬湯、下麵,甚至夾麵包都可以用,真是方便極了。
##CONTINUE##
所以就來介紹一下肉燥的作法吧!

材料:
豬絞肉 豬肥肉 醬油以上是基本材料,接著是調味變化用的材料
紅蔥頭 洋香菜 胡椒 紅糖 鹽
這是我前幾天煮的時候用的配料,你可以改用八角、辣椒粉、豆蔻、茴香、蒜頭、咖哩粉、蜂蜜……隨你高興,我也都是看心情放香料的。

作法:
首先爆豬油,你當然也可以用其他油,但味道真的有差,煮肉燥最好還是自己爆油,反正也花不了幾分鐘,而且燉一鍋肉燥需要用的油其實不多,外面店裡看起來上面一層油覺得很噁嗎?其實自己煮的話不用放那麼多油啦!基本上只是希望翻炒時不要焦掉而已,如果選的絞肉本身也有一點肥肉,那就更不用擔心了。 油爆好之後撈起油渣(別爆到焦掉啊!油渣留著別丟,那玩意可是好吃極了,看你要沾點醬油膏還是胡椒粉吃著好玩,還是等一會加進肉燥裡面繼續煮,反正油都爆出來了,剩下的渣不會太油啦!別擔心吃了會怎樣) 將紅蔥頭剁碎下油爆香(像蒜頭也是需要先下油去爆的,請依材料特性決定順序) 將豬絞肉下鍋,記得要不斷翻炒,使均勻受熱至約半熟。 將醬油與其他材料全下鍋(我是連油渣一起倒回去,因為油渣很好吃啊),加上一點水(我是估跟醬油約一比一,口味淡些,請自行斟酌),然後開始燜煮,煮到你高興為止,但建議至少煮到肥油全都逼出來的程度,一來讓肉燥本身不會太油,而蒐集起來的油還可以拿來炒菜,味道一流啊!
然後你就可以開始享受美味的肉燥囉!白飯加肉燥,嗯!多扒一碗。作成乾麵,美味升級。夾土司加蛋,管你什麼滿福堡。加進燙青菜,比用炒的要健康。

對了,關於絞肉,建議不要用完全沒肥肉的,吃起來很澀啊!若是有點皮或筋,口感也會不同,各位可以試試不同部位的感覺,別看肉燥的肉已經碎碎的了,不同部位的咬勁與味道還是不一樣的,如果是在菜市場買菜可以自己選,若是超市,則可能是後腿肉或五花肉去絞的,可以注意一下。

至於味道的部份,其實西餐裡也有肉醬這玩意,所以千萬不要以為肉燥只能用八角之類香料,像我就特別喜歡放洋香菜跟茴香,味道比較清爽,…

颱風天

住鄉下有個很特別的,就是昆蟲,尤其是該死的螞蟻。

每到了颱風來臨前,螞蟻就跟瘋了一樣的拼命從外面往裡面搬家,這兩天我放螞蟻藥的地方輪流跑出三種不同品種的螞蟻進來送死,其中一種還是平常只在戶外才看得見的。

牠們到底有什麼特殊的感覺器官能感覺這些徵狀呢?真的很好奇啊!
颱風前的好天氣。
空氣好清澈啊!
艷陽高照啊!
山雨欲來

讀書心得:阿特拉斯聳聳肩(Atlas Shrugged)--第一部

阿特拉斯聳聳肩(Atlas Shrugged)--第一部
作者 / 安.蘭德Rand, Ayn
出版社:太陽社
閱讀版本:試閱版/膠裝/A4/單色印刷/275頁
封面待補


話先說在前頭,這本厚達1500頁的鉅作,這次參加試讀只有第一部,所以以下心得也僅限於第一部的內容。

關於這部小說,我想先提幾個關鍵字,首先是金屬疲乏。

是這樣的,不管多強的金屬,在持續的使用之下,比方說遭受衝擊、扭力、剪力、冷熱……等等運作之下,可能會變得脆弱不堪,甚至自然崩壞。

如果出現社會性的疲乏會怎樣?

本書開始,就給人這種感覺,就連書名「阿特拉斯聳聳肩」都給人這種感覺。阿特拉斯是神話中的擎天神,地球就是由他一肩扛起的,那如果哪一天他跟你說「老子不爽」,那怎麼辦?

翻開第一頁,那種頹廢的感覺就來了,怎麼書裡一堆人好像魔戒拿太久,跟比爾博一樣覺得「奶油塗太薄」,一副了無生趣的樣子。你自己要了無生趣就算了,還理由一堆,更過份的事,居然這種了無生趣是有道德高度的耶!

故事從美國最大的鐵路公司營運發生困難開始,女主角達格妮.塔格特精力充沛力挽狂瀾的登場,看起來帥氣十足,很快的就吸引了我的目光。這女人真是強啊!而且她很了不起啊!是個眼光精準又很有投資敏感的企業人才……

接著問題來了,也就是第二個關鍵字--福特主義。

福特主義意指大量生產大量消費的經濟模式,基本上是種很美式(現在看起來比較像中式)的經濟狀態,通常經濟起飛的國家都會有類似的狀況。

像美國這樣的大陸型國家,鐵路運輸可說是國家經濟的動脈,而當你需要大量消費的時候,原料、工廠、能源、市場之間的運輸,絕對是關鍵。但如果這個運輸體系開始疲乏會怎樣?

我們說市場經濟,也就是說我們可選比較好得來購買,但如果這種疲乏是全面性的,甚至因為全面疲乏,商人們以商圍政搞起政治干預,想維持既有利益,甚至攻擊表現良好的廠商,那會怎樣?

身為東方人對這種感覺可不陌生,畢竟儒教文化就是壓抑與抹煞個人特質的代表性文化。

面對這種攻擊,你要如何反擊?推出商品由市場來決定?看起來很好,其實不然。

第三個關鍵字是托拉斯,也就是這幾年微軟常被電的東西。

如果有人獨佔市場,站在廠商立場,我的東西好,當然就是我賺啊!不過如果太過膨脹,造成新廠商跟本無法競爭,而只能任由單一廠商奪取暴利,那怎麼辦。比方 說我國那一堆國營企業,像以前的菸酒公賣局(其實根本是專賣局)、中油、台電這類,…

西--行人出版社活動贈品鉛字紀念文

前幾天在噗浪上看見行人出版社正舉行買書送鉛字的活動,結果我為鉛字買書……

不提了,總之我為了想要贈品買了兩本書,而拿到手的贈品是編號148的「西」。

這是日星鑄字行的關店紀念品,因為現在都電腦排版了,不環保(鉛字有毒)的鉛字也該退休了,但對於我這種被戲稱為鉛字中毒的超級書蟲來說,鉛字是有著相當象徵意義的,所以就想辦法弄到手了。
##CONTINUE##
那就拿這個很有紀念價值的字來篇聯想文吧!

西,教育部的解釋是:
⑴日落的一方。與「東」相對。如西半球、東西南北
⑵泛指歐美各國。如中西交流
⑶西方國家的、歐美國家的。如西服、西餐、西醫
⑷西班牙的簡稱。如西、葡兩國結盟。
後三種解釋是簡稱,就算了,但第一個解釋漏洞很大,日落的一方?

其實西當作方位的時候是有嚴謹定義的,正式的定義是:
平行星球自轉軸,且相反於自轉方向的方位,叫做西方,若是用來指移動方向,則是指相反於自轉軸方向的向量。
這個解釋適用於所有單軸自轉運動的星體,不只適用於行星,也適用於恆星及衛星,所以也不管「日落方向」,因為有些星球的日落方向是東邊啊!

當然,因為是球體上的方位,所以也沒有終點,一直往西,你會從東邊回到原點。

這聽起來一點也不浪漫。

其實「西」在文化上是很有意含的,教育部的解事實在很混啊!

西邊因為是日落方向,世界各國都把西方當成與死亡有關的方位。可以是冥府的方向、天堂的方向,總之是個會讓人聯想到安眠的方向。

所以我們說西方極樂世界(因為佛國印度在漢文化圈的西邊),魔戒裡的眾神居所也在西方海上。就連美國,也因為東岸較早發展,結果出現要年輕人「Go West」的運動,要年輕人遠離罪惡,投向大西部……其實是創造更多罪惡,因為第一個就是把北美原住民害慘……

常見地圖上,西位於地圖左半邊,我是左撇子,對西這個字自然感覺比較親近,更不用提我一輩子住在中央山脈西側啊!

總之拿到一個西,很快樂啊!
 -----------------

我看見有人拿到的是「了」、「抖」,還拿到網上拍賣……有人動作慢了想要槍都還搶不到耶!何況,買書拿贈品跟另外買鉛字,紀念價值完全不一樣啊!

臨時起意的墾丁遊記

所謂臨時起意,到底可以臨時到哪種程度呢?

星期日上午本來明澄要參加學校的寫生活動的,但因為下雨取消,我還在想說要不要去家樂福之類地方逛逛,結果我太太居然說要去墾丁……這時早上九點半。

雖然是這樣說,但其實心理也想著「下雨去墾丁幹麼」,然後邊想邊準備,其實是想說也許到台南或高雄去吧!

然後12點出發,真的是前往墾丁……

問與答

1.你喜不喜歡中國製品?
答:不喜歡,我會盡量避免使用,也希望廠商不要讓我「不小心遇到」,也鼓勵大家不要用,那不只是品質「普遍不好」的問題而已,還讓人不爽阿!

2.如果有廠商使用中國製品,你會不會購買?
答:非不得已不買,尤其是食材食器,所以不要講到食材食器就給我扯到電子產品,那危險性差很多。

3.你希不希望廠商盡量不要使用中國製品?
答:當然,尤其是吃的穿的。而若是可以的話,用台灣製品更好。

4.覺得中國製品不好的話,是不是該提出證明?
答:雖然中國產品也是號稱有經過檢驗的,但因為過去已經有太多例子,讓中國製品的信用破產,比方說雀巢的東西就是個很好的例子。你要我說個理由,我可以明確告訴你,就是「爽」。爽這個字就是一個人擁抱四個X,三個X叫限制級,四個X叫逾越限制級,就是很超過的意思。中國製品讓我不爽,那是他們國家形象的問題,要我負責不是很奇怪嗎?

5.有人說抵制中國產品是反商,你覺得呢?
答:商人能選擇他們產品要如何製造,消費者有權選擇讓自己高興的東西,你可以去中國設廠,我也可以不買,你可以遊說(逼迫)政府開放赴敵國投資,我也可以抵制你,要說這叫反商?這叫民粹?那我說你是商粹可不可以?我又沒說不能到其他國家投資,到底反什麼了?哪有那種商人可以隨她高興生產,我們只能被迫接受的事情啊?

6.有人建議限制中國製品一事應該立法,你覺得呢?
答: 這些人一邊說人家反商,一邊自己提出反商建議,還滿奇妙的。政府的規定在於商品品質,比方說有沒有毒之類的。中國製品如果沒有毒,立法限制幹麻?只要針對是否傾銷或危及國家安全之類的做限制就好。像「建議」不要用中國製品這種事情,才真是該由民間來做的,這是消費者權力,不然廠商設客服部門是幹麼用的?

7.投書要求不要用中國製品是義和團行為嗎?
答:不准消費者提供建議的行為是法西斯啊!

8.有人說台派應該做些更有用更重要的事情,你覺得呢?
答:我今年休假一年,很閒啦!我時間多不然你是想怎樣?人家我一次可以注意好幾件事情你也有意見?更何況,重不重要是由誰決定的呢?要像馬英九一切由她決定嗎?

9.針對性太強的活動容易遭受攻擊對嗎?
答:沒有針對性的話能有什麼活動?至於攻擊,我倒想知道有哪個藍丁或統媒發動攻擊了,那正是我所想要的啊!越攻擊越能讓這件事情鬧大一點,只要讓全國人都 有那種「哎喲!這家店的杯子是中國的耶!會不會有毒啊?換一家喝好了。」,那我們目的就達到了。至於另一家是不是也…

奶爸日誌Day165

小孩子很喜歡藏東西。

這真的很麻煩,尤其他們個子小小的,所以東西老是會藏到一些匪夷所思的地方。

早上我要在明澄去上學,突然找不到鑰匙,找了好久,最後麻煩我爸要出門上課時順便載明澄出去。

結果我找了一整天……
##CONTINUE##
應該是被織卉拿去玩才對啦!但就是這一點麻煩,因為這表示可能被拿到任何地方去,偏偏昨天我花不少時間整理櫃子,換句話說,連那些平常沒被打該、織卉也打不開的地方也有可能被藏東西……

最後,到了晚上,我終於在「書櫃內層」找到鑰匙……

真是個鬼靈精。

我就是不喜歡中國製品

最近因為紙杯問題,台派裡面居然槓起來,還滿好玩的。

這樣說好了,企業選擇使用中國製紙杯,當然有他的企業考量,那的確是「他家的事情」。

那我難道就沒有討厭的權力?我就是不喜歡中國製的紙杯啊!

這樣說好了,今天兩家企業,一家用台灣紙杯、一家用中國紙杯。我相信,用台灣紙杯的那一家可以在廣告上刻意說明本公司紙杯一律由台灣生產,甚至暗示別家的東西「來源有問題」,但中國紙杯那家一定不敢,甚至要想辦法不被發現。

不是說中國紙杯也是經過品管,應該有一定品質嗎?為何會有這種差異?

所以今天有人出來說,我不喜歡中國製紙杯,希望該公司改善,這樣也不行?還要說這叫反商?

這叫對該公司有期許吧?
##CONTINUE##
我到想知道這個反中國紙杯行動裡哪裡有一點反商的味道?當初藍營用這種方式抹黑民進黨,那些本來就智能不足的藍丁會被騙就算了,台派如果也有人跟起舞,那就真的很可悲了。

這樣的活動容易受人攻擊嗎?這樣說好了,不管你怎麼做,藍營就是會抹黑、就是會攻擊,你做什麼都一樣啊?

更好笑得是,所謂的攻擊,我看到的是台派內部的攻擊,來自藍丁的可悲叫囂還沒見到耶!何況若是藍丁的攻擊,三兩下就被捏死了,我這輩子還沒見過夠格跟台派平起平坐討論的藍丁啊!畢竟挺藍一開始就代表他智力跟人格雙重缺損,根本沒有戰力,只有乖乖聽訓的份啊!

我就是不喜歡中國製品(當然包括中國人,那是最低劣的中國製品,所以在台灣還自稱中國人的也不過是劣貨一枚),只要含中國製品的東西,除非別無選擇,不然 能避免我就避免,我也會鼓勵大家盡量不要使用及購買中國製品,那不只是有毒或者爆炸得問題,而是「我幹麼要讓敵國賺錢?」

至於什麼台商投資的,台商跑去中國本身就是一種可恥的行為啊!如果你有能力以商圍政促進中國民主化就算了,現在看起來完全是相反地,是反過來危害台灣耶!


你當然有權賺錢,我也絕對有立場唾棄你,就這麼簡單。

至於講一堆什麼自由經濟的,抱歉,企業可以有經濟自由,民眾也一樣有,企業可以遊說政府開放對中投資,我們就可以醞釀抵制中國製品啊!何況現階段不過是投書耶!如此卑微的「要求」如果也要被嫌,那最好的做法就是「更過份一點」。

當然,運動講求效果,投書有沒有效果?我相信對企業本身的直接效果可能有限,但因為新聞鬧出來了,如果能因此讓人們在購買時露出「哎喲!這家店的紙杯是中國的耶!有沒有問題啊?」的表情就很夠看了,相信過一陣子應該會有其他公司在宣傳用詞上面刻意標榜「本公…

讀書心得:血色童話 (Let the Right One In)

血色童話 Lat den ratte komma in (Let the Right One In)
作者:約翰.傑維德.倫德維斯特
譯者:郭寶蓮
出版社:小異出版
出版日期:2009年05月25日
語言:繁體中文
ISBN:9789868456952
裝訂:平裝
叢書系列:SM
規格:平裝 / 536頁 / 25k / 普級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣
閱讀版本:試閱本/A4/膠裝/單色印刷

奶爸日誌Day162

今天發生一件又好氣又好笑的事情。

因為天氣熱了,我們決定要開始訓練織卉不要包尿布,所以早上我在晒衣服的時候,她就沒包尿布在陽台到處晃。

陽台上可以玩的東西可多著,光我爸種得一堆花草就夠她玩了,比方說她一直很想摘下來的木瓜(種在盆子裡居然也結果)、黑籽仔菜的果實、澆花器具、我剛曬好的衣服,還有前兩天從儲藏室哇出來的玩具也在曬太陽。

反正她就這邊蹲蹲那邊蹲蹲,隨她去了。

接著我看見有一顆便便……
##CONTINUE##
本來我以為是貓的,因為我家是附近野貓很喜歡聚集的地方(晚上常要趕貓,吵死了,去年還有貓在我家陽台生一窩……),但因為看起來很「新鮮」,總覺得哪裡怪怪的,但因為衣服沒晾完,想說晾完了再處理。

接著我又看見第二顆……本來沒有的啊……

原來是織卉便便,一共便了三個地方,從她寬鬆的短褲裡掉了出來……Orz

她身後就有一坨……
最爆笑得是,我腦袋裡突然跳出「小小螢火蟲」這首歌,不過歌詞變成「這邊大,那邊大,好像許多小噗噗」……

接著我自己一個人在陽台笑得跟神經病一樣,織卉還跑過來抬頭看我在幹麼。

最後是用數枝把便便丟到隔壁田裡,接著抱織卉進去洗屁股收場……

讀書心得:水意識(Watermind)

水意識(Watermind)
作者:瑪麗‧布克納(M.M. Buckner)
出版社:三采文化
閱讀版本:試閱本/25k/平裝/單色印刷/普級
封面待補

講到這本書,真的很難不讓人順便提起「」。

同樣講得都是從水中產生的新型態生命,同樣引起傳統災難片模式的反應,然後一如往常的,比方說金剛跟酷司拉,反正都必須被幹掉。

那還有什麼好看的?當然是設定囉!
##CONTINUE##
其實人們在水裡丟的那堆垃圾,早就很多人說會出問題,不是污染這種顯而易見的問題,而是「你不知道他會拼湊出什麼東西來」。

這種擔憂其來有自,畢竟生命就是從原始大洋中的化學濃湯裡煮出來的(可以看看萬物簡史這套書),現在水裡被我們丟了遠比古代更加複雜,但相關零件又更加齊備的化學物品,簡直可以說,水中垃圾產生生命這種事情,不是可不可能,而是什麼時候的問題。

關鍵來了,如果真跑出這種生命,你怎麼辦?抓來研究?好答案,如果「牠」只有一個碗公大,相信大家會同意,不過如果有一個足球場大,而且每隔一天就變大一倍,而且他殺了人……

壓力來了,你該如何抉擇?時間只有短短幾天而已,要留下來還是幹掉牠?這可不是普通政治敏感的問題,大家不妨先自己想想,在來看看書中人物的作法是怎樣的。

基本上這本的架構比群小很多,但也因此變得更加緊湊,因為面對的災難更加即時但區域更小,是非對錯得判斷也變得更加複雜(像群那種擺明攻擊全球的,想都不 用想,先讓牠死再說),加上背後的科學設定比群要單純得多(基本上完全沒相關知識也沒問題),讓這本比群要容易下嚥得多了。

不過我總覺得這本書是不是想出續集,也許是我想太多,但我覺得女主角疑似懷孕這件事情似乎對劇情來說不是那樣必要,加上她被水意識接觸探索過兩次(而且都沒死,毒氣第一次外洩那段甚至還好像是被水意識救勒),我這個容易想歪的人實在很難不想到什麼異種、異形之類恐怖片……

是這樣嗎?

總之,這是本有趣的科幻災難片,用來打發時間也好,想深入一點趣思考也好,都是不錯得選擇喔!

今天六四,想到一句話

六四紀念文很多了,也不差我一篇,扯些有的沒的好了。

前幾天看見幾位六四學運領袖現況的報導,突然想到一句話,這句話紅衣賊之亂的時候我也有想到。

「晚節不保」

這指的當然是像吾爾開希這類的傢伙。

政壇上晚節不保的人很多,施明德、許信良、沈富雄、林濁水、陳文茜這類貨色就是最好的例子,但有些人名明年記輕輕就在晚節不保,像日漸連勝文化的吾爾開希,國內最明顯的就莫過於前新潮流派系的,比方說羅文嘉、李文中之流。

會晚節不保理由很多,錢啦、權啦、色啦,有的沒的理由都可能,也都很容易理解,畢竟人非聖賢,輕浮的人本來就容易受外在因素左右,而自私的人則很容易以取巧的方式奪取自己的利益。

但上面幾個傢伙可不全是這樣的,他們有些人的晚節不保是基於仇恨,甚至連仇恨都稱不上,只是一種摩擦,然後就開始爆走。

有個很好得例子就是張博雅。
##CONTINUE##
嘉義市素有民主聖地之稱,其實我一直很不以為然,反倒覺得嘉義市是民主之恥,原因很簡單,張博雅不過是一個形象好一點的顏清標而已,同樣是地方角頭派系,對民主沒什麼正確理念、對國家沒什麼永續願景、對市政也不見長遠規劃(嘉義市20年來人口完全沒增加,只有不斷高齡化),只是個得了官癌的政治投機分子而已啊!

張博雅之所以會晚節不保,理由不過是因為考試院副院長投票失敗,而失敗的原因可怨不得人,是她自己一副「我幹麼跟你拜票」的屌樣子,才被人家討厭的。

結果她就突然翻臉,變成國民黨走狗,一路沉淪,現在只能當個社區大學校長過過乾癮,雖然大家見她都還是叫部長,但大家也知道她沒什麼政治上的剩餘利用價值了,因為她的派系已經被國民黨併吞,頂多是選舉時找她出來講個兩句,但沒人甩她了。

簡單說,這些人之所已晚節不保,最大問題都是「自以為了不起」,這種人還真是糟糕,因為像馬英九,都覺得「只有靠他才行」。

這跟林義雄或謝長廷那種「成功不必在我」的想法差遠了。

而這種人在人家有不同意見或其他選擇的時候,心裡想的都只有報復,甚至為了報復而投靠他反對一輩子的陣營。

丟臉喔!

當然,還有一種比晚節不保更糟的,叫始終如一,如一的爛。

比方說國民黨,雖然以前號稱反共,現在則根本是舔共,但他始終如一的站在民主自由人權的對立面,簡單說,誰能幫助他反民主反人權,他就跟誰在一起。

而這種集團當然能如大海納百川搬得吸引各種仇恨、怨懟、歧視、驕傲……等等負面人格特質的人進去,成為一個人類文明之癌。

有這種毒瘤存在台灣,當然也會有一堆晚節…

馬囧的英文與國際觀

昨天餵織卉吃飯的時候,看見電視上馬囧一臉諂媚的希拉蕊寒暄幾句,結果看到忘記要餵織卉,因為我笑死了。

大家有沒有注意到馬囧跟美國國務卿見面時說什麼?柯林頓太太……

柯林頓太太……

柯林頓太太……

柯林頓太太……
##CONTINUE##
幹!真是個白痴,這種程度還敢說英語很好,有國際觀……你不會乾脆去死喔!

幾年前李登輝前總統到我家的時候,跟我媽談論身障政策的時候,開口閉口就是「夫人夫人」的,這是基本禮貌,因為他是來參觀設置在我家的身障機構,他訪問對 象是獲得模範母親的我媽跟這間機構,所以用的頭銜是「夫人」或者「執行長」,這是「作人的基本禮貌」,連國際禮儀都稱不上。

今天如果學校辦母姊會,你到學校,見到老師,開口就說「某太太」,會不會被當神經病?

今天如果要談一筆生意,兩家公司代表一見面,卻稱呼「某太太」,你生意還想做嗎?

今天你郭素春如果人家不叫你委員而叫你「某太太」(誰知道你先生姓什麼),你會不會反感?別說反感了,多的是民代因為被叫錯翻臉的啦!

不是說馬囧英文很好?不是說他過洋墨水很有國際觀?

早說懂英文跟國際觀一點關係也沒有,人格有問題就是有問題嘛!

哪裡人格有問題?就是中國人個性啊!你看看姓馬的這傢伙叫人家「柯林頓太太」,這表示他將這位美國國務卿視為她先生的「附屬品」,十足的大男人主義,你以為希拉蕊需要她先生才成得了事喔?

郭素春你再坳嘛!不要臉,下次叫你姓郭的、老柴杷之類的也可以囉?反正「單方面認為」雙方OK就可以了。

至於什麼最高層級的見面……不就是一個很娘的家庭主夫跟一位太太見面寒暄而已?通常收垃圾的時候街坊鄰居也會也類似對話啊?

話又說回來,一個受民意託付成為總統的人可以作賤自己成為區長島主,把台灣臉丟光的叫錯人家頭銜也不讓人意外就是了。

到底是哪些笨蛋選出這種廢物的啊?

湖泊攻略part1

我太太突然發願想要走過全國所有湖泊,於是查了一堆湖泊的地點資訊,至今也已經走過不少,先單就目前去過得幾個點做簡單介紹吧!

上佳冬埤
地點:台南縣後壁鄉
攻略日:20090321
這地方還滿漂亮的,因為有部份沼地,水鳥豐富,加上有個小南海風景區在這裡,感覺很不錯。就旁邊有間廟很討厭,小氣巴拉的連借廁所所都不行,偏偏這裡又沒設公廁……

##CONTINUE##

林初埤
地點:台南縣白河鎮
攻略日:20090321
離上佳冬埤不遠,就在台何賞蓮區附近而已。水域不大,但旁邊有非常美麗的木棉道可供觀賞。


九曲潭
地點:台南縣白河鎮
攻略日:20090321
小小一個水潭,上面有座九曲橋,屬於白河賞蓮景觀步道的一部分。


德元埤
地點:台南縣柳營鄉
攻略日:20090321、20090530
非常美麗的水埤,因為成放射狀水域,有多種風貌可供觀賞,縣政府有在部份水域做基礎建設,但其實繞到不同方位去看也頗有風味。因為位在柳營,非常多養牛的人家,可以順道去很多觀光牧場遊憩。


洗布埤
地點:台南縣六甲鄉
攻略日:20090321
小小的一個水潭,並無遊憩基礎建設,保有原本農村風貌。


觀音埤
地點:台南縣東山鄉
攻略日:20090321
位在尖山埤水庫下方,分三個埤,旁邊還有間大寺觀音巖……簡單說就是景觀被破壞了……


虎頭坎埤
地點:嘉義縣竹崎鄉
攻略日:20090322
離我家幾分鐘車程而已,但我一直到最近才知道有這個地方。感覺非常漂亮的一個水潭,也有不少基礎建設供遊客使用。


鯉魚潭
地點:南投縣埔里鎮
攻略日:20090404(其實多年前就來過了)
位在以前辦活動時去住過的謝緯青年營地旁邊,十多年前比較漂亮,沒有討厭的過度人造物,還有最令人厭惡的卡啦OK,這種令人作嘔的噪音來源應該立法管制,視同公共場所吸煙開罰才是。


劍湖
地點:雲林縣古坑鄉
攻略日:20090404
位在劍湖山東邊,是劍湖山遊樂場的命名由來,是個完全人工化的水潭,旁邊還有間佛寺。不過這間寺廟看起來比較不惹人厭,至少它很安靜。


蘭潭
地點:嘉義市東區
攻略日:我就住嘉義,天天都經過啊!
相傳是荷蘭人為了訓練海軍(跑到這裡來?)弄出來的,所以叫蘭潭,舊稱紅毛埤。相關遊憩建設很完備,但又不至於過度破壞自然景觀,滿值得一看得。附帶一題,這裡是自殺聖地喔!想拍奇怪照片的可以晚上來這裡。

讀書心得:「人籟」論辯月刊

「人籟」辯論月刊




人籟blog

當初接到試讀通知,沒想太多就送出去爭取了,但兩本雜誌一到手,我就發現事情大條了……不是說雜誌不好看,相反地,這本雜誌很有料,但雜誌是每個月有不同內容的出版物,我要如何去介紹,這問題可大著。

總之啊!我就看過兩本而已,還好出版設有附上歷年人籟雜誌的書封,我可以大致上掌握一下本刊物有過哪些內容,不然還真不知該如何下筆呢!

雜誌是國人閱讀習慣裡的大宗,問題是,銷售量最大的雜誌類型通常是新聞性的跟技術性的,其一種比方說壹週刊這種,以時事、八卦、流行之類內容為主。技術性則像是PCHome這種的,以電腦、彩妝、攝影等等技術教學為主。

此外就是「故事性」的,包含文學類型或漫畫類型,而想也知道文學雜誌在台灣從不是顯學,隨便一本快報類的都能幹掉文學雜誌……

哪有沒有一本雜誌是「不單只告訴你事情」,而是邀你「論辯」的呢?

就這本。
##CONTINUE##
我喜歡這本刊物使用「論辯月刊」這種講法,因為他很謙卑,不是單方面指導,而是想跟你辯論、他也有挑戰性,因為不隨便放過你,而是想跟你辯論。

也就是說,他告訴你訊息,然後你「不該隨便相信」,而是請你花點時間想想。這可不是要你隨便打發時間用的啊!

那麼,也許就針對我試讀的兩本主要內容(雜誌裡當然還有很多其他專欄,但要全講還得了)來做一點辯論吧!

首先是第56期的老人專題。

講到老人,你想到什麼?我這幾年剛好負責內政部社區照顧關懷據點的業務,這是謝長廷院長時代,六星計畫裡的重點項目,話內容講的便是社區老化這一個區塊,所以我對這議題的感觸可深著。

我對政府或者社會上對老人議題的關注,老實說有著一種憤怒,因為一直避開最核心的大問題--經濟安全。

本刊雖然講了不少如何最好面對老年的心理準備、舉了老年開始學習的新人生範例、說明了老年人面對的失智症等問題、以及強調社區老化的議題等等,但以我這個看過一大堆報告、報導、簡報,甚至我自己都做過簡報的人來說,其實不是新東西。

我自己辦理社區照顧關懷據點業務,其中也有類似狀況。

不是說這些報導不好,關懷據點在全國也有不錯的成效,但我必須說,其實這些內容都只「服務」了少部份老人,大多數老人其實是無福消受的。

怎麼說呢?要說老人應有老人生活,那什麼叫老人生活?退休規劃?運動、休閒、學習?

錯!台灣絕大多數老人的老年生活叫說「繼續生活」,也就是跟以前沒兩樣,還是要為三餐打拼--而且通常更…