跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 一月, 2010的文章

小女孩長大囉!狂賀織卉兩歲生日

日子過得真快啊!織卉已經兩歲了,好感動。

兩年前的清晨,我太太跟我說快生了,所以急急忙忙帶她去醫院,果然沒兩個小時就生出來,超級順利的。

接著是帶小孩一定會有的失眠、腰酸背痛,然後我還請了一年育嬰假…兩人一人請一年的結果,就是家庭存款見底,今年過年不好過了……

但是值得啊!

讀書心得:星火燎原(飢餓遊戲2) Catching Fire (The Hunger Games, Book 2)

星火燎原(飢餓遊戲2) Catching Fire (The Hunger Games, Book 2)
作者:蘇 珊.柯林斯
原文作者:Suzanne Collins
譯者:鄧 嘉宛
出版社:大塊文化
出版日期:2010年01月25日
語言:繁體中文
ISBN:9789862131602
裝訂:平裝
叢書系列:R
規格:平裝 / 428頁 / 25K / 普級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣

讀書心得:墮落天使(Fallen )

墮落天使(Fallen
作 者:蘿 倫.凱特
原文作者:Lauren Kate
譯者:廖 素珊
出版社:三采
出 版日期:2010年02月05日
語言:繁體中文
ISBN:9789862292228
裝訂:平裝
閱 讀版本:試閱本/A4/橫式直書/釘裝

這本書的閱讀體驗很有趣,值得紀錄一下。

莫名其妙的審計室

以前我就婊過審計室(婊一婊二婊三婊四……還有更多),應該說,你去問任何一個公務員,講起審計室一定是婊個不停,原因很簡單,審計室欠婊。


去年我請一整年的育嬰假,心裡最掛念的,就是那棟明明沒有意義卻又因為政治因素非蓋不可的活動中心,因為還沒有結案。

還沒結案是因為有一筆12萬要給建築師的尾款還沒有付款,而尚未付款的原因是因為審計室有意見,要我們針對建築師疏失扣款,而為了討論扣多少錢公文往返年 餘,好不容易在我請假以前定案,發文給審計室確認這件事情。

到這邊都還沒關係,雖然審計室刁難很討厭,但有些事情的確是因為「我又不是工 程專業人員我那知道」,所以有延宕,但他們硬要說我不對,就算我倒楣好了。

但今天就太過分了。

談談泡麵

因為看見皓雪這篇用牛奶煮出一碗好吃的泡麵真的很簡單,才知道原來有不少人在討論用牛奶煮泡麵的事情……


想起大學時吃泡麵吃到光看麵就知道是哪家公司的哪種系列泡麵,現在雖然不那樣常吃,但一直還是很愛吃,不來談一下吃泡麵的經驗怎可以。

馬政府的政策決策

講到政策決策,想到我以前就寫過兩篇「公共政策決策的問題:順便發牢騷」、「再論公共政策決策問題」。當時還是扁政府時期,像蘇高之類議題,惹來許多抱怨,抱怨最核心在於「決策不透明」。但就算有這種問題,至少我們知道民意反應對扁政府是有效的,就算沒解決,至少也「暫緩」,不會看見政府蠻幹。

現在馬政府時代了……幹!不但決策不透明,被抓包還不甘願,反正我就是要這樣做勒!

很多人總覺得,政策要反應民意,說實在的,這個想法太一 廂情願,實際上是不大可能,也不該完全如此的,比方說,絕對沒人想繳稅,但這種政策怎可能。

政策,簡單講就是「我想要做什麼?」以及「我打算怎麼做?」兩個構面。通常,「我想要做什麼?」這一點,在競選時就提出來了(當然,你可能是騙人的,比方說支持「重返」聯合國,結果是加速賣台。又或者跳票,比方說633,根本是-633),換句話說,即便有人不同意,執政者的確有資格「想」這樣做。

請注意,是「想」,不表示你可以或應該去做。

鄉鎮市長轉任區長的可能名單

以下資料整理自中選會網站05年選舉結果,只擷取非連任者名單,共63人,人數較內政部公佈的56人要多,因為有些準備被關……還有因補選以致換人或者有代理者,煩請告知以利更正。

正確名單將以內政部公佈的為準,不過姓江的沒卵蛋,不敢公佈,我只好自己查囉!

民進黨籍9人

高雄縣鳳山 市
許智傑
高雄縣大社鄉
張勝富
高雄縣橋頭鄉
許重明
高雄縣路竹鄉
王和雄
高雄縣六龜鄉
林俊傑
臺南縣白河鎮
劉米山
臺南縣後壁鄉
李本源
臺南縣官田鄉
陳成文
臺北縣樹林市
陳世榮

讀書心得:迷霧之子 首部曲:最後帝國(Mistborn:The Final Empire )

迷霧之子 首部曲:最後帝國(Mistborn:The Final Empire
作者:布蘭登.山德森
原文作者:Brandon Sanderson
譯者:段宗忱
出版社:奇幻基地
出版日期:2010年01月29日
語言:繁體中文ISBN:9789866712982
裝訂:平裝
叢書系列:Best嚴選
規格:平裝 / 720頁 / 25k / 普級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣
閱讀版本:試閱本/A4/膠裝

帝制法通過還真是一件好玩的事情

我當然反對馬金版的北七地制法,不過因為這玩意違憲,加上有幾個有趣的法令內容,所以還有得玩,而且很好玩,嘿嘿嘿。

首先,別說直轄市,一般省轄市的區長也都是官派,根本沒有選舉問題,所以像嘉義市、新竹市、基隆市,或者現在的台中市、台南市,各區區長都是官派。

換句話說,到時候五都裡面,原屬台南市、台中市的各區,區長還是官派,因為市長擁有人事任命權。

這表示除了台北市跟新北市以外,其他各直轄市都會碰上一市兩制的問題,這問題可大著。

這次通過的北七法案,直接侵犯市長人事權,明顯違憲。而幾位鄉鎮長不用選舉、不用高考(別說高考,這些人有一大半連不學無術的形容都太高估勒!),就直接變區長,這也違憲。換句話說,如果大法官不敢做出正確解釋,走在路上被吐痰都是符合正義的。 新任市長也大可直接拒絕這項任命,我到要看監察院能幹嘛。 民進黨候選人應該明確宣示,如果當選也決不按照這種可笑地制法執行,如有候選人不敢表態,黨內初選或徵招機制就該把這種人排除(反正人選太多)。 鄉鎮市長直升區長,很囂張是吧!但有趣的是,區長下面的秘書、課長,人事權還是在市長那邊,這很好玩的,要架空區長並不困難(考績雖是區長打,但最後核定還是市長,區長能囂張的地方不多,屬下卻能在不影響市政運作的狀況下讓他很痛苦)。 預算,區公所本身沒有預算,必須由市政府撥付,各項計畫內容及經費也一樣,這部份事權只要收回來,區長只能當跑腿的。 我想看看國民黨接下來要怎麼選舉,綁幾個樁腳能幹嘛?這個議題繼續發酵的話,我到要看看樁腳變跛腳是怎樣的狀況。要是我,就會直接公佈這些準備直升 區長的傢伙,好好的宣傳一番,如果他們不「自己表態拒絕直升」,我們就不斷宣傳,直到他們在路上走會被指指點點,婚喪喜慶人家不希望他們來,讓大家知道這 幾個傢伙是米蟲,跟他們在一起很丟臉。
沒通過,民進黨勝利,也等於打馬金一巴掌,大吉。通過了,國民黨難看,我們可以打馬金打個不停,大吉。

會很好玩的。

我倒想看看金小刀這個楊蓮亭能服侍東方馬囧多久,當初這傢伙被吹成什麼武功高手,原來不過是個嬌生慣養的天龍人,智障而已嘛!

理想與手段

政治凡人宣言,歡迎加入串連

前幾天發了一篇「初選與民調」,引來不少迴響,其中有不少留言,可以看出很多人在理想與手段之間有很多渾沌狀態,比方說小二這篇留言:
有一點你不得不承認
光靠理想是無法成功的...

操弄假議題取得政權
之後再做自己真正想做的事
這樣的確會跟馬英九一樣
但也是無可無奈的事
因為台灣多數選民的性格就是逃避政治.卻又狂熱政治
自相矛盾
你不去配合他們的胃口
連政權都拿不到手了
又何來之後的計畫?

政治是骯髒的
這點藍綠都一樣
即使最終願景是正義的
過程當中也免不了一些見不得光的事

讓我再多延伸一點論述好了。

政治並不骯髒,政治不過就是眾人之事,是非常生活化的,但如果你病態的逃避政治,政治才會「看起來骯髒」,其實根本是心理因素而已。

我可沒說光靠理想就要成功,而是沒有理想就不可能成功,理想跟手段是兩回事,這一點一定要搞清楚,不然就會跟那些迷信中間民粹的天真傢伙一樣「骯髒」,以為可以靠「昧著良心」取得政權。

要知道,馬囧用「欺騙」的「手段」取得政權,但他「統一」的「理想」可從沒忘記過,就這一點來看,馬英九比那些蠢到以為「出賣理想」討好中間選民就能成功的天真傢伙要像樣多了。

讀書心得:浪人劍客

浪人劍客
作者:井上雄彥
出版社:尖端
語言:繁體中文
裝訂:平裝
叢書系列:SPP–COMIC
規格:平裝 / 普級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣

灌籃高手大紅之後,原本走通俗熱血漫畫路線的井上雄彥,突然轉而挑戰日本經典文學,吉川英治的宮本武藏

讀書心得:宮本武藏

宮本武藏(全七冊)
作者:吉川英治/著
譯者:劉敏
出版社:遠流
語言:繁體中文
裝訂:平裝
叢書系列:小說歷史(平裝版)
規格:平裝 / 普級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣

說起宮本武藏,大家會想起什麼呢?

野人、二刀流、與小次郎的血戰?

初選與民調

最近民進黨為了五都人選產生傷透腦筋,甚至產生了純粹用民調而不辦初選的方式來。

我承認,民進黨因為人頭黨員很多,黨員初選其實很有問題,但因此就要採用完全民調?姑且不論對這次選舉而言適不適當(看看台南,真的很難看),採用這種方式,對一個政黨發展而言是非常不恰當的。

很多人在乎黨意跟民意有落差,我倒想問問,一個完全跟民意相同的政黨有存在必要嗎?

別的不談,以國內兩大黨來說好了,有一點是絕對的不同,就是關於國家未來的願景描述--一個是台灣是主權獨立的國家,一個是台灣被中國併吞。

國人,也的確分成兩種類型,絕大多數支持獨立,少部份支持統一,至於所謂維持現狀,這叫假議題,因為沒有現狀可以維持,選維持現狀的人根本是智障--偏偏人數很多。

以「維持現狀」這種蠢主張來說,歷次民調都是人數最多的,那麼,黨意要跟民意一致,最簡單的就是說「本黨支持維持現狀」。

馬英九就是這樣搞得,嘴巴說維持現狀,實際上在搞急統,前年也的確騙了很多笨蛋投他,所以「黨意貼近民意」似乎有點道理。

民進黨也想來這套嗎?

喔喔喔!飢餓遊戲續集星火燎原要出了

被我選為年度最驚豔好書的飢餓遊戲,續集終於要出版了。

當初看第一集我就一直在嫌「不夠厚」,畢竟好看的書,就是希望能一直看下去啊!

現在,續集堂堂登場,凱妮絲在第一集的生還,成了對統治者的侮辱,於是遊戲層級升高了,生存遊戲已然變成政治鬥爭,只求生存的凱妮絲被迫進入國家存亡的關鍵漩渦。

英雄造時勢,時勢也會造英雄,凱妮絲的未來,在第一集就可以預見,但她要如何面對這一切呢?

想到就有夠緊張啊!雖然可以預購了,偏偏出版社又辦這個贈書活動,讓我不參加又覺得過意不去……


總之,等不及的人可以先在大塊網站訂購喔!(有送夾書繩)

讀書心得:星星的故事

星星的故事
作者:傅學海
出版社:新新聞
出版日期:2000年01月27日
語言:繁體中文
ISBN:9578306660
裝訂:平裝
叢書系列:新.科學
規格:平裝 / 335頁 / 25K / 普級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣

台灣本產的科普書籍數量不多,天文類科的更少(生物類比較多,但偏圖鑑類型),但這一本很適合入門者閱讀,雖然是老書了,還是值得推薦。

老K語言

道歉篇:
如果我的行為讓人感到不舒服,我願意表示歉意。
正解:如果不是倒楣被發現,我就不用道歉了,既然被發現,我只好委屈一點,道歉一下,不過沒有感到不舒服的人(本人),就不需要道歉了。根本沒有反省嘛!
反省篇:
這是我個人的缺失、也是黨的缺失、也是政府的缺失、也是國家的缺失。我們跟民進黨都需要檢討。
正解:都是阿扁的錯啦!到底是在檢討自己還是在牽拖別人啊?根本沒反省的誠意嘛!
誠意篇:
我一再強調、我說過不知多少次了……
正解:老子說了算,你煩不煩啊!反正就是沒誠信啦!
誠信篇:
我們向前看,不要向後看,大家要相信我們,我們一定有能力……
正解:詐胡、貓纜、圓環、633……族繁不及備載,反正走過就算後面,後面的統統不要看啦!有錯不道歉就是了。

道歉篇……

選輸是因為陳聰明、失業率高是因為大環境、打疫苗死亡是運氣不好、ECFA無關主權、省錢就要多花三十億給樁腳。

馬政府,你可以再更白痴一點。

笨到會去挺藍真的是一件很沒水準、很丟臉的事情耶!

讀書心得:PLUTO ~ 冥王 ~

PLUTO ~ 冥王 ~(全8冊)
作者:浦澤直樹、手塚治虫
出版社:東立
語言:繁體中文
裝訂:平裝
叢書系列:青年系列
規格:平裝 / 13.0*19.0 cm / 普級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣

前幾個月我介紹過「原子小金剛--地上最大機器人篇」,文中有提到今天要介紹的冥王,當時我對冥王非常推崇,如今,冥王全部出版了……

鄉鎮市長續任區長?驅你老母啦!

早在五都出現以前,鄉鎮市長官派的議題已經講好久了,原因很簡單,縣市政府的施政常因為鄉鎮市長黨派不同,而有窒礙難行的狀況(難行還算好,還有被刻意捅樓子的)。不過講歸講,這跟地方利益牽扯過深的問題一向難處理,尤其跟國民黨傳統基層佈局有關,阿扁一直想改,無奈立法院受制國民黨,無從改起。

現在政府預算的編列方式,只有縣市政府可以自己編率算,也只有縣市政府才會有自主財源(地方稅、 規費、罰款之類),鄉鎮市根本就沒有(或很少),而是要等縣政府案預算科目分配撥款下去。換句話說,鄉鎮市長能做的事情,其實完全是受限於縣市政府指示下 來的東西。偏偏雙方都是民選的,只要黨派、派系、理念不同,麻煩就一堆。

加上鄉長很多能力其實……很多連簡單公文都看不懂,簡單語句會錯意的事情常常聽說,倒是針對預算書上下其手又很擅長……

更不用說鄉鎮市民代表水準低劣,承包政府業務搶破頭,正事不幹的一堆,沒幾個像樣的了。(立委都爛貨一堆了,議員更慘,代表可想而知……或者說不敢想像)

讀書心得:向日葵森林(The Sunflower Forest )

向日葵森林(The Sunflower Forest
作者:桃莉.海頓
原文作者:Torey L. Hayden
譯者:繆靜玫
出版社:新苗
出版日期:2010年01月01日
語言:繁體中文
ISBN:9789574514304
裝訂:平裝
叢書系列:桃莉.海頓暢銷經典
規格:平裝 / 448頁 / 14.8*21cm / 普級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣
閱讀版本:試閱本/線上閱讀

讀書心得:波塞頓印記(The Hunt of Atlantis)

波塞頓印記(The Hunt of Atlantis)
作者:安迪‧麥克德默特(Andy McDermott)
出版社:高寶
閱讀版本:試閱本/膠裝/普級

喜歡印地安納瓊斯、綠寶石、古墓奇兵,或者國家寶藏嗎?這本小說可以給你同樣的刺激與樂趣。

簽了ECFA就是用磚頭砸FTA的腳啦!

姓馬的這種鬼話說得出口,什麼叫「大陸說過不反對其他跟大陸簽了自由貿易協定的國家,再跟台灣商討這個問題」?

這種講法是全然的把台灣中國國內化,就像台灣跟日本簽了農產協議,然後台南可以去跟日方談芒果外銷得事情一樣。

台灣要跟人家談FTA關你中國什麼事情?為何要其他國家先跟中國談過「再」跟台灣談?

這種廢物總統還真是不要臉耶!哪裡賣台?這就是了啊!

在嘉義市看見玉山跟合歡山!

真是太神奇了,拜空氣清澈以及高山下的緣故,我今天在嘉義市內區然能看見冰封的玉山與合歡山。

有圖有真相:(因為鏡頭倍率不高,請點進flickr看放大圖,我有加註解,會比較清楚)

這是民權路農試所旁拍得,看得見主峰跟南峰,簡直美到要流淚啊!

放大看比較清楚。

觀影心得:姊姊的守護者(My Sister's Keeper)電影版

姊姊的守護者(My Sister's Keeper)電影版
影片導演:尼克·卡索維茨(Nick Cassavetes)
主要演員:
卡梅隆·迪亞茨(Cameron Diaz)
阿比吉爾·布萊斯林(Abigail Breslin)
蘇菲亞·威希涅瓦(Sofia Vassilieva)
傑森·帕特裡克(Jason Patric)
亞歷克·鮑德溫(Alec Baldwin)

兩年前,我就介紹過姊姊的守護者小說版,而且這篇文章還很爭氣的在今年一口氣超越第十三個故事,成為本格點閱冠軍(平均一天竟然達到26次之多,電影上映後更是曾經達到最高紀錄--一天兩百多次),而上個月我剛加上的部落格內容拷貝追蹤碼,發現這篇文章在短短不到一個月的時間居然被拷貝內文達114次,而且大多是全文拷貝……

紅,真的很紅。

一路玩到掛

嗯……這篇不是寫看電影的心得,不要誤會啊!是心得的話我標題會註明……

至於為何說一路玩倒掛,這當然是指馬英九的國民黨政府囉!

為何不說「國民黨的馬英九政府」而偏偏要說是「馬英九的國民黨政府」?簡單說,國民黨是個獨裁政黨,是個由上而下的政黨,當國民黨把無上全力交給馬英九,國民黨本身就等於是滅亡了。

馬英九這傢伙,說他是惠帝、崇禎,其實都不完全正確,他是「馬英九」,前無古人,希望後無來者。

這傢伙靠著權貴老爸的關係,用讓人懷疑的方式進台大、用錢買的方式上哈佛、用職業學生的下三爛作法在美國生活,還娶了個偷報紙的老婆,然後又用作弊方式成 為特考榜首,直接跳到大多數公務員一輩子都達不到的職等。法務部任內沒啥建樹,到是放了不少凶神惡煞進社會,接著靠李登輝加持成為台北市長、靠杯葛政府連 任市長、靠製造仇恨以及賣肉騙到總統位置。

我們可以看見他這輩子唯一始終如一的,就是不肯腳踏實地,只想走些旁門左道,簡單說就是貪玩偷懶。

讀書心得:羅德斯島戰記(Record of Lodoss War)

羅德斯島戰記(全七冊)
作者:水野良/著
譯者:哈尼蛙
出版社:蓋亞
語言:繁體中文
裝訂:平裝
叢書系列:羅德斯島戰記
規格:平裝 / 普級 / 單色印刷 / 初
出版地:台灣

對我這個年紀的人來說,羅德斯島戰記是很值得紀念的一部作品。

那是我念高中的時候了,當年還是盜版漫畫時代,能接觸到的東西不多(住鄉下又更慘了),唯一個樂趣,就是「研讀」想盡辦法存錢起來買的情報誌,比方說神奇地帶。

讀書心得:死亡預告

死亡預告
作者:間瀨元朗
譯者:米斐
出版社:尖端
語言:繁體中文
裝訂:平裝
叢書系列:SPP青年館
規格:平裝 / 32K / 普級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣

有些創作,常會刻意去挑逗社會神經,尤其是用些極端而且醜陋的方式,逼你思考,看看到底哪裡出了問題。

聽樂有感:Adiemus - Songs of Sanctuary

卡爾.詹金斯 / 「庇護所之歌」專輯 Karl Jenkins / Adiemus - Songs of Sanctuary
唱片公司:Gold Typhoon Music
音樂類型:古典音樂
唱片編號:724384042820
版本:限量黃金版

會想介紹這張CD,是因為阿凡達(Avatar)的音樂有很大一部份讓我想起這張CD,所以提出來講一下。

在正式介紹之前,大家可以先看看這個:


是政府無知還是民眾無知

新流感疫苗會變成一件爭議事件,怎麼看都覺得莫名其妙的事情,因為這件事情本來是「在平常不過」的防疫工作,怎麼會搞到天下大亂的地步呢?

原因很簡單,總歸一句就是馬英九無能無恥無責的三無人格。

偏偏就是有這些統派御用學者,冒著自己專業良知講些鬼話。

陳美霞這篇文章,通篇胡說八道。

姑且不論台灣防疫從教會開始,到日本統治時期邁向成熟,國民黨據台之後撿現成的簡單歷史事實被扭曲不談。整個新流感防疫工作就跟美牛、 ECFA一樣,最大問題出在政府黑箱作業一意孤行,事後出問題又死不認錯硬不悔改。

疫苗沒有保證百分百安全的,這一點沒人會否認,但大家想想,我們從小到大打疫苗,那一種要簽同意書的?非但沒有,家長時間到莫不急著帶小孩去打,根本沒人懷疑。

打從一開始,簽同意書就是一件莫名其妙,擺明「出事不負責」的無恥態度。我這輩子就在肯亞搭熱氣球、在美國騎馬時簽過「摔死不陪」的同意書,現在國內疫苗也來這套?光這一點就讓人信心全無了。

更不用提「醫護人員、幼童打美國疫苗」這種宣告,更是擺明「國光的有問題」不是嗎?

這種簡單的心理判斷,根本不需要什麼專業知識,而是一般待人處事的道理,結果馬政府連這種生活ABC都不懂,罵他笨蛋還算高估他勒!

結果陳美霞居然還說是「媒體聳動報導」造成緩打潮的?

請問媒體「聳動」了什麼東西?

讀書心得:與光同行--擁抱自閉兒

與光同行--擁抱自閉兒
作者:戶部敬子
譯者:以斯帖
出版社:臺灣東販
語言:繁體中文
裝訂:平裝
叢書系列:NEXT
規格:平裝 /14.7*21 cm / 普級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣

大家對自閉症有多少認識呢?

我倒是很熟,因為我們家老三就是,所以我從小是陪著自閉兒長大的。

博客來.我的年度之最:異種格鬥

本來想用排名的方式,但又覺得很不公平,而且年初年尾看到的書印象深淺不同,有些書過一陣子沈澱之後,感想也有改變,想一想不要排名,而是用當下最強烈的情緒來挑選。

最可愛--偷書鬼
可愛的鬼故事,大家可能會想到小精靈賈斯伯,是種小孩子的印象。不過這本的鬼可是個老女鬼,而且還是那種超維多利亞時代淑女(有點假仙那種)的鬼喔!想看這個資深美少女(某老頭親眼證實)跟小朋友如何大鬧鬼屋嗎?不要錯過喔!第二集請一併服用。

最憤怒--鄰家女孩
殘忍的故事,絕對會讓你一肚子火,很想拿個什麼東西砸人那種。家暴、虐童的傢伙,最好不要被我碰到,哼!本書乃真實事件改編,別以為這種事情不會發生在你我身邊啊!

讀書心得:風之谷(風の谷のナウシカ Nausicaä of The Valley Of The Wind)

風之谷(風の谷のナウシカ Nausicaä of The Valley Of The Wind)
作者:宮崎駿
出版社:臺灣東販
語言:繁體中文
裝訂:平裝
規格:平裝 / 普級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣
全七冊

第一次接觸風之谷,是剛考上大學的時候,那時我上台北抽宿舍簽,晚上住在台師長青團契裡面,然後看卡通看到天亮(風之谷、天空之城、龍貓、魔女宅急便,接力看……)。

天亮之後,我在搭車回家之前先跑去買了風之谷的錄音帶(CD?當年還很少見啊!)

讀書心得:從哈伯看宇宙(Hubble Vision: Further Adventures with the Hubble Space Telescope)

從哈伯看宇宙(Hubble Vision: Further Adventures with the Hubble Space Telescope
作者:卡洛琳,皮特森,約翰,布蘭特/著
原文作者:Carolyn C. Petersen,John C. Brandt
譯者:魏毓瑩,林詩怡,吳昌任
出版社:貓頭鷹
出版日期:2000年09月01日
語言:繁體中文
ISBN:9574691187
裝訂:精裝
叢書系列:家庭圖書館
規格:精裝 / 256頁 / 31*22cm / 普級 / 全彩印刷 / 初版
出版地:台灣

讀書心得:作家之路:從英雄的旅程學習說一個好故事(三版)(The Writer’s Journey: Mythic Structure for Writers, 3rd Edition )

作家之路:從英雄的旅程學習說一個好故事(三版)(The Writer’s Journey: Mythic Structure for Writers, 3rd Edition
作者:克理斯多夫佛格勒
原文作者:Christopher Vogler
譯者:蔡鵑如
出版社:開啟文化
出版日期:2010年01月14日
語言:繁體中文
ISBN:9789868561663
裝訂:平裝
叢書系列:人文圈
規格:平裝 / 512頁 / 15*21cm / 普級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣
閱讀版本:試閱本/PDF檔

讀書心得:在獵戶座右轉(Turn Right at Orion)

在獵戶座右轉(Turn Right at Orion
作者:貝傑門
原文作者:Mitchell Begelman
譯者:黃慧真
出版社:貓頭鷹
出版日期:2009年10月16日
語言:繁體中文
ISBN:9789866651908
裝訂:平裝
規格:平裝 / 288頁 / 14.8*21cm / 普級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣

讀書心得:原石(Pepites)

書名:原石(Pepites)
作者:安蘿爾.邦杜(Anne-Laure Bondoux)
譯者:葛諾珀
出版社:繆思出版
出版日期:預計2010年1月

安蘿爾.邦杜的書我並不陌生,我以前就介紹過「小公主與船長」、「殺手之淚」兩本,而這兩本書,也同樣被我給予「優美」的形容。