跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 五月, 2011的文章

逃避現實的中國政策

聽見馬英九在2011年世界國際法學會亞太區域會議開幕典禮裡表示,兩岸應「互不承認」、「互不否認」,就是互不承認對方的主權,但互不否認對方的治權;還說這是對兩岸現狀最好的解釋,是正視現實、擱置爭議、促進和平良方。

身為公務員,聽見最高首長說出這種話來,還真不知要哭要笑。公務員的工作是代表著行使國家主權的基本單位,今天身為最高公務員的馬英九居然認同一個「互相不承認對方主權」的論調,那請問台灣人拼命擠著要參加公職考試試在考心酸的?

197414

我知道海豚會轉彎
我知道核電廠像菩薩
我是老實人,耶!
我是老實人,耶!
吞下去 吞下去 這還過份嗎

我不知道 我不知道 謝謝指教
去問他們 去問他們 看報才知道

司法不害你,算你好命

最近因為江國慶案冤案的確立以及相關涉案官員的不起訴,引起不分藍綠的一致撻伐。

綠營長期批判國民黨體制下的司法不公並非新聞,但藍營對於所謂「不符人民觀感」的批判,實在讓人望之生厭。

台灣冤案受害者豈只江國慶?若說江國慶是一個有受害者,加害者卻逍遙法外的案例,別的不談,整件二二八不都是這種狀況,白色恐怖時期一堆槍決的案子,哪個不是這種冤案,又有哪個加害者接受制裁?甚至,還要用納稅人的錢來補償、賠償,但那些兇手,哪個不是還在享用18%,七月甚至還要調薪勒!

如果國民黨以及相關統派媒體用來為二二八開脫的藉口適用,比方說那是歷史因素、情勢所逼,那這次陳肇敏等人的說法有有哪裡不對了?非常符合國民黨一慣得態度啊!請問統派媒體在氣憤什麼?藍營立委在生氣什麼?馬英九在震怒什麼?你們幾十年來不都是這個樣子?

我們再聽聽馬英九說了什麼,他在意的是追訴期太短,想要「干涉個案」、讓「法律朔及既往」……如此缺乏法律常識,又完全不願觸及「為求績效蓄意殺人」這個關鍵點,果然是長期操弄司法的累犯。

以往很多人心存僥倖,以為只有政治案件國民黨會伸出黑手,這次江國慶案,大家應該看清楚,在國民黨掌控之下,司法不害你,算你好命。

小時後的種菜經驗

臉書上看見同學轉貼的新聞:「在地ㄟ尚好 溪州營養午餐「食」在讚」,想起小時候吃得營養午餐,很多菜是自己種得啊!

剛念小學時是住台北,當年還沒什麼營養午餐這玩意,吃得都是媽媽的愛心便當,不過搬到嘉義以後,開始出現營養午餐這種東西,而我這個都市來的小孩,也第一次接觸種菜。

辭呈准了

剛收到,市長上面什麼字也沒寫,不過沒寫就算是如擬啦!

總之要變成無業遊民……努力畫圖吧!希望能靠畫圖養家活口,我知道很難,這比跑去創業經商還難,不過我還是拼拼看吧!不然我真會懊悔一輩子沒為自己的理想拼過。

想辭想很多年了,感謝那個窮極無聊的抓爬子,也感謝T台跟聯合的記者,如果不是你們,我不會有辭職的勇氣,更不會一連在報紙上刊出那樣多文章(反正我本來就常寫,賺點外快吧!),連規劃多年的繪本創作,也因此有了進展。

這個月家人每天問我到底何時會批准,現在終於明朗了,我也鬆了一口氣。

就這樣囉!下個月開始我在自由廣場上會開始用本名投書了。

再聊吧!

誰在乎薪水?

最近台大校長說了一些引起討論的話(台大校長籲畢業生 別太在乎薪水),內容包含了提醒畢業生找工作時「別太在乎薪水」、「不要太在意準時上下班」等字眼。

這種說法引起的論戰很有意思,首先,他是針對台大學生說得,意思就是說台大學生似乎一開始就「要求」待遇要比人家好,接著媒體還訪問一些企業,說出了台大多怪咖的話來。

先說台大多怪咖好了,這一點我承認,而且引以為傲,因為台大學生是少數在填鴨教育之下還能擁有自由發展餘裕的一群,理由很簡單,因為我們成績夠好,好到有空「做一些師長不喜歡的事情」還能維持成績。

我倒覺得堂堂一所大學如果教不出怪咖,那真是辦學失敗,難道教一堆工廠作業員很值得驕傲嗎?

當然,這也可以看出企業主想要的是哪種人--奴工。

進步變慢,反倒有渴望

停止鋼琴課也有一個月了,當然的,沒老師教之後,練琴也跟著變懶。

所以一週後,自己發現這樣不行,開始拿起課本,從第一課開始從頭練彈。

偶而這樣回頭重練也是不錯的,因為很多以前練得很辛苦的東西,現在彈個一兩次就順了,有些甚至第一次就可以很順的彈出來。

很高興。

巧妙抗議還是巧妙詐騙?

衛生署長邱文達結束WHA會議回國,居然好意思開記者會邀功,還說他的抗議是「鐵掌外包著絨手套」,統派媒體甚至用「最巧妙的抗議手段」來形容……是說一點也沒抗議,對中國主子「冷靜」的指示是有了交待,同時還能欺騙台灣人民,這樣很巧妙是嗎?


讀書心得:黑眼圈III:風暴之書 The Orphan’s Tales: In the Cities of Coin and Spice——The Book of the Storm

黑眼圈III:風暴之書 The Orphan’s Tales: In the Cities of Coin and Spice——The Book of the Storm
作者:凱瑟琳.M.瓦倫特
原文作者:Catherynne M. Valente
譯者:周沛郁
出版社:馥林文化
出版日期:2011年01月03日
語言:繁體中文
ISBN:9789866535888
裝訂:平裝
叢書系列:Across
規格:平裝 / 250頁 / 15*21 cm / 普級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣

這是上週在北上課時的塗鴉。



對,我根本沒在上課,都要辭職了還去上課,而且說得其實我也都很清楚,因為每年類似的訓練,我已經上六七年了,畢竟我是全國做最久還沒換的啊……

其實本來只是想用圖形填滿空間,最後開始上色,結果還滿好玩的。

然後我就蹺課了……

馬英九達成的政見

馬英九自稱達成九成的政見,但到底達成哪些政見,恐怕得視為腦筋急轉彎的題目才能知道。

首先,633這個最響亮的口號,顯然跳票了,不但跳票,還差遠著。連帶包括他說沒辦到要減薪,結果還加薪。簡單說,他不但沒做到,而且情況還變得更糟。

然後他說不賣台,這就奇怪了,任何國家的總統選舉,你都不會聽到這種奇怪的「保證」,這根本是此地無銀三百兩。

實際上,看看九二共識、ECFA、WHA的主權徹底淪喪,不管從哪個方面來看,他都是全面性的賣台,換句話說,又是個不但沒改善,反而變更糟的例子。

還有,他說不開放中國勞工、中國學歷,也全都破功,不但破功,中國學生來台甚至還享有比台灣學生更優厚的補助。

他還說要賣台灣農產品去中國,結果是國農產品大舉入侵台灣,台灣則是把最核心的農業技術及種苗送給中國,然過來傷害台灣的農業領先地位。

馬英九到底達成哪些政績?這三年下來,我們只知道他操弄司法誅殺政敵、藐視民意阻擋公投、放任黑金黑白掛勾、圖利財團炒作市場、漠視環保拒絕永續、教育倒退威權再現、恣意迫害言論自由、挑撥族群製造對立、外交自殺全面鎖國,純然的意識形態治國,純然的媚中賣台。

我到想問問藍營支持者,馬英九上台以來到底作過哪一件事情是對台灣未來發展有正面意義的,一件就好,這個問題我打從馬英九上台就不斷質問,至今無人能回答。

馬英九達成什麼政見?有啦!全都是反向達成啦!100%的倒退嚕啊!


--------------------

刊載於05202011自由廣場

讀書心得:The Chronicles of Narnia: Based on the Books by C. S. Lewis

The Chronicles of Narnia: Based on the Books by C. S. Lewis
作者:Lewis, C. S./ Sabuda, Robert (ILT)
出版社:Harpercollins Childrens Books
出版日期:2007年12月01日
語言:英文
ISBN:0061176125
裝訂:精裝規格:精裝 / 14頁 / 5.1*21.6*26 cm / 普級 / 單色印刷

支那事件報告

很多網友知道我上個月底上電視了。

事情是這樣的,阿里山小火車出事,死了幾個中國人,受傷的人則被送到嘉義市幾間大醫院治療,而縣市政府都立即派員到院慰問,而且發給現金慰問。

話說在前頭,縣市政府本來就有這類急難救助金可以使用,首長可以自行判斷,無須經過相關會計程序,可以立刻撥款(其實是代墊,事後再請款,如果數量大的話,代墊的人其實很辛苦的)。

所以網路上有些人說政府未經審議就撥款,其實是「本來就這樣」的。

又見血統論

這幾年常在網路上與統派論戰(教育本應正常化),其中也常有中國人加入戰局(中國人的心結),其中有一點是常常聽見的,就是血統論,而且是汎血統論,也就是除了血緣關係以外,連文化也放進血統論裡面去。

剛好最近三件事情凸顯了大中國思想者的血統迷思,實在讓人不出來好好教育一下不行。

一件是國民黨中常委廖萬隆說「現在的原住民都是雜種」,另外就是中國記者孔健說,讀漢字用筷子就是中國的一部分

第三件就是我日前在噗浪上說支那人不受歡迎,結果因為TVBS跟聯合報報導出來,支那二字引發軒然大波,鬧到我要被懲處,很多人投書市府信箱,說我們「都是」中國人,怎麼可以用支那侮辱自己跟祖先……這件事情過幾天我再詳細報告,我還真是一點都不低調阿……

讀書心得:拒絕聯考的小子

拒絕聯考的小子
出版社:遠流
作者:吳祥輝
語言:繁體中文
裝訂:平裝

老書一本了,沒想到居然重出,而且辦試讀耶!

511與633

有兩個數字很有意思,除了數字排列有著相似性之外,也同時透露出台灣人教育上的不足。

先說五一一好了,十四級的地震是什麼情況?簡單說,根本沒有這種級數,因為地震規模最多只記到十級,十級以上已經沒計算意義了,那跟把地球丟進脫水機裡面轉差不多意思,沒什麼好計較的了。

但偏偏有人說得煞有介事;若只是說說而已,勉強還可以算是言論自由的範圍,頂多是被嘲笑而已。不過若有很多人相信,甚至造成社會不安,這就不單是言論自由的問題了。可是,比較值得探討的,並不是為何有人會這樣「吹牛」,而是為何有人會如此相信?

讀書心得:航海王(海賊王 One Piece)

航海王(海賊王 One Piece)(1-61未完)
作者:尾田榮一郎
譯者:方郁仁
出版社:東立
語言:繁體中文
裝訂:平裝
叢書系列:少年系列
規格:平裝 / 11.5*18.9 cm / 普級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣

我對總統的想像

總統這個位置,光用想的就很恐怖,那根本是超人在做的事情,而且總統從來不是一個人的工作,而是全家人都會被算進去,做到死為止的工作……

我們必須先認清一點,坐到總統這個職位,你就註定與「正常人」脫節了,你不這樣也不行,這個職位的工作內容與影響力,都讓總統絕對與正常人的生活無緣。

記得十多年前,前總統李登輝到家裡拜訪過,有客人來,當然要好好招待,所以我爸去跟家具行借了一組全新沙發(家具行立刻答應,而且立刻有人加碼先訂下來),而招待茶水……對不起,隨護已經準備好了,我媽準備的飲料不能喝……

創作規劃

辭職已經確定了,所以接下來是新的問題,就是我想做的事情如何變成能夠賺錢的事情。

昨天我再度送出辭呈,也跟長官報告我真的想辭,長官接受了,也代表我只做到這個月底的意思(而且最後兩週我要把我的休假休掉),然後我要跟著我老爸畫圖。

不過我跟我老爸的繪畫背景實在差異太大,雖說我從小看我爸畫圖看到大,但他「從沒教我畫圖」,一次也沒有,所以我畫圖完全是自己摸索的,加上是卡漫世代,觀點差異非常大。

但技巧部份是共通的,所以我要先跟我爸學這個。

其實我一直對「屋簷」很著迷,拍照常拍屋簷、屋頂,反正就是很喜歡這類東西,這是我想創作的系列。

再來是我太太建議,而且跟我長期關注台灣社會很有關係的「未來台灣」,我也會用這個主題創作。

還有就是原住民題材,因為我特別喜愛奇科幻文化,加上寫小說時蒐集了不少台灣原住民文化資料,所以我也想針對台灣原住民神話故事創作,也許不只圖畫創作,說不定還會有文字創作。

再來就是繪本,有些以前就規劃好得故事跟分鏡表,本來是想畫來給孩子看著玩的,現在可真要嚴肅思考商業化的問題了。

反正不管是哪種創作,基本功還是要先練,還好我早就有個底,只是荒廢十多年,要加緊把手感練回來,同時還要把這十多年的人生歷練也放進筆觸當中。這不簡單,很多人一輩子做不到,但我既然都辭職跟它賭了,就非得拼命不行。

想起大學畢業以前,我已經習慣那種不管在何時,手上總拿著筆塗鴉的日子,大學畢業以後,幾乎都是用電腦,筆也放下了……這幾天重拾鉛筆,畫起來還算流暢,但居然手會酸……果然生活形態影響太大,我的手已經變成習慣敲鍵盤的手,還真是糟糕。

畫圖是我從小就想做的事情,但都快40了才打算走職業路線,真正辛苦的是我的家人,所以不拼不行啊!

我剛跟我爸說我的辭呈被接受了,我爸就說他七月有場畫展,是嘉義地區的畫家工作室聯展,他有十多張配額,除了他幾個學生以外,他要我也畫個兩張出去參展……七月,好趕阿……

這壓力很大阿!以前我投稿出版社,不被錄用就算了,但這次可是要拿出去給眾多畫家品頭論足的,尤其還跟我爸的名聲有相關,可不是鬧著玩的。

不過能有這樣得出道展也不錯啦!很多人劃一輩子都不見得有機會,只能說有這樣的老爸還真是我運氣好,所以要更拼啊!

就先這樣囉!我可能還得找職能治療師兼職的工作勒!不然積蓄有限,一下就花光了……

請家人讓我任性一次吧!我這輩子第一次做自己想做的事情,換句話說,這也是我這輩子第一次真正認真…

何不大方承認?

一場好端端的就業博覽會,最後受矚目的居然是假應徵事件,只能說馬政府的危機處理能力真的是很有問題。

舉辦這類活動,沒人希望場面冷清,不但主辦單位這樣想,參加廠商也一樣,記者更是希望能拍一些有新聞性的東西。就像拍賣會幾乎都會事先安排好預防萬一的購買人一樣的,有重量級人物出席的活動,做些事先安排不但一點也不奇怪,甚至是必要的保全措施。

正如這次的博覽會,不論是主辦單位,或者廠商本身,因為總統要來,做些事前安排實在是無可厚非,總統可能不知情,勞委會也可能不知情,若因此說是被騙,其實 也不是他們的錯;就這個觀點,電視台一開始的報導也沒有其他意思,記者還幫忙緩頰,說是為了避免冷場,安排演戲給媒體拍攝。偏偏勞委會大動做反擊,甚至反 咬媒體造假,最後自己下不了台。

這件事情其實只要大方承認就好,連個花邊新聞都算不上,現在勞委會自己抹黑媒體後下不了台,連帶讓受邀演出的鼎泰豐也不方便開口。

如果這樣容易慌亂的主委還能成為副總統熱門人選,那國民黨還真是沒人才了。

好像不是我的事

最近有關我的懲處,恐怕是當初自以為撈到獨家,可以狂電挺綠公務員順便殺雞儆猴的TVBS所始料未及的。

首先,原本台派網友間常用的「支那」一詞,突然間經過電視指導,大家都會用了,別的不談,打電話來我家支持的親朋好友,很有多打電話到市府來幫我打氣的民眾,開口閉口都是支那。

大家對於中國這個敵國,現在突然有了一個「明明只是音譯,卻引起中國人過敏」的說法……

支那這兩個字可是佛經裡出來的,更不用提孫中山自己就常這樣用,我在接受聯合報採訪時也是這樣講得,但記者根本不敢刊登這段。

可以想見這兩個字今後出現機率大增的狀況,中國人如果不高興,學韓國把漢城改成首爾一樣,要求以後中國的英文要用Chong-Kuo之類的好了,別再用China了,不然台灣人會善加利用的。

先簡單報告

很多人都知道我發生什麼事情,不知道的……

先多謝各位關心,這件事情我的確有錯,因為本來就有規定上班不可以上網,總之不要被抓就沒事,但如果有人打小報告,那你也只能認了。

不過引起軒然大波的其實不是這個……怎麼說呢,聯合新聞網底下的戰爭還真熱鬧,我太太昨天看一堆人罵我本來很生氣,看到後來卻快笑死,想不到會有人為我吵架,五毛還真是勤快。

搜尋一下,發現中國那邊的報導比台灣多好多啊!中國人情感又再一次受到傷害……

所以我今天請假在家啦!別誣賴我上班偷上網啊!

其實29號上電視,30號我就提出辭呈了,應該會准才對(不准我也會走啊!),有空再詳細說明囉!

讀書心得:從科學到想像 Jules Verne:De La Science a L’imaginaire

從科學到想像 Jules Verne:De La Science a L’imaginaire
作者:菲利普.德.拉.寇塔迪耶等
原文作者:Philippe de la Cotardiere
譯者:陳姿穎、侯憲勛、洪鈺婷
出版社:邊城
出版日期:2006年01月06日
語言:繁體中文
ISBN:9868137977
裝訂:平裝
叢書系列:想像的博物館
規格:平裝 / 240頁 / 21*26 cm / 普級 / 全彩 / 初版
出版地:台灣
Related Posts with Thumbnails