2012年2月28日

從台灣美術前輩來看二二八

最近沉迷於畫圖,上網時間驟減,當然也疏於發文,但到了二二八,還是得寫上一點。

真的只有一點,那段歷史,關心的人已經寫很多,但不關心的人,連看都不看。

最近在讀謝里法寫的台灣美術運動史,裡面有一段話值得跟大家分享:
這次「落選展」是有史以來難得一次從輿論推展而形成的實際行動……「落選展」的展出用意在向「臺展」進行示威,最後的目的還是為了自己的作品能在「臺展」佔有一席,第二年經「臺展」略施改革之後把特選榜給了台籍畫家,雖然「落選展」的畫家絕大多數依然未獲入選,但也不再有第二次的「落選展」了。如果當時的民族運動者,憑著他們多年來與日本殖民政府鬥爭的經驗,能摸透「臺展」的用心,則應該把握「落選展」的輿論與士氣,建立一個獨立性的傳統繪畫民間團體,與外來殖民文化抗拒到底。可惜落選畫家們只在挫折的時候藉著「落選展」發洩一下心中冤氣,輿論也適當的疏導,終流於無形。可見當年的「民族運動」還是在十分幼稚的階段,畫家對於自己的藝術也沒有堅決的信心,只要在面子上沒有太「漏氣」也就「天下太平」。
據說有一任台灣總督回去後向日本天皇說:「台灣人如蕃薯。」其理由是:凡瓜類皆有種,依種而生。而蕃薯無種,只需割藤隨地插土皆可繁殖。
把上面的台籍藝術家換成民進黨,日本政府換成國民黨,臺展換成台灣政壇,你看完會吐血。

2012年2月20日

住在隔壁的珠雞

幾個月前我報告過家裡來了十隻珠雞,就賴在我家隔壁的荒廢芭樂園,遊走在鄰近幾戶人家的事情。
珠雞
後來才注意到我從沒好好報告過這件事情阿!

2012年2月19日

讀書心得:希臘羅馬神話故事(Mythology)

希臘羅馬神話故事(Mythology)
作者:赫米爾敦著
出版社:志文
出版日期:1998年04月30日
語言:繁體中文
ISBN:9575453115
裝訂:平裝
叢書系列:新潮文庫
規格:平裝 / 412頁 / 36K / 普級 / 單色印刷 / 新版三刷
出版地:台灣

2012年2月18日

看看黨內衝突

民進黨內一直有很多衝突,稍微整理一下:

  • 扁案--切割還是不切割
  • 九二共識--承認還是不承認
  • 中華民國憲法--有用還是沒用
  • 對中政策--政經分離還是政經一同
  • 主權--事實獨立還是憲法一中

這些衝突都很有意思,而且非得好好討論清楚不可,不過這一討論下去,可能要有黨內大搬風的心理準備,身為基層黨員,對這一些反而是樂觀其成,因為黨內早被山頭盤據,喪失所有「正確」價值,只想要往「平均」靠攏,再給我好好聽清楚,『對』不該向『錯』有任何讓步,任何向國民黨賣台集團靠攏的作法,都是找死。

2012年2月17日

祈禱文

疼愛我們的天父上帝,我們感謝祢。

感謝祢給我們機會向祢懇求祈禱。我們要為剛離開我們的恩祈禱。

主啊!我們不知道祢的旨意為何,只知道主自有安排,但恩的離去,讓我們非常難過不捨,他只是個孩子,卻早早離開,求主保守看顧他的道路,讓他能在祢的座前感受到平安喜樂。

也求主看顧恩的家人,他們正因為恩的離去悲痛,求主憐憫,讓他們能有勇氣行走接下來的道路,因為我們知道,最後大家都要回到主的面前。求主照亮道路,協助恩的家人,直到再會的那一天。

我們也要為眾人祈禱,祈禱他們能夠面對傷痛,一起度過這個難關。

這樣感謝懇求,都是奉主耶穌的名,阿們。

----------------------
前幾天我畫了張圖要送給一位癌症患童,希望他脊髓移植順利,想不到圖還沒交到他手上,就收到噩耗,真是晴天霹靂。想到這孩子年紀這樣小,自己作為一個老爸,真的感受很深。

晚上跟太太一起禱告,希望上帝看顧保守一切。

僅以此送給勇敢經歷這一切的恩與其家人。

翔靈
圖沒能交到你手上,深感遺憾,希望你在天上也能看見。

2012年2月16日

從Lativ談台灣製造

Lativ的衣服我家不少,說真的,還滿好穿的,所以全家人都有幾件,雖然還稱不上什麼大戶,但也不是那種沒買幾次的散戶。
滑稽獅
其實我太太每次上網挑衣服,都會先看Lativ有沒有新貨色。

理由很簡單,一是便宜但還滿好穿的(不過比較不耐洗,要小心),二是因為他是台灣製的。

此外,大概是網站做得還可以,尤其照片拍得好吧!總之,懶得上街買的時候,我太太都習慣看他們產品。

2012年2月15日

台灣用的憲法

選前就有人在跟我提有關憲法的問題,不過憲法是個大哉問,相關學者綠營也不少,我就不要再多寫一些有的沒的。

倒是有一點值得談談,就是有關憲法在台灣的執行狀況以及我們面對的態度。

首先,憲法是國家根本大法,這種說法我們從小聽到大,到也沒什麼必要去質疑,差別只在於,台灣的憲法真的能代表臺灣嗎?

我們都知道(好吧!有人不知道),台灣現行的中華民國憲法,根本不是在台灣製造出來的,換句話說,國民黨長期唬爛什麼憲法有規定「固有領土」,非經國民黨會決議不可變更,這句話一開始就否定這部憲法在台灣的存在意義了,話說這部憲法制定的時候,台灣還是日本領土,簡單說,「中華民國憲法裡的領土根本不包含台灣」。

這是簡單常識,但不知道的人數量還不少,這簡直是愚蠢到令人難以置信,光國民黨整天唬爛的這句話,就能完全否定國民黨在台灣進行統治的任何正當性了。

換句話說,這部憲法對台灣「完全沒有任何意義」。搞清楚,一點意義也沒有,對於「台灣人」而言,這部憲法不值得尊敬、也沒必要遵守,當然,如果你自認為是中華民國國民,那你自己去給他管死好了。

說到這裡,有以些人可能又要跳出來鬼叫,說我們大家都是領中華民國身分證,享受中華民國健保之類的。

你給我聽好了,台灣目前有個實際存在的統治機關在進行統治行為,而要進行政府的各項統治行為,就需要法規規範,這一點,「不管是哪一國憲法都有同樣功能」,換句話說,你要我依照那部已經作古的中華民國的殘破憲法裡面的部份條文,我可以便宜行事,就這樣,這只是一個「湊合著用」的狀況,只是挑我覺得可以用的幾條來用,至於整部憲法,同樣沒有任何意義。

而要再搞清楚的一點是,台灣現行有個統治機關,不表示這個機關是合法統治,同樣的,只是台灣人為了讓日子繼續過下去,「湊合著用」的政府,你中華民國不過是個流亡政權,非法竊佔台灣,別以為我當你是個東西。

所以,國民黨鬼叫什麼不認同中華民國就不要選中華民國總統,我告訴你,不認同台灣主權,就別在台灣這塊土地辦你他馬的中華民國選舉,畢竟中華民國的領土「自始至終」不包含台灣--這可是你們中華民國憲法規定的。

我領中華民國身分證、繳稅給中華民國政府,這一切的一切都不會因此讓中華民國擁有統治台灣的合法性,那只是因為我還沒把你那該死的偽政權趕走而已,而在台灣真正正名制憲建立台灣政權之前,中華民國不過是個用來「湊合著用」的「臨時架構」而已,用過就可以丟掉。

同樣的,不只憲法,整個國旗、國名、國歌等等國民黨帶過來台灣的玩笑,我都沒有必要去喜歡他或認同他,只有在這些東西用來「代表臺灣」的時候,我因為要捍衛台灣,所以「順便」保護一下這些圖章,如此而已。

所以,我可以用這部憲法裡面「我高興用」的任何部分,但像主權領土之類可笑的條文,你回去騙你自己的奴才吧!

也因此,每當民進黨有人提說什麼要回歸憲法,要檢視整部憲法的框架,真聽了想吐,這部憲法對台灣沒有框架可言,真正的框架是未來台灣應該有的憲法,也就是謹守台灣主權的憲法,這才是「憲法的實質」,而這個實質,正好是「中華民國憲法」沒有的。

台灣人根本不用遵守國民黨憲法,那裡面有很多對台灣而言沒有存在意義的歷史骨灰,民進黨最不該跳進去的坑,就是盲目服從這部早已死亡的憲法,尤其是那個愚蠢的「中國主權」。

台灣有沒有憲法?沒有,因為現行憲法是個早已亡國的幽靈憲法。

台灣有沒有憲法?有,因為我們早有台灣主權的框架,然後有一些可以拿來暫用的形式條文。

不多不少,就這樣而已。

2012年2月14日

公園裡的遊戲

每個年代都有每個年代的流行遊戲跟玩具,這一點在有了孩子之後更會觀察到。

不過,基本的遊戲元素並沒有多大變化,身為職能治療師,很清楚小孩子自然會去尋求一些感官刺激,這是因為感覺需求所至,而些感覺需求也是職能治療師在感覺統合課程裡用來判斷的指標。

小時候喜歡的東西,不外是遊戲場裡有的,像滑梯、鞦韆、攀爬架(格架或單槓等)、翹翹板這類,其實這些東西現在也大多還有,只是比較注重安全性,擔某方面來說,減少了很多刺激強度,比方說現在你很難找到可以站著盪的鞦韆,這幾乎只會出現在一些老舊設施裡面了。

其實現在的遊樂場已經剝奪了很多類型的感官刺激,減少最多的就是關節的壓力以及觸覺這兩項,前一項是因為軟墊大量舖設,小孩那種從高處向下跳的感覺被明顯的減少。後一項則來自於幾乎沒有爬樹的機會,遊樂器材則表面不是塑膠就是烤漆,觸覺刺激明顯減少。

更別提現在小孩受的保護好太多,以前我們是赤腳爬樹,鞦韆老愛玩那種盪到最高跳下來的遊戲,滑梯則會採用趴著或站著的方式來玩,但現在,樹大多不能爬(現在公園裡是明文禁止爬樹的),鞦韆變成軟座椅,根本不能站。滑梯的話,小孩子要用「奇怪」姿勢滑,常會被家長糾正。

2012年2月13日

(對+錯)/2等於什麼鬼東西?

民進黨敗選之後出現很多檢討文章,有多種看法被提出來,其中有許多看法真的讓人啼笑皆非,本來早就想要發文聲討了,卻一直抽不出時間來,不過類似事件累積多了以後,我反而輕鬆,因為可以用歸類的方式來寫,不用一件一件開砲了。

話說在前頭,我自己的想法當然就是我自己的想法,我個人的中心思想,其中很重要的一點,大家可以看看這篇「中立論」,基本上這些年下來,我對民進黨最大的批評也大多是依據這篇的觀點而來的。

簡單說,對當事人而言,中立不存在,你唯一能做的,就是「凸顯自己觀點的存在感」,最終尋求「壓制其他人的觀點」,讓自己的觀點成為「主流」,成為「正確」。

2012年2月9日

你可以霸凌壞人嗎?

原本想針對死刑議題寫個長篇大論的,但因為最近發生藝人毆打計程車司機的案件,引起一連串的社會紛擾,而我發現這跟我原本要談的死刑議題其實是同一個問題,於是我也沒特別發表文章。不過原先規劃的長篇大論也因此變成更加長篇大論,本來只討論死刑的問題,變成團體動力與犯罪社會學的討論,這真的太囉嗦了,所以些來個短篇說明吧!

(話說最近老在打短篇說明,能忙成這樣也算好是就是了。)

2012年2月8日

讀書心得:颶光典籍首部曲:王者之路(The Way of Kings(The Stormlight Archive Bk1))

颶光典籍首部曲:王者之路(The Way of Kings(The Stormlight Archive Bk1))
作者:布蘭登.山德森
譯者:段宗忱
出版社:奇幻基地
出版日期:2012年02月01日
語言:繁體中文
裝訂:平裝
叢書系列:Best嚴選
規格:平裝 / 1408頁 / 14.8*21cm / 普級 / 部分彩頁 / 初版
出版地:台灣

2012年2月3日

昨日的閱讀記錄18

雖然這幾天超忙,但多少還是有看書。

時間密度管理術:我太太要我看的,看完只覺得--做才是重點,因為書裡說的我都知道……最近真的比較混,很多圖還有文章要趕,加油了。不過,規劃中的小說情節一直跳出來插隊,這我沒辦法控制啊!
黑眼圈IV:超喜歡這系列書的,不過因為收到王者之路,要先暫緩了。
邪惡的圖書館:當然是衝著山德森才買的,不過只看兩頁,因為王者之路在等我。
星空.21克:伍薰的書,他的書我都有,有些還是他送的簽名版,不過同樣的,看沒幾頁,先看王者之路再說。
星際大戰4:最近掙扎著要不要買藍光版,但口袋真的沒多少銀兩可以花了。
希臘羅神話故事:超級老書,打高中時代起看不知N遍了,這次是為了新小說裡的人名而挖出來參考,龜兔賽跑可以變成怎樣的故事呢?
海賊王:三天兩頭就會抽出來看的書,沒辦法,好看阿!
夢回綠園:動畫版曾經獲選年度爆笑動畫,漫畫版雖然沒動畫精緻緊湊,但有不少故事編得很好啊!
藝術戰鬥論:我去年畫風整個改變,跟這本書很有關係,有空真該來談談這段轉折。
王者之路:接下來應該會專心看這本,1409頁,爽到不行。

2012年2月1日

幾點雜想

最近很忙,加上過年期間完全沒看新聞,很多事情都是這幾天才追著看,就簡單表示一下意見:
滑稽獅

Related Posts with Thumbnails