2012年4月26日

下班 大雅路

看那向晚晴空。

暮星獨綴於灰藍的天,呼喊著害羞的同伴。

眼前諸山羅列,

欲眠的林木收起蒼蒼的綠,讓最後的溫暖輕輕撫慰。

旭陵一派的金,

璀爛、光輝,溫暖歸途的舞步。

揚起來,揚起來,

把心揚起來。

面東航行,

航向那黃澄迷醉的香檳。

2012年4月25日

讀書心得:兩隻老鼠(Mice)

兩隻老鼠(Mice)
作者:Gordon Reece
譯者:韓良憶
出版社:大塊
閱讀版本:試閱本

2012年4月24日

賣票賣得好啊!

內政部說台灣的水太便宜,總統日前也說台灣的油太便宜,而台電則說台灣的電價不能反應成本。

真好,台灣什麼東西都便宜,而且便宜到政府居然要人民對於便宜要有罪惡感,要貴一點才能用少一點。

所以連冰箱一天只用12小時這種建議都能出現。照理來說,長官的一些說詞都是由屬下擬好呈上去的,換句話說,就算長官多受招待吃飯、冷氣都吹公家的,甚至常到處考察住飯店不在家,完全不知人間疾苦,至少下面的公務員也應該了解吧?難道說,經濟部、內政部裡的公務員,連冰箱都沒用過?不知道「正常」而言,冰箱電一接上去就沒拔下來的,一拔下來裡面東西會壞掉?難道他們不知道電鍋煮一鍋要多久?

他們當然知道,唯一的解釋是,他們雖然知道,但只要人民生活越苦,公務員就越能獲得特權保障,因為幾十年來,除了民進黨執政時期以外,其他時候,國民黨都是專門在人民生活越苦的時候更要增加軍公教福利,以擴大階級差距,鞏固階級利益。

2012年4月23日

銀色珍珠

過年前的東市場,總是特別的有活力,攤位硬是比平常多出個一成。天知道是怎麼擠進去的。更不用提每個攤位的東西也比平常多上兩成,進出的採買人潮也多出三四成。以往單獨前來的婆婆媽媽們,現在後面跟了一群負責當苦力的年輕小伙子,各個睜大了眼睛,用比平常多出五成的戰鬥力,在市場裡殺進殺出,不但挑戰殺價功力,也挑戰擠人的體力。

明明是冬天,這裡的氣息卻這樣沸騰,各種不同的顏色交錯在眼前流動、各式各樣的聲音在耳邊跳躍,就連味道,或者說尤其是味道,更顯得萬般複雜,充滿了激情的生命。

在一片因著過年氣息染紅的窄巷裡,我們瞧見一個特別的角落。

遠遠看來,這個區域空空蕩蕩的,彷彿被遺忘般,大家都從旁快速走過。

(在大過年期間,每個攤位都很寶貴的市場中央?)

靠近一看,才發現並非沒有設攤,而是一位瘦小的老婦人,隻身蹲在地上賣玉米。

沒有攤販常用的鐵皮櫃檯、沒有手拉車或摺疊桌,只用布袋鋪在地上,連個矮凳子都沒有。只見她蹲得這樣渾然天成,還真是渾然天成,自然得好像她從古至今皆是如此,就連身上沾滿了塵土的衣服也顯得那樣古老;加上一頭斑白的銀絲,與身後的水泥牆在色調上如此相容,讓她看起來好小好小,令人心頭揪一下的小、令人不忍心放著她在寒風中的小。

2012年4月21日

讀書心得:安德烈.波伽利--唱出生命的愛(La Musica del Silenzio)

安德烈.波伽利--唱出生命的愛(La Musica del Silenzio)
作者:安德烈.波伽利(Andrea Bocelli)
譯者:鄭淑芬
出版社:八正文化
閱讀版本:試閱本

2012年4月20日

讀書心得:星空.21克

星空.21克
作者:伍薰
繪者:蚩尤
出版社:未來書城
出版日期:2012年01月18日
語言:繁體中文
ISBN:9789867584625
裝訂:平裝
叢書系列:萌經典
規格:平裝 / 216頁 / 14*20 cm / 普級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣

2012年4月19日

從民主決策與言論自由,看米飯與大便的選擇

大選結束了,台灣決定讓姓馬的繼續幹總統,然後我們繼續幹他。

所謂民主決策,少數服從多數,這句話這幾年很多藍丁愛講,討論都更案件的時候也一樣,而當我們開始批評,那種沒有民主精神的帽子就扣下來,說這是大家決定的事情,我們不能多嘴。

笑話,當我們在選擇要吃米飯還是大便的時候,689決定要吃大便,這是民主決策沒錯,但並不會改變一群笨蛋選大便的事實。

而我們當然有批評你們這些些蠢蛋的自由。

2012年4月18日

有關意識,想很久很久

人為何有意識?這個問題聽起來有點可笑,但說真的,我想三十年了,從小就開始想。

因為沉迷天文物理,我對於「尺度」這玩意一直很有感慨,人真的好小,不管在空間尺度還是時間尺度,當然,對於微生物而言我們也稱得上是宇宙尺度,但在我沉迷這種想像的同時,其實另一個問題很自然的會出現。

「為何我會有這些問題?」

2012年4月17日

醫院一直都濫用實習人員

昨日自由時報刊登「醫院應不敢濫用實習護士」一文,文中對許多醫界現況僅就法令層面解釋,並未描述實務狀況,最後甚至將護理人員的缺乏解釋為現代人不耐吃苦,身為前醫事人員,且親人也多位擔任醫事人員,實有必要提出說明。

醫院濫用實習生早不是新聞,不只護理師,各科的實習人員都被大量濫用。濫用的根源並不在於人力缺乏,而是健保制度本身設計就有問題。

2012年4月16日

一邊漲價還要一邊圖利有錢人

浪費電而且連換螺絲都是鑽石級昂貴的台電,在馬英九痛苦的決定之下要大幅調漲電價了。

台電真的是世界奇蹟,因為蓋了一個全世界最貴的蓮花座核電廠,而且還把全世界最危險的核電廠包下四座,達成率100%;台灣製造國恥的企業還不少,但製造全球危機方面就沒人能比得上台電了。

只要有台電,中國應該就不敢武力犯台,因為太危險了。

而且這個營運效能嚴重不彰的企業,連漲價都要順便圖利有錢人。

2012年4月15日

文化。創意。產業

文化創意產業(簡稱文創業)的概念在這幾年非常走紅,紅到幾乎什麼東西都要放進這三個字,不然最少也用文創還是創產兩個字,總之到處都是,尤其是政府相關報導。

其實這是三種東西耶!

2012年4月14日

換我做痛苦的決定,你過痛苦的日子好不好?

國民黨的高官有個很奇怪的人格特質,就是喜歡做痛苦的決定,然後要別人過痛苦的日子。

公務員依照行政程序法,在知道行政處分有疑義的時候,便應停止甚至撤銷行政處分,換句話說,文林苑的案子,郝龍斌既然「事前」就知道法令有不周延之處,那他「依法」就應停止拆屋的動作,又何必痛苦的動用警察去使用暴力拆除。

請問違法在先郝龍彬到底在痛苦什麼?

2012年4月13日

讀書心得:微妙的平衡:如果你在臉上裝滿笑容,就不會有眼淚存在的空間!(A Fine Balance)

微妙的平衡:如果你在臉上裝滿笑容,就不會有眼淚存在的空間!(A Fine Balance)
作者:羅尹登.米斯崔
原文作者:Rohinton Mistry
譯者:張家瑞
出版社:柿子文化
出版日期:2012年04月26日
語言:繁體中文
ISBN:9789866191213
裝訂:平裝
叢書系列:說書人
規格:平裝 / 592頁 / 25K / 普級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣
閱讀版本:試閱本/A4散裝

2012年4月10日

最糟的選民就是眼中只有莫名其妙的清廉那種,簡稱藍丁

姓馬的廢物老愛說清廉,笨到會去挺藍的也只剩下清廉可以說嘴,問題是,清廉是什麼鬼東西?

清廉常被拿來質問所謂貪腐,那貪腐又是什麼東西?

藍營最常用的連結,就是馬英九=清廉,陳水扁=貪腐,甚至有些綠營的人也笨到跟著起舞,我說你們這些容易被人影響的傢伙,像你們這樣意志不堅容易被邪惡影響的人,怎配留在綠營啊?

通常,馬英九被說清廉,用來舉例的東西包括他粗茶淡飯,一條棉被用幾十年,鞋子跟泳褲都要一補再補,連他們家那個黃臉婆都拿搭公車來炫耀。

而阿扁,當然就是被人家拿他太太喜歡珠寶做文章。

至於什麼貪汙多少錢的,很抱歉,馬英九一堆官司涉案金額上千億,都被用各種稍有良心及法律常識就看不下去的手法掩蓋掉,而阿扁的案子剛好相反,連已經判無罪,或者已證實檢方惡意栽贓,還是被用各種稍有良心及法律常識就看不下去的手法硬戴下去,這就先不談了。

2012年4月9日

讀書心得:我是美國女總統(Madam President)

我是美國女總統(Madam President)
作者:藍.史密斯/圖文
譯者:林盈蕙
出版社:小魯文化
出版日期:2011年11月01日
語言:繁體中文
ISBN:9789862112236
裝訂:精裝
叢書系列:新公民繪本
規格:精裝 / 40頁 / 21.0*29.7 cm / 普級 / 全彩 / 初版
出版地:台灣

2012年4月3日

近況報告

稍微報告一下,其實也沒什麼大事,只不過最近陪孩子從事一些活動,覺得有點感觸。
鹽水燈會
最將兩個孩子最熱衷的就是直排輪了,尤其明澄,因為學校參加社團活動,所以更常溜,雖然之前重重衰了一教,還去縫五針,但過一個禮拜又回去溜了,而且還進步不少。

進步不少,就開始搖擺了,一直跟我們說要教我們。

其實我跟太太早就想跟著學了,所以上禮拜也去買了直排輪,昨天跟著明澄去練習,而他則練習騎腳踏車。

2012年4月2日

誰在貪財?誰的利益?

士林王家強拆案,讓很多價值觀受到檢視,所謂文林苑都更案,到底誰貪財?誰的利益?多數跟少數又怎樣?依法行政是什麼意思?這很值得討論啊!

這樣說好了,都更就出發點來說,是好的,簡單說,他希望這個「都市」變好,同時,也希望「住在這裡的人」日子變好。

給我看好了,必須同時滿足這兩個條件才算是功德圓滿,不然這個都更只是唬爛而已。

Related Posts with Thumbnails