2013年5月31日

書殿(2)



        今天的天氣不錯,在這個接近戰亂邊緣的年頭,能有這樣的好天氣也是值得感謝的,何況今天有艘從駱沙開來的大船進港,應該會帶來不少人潮才是。雖說會買書的人少得可憐,但至少可以讓我看看形形色色的人們。
飛躍
        剛接下書殿時,我就發現書殿根本不是普通的書籍賣場,雖然看來只是單純的皇宮型建築,但裡面卻有著無限的空間。

        我說無限,是因為我當了五十多年的店長,卻仍然沒能搞清楚書殿到底有多大。

        五十多年來,歷經了五次搬遷,見識了五個不同的時空,也探索了書殿內數千個堆滿書籍的房間,閱讀了無數不同時空的著作。不論在店內還是店外,我都是個探索者,探索知識,也探索心智。

        十年前,我眼看著著火的山脈被諸神從天上擲下。於是,我離開了前一個時空,來到了這個叫做自由港的海港,一個遠離故鄉倫敦不知有多麼遙遠的異世界來。

        從歷代殿長的日誌上,我得知書殿存在於各個時空當中,殿長也是來自各種不同時空的人,像前任殿長奧薇,原來她並非地球上的亞裔人種,而是來自一個叫做天關的世界,那是個有著紫色天空與三個月亮的地方。不過,我一直找不到第一代殿長的紀錄,連帶也不清楚書殿的來源。
        書殿本身就是個謎。
        雖然我這個殿長可以決定何時要搬遷,但要去哪裡卻是由書殿決定的。我知道這樣描述很奇怪,但書殿本身似乎有著生命,雖然它從來沒開口說過話,或者像許多童話故事一樣的,以作夢的方式和我交談,但我就是知道書殿有他自己的意志。
        何況它還會在出現於不同時空時,變化出不同的建築風格。

        像現在,只要店門一打開,就會發現它看起來是一家外觀豪華,充滿海洋風格的木造建築。

        書店要有店員,這裡也不例外。一開門,我就看見老實的小古正在門口打掃。
        「店長好。」他的聲音還是一樣缺乏熱情。
        小古當我店員已經兩年多了,表現一直不錯。他喜歡看書,勤於整理,而且守時,不過他臉上一直缺乏表情,就連我因為他表現好而多給兩個錢幣時,他也只是淡淡的說聲謝謝而已。
        我曾經想要給雇員們一些員工訓練,像是挖掘出對工作的熱情之類的,但這些二十世紀地球的企管玩意對這個時空的人似乎還很遙遠,不少客人對我的行為嗤之以鼻。
        「他錢從不會算錯,這樣就很好了。」
        標準的曼敦商人想法!

        今年就要滿十七歲的小古,父母親原先都是奴隸,但因為在主人豪宅發生大火時忠心護主,因而得到自由人的權利,現在以普通傭人的身分繼續為主人服務。
        至於小古,則成為小主人的學伴。
        說是學伴,以他的身分地位,能有機會識字、懂算數,已經是非常好運的了,他還有許多一般傭人該做的事情在等著呢!

        認識他是兩年前的事情了。小古他在幫主人辦事的途中經過這裡,然後就在這翻書翻到我準備關店。
        「喜歡書嗎?」
        他點了點頭,露出一點困窘的神情,但我看出那種愛書人的眼神,跟我一樣的眼神,也跟奧薇一樣。
        從他的穿著就知道他不是那種買得起書的人。紙在這個時代可不是普通的奢侈品,在這裡進出的人都是有錢的貴族、學者和少數商人,而從他那身剪裁簡單的連身罩衫看來就知道他只是個跑腿的。
        沒錯,只是個跑腿的,結果在外面晃那樣久,回去準被罵死。於是我陪他回去道歉,第二天他就來這裡工作了。

        他不像我以前僱用的幾個店員那樣老是好奇的探頭探腦,想知道我房裡面有什麼,他只是單純的做好我交代的工作,然後抽空看書。幾乎我每進一批新書,他都會全部看完,而且看得比我還快。
        以他的年紀和知識程度,其實根本不可能全部看懂,但他就是有辦法把內容全部吞下去,真不知道他到底能不能理解。

--------------
書殿(1)

原來我第一集是7年前貼的啊!真是夠久了,不過整個書殿的稿子,都已經是十年前的東西了,那時我除了勤於創作長篇「歸途」以及短篇的「鏡像」以外,就是在創作「書殿」。

算一算,我打的小說字數,都超過50萬字了,其中光歸途就四十多萬字(第一部38萬字),「書殿」也有一萬五千字,想起來還滿嚇人的,因為我貼上網的還不到1/3啊!

今天整理一下自己的文件,突然把這篇挖出來。呵呵,雖然已經好多年沒看了,依然很喜歡啊!畢竟,那是依照我這個鉛字中毒者理想中的書店去設計的故事,而且故事裡還有著年輕時的衝勁,這倒是我現在比較缺乏的啊!

看了一下我這二十年的創作軌跡,早期的作品當然現在看起來很多都需要大幅修改才能符合我「現在」的心態了,但透過這個過程複習一下自己以前的人生,也很有意思啊!

有空的話,我分批把這些舊稿都貼上來好了。

2013年5月30日

關卡

人生,總有那種一關一關要過的感覺,那種單純的挑戰還比較容易,有些實在稱不上什麼挑戰,但卻是一種對心理的試探,這種的更困難。
望天清
離開公職專心畫圖已經快兩年了,當初設定就是兩年要拼一點成績出來,不過到目前為止,雖不至於說一點成績都沒有,但也算是乏善可陳就是了。偏偏,最後這個月,似乎有點不同的轉機出現,但時間已經到了。

擺在眼前有好幾個選擇可以走,說起來很諷刺,並非別無選擇,也並非無路可走,偏偏在旁人眼中最棒的那條路,正是我拼命想要避免的。

然後我又像小時候一樣,被人家架著,明示暗示、或軟或硬的,就是要我選那條「讓他們安心」的路,奇怪,就是沒人在乎我怎樣。

說真的,這兩年來,我真恨我從小功課就好到不行,只因為功課好,所以我的意願都變得不重要了,因為我最想做的事情,跟功課好不好一點關係也沒有啊!

總之,就看這最後一搏了。

也許是冥冥之中註定的,兩年前不知為何就有這種預感,不管成功或失敗,最後似乎都會往同一個地方前進,就某方面來說,這也不是壞事啦!總之,過關不難,怎麼過才是。

還好有我太太支持,說真的,這幾年來,唯一不會一直逼我的人,就只有她了,明明她是最該逼我的人說,能娶到好老婆真是幸運啊!總之,我太太理解我堅持的是什麼、痛苦的是什麼,這樣就好了。

就看這一次了。

2013年5月29日

讀書心得:愛思考的青蛙:夜晚從哪裡來?

愛思考的青蛙:夜晚從哪裡來?
作者:岩村和朗/圖文
譯者:游珮芸
出版社:信誼基金出版社
出版日期:2012年12月06日
語言:繁體中文
裝訂:精裝
規格:精裝 / 64頁 / 22*29cm / 普級 / 全彩 / 初版
出版地:台灣

2013年5月27日

讀書心得:讀小說

讀小說
作者:曹文軒/著
出版社:天衛文化
出版日期:2004年01月10日
語言:繁體中文
ISBN:9574901394
裝訂:平裝
叢書系列:小魯理論叢書
規格:平裝 / 224頁 / 18K / 普級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣

2013年5月24日

讀書心得:手斧男孩2:領帶河(The River)

手斧男孩2:領帶河(The River)
作者:蓋瑞.伯森/著
原文作者:Gary Paulsen
譯者:奉君山/譯
出版社:野人
出版日期:2005年08月04日
語言:繁體中文
ISBN:9868059291
裝訂:平裝
叢書系列:故事盒子
規格:平裝 / 192頁 / 15*19.5c / 普級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣

2013年5月23日

讀書心得:入戲(The Galton Case)

入戲(The Galton Case)
作者:羅斯‧麥唐諾(Ross Macdonald)
出版社:寂寞
出版日期:2013/7
閱讀版本:試閱本

推理小說,註定要有謎團,有些案件本身就是謎團,有時候則是線索像是謎團,還有一些作品,則是整個社會像是個謎團。

但有些特別的作品,整本書都是謎團。

2013年5月22日

玉山

這些日子,天氣一直很不穩定,忽然大太陽,轉瞬又變暴雨,我這個在家負責晒衣服的都快被搞瘋了。
主峰的召喚
但這種天氣,常常也是空氣透明度最高的時候,可以看見最遠最遠的景物。

這幾天就常看見玉山,雖說時間不長,往往眨個眼就消失,但能看見玉山,總覺得很高興。

2013年5月20日

抗壓性與反抗,談奴才養成教育

昨天有個「不算新聞的新聞」,因為其實在台灣這種事情很多,就是有學校換季,學生因為穿錯衣服,結果被處罰穿反串裝的事情。

學生在學校要守規矩,這話「基本上」是沒有錯的,畢竟這是一個社會化的場域,我們就是希望孩子能在學校學到未來初社會能用到的各種技能,包括「奉公守法」。

問題在於,成人社會的規定,尤其是法律,通常目的都是「傷害防止」,防止害到自己或者害到別人(不管是生命財產還是權益的傷害),也因此都還訂有罰則,作為違反規矩時的處罰依據。

偏偏給小孩的規定很多很奇怪,比方說換季。

我不反對學校可以有校服,雖說我覺得沒什麼必要性,但校服有其他用處,不管是在管理上還是學生的認同上,所以我不會說學校規定穿校服完全是一件錯事,但換季就是了。

2013年5月17日

讀書心得:進擊的巨人(進撃の巨人 Attack on Titan)

進擊的巨人(進撃の巨人 Attack on Titan)
作者:諫山 創
譯者:張益豐
出版社:東立
語言:繁體中文
裝訂:平裝
叢書系列:少年系列
規格:平裝 / 36K / 普級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣

2013年5月16日

讀書心得:散文課

散文課
作者:周芬伶
出版社:九歌
出版日期:2013年02月01日
語言:繁體中文
ISBN:9789574448708
裝訂:平裝
叢書系列:周芬伶作品集
規格:平裝 / 240頁 / 25k / 普級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣

2013年5月15日

哪些人要找無辜者出氣?

台灣「又」有漁民在海上被殺了,這不是新聞,而是我從小聽到大,每隔一陣子就會碰上的事情。

漁民的確容易出事,海上又沒畫線,追著魚群,「不小心」就可能撈過界,而這對任何國家而言,都是一種侵犯,基本上都會被人家用武力「做動作」,當然,這個動作可能只是嚇嚇你,把你趕跑,又或者強硬一點,抓起來。

當然,最糟的情況,就是對著你開火。

這種情況,碰到的是他國政府公部門部隊,多少有些規矩,雖說各國規矩不一樣,但基本上還算有個譜的。比方說日本軍艦,他會趕你,或把你抓起來,但不會開砲轟你,而台灣的嘛!幾次碰到中國漁船越界,全都變成廢物。當然,這不是這些部隊的問題,而是國家領導人的問題。

還有另一種更麻煩的,就是海盜,像全世界最有名的索馬利亞海盜,大概沒有哪個國家沒被他找過麻煩的了,他們也不會管你國家強不強大,美國的船艦他們也照搶。

這種沒什麼道理的,你也不用浪費時間跟他們講道理,花錢贖人就是了,之後你要再花錢雇人去算帳,是你家的事。

不過菲律賓問題比較多,因為他們大多是「官方海盜」,由軍隊來扮演海盜,所以不像一般海盜一樣弄個「兩國政府同聲譴責」就好了,你要跟對方政府對抗的。

台灣對上菲律賓,台灣人大多覺得台灣比較強吧!實際上呢?

2013年5月13日

讀書心得:小雞逛超市(PIYOPIYO SUPERMARKET)

小雞逛超市
PIYOPIYO SUPERMARKET
作者:工藤紀子/圖.文
出版社:小魯文化
出版日期:2006年02月01日
語言:繁體中文
ISBN:9867188225
裝訂:精裝
叢書系列:小魯寶寶書
規格:精裝 / 28頁 / 19.0*21.0 cm / 普級 / 全彩 / 初版
出版地:台灣

2013年5月8日

讀書心得:魔鬼之舞:第一幕 召喚(Dance of Shadows)

魔鬼之舞:第一幕 召喚
Dance of Shadows
作者:葉莉娜.布萊克
原文作者:Yelena Black
譯者:楊佳蓉
出版社:聯經出版公司
出版日期:2013年05月06日
語言:繁體中文
ISBN:9789570841763
裝訂:平裝
叢書系列:小說精選
規格:平裝 / 320頁 / 21*14.8cm / 普級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣
閱讀版本:試閱本

2013年5月6日

讀書心得:第一法則首部曲:劍刃自身(The First Law I :The Blade Itself)

第一法則首部曲:劍刃自身(The First Law I :The Blade Itself)
作者:喬.艾伯康比(Joe Abercrombie)
譯者:王寶翔
出版社:奇幻基地
出版日:2013/5
閱讀版本:試閱本/pdf檔/僅前半部

先說清楚,這次出版社提供的僅有半本書,所以以下心得也只是針對半本書而言。

2013年5月1日

一點嘗試--昆蟲課的教案安排

緣起:
明澄班上有幾個熱心家長,這兩年常在班上帶活動,而這學期決定要帶的課程是「認識昆蟲」。活動方式為,班上同學分成五組,由五位家長各帶一組,每一組選定一種昆蟲來進行活動,方式不限,但學期末會有一個成果發表。

說真的,這個活動決定的有點倉促,就一次討論,決定要上昆蟲主題,然後找五個家長,就定案了。然後我是在上課前兩天,才知道我這組要討論的主題是螳螂(其他有蝴蝶、蜻蜓、螢火蟲、虎頭蜂,是各組孩子自己決定的)。

有關研究主題的選擇,這個我最後再來提出意見,我先針對我自己所最的教案設計提出說明。

課程主題:螳螂
課程目標:讓孩子對螳螂有基本認識,包括螳螂的生理特色、習性,以及文化上的特殊意義,而且不要害怕螳螂。

課程架構:

Related Posts with Thumbnails