跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 六月, 2013的文章

讀書心得:幻城第Ⅰ部-幻城前傳1:守護者Cronache del Mondo Emerso:Nihal della terra del vento

幻城第Ⅰ部-幻城前傳1:守護者

Cronache del Mondo Emerso:Nihal della terra del vento
作者:麗齊亞.特洛伊斯
原文作者:Licia Troisi
譯者:倪安宇
出版社:核心文化
出版日期:2013年06月27日
語言:繁體中文
ISBN:9789866503658
裝訂:平裝
叢書系列:閱界
規格:平裝 / 384頁 / 25K / 普級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣
閱讀版本:試閱本/pdf/僅有半本


書殿(3)

當市集熱鬧起來之後,對面的旅店也開始有人員進出。剛把漁獲卸完的的漁夫,會來到這裡吃早餐,還有不少是投宿的流動商人,正準備外出做買賣。

這些人大多對書沒興趣,但我喜歡這些人,他們的存在就像書一樣迷人,雖然日復一日都是相同的景象,卻每天帶給我不一樣的感覺。
我曾經想過,這種不同,到底改變的是世界,還是我。

重典造亂世,偏偏狂人愛

酒駕一直是個問題,這不是一天兩天,而是長久以來存在的社會問題,而且世界各國都有。
要根除酒駕,一是根本不准賣酒,二是根本不准買車,但這可能嗎?

現在政府祭出世上最嚴酒駕罰則,號稱亂世用重典,可惜實際上是重典造亂世。「重典」在歷史上一直是問題製造者,只會讓問題惡化。想想接下來有多少人會因為怕被警察抓,帶著血管裡的酒精跟警方玩飛車追逐。又或者被抓之後,找議員、大官去關說,最後抽單。

法律要有效果,一是法律的存在,二是執法的落實程度。

今天酒駕如果沒任何罰則,只是要你把車停路邊,停到酒測通過為止,差別只在於,每個路口都有警察攔車檢查,你根本跑不了幾公尺。

或者酒駕只要抓到就是死刑,當然,前提是你會被抓到,或者抓到之後,沒辦法找人關說。

你覺得哪個有效?

讀書心得:認識耶穌的十堂課(The Original Jesus: The Life and Vision of a Revolutionary)

認識耶穌的十堂課(The Original Jesus: The Life and Vision of a Revolutionary)
作者:賴特
原文作者:N. T. Wright
譯者:郭書瑄
出版社:校園書房
出版日期:2013年05月01日
語言:繁體中文
ISBN:9789861983165
裝訂:平裝
叢書系列:ReNew新認識系列
規格:平裝 / 192頁 / 普級 / 全彩 / 初版
出版地:台灣

順手

上週去鰲鼓溼地玩,回來之後滿腦子畫面,結果這禮拜狂畫鰲鼓溼地,超順手的。

還不只這個,我的小夜曲系列畫作雖然最近沒什麼進度,但前一陣子進行繪本化工程,畫了不少分鏡表,結果故事越來越長,內容越來越多東西,開始失控,昨天開始改寫成小說,結果幾個小時就已經六千字,而且完整大綱已經出來了。

有毒就不要吃,有鬼就不要聽

吳伯雄日前在中國說了一段有意思的話來,他說:「我們人的一生都會經歷許多重要的選擇,包括選擇志向職業、選擇配偶,但有一樣是不能選擇的,那就是祖先不能選擇。」這跟吳敦義前幾天說的「有毒就不要吃。」有著異曲同工之妙。

首先,這些話都是「事實」,我的確不能選擇我的祖先,我也知道有毒的東西不該吃。

讀書心得:女神覺醒 繼承三部曲I The Hundred Thousand Kingdoms

女神覺醒 繼承三部曲I
The Hundred Thousand Kingdoms
作者:N‧K‧潔米欣(N‧K‧Jemisin)
出版社:繆思
出版日:0713
閱讀版本:試閱本

讀書心得:太陽召喚:格里莎三部曲之一Shadow and Bone (Book 1 of the Grisha Trilogy)

太陽召喚:格里莎三部曲之一
Shadow and Bone (Book 1 of the Grisha Trilogy)
作者:李.芭度葛(Leigh Bardugo)
譯者:吳妍儀
出版社:讀癮出版
出版日:07/13
閱讀版本:試閱本

很有意思的,本書的中文譯名與英文原名,恰好點出了這本書的兩個重要關鍵點。

太陽召喚,點出了主角阿麗娜的能力,而陰影與骨頭,則是代表了阿麗娜的遭遇。

讀書心得:愛情神話 Satyricon

愛情神話
Satyricon
作者:佩托尼奧(Petronius)
譯者:陳蒼多
出版社:柿子文化
出版日期:2013/6
閱讀版本:試閱本

愛情也許美好,但神話呢?都說是神話了,到底是真是假?


學會騎腳踏車

今天很值得紀念一下,因為兩個小鬼在今天學會騎腳踏車了。

練了一陣子,我把腳踏車的踏板拆掉,然後在嘉義公園的斜坡上溜下來,就這樣溜了一個禮拜,讓他們熟悉腳踏車的平衡。

讀書心得:貧民窟宅男的世界末日:奧斯卡.哇塞短暫奇妙的一生 The Brief Wondrous Life of Oscar Wao

貧民窟宅男的世界末日:奧斯卡.哇塞短暫奇妙的一生
The Brief Wondrous Life of Oscar Wao
作者:朱諾.狄亞茲
原文作者:Junot D□az
譯者:何穎怡
出版社:漫遊者文化
出版日期:2010年01月04日
語言:繁體中文
ISBN:9789866858994
裝訂:平裝
叢書系列:FICTION
規格:平裝 / 352頁 / 15*21cm / 普級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣

讀書心得:皮克斯傳奇 The Pixar Touch--The Making of a Company

皮克斯傳奇
The Pixar Touch--The Making of a Company
作者:大衛.A.普萊斯
原文作者:David A. Price
譯者:黃維德
出版社:時周
出版日期:2009年08月06日
語言:繁體中文
ISBN:9789867586865
裝訂:平裝
叢書系列:Knowing
規格:平裝 / 336頁 / 25K / 普級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣

網路管制之必然

題目說必然,是因為現在佔據國家機器的是中國黨,而對中國黨來說,侵犯人權當然是家常便飯。

先說說馬英九的民調好了,也沒什麼好講,就一路下滑,堪稱史上最丟臉。古時候只有三台加黨報,民調甚至根本不用調(ㄉ一ㄠˋ),只要調(ㄊ一ㄠˊ)就好了,但現在呢?當然不行,主要商業媒體雖然大多是國民黨掌控的,但網路上可不,實際上,這一二十年下來,大家都知道,「網路比較綠」,其實不是比較綠,而是「比較沒被動手腳」,這種「比較綠」的說法,正是是非不分的說法,企圖用捏造的藍綠惡鬥來掩蓋對錯之分。

是的,網路算是少數國民黨少數未能有效掌控的地區,理由很簡單,笨到會去挺藍的,都說他們笨了,在網路這種自由競爭的場域,自然輪不到他們放肆,因為程度差啊!

路溜長征--東豐自行車道一日遊

昨天,天氣跟最近幾天一樣,就是熱。

然後我們去參加了第一次的外縣市路溜活動。

Related Posts with Thumbnails