跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 七月, 2013的文章

讀書心得:指間

指間
作者:北川舞
出版社:零極限
出版日期:2013年07月10日
語言:繁體中文
ISBN:9789868931824
裝訂:平裝
叢書系列:藝文誌
規格:平裝 / 352頁 / 14.8*21cm / 普級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣
書籍來源:試閱贈書

讀書心得:原爆重生

原爆重生
作者:李存忠
出版社:磐石文誌
出版日期:2013年06月26日
語言:繁體中文
ISBN:9789868937116
裝訂:平裝
規格:平裝 / 336頁 / 14.8* 21cm / 普級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣
書籍來源:試讀贈書

讀書心得:輕鬆讀歷史 1 坂本龍馬

輕鬆讀歷史 1 坂本龍馬
作者:兩洋歷史研究會
譯者:劉格安
出版社:楓樹林出版社
出版日期:2013年07月08日
語言:繁體中文
ISBN:9789866023590
裝訂:平裝
叢書系列:圖解雜學系列
規格:平裝 / 160頁 / 21*15 cm / 普級 / 全彩 / 初版
出版地:台灣
書籍來源:試讀贈書

無涉政治的公民運動?這什麼鬼?

昨天發了篇「仇恨是獨裁幫凶」,發現很多人對於為何我一直強調必須有政治訴求與政治力介入才行頗不以為然。看來我的確忽略很多人對這種事情並不了解的窘境,只好再發一篇文了。

有鑑於活動召集人(群),不斷強調這是公民運動,而且還是沒有個人的公民運動(所以沒「個人」對外發言),而且還「不希望沾染政治」,「不希望被利用」,我要直接說,這是個可笑而且無蠢的活動,無效,而且有害。

仇恨是獨裁幫凶

這幾天,洪仲丘的案子徹底成了台灣新聞「唯一」焦點,其他問題都因此失去關注,甚至成了「天賜良機」。

沒問題,大新聞受到注意是理所當然的,篇幅可以再談,但他拿到最多關注,這我沒太多意見。

問題是你到底在關注什麼?

讀書心得:星守犬

星守犬
作者:村上崇
原文作者:MURAKAMI TAKASHI
譯者:Asma
出版社:時報出版
出版日期:2011年04月25日
語言:繁體中文
ISBN:9789571353364
裝訂:平裝
叢書系列:漫畫一般系列
規格:平裝 / 128頁 / 25k / 普級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣

讀書心得:女神覺醒 繼承三部曲II The Broken Kingdoms

女神覺醒 繼承三部曲II
The Broken Kingdoms
作者:N‧K‧潔米欣(N‧K‧Jemisin)
出版社:繆思
出版日:0913
閱讀版本:試閱本

大家還記得受到我極大好評的第一集嗎?當時,我就驚艷於作者在題材上的創新,但說到第二集,能超越第一集嗎?

答案是肯定的,了不起的作者這次給了我們不同的視野。

個人、制度還是文化

「又」有人在軍中枉死了。

我說「又」,相信大家也都同意,畢竟,「哪個地方不死人」這話可是前國防部長蔣仲苓(理所當然的是國民黨人,還當過副主席)說的。在他看來,軍中把人搞死「很正常」,換句話說,這次的事情在他眼中,當然也是「自然而然」的事情。

也難怪有些人會毫不忌諱的上網表達「這只是中暑」、「請把孩子教好再送來」這種論點,搞到一堆人抓狂。

暑期鐵道之旅--0626

終於,行程來到最後一天。

因為民宿早餐時間比較短,所以匆忙的把小孩整理好,然後到餐廳吃飯。

我當天文志工的日子

因為志工服務告一段落,紀念一下。

明澄上小學之後,我一直期待著去當他們學校有名的天文志工,因為蘭潭國小有豐富的天文教學資源,而我以前可是嘉中天文社的觀測組組長呢!

暑期鐵道之旅--0625

鐵路之旅來到第四天。

這一天比較特別,沒排什麼景點,只有住宿是重點--新幹線列車站民宿

讀書心得:你所需要的(All You Ever Need)

你所需要的(All You Ever Need)
作者:陸可鐸
原文作者:Max Lucado
繪者:克勞巴
譯者:郭恩惠
出版社:道聲
出版日期:2001年04月01日
語言:繁體中文
ISBN:9570368438
裝訂:精裝
叢書系列:兒童生命教育
規格:精裝 / 32頁 / 15k / 普級 / 全彩 / 初版
出版地:台灣

暑期鐵道之旅--0624

終於,今天要離開宜蘭,不過離搭車還有段時間,所以我們輕鬆的去吃早餐--很多人推薦的一香餛飩。

這間還真是不大好找,原來是在集合市場內部,因為是上班日,我們到的時候居然沒人用餐,還懷疑了一下,不過外頭天氣太熱,這裡難得有冷氣可以吹,就不離開了。

還好有吃,因為真的非常好吃,甚至比花蓮的液香扁食好吃(液香相較之下太油膩了),所以我們吃得非常快樂。

之後我們搭電聯車北上往福隆去,這次我們打算挑戰騎單車走舊草嶺隧道。

讀書心得:阿基里斯之歌(THE SONG OF ACHILLES)

阿基里斯之歌(THE SONG OF ACHILLES)

作者:Madeline Miller瑪德琳‧米勒
譯者:黃煜文
出版社:馬可孛羅
出版日期:2013/8/1
閱讀版本:試閱本/A4

如果我說,這是我看過,對於愛情的描寫最為純粹而美妙的一本,你相信嗎?

當然,其實我看得不多啦!但在我看過的各類書籍裡面,這本書對於愛情的描述,真的非常透明,毫無雜質,真的令人叫好不已。

我們要感謝磨練我們的政府……嗎?

最近服貿協定引起軒然大波,讓不少之前還渾渾噩噩不知死活的人也嚇醒,但也讓我們看見台灣還有不少人依然渾渾噩噩,令人搖頭。

每次都這樣,之前簽ECFA就有同樣論調,要我們別怕挑戰,說得好像台灣人不敢面對挑戰似的。台灣人連國民黨這種獨裁政權的奴役,都能一戰60年,甚至讓他們在下台後再行復辟,要說台灣人不敢面對挑戰,這是完全說不過去的,因為台灣人根本是樂於自找麻煩。

問題是,政府的責任再哪裡?

暑期鐵道之旅--0623

是這樣的,東部太陽起得早,而我又很想看看日出,所以希望早點起床。

結果當然是睡到太陽晒屁股,因為前一天太累了。

暑期鐵道之旅--0622

說是暑期,其實是暑假前,就明澄考完期末考隔天我們就出門,只趕在結業式前回來。

這是有原因的,因為很多住宿地點,都會在暑假期間漲價,而期末考考完之後反正去學校也沒幹嘛,就出去玩好了。

另外一個直接理由,就是福隆的沙雕展只到6/30,等放假去就來不及了。

讀書心得:偷書賊 The Book Thief

偷書賊
The Book Thief
作者:馬格斯.朱薩克
原文作者:Markus Zusak
譯者:呂玉嬋
出版社:木馬文化
出版日期:2007年07月01日
語言:繁體中文
ISBN:9789866973420
裝訂:平裝
叢書系列:木馬文學
規格:平裝 / 456頁 / 25k / 普級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣

Related Posts with Thumbnails