2014年10月31日

你還要繼續被騙嗎?

差不多是固定政見了,每到選舉,各候選人幾乎都會針對就業問題,尤其是青年就業,提出讓孩子留在故鄉工作,或吸引人才來工作的政見。
P1260637

2014年10月30日

讀書心得:看護工向前衝(1-21未完待續)

看護工向前衝(1-21未完待續)
作者: 草花里樹
出版社:東立
語言:繁體中文
叢書系列:青年系列
規格:平裝 / 32k / 13 x 19 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣


2014年10月29日

2014年10月28日

文革進行式

說到文革,大家第一個想到的,可能都是一些批鬥來批鬥去的激烈場面,但其實,文革最恐怖的地方並不再這些肢體暴力上面,而是文化層面的破壞。
P1260692
喬治.歐威爾的經典名作『一九八四』裡的真理部做了一些看起來莫名其妙的事情,簡單說就是不斷去擅改語彙,美其名是要簡化語言,讓語言更精準。這一點正如中國當年改用簡體字一樣,但簡到後來,卻成了殘,以至於殘體字之稱,連他們中國人自己都在嘲笑,甚至開始有人想恢復使用正體中文。

一九八四』裡,把『很好』變成『加好』,然後把『非常好』變成『雙加好』,依此類推,看起來似乎很科學,但卻是在根除文化、消滅想像力與人類感性。

簡單說,不只是要把人變奴才,最好是變殭屍,永世不得超生。

想不到,同樣的事情,在台灣近來越演越烈。

倒不是說這種事在台灣是新聞,其實國民黨幾十年來一直在做這種事情。比方說禁說母語、布袋戲與歌仔戲改用北京話、刻意用中國發音模式套在台語文發音上、捨棄台灣已經通行百年的羅馬拚音,或者乾脆用好幾種不同發音方式與文字對應來製造目前各母語教學的複雜版本。

最近則是變本加厲了。

比方說那個「米粉」變「炊粉」。

請問你聽過哪國質疑Hotdog裡面到底有沒有狗肉嗎?偏偏國民黨政府在這部份不斷找麻煩,但這不是吃飽了沒事幹,而是文革的現在進行式。當一個國家強制把很多約定俗成的名稱改掉,基本上就是想破壞一整個世代的文化記憶。

把『蚊香』變『蚊燻』就算正名嗎?要知道,燻走的可不只蚊子啊!而既然說米粉裡面米含量太低甚至沒有,那叫米炊就比較恰當?問題其實不在於怎樣的名稱比較名符其實,而在於這種刻意的文化破壞,對於獨裁統治的延續非常有幫助。

當然,官方理由講得很好聽,說是要名符其實。

幾年前泡麵曾經有過一次改名風波,說牛肉麵裡牛肉只有一點碎塊,只能叫牛肉湯麵,這倒不完全沒道理。但像松露巧克力沒松露之類的,根本就是無理取鬧了,難到馬路上有馬?

請問把牛肉泡麵改成牛肉湯麵有多大影響?把米粉改成炊粉影響又有多大?畢竟,有誰會認真的追究泡麵封面圖示跟裡面差異多大?但把米粉改成炊粉,別的不談,全國廠商登記、包裝乃至於名片,有多少要改?又有任何意義?(不妨想想多少人至今依然會說小叮噹,而不說多拉A夢)

重點根本不本在於米含量之類技術性問題,而是文化破壞。正如這些年大家很愛開的玩笑:「請問教育部這幾年在做什麼?答案是『改讀音』。」

若就個案來起看還滿爆笑的沒錯,但整個串連起來,那可一點都不好玩,而是整個政府部門各部會一起展開的文化破壞活動。

我們看到拆台灣建築,引進中國土樓、我們看到用中國發音取代台灣發音、我們看到物品傳統名稱被刻意改成奇怪的新名詞。

我們看到文化大革命,或者說,文化大浩劫。

國民黨不是普通的惡質政黨,一個正常國家裡可能有些貪腐黑心的政黨沒錯,但在台灣這個不正常國家,獨裁政權可以變得更惡質,馬英九的施政就是個最好的證明。

別以為文革是個歷史片段,雖然有些亂政被民意擋了下來,但請記住,台灣的文革不但還沒結束,而且越來越惡質啊!
---------------
原載於072114udn鳴人堂

2014年10月19日

讀書心得:三人(THE THREE)

三人(THE THREE)
作者:莎拉•羅茲(Sarah Lotz)
出版社:大塊
閱讀版本:試閱本

好啦!在開始進入正文之前,要先懺悔一下,因為工作太忙,所以一職拖著沒看,然後就根本忘記了,直到出本社來信詢問,才想起還有這本書......

2014年10月10日

設一萬個二二八紀念碑也沒用,陳以真先公開唾棄蔣介石再說吧!

話說馬英九欽點空降的嘉義市長候選人耐斯小公主陳以真,提了一個滿爆笑的政見,叫做要在火車站前弄個二二八16位受難者的紀念碑。
被支解的吳鳳銅像,是台灣人反抗國民黨暴政的里程碑。

某些媒體的標題也真是爆笑到不行,居然說這叫「直攻台派核心價值」,台派核心價值是蓋紀念碑了事?台派核心價值是讓台灣有永續安穩民主自由的未來,而首要的任務就是台灣獨立跟剷除國民黨,所以只要陳以真繼續頂著車輪牌,她這輩子就只是台派要清算的賣國賊而已啊!

話說陳以真的競選總部在哪?外地人也許不曉得,就在經國新城裡面,嘉義市眷村改建最大建案集中區,國民黨得票率最高的地段,而且每晚競選總部放的電影就是林青霞等人主演的洗腦電影,比方說八百壯士之類偽歷史影片啊!

然後說到二二八紀念碑就更可笑了,姑且不論嘉義市已經有兩座紀念碑、兩個紀念館、一個國家紀念公園,而且陳以真想蓋紀念碑的地方,其實正是當年民進黨爭取的第一優先位址,妳以為是誰逼人家遷走的?當然就是國民黨啊!

這段歷史很曲折,有興趣的人可以查一下,這是從原住民抗暴開始的,先是拉下同樣是洗腦偽歷史的吳鳳銅像,然後大家決議要建立二二八紀念碑,幾經波折,最後才蓋在彌陀路現址,而且興建過程還一直飽受黑道破壞與威脅(當然,國民黨跟黑道本來就是同一掛的敗類,這也算是常識了)。

當年原住民拉下吳鳳銅像,也同時創下嘉義市區最多鎮暴警察動員的紀錄(至今未破紀錄),也是史上第一次,由民間逼迫國民黨政權更正洗腦課本內容,把吳鳳的故事從課本裡面消去,把吳鳳鄉改正為阿里山鄉,正因為有這種抗暴歷史,嘉義才有資格叫民主聖地。

而吳鳳銅像原址,本來放了一個木造二二八和平鴿,暫時當作二二八紀念碑,但國民黨立刻找獅子會擺了獅子銅像上去,結果因為銅像太大擺不好,還緊急改放其他東西上去,總之就是不准放二二八紀念碑。

所以陳以真想在那個地方蓋紀念碑,哈!太可笑了,你先在自己競選總部門口,就那經國新城的所在地,好好地用擴音器痛罵國民黨蔣介石是殺人兇手,然後宣布退黨,這才算有誠意啦!

何況,二二八大屠殺當中,才死十六個人?一個人要無恥也總有個極限,你不能因為是馬金欽點的,就像跟她們那一對一樣賤,當年二二八大屠殺,嘉義可是死傷最重的地區之一,你可知道現在省道水上機場跟太陽館那段路,埋的就是當年嘉中與嘉工的學生,沒錯,現在還埋在下面,那條路本是水道,因為填滿學生屍體,就地掩埋成為一條路的。前幾年有部分開挖,一堆被殺學生的制服現在展示在二二八紀念館裡面,你她馬的跟我說只紀念十六個人?去查查嘉義高中歷年畢業生人數,看哪一年的畢業生人數只有個位數,去查啊!

至於彌陀路那座全球首座二二八紀念碑,後來兩位相關人士還被羅織入罪,先後抓去關,一位是當年市黨部主委陳英華,一位是設計人詹三原--也就是我爸。

所以你陳以真以為蓋了紀念碑就想騙人啊!拜託,你不要因為馬金底下皆奴才,就以為有自主思考能力的台派人士會被你這種可笑政見給騙了,你要證明你站在台灣人這邊,很簡單,退黨、公開聲明你唾棄國民黨、追究國民黨竊占台灣的所有罪責,如果你做不到,就不過是個是非不分、被寵壞的權貴第二代而已,回去好好把你的碩士班念完吧!才剛開學,你是一直翹課還是先辦休學呢?

2014年10月8日

小寶貝故事集:月亮不好意思

話說月亮是個白白亮亮的女孩,對於自己的美貌深感驕傲,總是高興的跟人家玩躲貓貓,一下遮臉,一下露臉,就是要大家注意她。

直到有天,地球老哥不識相的跑到她眼前,把太陽遮住。

這時,月亮才發現,原來自己不會發光,是太陽發光。

於是,她害羞的紅了臉,找不到地方躲。

-----------------------
這是瞬間掰的故事,前後大概只用0.5秒,因為我那已經一年級的女兒,居然在今晚看見月全蝕的紅月之後,說她會害怕,還要我陪她睡覺,所以我只好掰個故事給她聽。

能瞬間掰故事出來,自己都覺得我太寵孩子了......

不過這故事還滿有意思的,畫成繪本應該很有趣,還可以教天文小常識。

大家有看見今晚的月全蝕嗎?

2014年10月6日

疼惜香港 守護台灣

台灣的母親,往往不希望孩子涉入公共議題,希望孩子不要談論政治。其實這就是白色恐怖,這就是獨裁統治。為何我們不能自由的表達自己意見?為何我們必須害怕說實話?為何大家都知道,批評國民黨,會有危險。
二二八史料
這是全球首座二二八紀念碑的設計稿
我的母親,也很擔心我參預政治。如同所有的母親一樣,她為她的孩子擔心,從我在網路上具名國民黨開始,到我當了公務員,她更擔心,偏偏我不但沒停止,甚至投書報紙媒體,擺明就算國民黨不給人民基本人權,我也要自己實踐。

2014年10月1日

讀書心得:王者三部曲2:海盜謎境 The Ascendance Trilogy2:The Runaway King

王者三部曲2:海盜謎境
The Ascendance Trilogy2:The Runaway King
作者: 珍妮佛.尼爾森
原文作者:Jennifer A. Nielsen
譯者:穆卓芸
繪者:唐唐
出版社:天下雜誌
出版日期:2014/08/06
語言:繁體中文
ISBN:9789862419304
叢書系列:小說-少年天下
規格:平裝 / 328頁 / 25k正 / 14.8 x 21 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣
閱讀版本:正式版/出版社提供

Related Posts with Thumbnails