跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 一月, 2017的文章

讀書心得:喝著鴨川清澈的水、再到北山走走吧

喝著鴨川清澈的水、再到北山走走吧
作者: 沈聖哲
出版社:凱特文化
出版日期:2017/01/12
語言:繁體中文
ISBN:9789869390927
叢書系列:愛小說
規格:平裝 / 208頁 / 15 x 18 cm / 普通級 / 全彩印刷 / 初版
出版地:台灣
閱讀版本:正式版/出版社贈書

寫在歸途出版之後:關於獨角獸

大學同學看見我傳歸途出版消息之後,回應了:「大學時代就常看你畫獨角獸。」
其實,不是大學,而是小學就開始了。
獨角獸在我生命中有很重要的地位,這故事甚至更早,要早到卡通「最後的獨角獸」上映的時候。

我在連結的心得裡已經提過了,我如何從童年時期就開始迷戀獨角獸,所以說起話獨角獸,我可是經驗老道,畫過超多的,而各位也不難發現,梗加這位女主角的造型與安瑪西雅有多少雷同之處(但為了省去大家大家亂猜的困擾,就直接跟各位說了,故事中她的背景跟獨角獸沒關係)。

所以封面畫獨角獸也是很正常的一件事情,當然,因為是系列之作,所以三部曲的封面當然會有統一的設計模式,這是十多年前就預定好的事情啊!跟利南有關連的神聖獸是什麼?又是誰又代表梗加呢?

當然就請大家繼續等了,第二集趕工中啦!

鐵腿之旅--竹山天梯鍛鍊行

因為太太決定要好好的爬山,所以展開一系列計畫,首先去元旦假期的麟趾山,再來就是這次要介紹的竹山天梯,當然還有週末開始的合歡群峰(雖然很想看雪,拜託這次不要,雪攀設備跟一般裝備是不同檔次的,我可沒那些玩意)。

因為太太同事是登山高手,所以請他組團,接下來應該會有一連串的爬山活動了。
就從竹山開始,因為考慮到有小孩,先挑比較「輕鬆」的路線,另一方面,也要作負重訓練。

寫在歸途出版之前--關於書名

歸途這個名字是一開始就決定的,從來沒有改過。

去年我寫了一篇「關於『歸途』的根源探究」,提到我無意間找到的歷史文獻,但今天要提的東西沒那樣遠,而是回到第一屆第三波奇幻文學獎的年代。

寫在歸途出版之前--關於筆名

一些比較老資格的網友,可能知道我以前的代號:毛毛牙(momoge--台語發音,謝謝)
這代號我用好久了,應該是小學開始的,是我弟幫我取的外號,基本上只有我家的人在用,但上大學的時候,因為開始畫漫畫,在想取個筆名的時候,很自然的用了這個聽起來不大正經的名字。

讀書心得:鬼魂聯歡會 A REUINION OF GHOSTS

鬼魂聯歡會
A REUINION OF GHOSTS
作者: 茱迪絲.克萊兒.米契
原文作者:Judith Claire Mitchell
譯者:栖子
出版社:高寶
出版日期:2016/11/16
語言:繁體中文
ISBN:9789863613442
叢書系列:文學新象
規格:平裝 / 400頁 / 15 x 21 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣
閱讀版本:正式版/出版社贈書

寫在出版之前--關於歸途這個故事

終於,孵了十多年的小說「歸途」在這周要上市了。

讀書心得:遺落南境Ⅰ滅絕 Annihilation

遺落南境Ⅰ滅絕
Annihilation
作者: 傑夫‧凡德米爾
原文作者:Jeff Vandermeer
譯者:蔣慶慧
出版社:高寶
出版日期:2016/12/28
語言:繁體中文
ISBN:9789863613534
叢書系列:文學新象
規格:平裝 / 288頁 / 15 x 21 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣
閱讀版本:試閱本

與水鹿邂逅:2017塔塔加之行

話說全台灣我最喜歡哪個地方,答案一直是塔塔加,可是太太一直覺得那裡很無聊,每次我說要去,都被她否決,結果我將近十年沒再去……
終於,去年她突然對爬山有興趣,加上過年前全家要去合歡群峰,不去高山上先走走看怎麼可以,她跟兩個小孩的高山經驗值都是0啊!於是,在看見很多人1月1日在山上看日出的發文之後,臨時決定1月2日要在山上看日出……對,臨時決定,這表示要衝半夜的。

好在我家其實就在山腳下,路況好衝到塔塔加也就兩個多小時,於是4點起床,趕孩子上車繼續睡覺,就衝上山去了。

阿里山--塔塔加其實一直是看日出的熱門選擇,加上嘉義縣政府這十多年來一直都在阿里山辦跨年看日出活動,基本上如果是前一天上山絕對是塞車塞到崩潰,但只差一天,半夜根本沒車啊!加上這段路其實我已經走過好幾十次了,所以開起來很順,也或許太順了,結果太太跟小孩都暈車……也因為這樣,其實走走停停,只見東方開始出現微光,群山的輪廓線開始顯現。好美啊!我不是第一次在夜間開台18線,但晚上往東開卻是第一次,所以看見了美到讓人屏息的畫面--在深色天鵝絨藍背景中的群山。不過因為我是司機,基本上也只是瞄一下而已,沒時間慢慢欣賞,但就算只瞄幾眼,也已經夠讓我創作欲望大增了。


因為中途有停下來,加上家人醒了之後我車子開得更慢,基本上已經放棄看日出了,反正重點是爬山,但沒想到在到達自忠的時候,發現人好多。原來,很多人在這邊準備看日出。那好,我們就順便一下吧!


這一帶風景絕美,是因為阿里山--塔山和塔塔加--玉山兩個山系正好聳立兩邊,自忠基本上還算是西邊阿里山--塔山這一邊的,正好可以看東邊玉山方向的日出,而且底下的深谷帶來的氣魄可是非常強烈的,所以在這邊看日出非常過癮啊!(當然,論角度,祝山還是略勝一籌,不過那裡就算是1月2日依然有交通管制,因為人數爆滿)。

我們既然是看見人潮才順便擠進來的,當然也挑不到什麼好位置啦!雖然相機沒辦法好好取景,眼睛可沒這種限制,總之在這種高海拔地區,空氣的透明度完全不是平地這種PM2.5濃湯可以比的,一整個完美。雖然氣溫很低(只有七度),但大家依然興奮。

因為人很多,所以還有攤販,呵呵,餐車就緊鄰廁所與垃圾車旁邊,不過生意還是很好啦!我們也順便在這邊吃早餐(貴是當然的,但有熱食吃實在也沒啥好抱怨的,至少東西還有一定水準,不致於是坑人的那種)。

然後我們看見一對金翼白眉,離人好近啊!好兆頭。

興奮歸興奮…

讀書心得:肉小說集

肉小說集
(收錄作品:武闘派の爪先 / アメリカ人の王様 / 君の好きなバラ / 肩の荷(+9)/ 魚のヒレ / ほんの一部)
作者: 坂木司
譯者:UII
出版社:尖端
出版日期:2017/01/10
語言:繁體中文
ISBN:9789571069012
叢書系列:逆思流
規格:平裝 / 248頁 / 14.5 x 21 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣
閱讀版本:試閱版/PDF檔/僅有前兩篇