跳到主要內容

研經感想:原罪

原罪大概是基督教神學裡面最常被提到,但大家最搞不懂的部份,這部份跟翻譯的侷限很有關係,所以值得好好討論。

先釐清兩個觀念,一是上帝是無限的,二是人類是有限的。



先不管你信不信教,第二點大家都可以同意,第一點就請你暫時假裝一下也好,反正知道上帝是霹靂無敵超級厲害,無所不知無所不能無所不在,想怎樣就怎樣的就是了。

而且一定比你想像得到的更加強大。

有這兩個前提,你會發現在他身邊你會「挫著等」,你會發現不管你作什麼都比不上祂,你會敬畏祂,然後,可以的話,你會想離祂遠一點……

是的,這是很正常的反應,不用擔心,聖經裡也寫過很多次,就是當大家知道上帝在哪裡,就全都跑遠遠的,而知道上帝無所不在以後,就只能跪在地上哭。

在絕對者面前,你連要活著都很困難。

這是至聖者的一種面向,因為在至聖面前,每一個人都污穢不堪。

當我們說「神是愛」,沒錯,神是愛,但神「不只是愛」,祂才沒那樣單純,請記住,祂也很恐怖,雖然祂是愛。

為何恐怖?或許你認為自己的美德積點有一萬分,另一個人只有50分,好像差很多對吧!但上帝的點數是無限大,相較之下兩個人一樣接近原點,跟零分差不多……

至於為何上帝是無限大?這個嘛……就算你不信,先假裝一下好不好,先配合一下這個設定。

總之你現在要製作一套電玩大作,你被委託設定世界觀,裡面有一位神明各種點值都是無限大,可以無視一切技能檢定,擁有一切屬性,也對一切攻擊免疫……對,然後你發現這個遊戲設計不下去了,不管怎麼是都會碰壁,除非你把上帝的設定拿掉……

大概就是種狀況,面對造物主,我們就是這麼無力。

所以我們在上帝面前有「罪」。

請注意,這個翻譯其實很爛,因為中文裡的「罪」基本上指的是錯事,是「已經發生的事」,比方說你偷東西、拿石頭丟流浪狗之類。

所以有人翻作「原罪」,代表「本來就有罪」……其實這也是不好的翻譯,你可能會說,我又沒做錯事,連想都沒想,哪有罪?

其實,罪的原文在聖經裡有好幾種,在這邊的罪(英文做sin),原文的意思是「矢不中的」,就是做事偏離目標的意思,尤其是指「完美的目標」。

看到「完美」就頭大了,這代表根本不可能辦到不是嗎?我是說,上面設定上帝的點數是無限大,拿他當標準,我們當然都是趨近於零……

當然,罪在這裡不是要你自報自棄,拒絕重考,或者哭著回家找媽媽之類的,而是告訴你「警醒」。

你要隨時警醒自己,免得陷入罪的網羅,因為我們很容易走錯路,所以需要上帝的指引。

用比較直白的話來說,人皆有罪,比較接近「人皆不完美」,要說不完美為何是罪?

讓我們回到創世記第3章,因為蛇騙女人吃了分別善惡樹(或說智慧樹,這個代表什麼待會再說),然後女人要亞當也吃下去。

我一直用電腦程式來比擬世界對吧!這裡我們繼續這樣來解釋。

首先,上帝創造了世界。接著上帝創造了亞當這個AI來協助管理程式,然後他覺得這個AI還不夠,幫他找了一個搭檔。

但很顯然上帝寫的輔助AI數量很多,只不過人類是他最喜歡的一個,然後有一個比較早期就寫出來,但功能更加強大的AI覺得不爽,跑來製造麻煩。

他希望人類「跟他一樣下場」,方法很簡單,讓這個「跟他一樣」被賦予自由意志的人形AI擁有升級欲望,然後取得創造套件。

關於這件事情,其實魔戒作者托爾金最絕妙的經典作品「精靈寶鑽」(其實這才是真是魔戒前傳,從創世記開始)有非常漂亮的詮釋,有關天魔王米爾寇的墮落。

十之八九,真正想吃智慧果的是蛇自己,因為他擁有的只是舊版本程式,差別在於,他本來就有永生套件(或他並沒有安裝自毀程式)。

大家或許會覺得,吃個果子,不管是翻譯叫做分別善惡樹,還是智慧樹,有那麼嚴重嗎?

其實,還真的有點嚴重,但那也是上帝給人類的「禮物」,這個體認很重要,畢竟上帝大可在人類吃那玩意義後,乾脆把人幹掉(畢竟,也才兩個人,還是用同一塊泥巴揑的,砍掉重練還不簡單),那為何把人留下來?要知道,上帝發動硬碟重組的紀錄又不沒有過,你看那個大洪水殺多少人,把游標擺在亞當頭上然後按Delete很難嗎?當然不難。

上帝有其他打算。

各國神話都有類似情節,有人偷取了智慧給原始人類,結果受到責罰,例如普羅米修斯。

那份智慧到底是什麼?為何神會不高興,但也都認了?對,認了,這一點還滿重要的,因為神也好奇再來會變怎樣。

再強調一次,上帝的無限性與全知全能,在這個「創世的第六天」被他自我侷限,這是他自願的,為了這些依照祂的形象所創造,祂因為喜愛而授予自由意志的人類,祂要親自引導人類,直到第七天。

是的,當上帝給人類自由意志,就表示他自願在某些狀況下限制了自己「知道你要幹嘛」能力,因為祂期待人類「主動」做出他「想要」的事情,而不是用程式指令限制(雖然祂的確可以,大衛就有幾次直接被上帝控制去幹壞事……為了處罰大衛。)

這是上帝的愛。

總之,那份所謂智慧,指的就是創造的力量,那是人類所領受最具有神性的禮物之一(雖然是偷吃來的),正如精靈寶鑽裡的密火(魔戒的故事裡,每個人類其實都有一點密火,但米爾寇沒有,所以非常忌妒,但密火被上帝收起來不給了。甘道夫面對炎魔時也自稱是密火的僕人,因為他是屬於天使的位階)。

但那玩意不是可以隨便擁有的,尤其不能給「有限者」,這一點很重要,有限者擁有創造力,「太容易出事」。

簡單說,痛苦

是這樣的,因為我們的有限,我跟跟本不可能知道一切事情的因果,也無法遇見事情來會如何演變。

創造並不侷限於無中生有,創造涉及「期待改變」,而期待改變來自於過往經驗,而且期待「變好」。

這正是智慧,也是分別善惡。

但用有限去分辨善惡,誰知道最後會變什麼?最有名的例子,大概是有位猶太教師救了一位溺水的小男孩,這是好事對吧?但那小孩名叫希特勒……

這份告誡,在聖經裡一再出現,原本以為是好事,最後產生壞結果,明明是件壞事,最後卻成就極高榮耀。要看例子不會太遠,創世記後面就會出現,那位崇高的約瑟就是了(他的故事我超愛的,小時候一讀再讀)。

讓一個不知道事情會麼演變的人擁有這份創造力是很危險的,比方說,中東地區因為過度開墾沙漠化之類的。

所以上帝花很多時間與精力在導正這件事情,但祂並沒收回這項外掛程式,這很重要,祂沒有收回,因為「祂要我們自己學會如何妥善使用這份恩賜」。

既然人類在自己準備好之前就先吃了,也只好這樣。(當然,也可能蛇吃的是Beta版,我們吃的也還不到成熟版本,所以才出包……)

我說過,聖靈最大的恩賜其實是「愛」對吧!那就要注意,愛是建立在能正確分辨是非對錯之上的,不然不管是思想還是行為,愛都無法成立。

所以人類始祖吃下去的可不是普通東西,那是最具神性的東西,但我們只是可悲有限者,根本不可能好好使用……

因此,我一直很重視文明發展,那是我們不斷精進自己的方式,絕不是在那邊否定科學發現、拒絕哲學思辨,假裝地球是宇宙中心就好了的,實際上,作為基督徒更該努力探究宇宙,因為我們越好好發展我們的創造力,越能避免做錯事,才真正越能達成上帝對我們的要求。

舉例來說,古時候人命不值錢,於是在摩西五經裡,記載了不少上帝要求善待(相較於當年周圍國家)奴隸的律法,那是「給那個年代的人用的」,如果你傻傻的不進步,以為現在還應該照做,那你真的有愧上帝的賞賜。

有人用聖經裡的奴隸制度合理化蓄奴,就有人用聖經裡的仁愛要求解放奴隸(當然,人權觀念還扯到很多其他東西,比方說人權的詮釋影響到中產階級的自我認同,進而讓英國決定幫美國廢除蓄奴--贊助戰爭)。

有人用聖經的女性地位來限制女性受教權,就有人用聖經的教導來要求賦予女性投票權。(我們也很清楚,這又是跟戰爭有關的社會變遷)

再來是同婚,乃至於未來可見的多元成家。我太太本來反對同婚,漸漸在我說服--用聖經裡的記載--之下支持同婚,前幾天她甚至主動跟我提起多元成家的概念,對,沒錯,她自己想出這種概念了,因為我們這幾天一直讀經,思想如何面對社會變遷,然他發現未來社會的家庭模式一定會有更多樣畫的需求--假如你愛鄰人如愛自己。

上帝叫詛咒成為祝福,這個當年撒但沒拿到,或者只拿到Beta版的套件(不過他有很多其他套件是我們沒有的就是了,但我們有聖靈以後,其實不需要羨慕這些舊版套件),我們得好好利用,不然他可是很想從我們身上搶走這份祝福的。

我們的罪性是我們該警醒的,但我同時也覺得,因著信靠上帝,這份詛咒其實也是榮耀的來源。

沒有智慧,那些美妙的詩歌將不會出現,偉大的畫作將不會誕生,更重要的,那些展現上帝光輝的一切善行,都將不復存在。

但我們需要引導,因此上帝賜下的獨生子來帶領我們,賜下聖靈來陪伴我們。

簡單說,我們要尋找上帝,因為只有藉著祂,我們才不會偏行己路。

把罪掛在十字架上,背起來跟著耶穌走,直到新天新地。

阿們

留言

這個網誌中的熱門文章

Blogger DIY教學文

話說在前面,我自己也是東抄西補做出這個blog的,想看多一點東西,請看這個這個這個 ,這裡只講一些很基本的東西。

  首先你要有一個blogger帳戶,如果你有google帳戶,那就可以所有服務全球通用,最好去弄一個來,反正現在申請不用推薦函了。

  進入之後,選擇建立blog,輸入名稱、網址、認證碼之後可以開始選型版,你可以看看自己喜歡哪一種,然後教學到此結束。或者隨便選一個,然後我們來DIY一番。

  建立blog之後,就可以看見類似這樣的管理頁面:
##CONTINUE##
  你可以從這裡開始點選操作:

  點選設定之後,可以變動標題、歡迎辭、存檔方式等有的沒的,如果要建立共同作者也在這裡設定。

  不過DIY不歸路從點選範本開始,請恭敬的給它點下去,準備飛天。


  進入之後會看見有四個選項,分別是「網頁元素」、「字型和顏色」、「修改HTML」跟「挑選新範本」。



  如果你覺得旭日之丘用的這個三欄式範本看起來還滿順眼的,請點選「修改HTML」,然後你會看見如右畫面:

  首先養成備份好習慣,先按下「下載完整模板」選項,把現有模板存起來(或者直接把下面那一大堆HTML碼copy到記事本或word裡面放著)。

  接著按這裡下載這個三欄式模版。把模板存在自己硬碟裡,然後選「瀏覽」找出檔案,再按上載傳上去,如果出現警告畫面,不要理它就對了。

警告:舊用戶請注意小裝置範本備份,就是先把「網頁元素」裡那一大堆小東西的代碼先抓下來另存,以免發生悲劇,可以參考這篇解決會比較快,不過要注意各小裝置的編號以及位置不要放錯地方。

  好啦!匯入之後,你會看見這種畫面:

  存檔之後,你可以看看自己blog變成什麼樣子,應該是類似這樣:

  只有一個地方會不同,就是紅線圈起來的地方,這不用急,要加以後再加就好(HTML原始碼已經加入,直接於小裝置範本中使用即可,使用方式請看這裡)。

  好啦!我們按blog右上方的「自訂」按鈕回到管理頁面,看看還有哪些好玩的。


  首先改顏色,你可以把blog改成任何你想要的顏色,只要按「字型和顏色」鈕,會出現如下畫面:

  這裡就請各位自己按著玩,只要不存檔,隨你高興。基本上一般人會選用比較淺色的底,如果常貼照片,可以選深色底,blogger很貼心的列出建議色彩,可以參考一下,上面也有色碼,如果有參考其他網頁設計,或者有去翻些設計配色的書,可以抄色碼來用。反正確定之後…

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

我當職能治療師的日子

偶而就是會想起一些以前的事情,到不是說有什麼情緒上的起伏或生命的感慨,只是單純的、隨機的,就像生命的籤桶偶而掉出一支職能治療的籤來,上面只寫個『中』,不吉不凶的,但卻讓我想起許多事情來。


  因為有個自閉症的弟弟,我很早就接觸到了職能治療,這在十幾年前可還是個罕見的職業,就算是現在也沒多少人聽過。

  但我接觸到了,而且也有好感。

  那是個學生只知道猛唸書的時代,天知道什麼志願不志願的,志願是由分數決定而不是意願決定的年代。還好,我的成績多少還能讓我有些選擇的餘裕,我能自由的選我想唸的學校與科系,而我依著興趣,把職能治療填進志願卡裡(但也不是第一個)。

  命運之輪編織因緣,我進到職能治療學系,一個堪稱我這輩子最佳選擇之一的決定。
##CONTINUE##

  學生時代就不多提了,反正這篇的標題是我當治療師的日子,要懷念學生時代以後有機會再談。總之,我有幸在畢業以後在職能治療的三大領域──精神疾病職能治療、生理疾病職能治療與兒童疾病職能治療──通通都待過,所以對整個職業精神有很深的感觸。


  一個助人的專業若只有單純的熱誠或善心是絕對不夠的,專業才是最大重點,尤其在這個越來越疏離的社會裡。

  剛畢業的菜鳥,雖然有滿腔抱負,但很容易在碰上臨床千變萬化的突發狀況時被K.O.出局。我第一份工作是在精神科,當時是去當職代的(有人請產假),是個短期工作,這沒關係,重點在於,該院只有一位OT啊!換句話說我是去代那個only one的位置的。

  想來我還真是憨膽,反正就接了下來(所謂重賞之下必有勇夫,薪水不錯啦),想不到這此的工作經驗卻給了我不少的自信。反正就是熬過來了啦!而且也因此知道一件事情──只要下決心去作,不管成功與否,學到東西的都是我。

  可惜沒能在這裡工作久些,我又換了個環境﹔這次是到復健科,同時接觸成人與兒童患者,然後漸漸變成專職從事兒童職能治療,而且又當了主管及臨床指導老師。


  在三大領域全打滾過之後,我開始懷疑前學到的東西,那是一種來自於臨床經驗的自信,一種從按表操課到自我思索其他路徑的過程。於是我開始歸納各種相關理論學說,尋找不同理論的矛盾與協調,然後發展屬於我自己的職能治療哲學(只是種哲學,臨床還是以實証過的理論為主)。

  因為有帶實習生,所以這種理性的衝擊更加的強烈,畢竟我要教學生的話,我自己總要能有一套邏輯完整的論述才行,而教科書裡的論…

觀影心得:返校Detention

返校
Detention
導演:徐漢強
原著:《返校》赤燭遊戲作品
主演:王淨、傅孟柏、曾敬驊
產地:台灣
年份:2019


毛毛牙意見一堆-論公民監督責任與奴才行為的沒水準(051514節目)

最新一期的毛毛牙意見一堆廣播節目上線啦!這是上週嘉義之音電台播出的節目,討論主題是關於公民權裡的監督與參政部分,不過這次主要討論監督的重要性,參政的部份則分散一些內容至下週節目裡(電台將先於0522播出)。

這及花不少篇幅在教人家如何「吵架」,或說對幹。說罵人,但也要講道理。其實罵人是非常重要的一件事情,尤其當對手是奴才的時候,這一點大家絕對要認清,因為圖才的人格特質就是這樣,如果你沒有適當的給於強烈刺激,他們無敢就算了,更慘的是自我感覺良好。這也是幾年下來台派明明道理講得都很對,但奴才就是死性不改的原因之一,因為你採取的是「很學術性甚至宗教性」的溝通模式,對於大多數台派,有就是比較有公民水準的人來說,這是好的模式,可以教學相長。但當你的對象是挺藍奴才,你會發現你都快腦充血的,當方依然在裝死。

學著開口罵看看,你會發現怎樣的溝通模式才是有效的,不是說罵人是好是,而是你要用有效的方法。

試著用罵人的方式講道裡看看吧!

第一段
第二段
第三段
第四段

對了,這次內容有個錯誤要懺悔一下,就是關於瑞士公投的部份,前幾天投了,但沒過,但節目中我說成有通過,廣播部分我在下集節目中也有更正。

總之有任何意見都歡迎告知喔!

對了,這集真的一直在罵人家奴才喔!有顧忌的話小聲一點聽。

公會與強迫入會

很多職業團體,例如自由 職業團體(醫師、律師等等)、工商職業團體(電腦商業同業公會、紙製品商業同業公會這類),都有成立 公會組織。不過,說句老實話,在我所知道的範圍裡,有相當一大部分的會員是不甘不願加入公會的。

公會不同於一般人民團體,而有著強迫入會的性質,簡單說,你沒有入會,你就不准從事這樣工作……大家有沒想過為何法令會做出這種限制?有沒有因為限制人民自由而違憲?還 有,這樣做對社會、對專業發展、對從業人員有什麼好處嗎?

我自己是自由職業團體主管單位,所以稍微提一下這幾年碰到的狀況,順便討論一下上面的問題。

很多人會跟我們抱怨「加入公會做什麼?」,其實加入不是真正問題,真正問題應該是這樣的--會費那麼貴,又沒什麼福 利,我加入要做什麼?
關鍵在這裡:
1.會費那麼貴
2.沒福利不過,因為「沒入公會就不能執業」,簡單說就是強迫入會,所以大多數人都乖乖入會、乖乖繳錢。

這產生以下問題:
1.沒入會不能工作,所以大家都會入會。
2.入會了,只好乖乖每年繳錢,但心裡很不爽。
3.有些人因為 不爽,所以乾脆不繳錢,然後就面臨公會的處罰--這問題大著。
如果是工商職業團體的話還更嚴重,很多人是跟本不想入會,店還是照開,但不入會的話「會被政府處以罰鍰」,這部份因為不是我熟悉的業務,我先不談了。

總之,入會的話大家沒多大意見,問題出在「我為何要一直繳錢?」原因在上面。