談禱告

熊熊想起我一直沒講到關於禱告的事情,當然,好的禱告歷史上有很多,而且成為很棒的文學小品,大家當然可以直接拿來套用,我今天想要介紹的是關於禱告的格式。

是的,禱告不是單純的跟神講話,雖然我們可能會不自覺養成隨時跟上帝講話的習慣(至少我會這樣,我總覺得整天跟上帝在一起,所以很習慣會一直跟祂講話,而偶而我也會覺得上帝有回應),但禱告不是尋常聊天,而是一種「比較正經」的交流。

對,因為比較正經,所以也有「格式」,如果是個人禱告就還好,但如果是跟大家一起的公禱,格式就更重要了,因為需要共通的格式,才不會亂掉。

關於公禱,大家可以看看「一起禱告該注意什麼?」與「讀書心得:齊聲說阿們!如何帶領公禱 Let the whole church say AMEN! A Guide for those who pray in public.」兩篇,我就不贅述了,這裡只談個人禱告的格式。

禱告基本上有三個區塊,分別是開頭的稱謂,禱告本文,還有固定的結語。

開頭是這樣的,耶穌在主禱文說的是「我們在天上的父」,而我們也常聽到的開頭還包含「親愛的上帝」、「萬軍的耶和華」、「愛我們的主」……有各式各樣的開頭,當然也有人說的是「親愛的主耶穌」、「親愛的聖靈」這種。

但我想稍為提醒一點,雖然這不是什麼絕對對錯的問題,但我會從文章結構來談。

我從結尾談回來。

請注意,不管是那一種禱告,結尾一定是「禱告是奉主耶穌基督的名 阿們」(用字可能有些差別,例如「禱告是奉我主耶穌得勝的名來祈求 阿們」之類的)。請注意,這段話不是隨便擺進去的,因為在舊約時代,只有祭司才可以在聖殿裡面向上帝「禱告」,雖說一般的祈求隨時隨地都可以做,至少我們可以看到聖經裡出現的大多數祈求都不是在聖殿裡面進行的,但「正式的禱告」(正式的祭典)就一律在聖殿進行,而且是由祭司來進行,其他人不准(連國王都不準,因為政教必須分離,掃羅王朝因為違背這一點,整個王朝被廢除,非常嚴重)。

到了新約時代,耶穌在十字架上受釘時,上帝「由上而下」將聖殿遮蓋至聖所的幔子撕裂,於是每個人都可以直接向上帝進行「正式的獻祭儀式」(也就是禱告)。

因此,禱告是耶穌授權的,在禱告的時候,才會加上「禱告是奉主耶穌基督的名 阿們」這句話。

(阿們是「確實如此」、「誠心所願」的意思,沒什麼神奇力量,不用太糾結,只是大家習慣用原文來講,別為這是什麼咒文,那就是有人說完話,你表示同意所以點頭這樣的意思,)

所以注意了,如果你跟我一樣平常會跟上帝講話,那就只是講話,但正經的「獻祭儀式」(注意,是獻祭,代表有獻上祭品,對基督徒來說,祭品就是自己,沒有別的東西,也不能獻別的,就是你自己),你就要照規矩來講,代表這是跟一般閒聊不一樣的事情。

話說回來,聖經裡其實沒這樣規定,只是這樣做很合理罷了。

看完結尾,我們回頭看開頭,因為禱告是奉耶穌基督的名,老實說如果你在開頭講親愛的主耶穌,這就很怪了,你向耶穌禱告,然後是奉祂的名……當然,應該也沒什麼不可以,只是身為作家自然會覺得這樣的陳述很奇怪就是了……

向聖靈祈求也一樣,因為我們通常會在禱告中說出類似「求主的靈保守我今日平安」這樣的內容,主的靈就是聖靈,如果這時候你禱告對象直接擺在聖靈上面,那麼就文章來說一樣很奇怪……

當然,沒說不可以,只是我比較龜毛而已。

總之,禱告的開頭你可以想成寫信,所以會先有開頭的稱謂,你甚至可以直接破題就是「主啊」,反正就是這麼一回事。

至於禱告內容,這完全是另一個問題,可以寫成一整本書……我就先不談了,但要注意幾個原則:

  1. 什麼都可以求沒錯,但「妄求」無效,而且對你有損,因為錯誤的祈禱顯示錯誤的神學觀念,所以需要好學習神學,增加屬靈的深度,因為「信錯了就無法稱義」。
  2. 上帝的應允「輪不到我們干涉」。
  3. 不要交換,千萬記住,不要交換,我們沒有東西可以跟上帝交換,想用交換來收買上帝是上帝所厭惡的。

此外可能還會有人建議要先認罪悔改、要先為公眾祈求……之類各式各樣的,我到覺得沒那麼嚴格(但這是好的心態沒錯),如果你正在生病痛苦當中,先為自己的健康禱告絕對沒有什麼道德上面的瑕疵,不用擔心。

禱告其實也是需要學習的,我舉個我很愛跟小朋友講的例子,請問以下兩個禱告,那一個是比較好的:

  1. 求主保佑我明天考試可以得第一名。
  2. 求主保守我明天考試能好好作答不要寫錯。

你會選哪個?為什麼?



留言

liker