小信的人到底是誰?

今天來談談我認為現代教會交換論歪風與靈恩騙局裡非常嚴重的現象,就是信心的問題。

「信心」跟「信」是不大一樣的東西,要先說清楚,信會有個對象,通常是某種論點、說法、事實、期待或人物、神明之類的東西,但信心多少有點強度計量的內含,例如我有80%的信心這種,但其實也無法絕對量化,總之是一種表示程度的名詞。

這一點很重要,因為聖經裡,耶穌偶而會責備人是「小信的人」,原文是「缺乏信心」或「信心不足」,也有人在向耶穌呼求時提到自己信心不夠,希望耶穌幫他。

這是中文的語境,原文其實是同一個字,但一樣可以從前後文發現有時候是用來表達單純的「動作」,有時候涉及「程度」。

注意了,信心不夠本身就是一個可以求耶穌幫忙提高的項目,不過通常信心背後一樣會有個信心的對象,例如不要被當這種,那麼求上帝給你信心可以不要被當,跟求主讓你不要被當,這兩個有什麼差異,大家不妨想想。

但這不是我這次的重點,我想提的是現代教會常見的歪風,就是隨意指責他人信心不足。

我禱告了,但我的病沒有好、先生繼續外遇、股票照樣賠錢、天繼續下雨……對,我們會向上帝祈求去除各種苦難、不安,或者只是停車位(最好是不收錢的白線,而且就在門口,再不然有就好,隨著時間不斷調降目標……),這都無妨,因為主權在上帝,如果我「蒙恩」,當然就是獻上感謝,但如果沒有呢?

聖經告訴我們,這時你照樣要感謝,因為主權在上帝,上帝有他的安排。

但採交換論的人,會開始說這是你「小信」,因為你不夠交託、不夠順服。

耶穌拯救行淫婦女的故事大家一定很熟,實際上,我們都是罪人,我就請問,你們誰那麼了不起可以論斷人家信心不夠?你居然好意思向人家丟石頭,指責人家不夠順服不夠交託?

你這是妄想取代上帝的權柄耶!在我看來,這是靈恩派話術裡最邪惡的一種,卻也是交換論騙局裡最常見的一種,基本上在所有異教裡面都看得到(所以每次有人跟我說信什麼都一樣,我都只會翻白眼,誰跟你一樣,這種用寬容包裝的驕傲其實很丟臉),根本就只是胡說八道。

如果用力禱告就有效,世界早就天下太平了,亞當夏娃當年被趕出伊甸園,最好他們沒有用力求過,他們有回去嗎?倒是上帝聽了殺人犯該隱的懇求勒!

權柄是上帝的,你憑什麼干涉上帝的旨意,這種隨意指責別人信心不夠的態度,一是妄想取代上帝的權柄(這是撒但的行為),二是論斷與逼迫他人。

要知道,像這樣受逼迫的狀況,如果信仰不「清楚」(不是「堅定」,堅定也可能搞錯方向),可能會盲目的繼續投入更多奉獻或服事,不斷被壓榨,又或者受傷離開教會甚至離開上帝,那麼這些害人跌倒的人又該當何罪?你們可是在地獄的功勞簿上記上一筆勒!

老實說,在教會裡聽到講道時引用耶穌指責人家小信的比例實在太高了,高到不符比例原則,偏偏講道內容大多不是為了提醒自己,而是指責別人。但我也提過,這是因為現在很多教會走交換論路線,所以某些特定經文超愛被拿來亂講,好用來恐嚇取財……

耶穌指責門徒小信,請記住耶穌就是上帝本身,祂有角色與權柄說的話,我們不見得可以照抄,或者說,耶穌說的這段話,我們只能用來「對自己說」,因為這正是讀聖經時上帝要「啟示你」的話。真的,請大家不要犯這種常見的錯,就是讀完聖經之後總覺得聖經在「告訴你該去指正誰」,拜託,聖經是在告訴你好不好,我如果有引用聖經指正什麼現象,都是因為聖經先指正我,然後我才去指正別人,我只是引用聖經做我的見證,但對你作見證的是我自己,如果我說錯了,那是我的問題,不是上帝有問題。

雖然我的確領受聖靈強烈的感動與催逼,一直要我寫下這類往往攻擊性很強,會得罪很多人,也讓人家很難引用(因為希望大家消化過用自己的話重述)的神學反思文章,但我依然要說,寫的人是我,如果有搞錯,那是我的問題,但如果對了,那聖靈的感動就是實在的見證了。

誰叫你們妄稱神的名,動不動就說神要我告訴你有的沒的,如果人家有迫切需要,拿一筆錢或幫忙介紹醫生,甚至動用特權喬病房之類都比「只」幫對方禱告實際多了(去廟裡求助還有急難救助金可以領勒,政府機關遇到需要急難救助的人往往也都只能推薦他去找宮廟幫忙……),更何況是指責人家小信,你信心夠你幫他禱告阿!沒成就是你小信囉!

別忘記雅各書裡有提醒,用禱告醫病的是「長老」,好啊!你有本事你幫人家禱告醫病看看,我們再來看誰是小信的人。

有害病的嗎?他應該請教會的長老替他禱告,奉主的名替他抹油。這禱告若是出於信心,就能夠治好病人,主會恢復他的健康;病人若犯了罪,也會得到赦免。(各5:14-15)

對,這段很經典,如果有任何「屬靈前輩」只會出一張嘴說你信心不夠,要更多交託、順服、服事、奉獻,就拿這段給他看,然後要他為你禱告,我們再來看是怎麼回事。

請注意,聖經裡「自己求」然後病得醫治的,都是因為他們「面見耶穌」,其他難道都不是有人代求(例如那位信心超大的百夫長)。那些使徒能醫病趕鬼(合理推論賣主的猶大也可以),難道不是因為他們信心很大,可以「醫治別人」?如果有傳道人喜歡指責人家信心不夠,你行你來阿!不然耶穌為何提醒有病要看醫生?

要知道,很多功成名就光鮮亮麗的人就是因此患上大頭病,以為那是因為自己信心夠得到的。或許還真多少有一點,但如果你把上帝給你的恩典用來炫耀,那麼這個信心馬上就變成驕傲的罪,而那些應許的物質或是成功會變成是撒但供給的,為的就是把你變成他的人。

沒錯,有信心可以得到上帝的賞賜,但上帝的賞賜豈是我們可以猜測的?不管是給什麼還是何時給,主權都在上帝。上帝給窮人拉撒路跟給財主的待遇,大家有理解嗎?

希望我們不要在教會裡聽到有人指責他人信心不夠,這種事輪不到你說,當你向罪人丟石頭時,別忘記罪的巨石已經壓在你頭頂了。

正如上帝指責約伯三友的話:「你們議論我的話不比我的僕人約伯所說的正確。」(而別忘記約伯自己也不正確,唯一沒被指正的是那位半途亂入的年輕人。)

我們當然可以自己判斷他人的信心是怎樣的(應該說,我們反射性會這樣想,實在避不開,但這其實是罪),但這留給自己就好,不要掠奪上帝的權柄。



留言

liker