跳到主要內容

讀書心得:指間

指間
作者:北川舞
出版社:零極限
出版日期:2013年07月10日
語言:繁體中文
ISBN:9789868931824
裝訂:平裝
叢書系列:藝文誌
規格:平裝 / 352頁 / 14.8*21cm / 普級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣
書籍來源:試閱贈書

這本書還滿有意思的,首先,作者名字像日本人,結果是台灣人,然後小說內容是中國的事情,雖說有牽涉到幾個台灣人,但大致上是中國的故事。

這幾年好像這種形態的小說越來越多的感覺,台灣人寫中國故事,是因為覺得可以在中國賣的緣故,還是那種在道德淪喪方面特別嚴重的異國情調比較有戲劇性呢?

故事跟二三十年前的港片架構有點類似,記得過一句話:「中國人去香港,男為賊,女為娼」,某方面來說,整個中國都是這樣,而且是不管去哪國都一樣,但留在中國本土的卻特別嚴重。

當然,這種說法絕對是以偏概全,但某方面來說,至少也代表了「大多數」情況,這一點從台灣人跑去中國做生意之後,傳回來的故事幾乎都清一色的「不堪入目」可見一斑。

當然,全世界都跟中國做生意,但會跟台灣一樣墮落了卻很少見,某方面來說,跟台灣與中國同樣受了儒教那種功利、階級、奴才的文化價值有很大關連,其實我上週才剛看完的「原爆重生」,恰好就展現了這種特質。

故事從兩個湖南女孩開始,很傳統的配對,讓兩個女孩追尋著發財夢(有短時間,美國電影也常用這種展開),接著因緣際會,「越陷越深」,從洗腳洗到上面去了,經過一連串去道德的自我合理化暗示之後,人都變了,不過走有一個一去不回頭,另一個即時煞了車。

不意外的,原因常出在男人身上,總之就看你交了哪種男友,一種玩你,一種疼你。

是的,其實接下來的故事並不難猜測,因為這是已經用了上百年的故事類型,我們可以在很多故事裡面看到,比方說早年關於美國、好萊塢、東京、台北、巴黎等等去而復返的故事,只是當故事放在中國,似乎難見到好結局的。

其實也不意外,這類故事通常以返樸歸真當重點,在這種價值放在中國常變得太過天真,畢竟中國這種人吃人的社會,除非你逃到台灣來躲(交了台灣男友--價值觀比較健康一點),不然往往沒好事,當然,台灣這五年墮落得特別快就是了,難保不會變得跟中國一樣爛。

本書故事雖說算是老梗,但因為戲劇性還滿強烈的,倒不致於讓人無聊。中國那種儒教式的功利文化雖然讓人反感,中國人(商業上)對話的遣詞用字水準更是讓人不快,但也引此反而印象更加鮮明,就一部通俗劇來說,算是稱職的。

諷刺的是,最後的救贖,還是來自於他助,這類中國故事似乎總是走這樣的路線,只能說,中國式的價值觀,依賴性還是很強啊!偏偏人格上的依賴性,外顯出來的就是奴才性,而這正是最難翻身的類型,真的要小心自己別陷入這種困境啊!

話說回來,比較有趣的一點在於,這類小說常常都不是中國人自己寫的。

這個網誌中的熱門文章

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

關於勞資之間的權力不對等

有關老闆跟勞工間的權力不對等,最近有太多人提出,但也有太多不健康的想法在裡面,實在應該好好解釋一下。

首先,老闆擁有事業單位,請注意,他是擁有者,所以關於事業單位本體各項事務,他擁有絕對的決定權(先不管何不合法),這一點是不可否認的。

來聊聊團體組織吧!

從體育協會,到這幾天開始有人在談組工會的事情,剛好我全都管過,所以來聊一下吧!

話說在前頭,因為社會團體法即將通過(已經二讀),所以以後成立社會會比現在簡單很多,但不管簡不簡單,反正成立以後才是挑戰的開始,雖說法令規定有修改,但人民團體本身的性質是不會變的,所以我會先撇開法令規定不談,直接談組織本身。

勞資關係,以及各種關係

最近勞基法修法吵好大,我反而比較沒在部落格上寫文章。

一來大多數重點其實去年都已經講過,二來反對方的反對理由太可笑,讓我覺得在部落格上面寫沒太大意義。

加班的問題--加班的發動權、拒絕權與加班上限

關於加班,這問題還滿多的,幾乎可以說是我們臨床問題裡數量最大的(表面上最多的問題是工資,但實際上工資有問題幾乎也等於加班費有問題,只是勞工不見得會提出來),而且他也是狀況最多的問題之一,不是可以三言兩語用對錯直接切割的,因為例外狀況太多,幾乎都要個案看待,很不好應對的。

當然,法令雖然有些彈性,卻也不能讓你隨意解釋,至於因此讓一些人「感覺受傷」,那真的是很無奈。

以下把加班可能出現的狀況跟大家分享一下(還不到分析,分析讓科班的人去處理,我只是半路出家的勞政人員)。

觀影心得:你的名字(君の名は。-your name.-)

你的名字(君の名は。-your name.-)
原作:新海誠
導演:新海誠
編劇:新海誠
人物設定:田中將賀
音樂:RADWIMPS
動畫製作:CoMix Wave Films
影片長度:107分鐘