跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 九月, 2005的文章

你在想啥物?

明澄最近很愛笑。

不過也很愛哭,而且最近的哭聲聽起來特別悽慘。

帶一個多月了,其實他的哭聲代表什麼大致上都能聽出來,尿布濕了、想便便、無聊、肚子餓。

其中肚子餓的聲音最容易辨認,反正聽起來特別可憐、急促,會讓人覺得心疼那種。
##CONTINUE##
笑可愛多了,而且最近笑法也有不同,其中以吃飽時的笑容看起來最舒服,而跟我們玩的時候的笑容則最可愛。

偶而睡覺也會笑出來,希望是想到好事情。


明澄出生的第二天晚上我編了一首歌:

阿乖你在想啥物

想啥物

想啥物

阿乖你在想啥物

想到好代誌




現在他聽到這首歌會笑歐,這可是他老爸送的,獨一無二的曲子呢!

關於創作『始點』的研究

第一段:前言

  最近在網路上,和許多人論及創作小說的開端,大致上有兩種情況:

一、創造人物或世界,然後由此去推想劇情。
  二、有了相關劇情,於是安排人物進入其中。
##CONTINUE##
  大部分的網友都比較傾向於第一種情況,而我是屬於第二種情況。雖然說大部分的人都認為動筆之後這兩種情況會混在一起,但在那個「始點」的想法上,似乎我和大部分的人都不一樣,這也引起了我的興趣。同時,我也問了一下我太太的想法,雖然她沒寫過小說,但她認為如果她要寫小說的話,也會採取第二種的辦法。

  當然,在次強調這裡指的是起頭時的方式,大部分的人在真正動筆前,我相信都會經歷上述兩種過程,以下只是存粹刻意胡思亂想的行為而已。 來研究一下吧!


第二段:誰先誰後

  舉例來說:

一、 先有設定:
     1.人物:葛雷,通常被叫做蒼老的葛雷,是一位五十八歲的退役士兵,年輕時在長勝將軍拉達克手下服役,兩年前回到夏田這個鄉下小鎮來,靠木工維生。

     2.裝備:家裡有把紅色劍鞘的長劍,聽說是戰功彪炳的人才能使用紅色劍鞘。

     3.個性:不大喜歡說話,但喜歡小孩,很受小孩歡迎。

    4.外表:滿頭灰髮灰鬍,看來比較像七十歲而不是五十八歲﹔常穿著同樣的褐色工作服,手上有個銀戒指,戒抬上有顆蛋白石,右手前臂有條很長的傷疤,在冬天常可以看見葛雷抱著有手在火爐前烤火。

  順著這個設定,創造了以下故事。

A:
  艾美是三天前被擄走的。

  三天了,黑森林的盜賊們這一次不知是何種居心,居然一直沒有提出要贖款的要求,只留下她守寡的母親城天在村子裡求人家救他女兒。

  在這種鄉下地方,領主的權威似乎僅止於課稅,村裡的自衛隊則是村民唯一的防線,但這一次連這道最後防線都失守了。

  可尼和薩朗多的頭今早被送了回來,眼睛都被挖掉了,額頭上還刻了個奇怪的勾狀符號,恐怖的景象讓五名婦人立刻昏厥,薩朗多的老父則悲傷的吐血,這真是太悽慘了。

  大家都不知道,為什麼艾美會被擄走。

  錢嗎?他們家過的只比乞丐好一些而已,

  美貌嗎?艾美長相普通,何況她只有六歲而已啊!

  正當大家束手無策的當時,蒼老的葛雷提著他那把從沒有出鞘的長劍緩緩的走向眾人。

  「你想要幹什麼?」自衛隊的隊長大龍叉著手利在葛雷面前,倒不是看不起葛雷,畢竟葛雷是村子裡唯一上過戰場的人,何況還是個受封榮耀紅劍鞘的人,但他畢竟是個五十八歲的老家伙了,難道要人家嘲笑夏田沒人。

  …

成為奇幻英雄的第一步

奇幻世界,是許多人嚮往的美好國度,尤其是身處時代變化的洪流當中,以劍與魔法,為自己的榮耀奮戰,最後成為傳奇英雄,更是許多人的夢想,也無怪乎各式角色扮演遊戲能夠這樣大受歡迎了。

  但是英雄英雄,真實世界中我們如何能夠有如奇幻英雄般的英雄天下,想也知道不可能,除非畫虎不成的去搞「兄弟」,最後也不過是到籠子裡當狗雄罷了,實非真正的英雄之道。
##CONTINUE##
  想來想去,似乎只有轉化一途,轉到哪?轉到小說、電影、卡通、漫畫裡的想像空間、逃到電玩遊戲裡的虛擬空間去了,也只有在這裡,人們可以揮刀洩憤、用火球把看不順眼的傢伙炸上天、用祈禱醫治傷口,還能跟動物交朋友、騎在龍背上飛來飛去、以未成年的身分在酒館喝一大桶酒,還可以交一大群把你當勒茍拉斯崇拜的朋友,實際上自己嚴重弱視……

  用來暗爽還真是不錯哩!

  不過我們會發現時下流行的網路角色扮演遊戲,似乎不是一個可能創造出英雄人物的適當環境,畢竟如果出現了英雄,會讓遊戲喪失平衡,於是我們看見當不成英雄,便只好當一位揮刀亂砍亂打,行事毫無理法,作為失禮踰矩小白一族充斥遊戲當中,網路遊戲就在遊戲公司缺乏社會責任、玩家自治能力喪失之下被貼上了越來越多的負面標籤。

  不過這不是今天要討論的重點,若真要成為英雄,要先研究一下英雄的成功之道,這樣我們這些凡夫俗子才有機會虛心學習,以期有朝一日能成為英雄人物,好好的爽歪歪兼樂滋滋一下。

  讓我們來看看常見的奇幻小說或是單機版角色扮演遊戲中的主角,他們才是在精心塑造之下,在作家或者編劇們在將自我投射或將商業利益包裝之後,被呈現出來的偉大英雄人物,也是奇幻迷當中常被提出來討論、比較、甚至為他們吵架的正牌奇幻英雄,這些英雄他們有什麼共同點呢?

  當我注意這些英雄人物久了之後,開始覺得有些東西很不對勁(好吧!也許是我不對勁,畢竟我不是英雄),英雄是有一些特點沒錯,比方說運氣好,不過其中有一個共通點最為奇特,出現率也很高,在仔細推敲之後,發現這一點可視為成為奇幻英雄的第一要件,若沒有這個條件,幾乎不會被作家或編劇當成英雄人物,而也因為這個要件,使得現實社會中的大多數人絕不可能成為奇幻英雄,絕不可能!門都沒有!

  那就是奇幻英雄必須『無父無母』!

  我們來統計一下好了,現在最紅的奇幻文化莫過於魔戒了,主角弗羅多,孤兒一個,人皇亞拉岡,父親早死了,母親也沒活多久,梅里、皮聘等其他角色的家庭關係都淡…

爲孩子命名

明澄最近越來越會笑了,笑起來真是燦爛,讓人心疼不已。

  明澄的名字是我夫妻倆想好久才想出來的,因為中文字實在太多,所以我們很偷懶的跑去書店翻姓名學,把適合的筆劃抄回來,然後翻字典把所有覺得堪用的字找出來,接著用電腦排序,把所有可能的名字組合列出來,結果列了六百多個。

  這可不是普通數量,不過除掉發音拗口或有不當聯想的以後,剩下的一百多個看起來都很不錯啊!
##CONTINUE##
  接著是二度篩選,又刪了幾十個,剩下幾十個,再給爸媽挑選,結果老爸選了我們很不喜歡了……

  過一陣子之後,我跟筱筠漸漸把目標鎖定在「澄」這個字上面,因為明澄他的眼睛好漂亮啊!真是可愛到不行,於是我們已「澄」為基礎選字,選出「明澄」這個名字,接著又適應了幾天。

  爲了適應,口中就式樣喃喃的念著,嗯!不討厭,最後才決定。

  還好許多人一聽到這名字就覺得「眼睛明亮」,顯然名字選對了。

  願明澄雙眼永遠明亮。

閒來貼圖

昨天執夜沒睡好,雖然公文堆的跟山一樣,還是先回來睡了,在這樣累下去可糟糕哪!

  先來說說這張圖吧!這是大學時代畫的圖,以壓克力顏料在法國水彩紙上畫的,記得畫了兩天有吧!總之是我自己很喜歡的作品。
##CONTINUE##
  現在貼出來圖是電腦修改過的(天空跟草地部分),雲果然是不好畫啊!

  畫面中的是一對兄妹,其實畫這張圖時沒有想太多,就是忽然很想畫草原上的小朋友,反正就是那種一瞬間的感覺啦!感覺對了就畫,結果變成空前絕後的一張圖──我通常不畫這種溫馨的東西的。

  對了,這張圖還被一家基金會拿去印成名信片喔!是我的繪圖作品中第一個被大量印製的耶!

我兒明澄

DOB:2005.8.10BBW:3232gw出生時風雨交加,還好生的很快(以第一胎而言)。我成立這個部落格有一半是爲了他喔!

終於有個自己的窩

想弄個網頁已經是很多年以前的事情了,想不到時至今日才得以實現,但問題又來了,該貼什麼呢? 這是第一篇,做個宣告,我會貼東西的…… 還真是個沒出息的宣告啊!