跳到主要內容

讀書心得:現形師傳奇III:黑術士的禮物 The Serpent Gift(The Shamer Chronicles book3)

現形師傳奇III:黑術士的禮物
The Serpent Gift(The Shamer Chronicles book3)
作者: 琳恩‧卡波布
原文作者: Lene Kaaberbøl
譯者: 謝佩妏
出版社:博識圖書
語言:繁體中文
叢書系列:青小說
規格:平裝 / 15 x 21 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣
閱讀版本:校訂版


故事來到第三集,不過還是先複習一下前面的劇情。

第一集
提到一個大壞蛋,居然不受現形師能力的影響,而且打算用現形師的能力幹壞事,搞到主角一家人只好逃亡。

第二集則是講到就算逃亡,反正能力越強,責任越重人家越想利用,而且會把全家拖下水。

第三集的話,當然,總之就是會有人想利用這種特殊能力,再講就重複了,所以當然要想出新的玩意。

在第二集的故事裡,迪娜因為被迫使用他那不夠成熟的現形師能力為惡,在故事的最後失去了現形師的能力。他那個除了熱血以外還是只有熱血的老哥則因為幹太多傻事,似乎稍微長大一點。

但危機未除,有人處心積慮要殺光所有現形師,雖說他們躲在安全的地方,但敵人勢力強大,而且還在擴張當中,想要好好睡一覺是不可能的。

而屋漏偏逢連夜雨,出現了一個怪傢伙。

現形師的能力是揭露人心中所有的虛偽,讓人誠實面對自己,這其實不是什麼讓人舒服的能力,卻有著不可否認的真實。

如果有人的能力正好相反呢?一種製造幻象,讓人在夢幻中迷失,這似乎很可惡對吧?

但關鍵在於你如何使用這種天賦,第二集裡我們已經看到現形師的力量如果遭到誤用會有多可怕的後果,那麼個號稱跟現形師相反的能力呢?

如果這傢伙剛好是你老爸呢?

迪娜從沒見過自己的父親,想不到一見到,發現是個像毒蛇一樣糟糕的傢伙,更慘的是,自己說不定也有這種污穢的能力,尤其發生在自己現形師能力已經消失的時候。

這是很真實的掙扎,在青少年身上尤其常見,一種關於自己認同,關於自己何去何從的困惑,一個處在尚須保護,卻又急於證明自己能力的年紀。一個對世界尚未有所認識,但又認為已經準備好的年紀。

不只迪娜,哥哥達文同樣有著這種苦惱,尤其母親跟妹妹都是有著現形師能力的天賦者,自己在他身邊很難以保護者自居,但卻有著身為家中男主人的責任感,偏偏他的所作所為似乎都只會帶來不好的結果,因為家庭有更強的戰士在保護,面對世界有更聰明的男人可以處裡,自己似乎無能為力。

人在這種時候做傻事是很難避免的,或者說,沒做過這些傻事,人很難成長。

母親經歷過,理當成為領主的人經歷過,其他人一定也經歷過,有些很悲慘,例如羅絲,所以這些人思考的方式很不一樣。

不見得有好壞之分,也些想法只有在適當的年紀才看得出珍貴之處,這也是為何父母總能包容孩子的過錯,因為這些過錯代表著孩子。

學會如何使用自己的力量是很重要的,因為使用力量跟被力量使用是兩回事,就如聖經花了非常多篇幅描述金錢的重要性,但更強調上帝與瑪門(財富)之間的差異,如果你搞錯重心,那麼末日也不遠了。

第三集故事依然精彩刺激,但討論的深度與廣度有著大幅度的進展,我之前提過這本書值得陪讀,到了這本更是如此喔!非常強力推薦。

這個網誌中的熱門文章

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

勞資關係,以及各種關係

最近勞基法修法吵好大,我反而比較沒在部落格上寫文章。

一來大多數重點其實去年都已經講過,二來反對方的反對理由太可笑,讓我覺得在部落格上面寫沒太大意義。

給想考高考的朋友一點建議

我不知道寫這個會不會太臭屁,因為最近市面上不少在告訴大家如何考公職的書,我稍微翻了一下,覺得不大滿意,所以……

先說一下我的狀況,我都三十幾了才想到要考公職,會去考也不是因為我有興趣,是我太太有興趣,而她說她一個人唸書會不專心,所以要我陪她,所以我陪她補習一年,結果我考上了……

在非本科系(我念的是職能治療,跑來考社會行政)的狀況下,只補幾個專業科目(我可是從嘉義跑去台南補習,不可能每科都補),而且老實說我根本只是想去陪考的狀況下,居然能考上,這表示我的準備方式應該有點道理吧?

因為看見有本書在廣告上說考高考比考台大醫科還難,讓我很不服氣,別說台大醫科,台大隨便一科都沒那樣好考上的好不好?(雖然我台大也真的是不知道怎麼考得就考上了……也許我真的考運比人家好吧!)

要考試,書當然要念,這部份我就不強調了,而且每個人適合的唸書方式不一樣,每個人擁有的唸書環境也不一樣,這部份實在很難給太過教條式的建議,只能給一點原則性的東西當作參考。

公會與強迫入會

很多職業團體,例如自由 職業團體(醫師、律師等等)、工商職業團體(電腦商業同業公會、紙製品商業同業公會這類),都有成立 公會組織。不過,說句老實話,在我所知道的範圍裡,有相當一大部分的會員是不甘不願加入公會的。

公會不同於一般人民團體,而有著強迫入會的性質,簡單說,你沒有入會,你就不准從事這樣工作……大家有沒想過為何法令會做出這種限制?有沒有因為限制人民自由而違憲?還 有,這樣做對社會、對專業發展、對從業人員有什麼好處嗎?

我自己是自由職業團體主管單位,所以稍微提一下這幾年碰到的狀況,順便討論一下上面的問題。

很多人會跟我們抱怨「加入公會做什麼?」,其實加入不是真正問題,真正問題應該是這樣的--會費那麼貴,又沒什麼福 利,我加入要做什麼?
關鍵在這裡:
1.會費那麼貴
2.沒福利不過,因為「沒入公會就不能執業」,簡單說就是強迫入會,所以大多數人都乖乖入會、乖乖繳錢。

這產生以下問題:
1.沒入會不能工作,所以大家都會入會。
2.入會了,只好乖乖每年繳錢,但心裡很不爽。
3.有些人因為 不爽,所以乾脆不繳錢,然後就面臨公會的處罰--這問題大著。
如果是工商職業團體的話還更嚴重,很多人是跟本不想入會,店還是照開,但不入會的話「會被政府處以罰鍰」,這部份因為不是我熟悉的業務,我先不談了。

總之,入會的話大家沒多大意見,問題出在「我為何要一直繳錢?」原因在上面。

多邊對話--同運與反同

同運與反同看來是兩邊,但題目之所以是多邊,是因為就算可以大致上分兩邊,裡面每個人其實還不同的,每個人可以退讓的空間也是不同的,要讓每個人妥協的籌碼也是不同的,要改變人家想法的切入也當然也不同。

讀書心得:OPUS地球計畫 - 神話裡的故鄉

OPUS地球計畫 - 神話裡的故鄉
作者: SIGONO, 月亮熊
繪者: 天之火, 鸚鵡洲
出版社:尖端
出版日期:2018/08/16
語言:繁體中文
ISBN:9789571081816
規格:readmoo電子書
出版地:台灣