跳到主要內容

讀書心得:倒風內海

倒風內海
作者: 王家祥
出版社:玉山社
出版日期:1997/10/15
語言:繁體中文
ISBN:957936169X
叢書系列:本土新書系列
規格:平裝 / 273頁 / 15 x 21 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版二刷
出版地:台灣

這本書是為了宣傳「捷運X殭屍」時,在彰化紅絲線買的,因為我習慣每到一個獨立書店座談或演講,就會在那邊買一本書,而這次就是挑這本。

其實玉山這個系列有好幾本書啦!本來比較感興趣的是別本,不過因為魏德聖打算導演這本書的內容,所以想來想去,最後決定下手這本。

反正以後還有機會啦!每年都要到處打書啊!因為「捷運X殭屍」第二集也快要出了。

這本書的內容講的是西拉雅人--我的祖先的故事,西拉雅人是過往台灣台南一帶的主要平埔族群,像我的家族就是關子嶺那一帶的,但並非一開始就在那邊,一開始應該也是在平原地區,正如本書描述的,從鹽水(當年是海邊)到安平(當年那邊是淺海地區)範圍的故事。

故事描述了荷蘭人的到來,不過在這之前,來自明帝國與日本的海盜、商人其實早在這邊有貿易行為,甚至有聚落,貿易還好,但聚落很容易引起摩擦,因為那涉及「Earth and Water」,很容易造成一腳踢下去的狀況。

但基本上還是維持著平埔族較為優勢的地位,第一個打破平衡的是荷蘭人,因為武裝水準差太多。

雖然平埔族有地利,以及有名「瘟疫」當武器,所以對來自北邊的日本,或者亞洲大陸的明帝國而言,光瘴癘就是很恐怖的對手。

可是荷蘭人從「狀況更糟」的菲律賓過來,正巧先經過篩檢,於是曾經造成日本人莫大損失的台灣瘴癘,對荷蘭人沒那樣有效。

何況,荷蘭人雖然也是以殖民態度來的,但他們對鹿皮的需求卻是很實際的,加上來的是「公司」,基本上要作的東西叫「買賣」,於是,第一場浩劫不是針對人,而是鹿。

台灣原本隨處可見的梅花鹿,被殺到幾乎絕種,數百年後,台灣只剩墾丁有幾群野生梅花鹿。

嘉義的竹崎鄉還有個村叫鹿滿村,有名的蘭潭(荷蘭人做的水壩,所以叫蘭潭)當地聚落叫鹿寮,可以想見過往的台灣,鹿其實是很常見的動物。

等鹿變少了,平埔族要拿什麼來根荷蘭交換呢?所謂由奢入儉難,何況平埔族最珍貴的獵物--梅花鹿已經瀕臨絕種,這下連要活下去都有困難,所以連祖產--土地都要拿出來抵押了。

這是不歸路啊!因為這會讓你生存的土地越來越少--往山裡退縮的結果也同時會與山地原住民領域起衝突。

所以有人會起而反抗是很自然的,問題在於,不同部落生存壓力不一樣,被人家合縱連橫一點也不意外啊!說到底,大家都是要討口飯吃。

何況漢人越來越多,因為明帝國陷入戰亂當中,有本事的人都落跑了,比方說跑來台灣。

我們都知道,最後來了個鄭成功,這位東寧王朝的創建者是台灣史上第一個大規模種族屠殺的劊子手,從台南殺到台中,在台灣西南部弄了一個王國,但不管怎樣,原住民都是最倒楣的。

於是,西拉亞、洪雅、馬卡道跟道卡司,這幾族是被殺得最慘的,而台灣當時最大的王國大肚王國因此滅亡。

在這樣的背景之下,作者詳盡的描述了最後的西拉雅人的命運,當英雄承接了滅族的預言,他要如何應對呢?這是個很悲傷的故事,卻也無比的真實,台灣有歷史記載的苦難,這是第一階段。

何時台灣才能獨立自主呢?

這個網誌中的熱門文章

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

勞資關係,以及各種關係

最近勞基法修法吵好大,我反而比較沒在部落格上寫文章。

一來大多數重點其實去年都已經講過,二來反對方的反對理由太可笑,讓我覺得在部落格上面寫沒太大意義。

給想考高考的朋友一點建議

我不知道寫這個會不會太臭屁,因為最近市面上不少在告訴大家如何考公職的書,我稍微翻了一下,覺得不大滿意,所以……

先說一下我的狀況,我都三十幾了才想到要考公職,會去考也不是因為我有興趣,是我太太有興趣,而她說她一個人唸書會不專心,所以要我陪她,所以我陪她補習一年,結果我考上了……

在非本科系(我念的是職能治療,跑來考社會行政)的狀況下,只補幾個專業科目(我可是從嘉義跑去台南補習,不可能每科都補),而且老實說我根本只是想去陪考的狀況下,居然能考上,這表示我的準備方式應該有點道理吧?

因為看見有本書在廣告上說考高考比考台大醫科還難,讓我很不服氣,別說台大醫科,台大隨便一科都沒那樣好考上的好不好?(雖然我台大也真的是不知道怎麼考得就考上了……也許我真的考運比人家好吧!)

要考試,書當然要念,這部份我就不強調了,而且每個人適合的唸書方式不一樣,每個人擁有的唸書環境也不一樣,這部份實在很難給太過教條式的建議,只能給一點原則性的東西當作參考。

公會與強迫入會

很多職業團體,例如自由 職業團體(醫師、律師等等)、工商職業團體(電腦商業同業公會、紙製品商業同業公會這類),都有成立 公會組織。不過,說句老實話,在我所知道的範圍裡,有相當一大部分的會員是不甘不願加入公會的。

公會不同於一般人民團體,而有著強迫入會的性質,簡單說,你沒有入會,你就不准從事這樣工作……大家有沒想過為何法令會做出這種限制?有沒有因為限制人民自由而違憲?還 有,這樣做對社會、對專業發展、對從業人員有什麼好處嗎?

我自己是自由職業團體主管單位,所以稍微提一下這幾年碰到的狀況,順便討論一下上面的問題。

很多人會跟我們抱怨「加入公會做什麼?」,其實加入不是真正問題,真正問題應該是這樣的--會費那麼貴,又沒什麼福 利,我加入要做什麼?
關鍵在這裡:
1.會費那麼貴
2.沒福利不過,因為「沒入公會就不能執業」,簡單說就是強迫入會,所以大多數人都乖乖入會、乖乖繳錢。

這產生以下問題:
1.沒入會不能工作,所以大家都會入會。
2.入會了,只好乖乖每年繳錢,但心裡很不爽。
3.有些人因為 不爽,所以乾脆不繳錢,然後就面臨公會的處罰--這問題大著。
如果是工商職業團體的話還更嚴重,很多人是跟本不想入會,店還是照開,但不入會的話「會被政府處以罰鍰」,這部份因為不是我熟悉的業務,我先不談了。

總之,入會的話大家沒多大意見,問題出在「我為何要一直繳錢?」原因在上面。

多邊對話--同運與反同

同運與反同看來是兩邊,但題目之所以是多邊,是因為就算可以大致上分兩邊,裡面每個人其實還不同的,每個人可以退讓的空間也是不同的,要讓每個人妥協的籌碼也是不同的,要改變人家想法的切入也當然也不同。

讀書心得:OPUS地球計畫 - 神話裡的故鄉

OPUS地球計畫 - 神話裡的故鄉
作者: SIGONO, 月亮熊
繪者: 天之火, 鸚鵡洲
出版社:尖端
出版日期:2018/08/16
語言:繁體中文
ISBN:9789571081816
規格:readmoo電子書
出版地:台灣