人與天使

可能很多人已經知道,但我因為前幾天又聽見這個說法,就來聊一下。

有人說,死去親人是「當天使去了」。

先說結論:「錯了」。

當然,這是基督教的回答,你不見得要相信,但就「天使」這個專有名詞來說,所有的一神教都是這個答案(猶太教、天主教、回教、新教),簡單說,人不會變天使,不論死活。

不過,這種期待人死變天使的確是比較浪漫的說法就是了,雖然在神學上有很大的錯誤。

有一點要先確認,天使的形象,起初的版本是創世紀,有持火劍的基路伯,但若以文獻的古老程度來說,約伯記更古老,而約伯記裡雖然沒有「天使」這個詞彙,卻提到上帝的「眾子」圍繞在他身邊,其中一位是撒但,還跟上帝打賭。

嚴格說起來,基路伯算不算天使都還是個問題,反而比較像是個「機關」。

這樣說好了,天使在聖經裡的形象並不單一,有像基路伯這樣只像是機械機關的,也有像利百加那樣人形的存在,而出埃及記或啟示錄裡的天使是恐怖的殺人機器,但舊約啟示文學裡的天使則跟本是怪物。

老實說聖經的作者根本也不想花心思解釋些東西(例如那些長相怪異的,很可能只是「載具」,假如你相信外星人說的話更是如此),所以想像空間很大。

但不管是哪種解釋,總之天使不是人,不能混為一談(雖然天使顯然有能力化作人形)。

有一點要強調,「上天的使者」在各文明與宗教中都有描述,但「天使」(指Angle這個字的翻譯)的確是一神教專屬。

有幾個神學重點要掌握一下,雖然很多時候天使「長得像人」(而且沒翅膀),但別忘記人類是唯一「有神形象的受造物」,因此人的形象不會是天使的「原始形象」,相反的,是天使覺得人好看所以變成人形。

創世紀也有提到天使覺得人類的女子好看,所以跟人類女子婚配生子,生下許多偉人跟巨人,換句話說,他們的變身還真是徹底,連DNA都能相通。

因為天使其實只是靈體(這或許可以解釋為何天使沒變成女人,畢竟無法真的懷孕,但反正這就是古老文獻的描述,目的也不是為了什麼科學研究,大家知道就好)。

但人不能變天使,這一點很重要,因為人最後就是「復活」(不論你是好人壞人,對,不要搞錯,壞人也會復活,因為人類復活之後才會受到審判,總之要先復活),而且是「肉身復活」,雖說新的身體可能跟現在的身體不大一樣,但總之人類的復活是肉體的復活,而在復活之前,你就只是個死人。

(這又跟聖經裡關於時間的描述有關係,因為復活之後的人就不受時間限制,因此你完全有可能看見死去的親人出現--假如上帝同意,因為復活之後的人已經超越時間,因此可以「回來」。)

雖然天使與人都是受造物,但是完全不同的存在,而且人類是比較受到寵愛的(雖然天使顯然能力更強)。

逝去的親人化作天使守護所愛的人,這聽起來的確很浪漫,很可惜是完全沒有神學根據的說法(反倒是非常異教風格的說法)。

因為天使能力很強,所以歷史上的確有很多異端跑去進行天使崇拜(新世紀宗教尤其如此,你會在書店看見各種卡牌商品),但聖經也多次提到人想向天使下跪被天使阻止,因為天使很清楚知道自己的身份只是受造物,只是使者,不是差他來那位,甚至地位還「不如人類」。

當然,也不是說人可以使役天使,因為天使是神的僕人,可不是人的僕人,這是很多人在神學上的無知所造成,以為可以像異教一樣透過某些方式控制天使,實際上那是完全不可能的事情。

不過,依照聖經描述,天使與人類一樣自由意志的,所以也可能墮落,但墮落之後的天使,能力將會大幅下降(原本是可以成為聖靈通道,基本上是可以執行上帝所有能力),成為單純的邪靈,是沒能力幹什麼好事的。

人死之後變成天使是種浪漫情懷,不是說要禁止大家這樣想,只澄清一下就是了。




留言

liker