跳到主要內容

2016荒野保護協會淨灘活動--嘉義場

一年一度的全球淨灘活動又來了,對,全世界有數百萬人都在這一天一起到海邊撿垃圾。

去年我發表過淨灘心得,去年的無力感,今年依然嗎?



雖說只是很小範圍的觀察,至少我今年看見的垃圾比去年少「一點」,算有進步嗎?

今年我們一樣在鰲鼓的北堤淨灘,說是淨灘,因為是堤防外,根本沒有「灘」啦!就水泥堤防,而且是「佈滿廢棄物」的堤防。

先說好,基本上淨灘要淨的都是「非自然物」,所以我們不會去簡漂流木這類東西,而鰲鼓這邊最多的「自然物垃圾」,其實是廢棄蚵棚,也就是竹子。

所以,鰲鼓北堤外側,基本上是一片以竹子垃圾為主體的垃圾場,只是我們不清竹子而已……

但或許因為接連颱風的關係,這次我們看見的垃圾量有少一點,但也不見得準確,畢竟我今年淨灘區域跟去年距離大概三百公尺,正好我太太今年淨灘區域是我去年待的地方,那是一個海巡崗哨所在地,所以有著「大量煙蒂與飲料杯」(跟我去年看見的一樣),而我今年負責的區域,則是以寶特瓶為主。

總之,除非針對特定區域做更詳細的統計,不然也很難釐清哪些垃圾是飄來的,哪些又是直接被丟在這裡的。

我們幾百個人辛苦一個小時,清了六百多公斤的垃圾……很多嗎?到到了現場你會抓狂。的確,一個小時,我們可以把肉眼可見的中小型垃圾清掉,但對於大型垃圾(比方說被卡死的漁網,或者廢棄的舢舨),還有數量更龐大,幾乎是垃圾主體的微粒垃圾,我們可是完全無能為力。

去年我就想過要篩篩看,所以今年我真的挖了一點沙來觀察。先說好,這裡是水泥堤防,本來就不是沙灘,所謂沙子,是下面淺灘吹起來的少數海沙,還有水泥碎粒。

而最恐怖的,是塑膠碎片……雖說乍看之下是灰色的沙子,仔細看的話,可是五顏六色,全是在紫外線照射下退色、碎解的塑膠,超夭壽的。

這些塑膠碎粒構成的濃湯,就是著名的東石布袋養殖蚵生長的環境,還真是讓人安心啊……

總之,塑膠真的是非常需要關注的議題,這玩意正在殺害整個地球啊!

這個網誌中的熱門文章

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

勞資關係,以及各種關係

最近勞基法修法吵好大,我反而比較沒在部落格上寫文章。

一來大多數重點其實去年都已經講過,二來反對方的反對理由太可笑,讓我覺得在部落格上面寫沒太大意義。

談談設定

等等,先澄清一下,雖然我也很喜歡分享寫小說時設定的問題,不過今天談的不是那種設定,雖然有些相關,但我談的是你這個人活著要幹嘛的問題。

你是否「相信」某些事情?這裡說的相信,不是說什麼科學實證,而是「不需要實證」的東西。

讀書心得:真確:扭轉十大直覺偏誤,發現事情比你想的美好 FACTFULNESS:Ten Reasons We’re Wrong About the World--and Why Things Are Better Than You Think

真確:扭轉十大直覺偏誤,發現事情比你想的美好
FACTFULNESS:Ten Reasons We’re Wrong About the World--and Why Things Are Better Than You Think
作者: 漢斯.羅斯林, 奧拉.羅斯林, 安娜.羅朗德
原文作者: Hans Rosling, Ola Rosling, Anna Rosling Rönnlund
譯者: 林力敏
出版社:先覺
出版日期:2018/07/01
語言:繁體中文
ISBN:9789861343242
叢書系列:人文思潮
規格:google電子書
出版地:台灣

讀書心得:龍鱗焰火 The Fireman

龍鱗焰火 The Fireman
作者:喬.希爾 Joe Hill
出版社:奇幻基地
閱讀版本:試閱本 /PDF


讀書心得:一級艦隊Armada

一級艦隊Armada
作者: 恩斯特.克萊恩
原文作者: Ernest Cline
譯者: 黃鴻硯
出版社:麥田
出版日期:2018/07/28
語言:繁體中文
ISBN:9789863445678
叢書系列:hit暢小說
規格:readmoo電子書
出版地:台灣