跳到主要內容

2016荒野保護協會淨灘活動--嘉義場

一年一度的全球淨灘活動又來了,對,全世界有數百萬人都在這一天一起到海邊撿垃圾。

去年我發表過淨灘心得,去年的無力感,今年依然嗎?



雖說只是很小範圍的觀察,至少我今年看見的垃圾比去年少「一點」,算有進步嗎?

今年我們一樣在鰲鼓的北堤淨灘,說是淨灘,因為是堤防外,根本沒有「灘」啦!就水泥堤防,而且是「佈滿廢棄物」的堤防。

先說好,基本上淨灘要淨的都是「非自然物」,所以我們不會去簡漂流木這類東西,而鰲鼓這邊最多的「自然物垃圾」,其實是廢棄蚵棚,也就是竹子。

所以,鰲鼓北堤外側,基本上是一片以竹子垃圾為主體的垃圾場,只是我們不清竹子而已……

但或許因為接連颱風的關係,這次我們看見的垃圾量有少一點,但也不見得準確,畢竟我今年淨灘區域跟去年距離大概三百公尺,正好我太太今年淨灘區域是我去年待的地方,那是一個海巡崗哨所在地,所以有著「大量煙蒂與飲料杯」(跟我去年看見的一樣),而我今年負責的區域,則是以寶特瓶為主。

總之,除非針對特定區域做更詳細的統計,不然也很難釐清哪些垃圾是飄來的,哪些又是直接被丟在這裡的。

我們幾百個人辛苦一個小時,清了六百多公斤的垃圾……很多嗎?到到了現場你會抓狂。的確,一個小時,我們可以把肉眼可見的中小型垃圾清掉,但對於大型垃圾(比方說被卡死的漁網,或者廢棄的舢舨),還有數量更龐大,幾乎是垃圾主體的微粒垃圾,我們可是完全無能為力。

去年我就想過要篩篩看,所以今年我真的挖了一點沙來觀察。先說好,這裡是水泥堤防,本來就不是沙灘,所謂沙子,是下面淺灘吹起來的少數海沙,還有水泥碎粒。

而最恐怖的,是塑膠碎片……雖說乍看之下是灰色的沙子,仔細看的話,可是五顏六色,全是在紫外線照射下退色、碎解的塑膠,超夭壽的。

這些塑膠碎粒構成的濃湯,就是著名的東石布袋養殖蚵生長的環境,還真是讓人安心啊……

總之,塑膠真的是非常需要關注的議題,這玩意正在殺害整個地球啊!

這個網誌中的熱門文章

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

勞資關係,以及各種關係

最近勞基法修法吵好大,我反而比較沒在部落格上寫文章。

一來大多數重點其實去年都已經講過,二來反對方的反對理由太可笑,讓我覺得在部落格上面寫沒太大意義。

不要想太多,走自己的路

是這樣的,說民進黨不夠謙卑、說民進黨不夠衝、說改革不夠、嫌改革太快、認為不該去沾進步議題,認為對進步議題不夠堅持……

我還可以隨意舉出87種互相衝突的所謂檢討建議,但其實上面這些雖然互斥的東西,都是有其道理的,這正是政治好玩但也讓人頭大的部份。

無月之夜的安息

有隻獅子,在成功伏擊完粗心的長頸鹿後,開心的享用了一頓。

身為一隻獨居的年輕公獅,能夠撂倒巨大的長頸鹿是很不容易的,這當然需要一點運氣,公獅並不否認這一點,運氣本身也是實力的一種,他一直是這樣想的。

關於投開票流程的檢討

這次投開票的辦理流程真的非常糟糕,大家抱怨連連,其實更慘的是選務人員,我當天工時來到18小時,開什麼玩笑?只因為公務員不受勞基法保障就這樣搞喔?


給想考高考的朋友一點建議

我不知道寫這個會不會太臭屁,因為最近市面上不少在告訴大家如何考公職的書,我稍微翻了一下,覺得不大滿意,所以……

先說一下我的狀況,我都三十幾了才想到要考公職,會去考也不是因為我有興趣,是我太太有興趣,而她說她一個人唸書會不專心,所以要我陪她,所以我陪她補習一年,結果我考上了……

在非本科系(我念的是職能治療,跑來考社會行政)的狀況下,只補幾個專業科目(我可是從嘉義跑去台南補習,不可能每科都補),而且老實說我根本只是想去陪考的狀況下,居然能考上,這表示我的準備方式應該有點道理吧?

因為看見有本書在廣告上說考高考比考台大醫科還難,讓我很不服氣,別說台大醫科,台大隨便一科都沒那樣好考上的好不好?(雖然我台大也真的是不知道怎麼考得就考上了……也許我真的考運比人家好吧!)

要考試,書當然要念,這部份我就不強調了,而且每個人適合的唸書方式不一樣,每個人擁有的唸書環境也不一樣,這部份實在很難給太過教條式的建議,只能給一點原則性的東西當作參考。