跳到主要內容

無聊的業務

今天下午突然有議員找,是來興師問罪的,說為何沒辦社區運動會.

之前連辦了四年,去年我把他咖掉,一來經費不足,二來那根本是浪費錢的活動,只是社區理事長拿政府錢去買衣服做公關用的,三來社區評鑑這種活動一點幫助也沒有--委員們很清楚這是在浪費錢.
##CONTINUE##
結果今年有些社區去找議員來施壓了.

哪些社區呢?就是那些爛倒快被我宣告解散的社區,這些社區自己不寫企劃案申請經費,就只想撿這種便宜.

我當然很不爽啦!不過議員老大(我去她服務處時她正翹著腳請人修趾甲,一邊用下巴交代屬下辦事勒),一劈頭就說去年沒錢就是因為錢挪去幫市長助選之類的鬼 話,我辛辛苦苦提高社區活動辦理能力跟幫市長輔選有什麼關係?何況這次市長換人了,花掉的錢更多,你要說新市長才剛上任就在挪用經費花錢輔選嗎?

還真是有病,社區計畫案是公所在審核的,關市府市長什麼事?想耍寶也不是這樣子的吧!

想起前年辦運動會,那些獲獎的優秀社區反而沒興趣參加這種無聊活動,都是一堆阿貓阿狗在參加(為了一套衣服),總經費一百萬裡有七十萬是買衣服,這種活動有什麼意義?

反正被硬逼著要辦,不過今年預算只剩六十萬左右,反正砍買衣服預算就是了,最好是因此那些社區就耍賴不參加(傳統上錢不夠是理事長要掏腰包出錢),少到一定程度就乾脆不辦了.

我本來是打算要辦成果展示的--只有表現好有成果的社區能參加,打混摸魚的社區不要妄想從我這裡撈錢,我會繼續堅持的(優良社區跟內政部也都支持我辦一些 "比較有嚴格門檻的活動"),別以為你議員就囂張,我可沒興趣對議員鞠躬哈邀低聲下氣的,反正我是不小心考上公務員的,了不起不幹.

這些議員好像沒想過我們也是選民,而且是"很有影響力"的選民,跟那些評鑑丙等的社區這樣鬧......也不想想我這裏有一堆優等跟甲等社區,這些社區可沒興趣這樣搞,也不削這樣搞,難怪你去年差一點落選......

這個網誌中的熱門文章

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

關於勞資之間的權力不對等

有關老闆跟勞工間的權力不對等,最近有太多人提出,但也有太多不健康的想法在裡面,實在應該好好解釋一下。

首先,老闆擁有事業單位,請注意,他是擁有者,所以關於事業單位本體各項事務,他擁有絕對的決定權(先不管何不合法),這一點是不可否認的。

來聊聊團體組織吧!

從體育協會,到這幾天開始有人在談組工會的事情,剛好我全都管過,所以來聊一下吧!

話說在前頭,因為社會團體法即將通過(已經二讀),所以以後成立社會會比現在簡單很多,但不管簡不簡單,反正成立以後才是挑戰的開始,雖說法令規定有修改,但人民團體本身的性質是不會變的,所以我會先撇開法令規定不談,直接談組織本身。

勞資關係,以及各種關係

最近勞基法修法吵好大,我反而比較沒在部落格上寫文章。

一來大多數重點其實去年都已經講過,二來反對方的反對理由太可笑,讓我覺得在部落格上面寫沒太大意義。

加班的問題--加班的發動權、拒絕權與加班上限

關於加班,這問題還滿多的,幾乎可以說是我們臨床問題裡數量最大的(表面上最多的問題是工資,但實際上工資有問題幾乎也等於加班費有問題,只是勞工不見得會提出來),而且他也是狀況最多的問題之一,不是可以三言兩語用對錯直接切割的,因為例外狀況太多,幾乎都要個案看待,很不好應對的。

當然,法令雖然有些彈性,卻也不能讓你隨意解釋,至於因此讓一些人「感覺受傷」,那真的是很無奈。

以下把加班可能出現的狀況跟大家分享一下(還不到分析,分析讓科班的人去處理,我只是半路出家的勞政人員)。

觀影心得:你的名字(君の名は。-your name.-)

你的名字(君の名は。-your name.-)
原作:新海誠
導演:新海誠
編劇:新海誠
人物設定:田中將賀
音樂:RADWIMPS
動畫製作:CoMix Wave Films
影片長度:107分鐘