跳到主要內容

讀書心得:萌奈美即將終結世界?(『モナミは世界を終わらせる?)

萌奈美即將終結世界?(『モナミは世界を終わらせる?)
作者:勇嶺 薰
譯者:江宓蓁
裝訂/頁數: 平裝 / 256頁
系列名:輕‧文學
ISBN:9789863257059
規格(高/寬): 21*14.7cm
出版社:台灣角川股份有限公司
出版日:2013/11/25
閱讀版本:試閱本

嘿嘿,關於這本書,倒是不容易解釋,也因此雖然我老早就看完了,卻不知道心得如何下手。

一眼看來,這是本很尋常的日本輕小說,連書名都很日式,一翻開,到也果真如此,甚至連主軸都很日本傳統,就是讓一個尋常小女生背負維繫世界的重責大任,這很有高橋留美子出道作「任性小子(勝手なやつら)」的味道啊!

到目前為止還算好,接下來一些沒頭沒腦的中學生忍者(?)也在意料之中。正當開始覺得這些無釐頭是否太過分了的時候(畢竟年紀大了,太跳tone的東西有點跟不上),劇情開始有了變化。

先說明一下好了萌奈美所處的學校,非常奇異的,突然跟世界有了同步現象,簡單說,學校裡發生的事情,會在世界上其他地方發生類似,但規模大很多的事件,尤其是「不好的」事情,比方說學生吵架變成中東的軍事衝突,那如果有學生想要炸掉學校的話,這可是一點都不好玩。

然後萌奈美這傢伙突然成了一個不確定因子,就像突然闖進籃球屆的櫻木花道一樣,反正這個沒道理的傢伙擁有干涉世界的能力,而且是無意識的。

偏偏這傢伙是個人形災難,冒失的程度會讓史考特戰鬥力偵測器爆掉,非常有需要加以保護的必要。

然後她硬是非常熱血的要幫忙。

這一點很重要,因為後面解說同步現象的時候,理由就是在於失敗主義與放棄,連許的例子都很接近台灣,比方說上街抗議爛政府但政府不甩你,最後人民就集體放棄,陷入沮喪了。接著爛政府就能用這個來對付人民,簡直跟我當初罵1985一點用也沒有,只是國民黨的道具是同樣狀況。

這時候,如果出了一堆像陳維廷這樣會熱血丟鞋的人,爛政府不怕死。

還好,最後同步現象解決了,世界恢復正常,不過這本書居然還有續集?

難道要萌奈美毀滅宇宙?

總之,這是本很標準的輕小說,結果其實也滿鬆散的,但最後的爆點卻意外的有反省力量啊!

你今天關心世界了沒?
Related Posts with Thumbnails

這個網誌中的熱門文章

關於一例一休

吵了好一陣子,中央終於拍板定案了,所以就來談談一例一休這回事。

我們先分清楚什麼叫「例假」,什麼叫「休假」。

「例假」代表了「勞雇雙方約定好要休息的法定假日」,請注意兩個重點,他是法定假日,而且是勞資雙方議定的。

現行規定,七天內一定要有一天休息,做為例假。



通常,我們都會說是禮拜天,其實這是誤解,他可以是任何一天,總之就是週休一日,「嚴禁出勤」,這一天是完全不能侵犯的日子,雇主不能要求勞工這一天上班(命令?吃屎去吧!勞雇關係裡面,沒有命令這種東西,勞資對等,懂不懂?)。

在這邊說明一下什麼叫「七天內」,我們不管什麼星期一開始算的東西,而是「任何一天都可以起算」,換句話說,這句話最直觀的解釋就是,「法律嚴禁勞工連續上班七天,最多就是六天」 。

(所以有一點要注意,依現行法規,如果你是上一天八小時正常班的人,那你一個月會有8-10天的休假才對,有些公司會直接匡定每月休假天數,其實都是違法的,因為光例假就至少會有4-5天,只有月休四天絕對違法)

好啦!再來就是很多勞工誤會的部份,就是週休二日這件事情。

最常見得誤解,就是覺得公務員「法定週休二日」,為何勞工沒有。

其實都搞錯了,首先,今年1月1號就已經公佈,單週最高工時是40小時,這是天條,就算你是用兩週、八週變形工時,總之「平均」起來就是不能超過單周40小時,如果以一般最常見的每日工時8小時計算(這也是勞基法每日基礎工時的上限),一個禮拜上五天班就達標了,當然就是週休二日,至於第六天的出勤,必須給付加班費。

其實這就是一例一休,早就是這樣了,這次修法只是確定「休」這個名詞,而且增加休假日的定義,讓他加班費變更高。

簡單說,現在勞工本來就是週休二日了,「本來就是」,只是如果第六天要出勤,必須給加班費。

換句話說,真正問題根本不是兩例的問題,而是:
1.你他馬的不敢跟老闆要加班費,又不願去檢舉、申請調解,要怪誰啊?
2.你他馬的不敢拒絕加班,明明加班勞方有拒絕權的,你不敢爭取勞資協商權利,又不願去檢舉,怪誰啊?

說公務員一週兩例?對不起,公務員是「二休」,公務員沒有例假,搞清楚,公務員沒有加班限制、加班費也沒有加成,所以像週末辦活動,公務員都是乖乖出勤,加班費一比一。(還有天兵說公務員週末沒在工作的,到底跟社會隔離多久了,政府一大堆有的沒的活動都辦在週末或假日,尤其過年過節或天然災害期間,更是無限期加班。而且公務員也不…

自己不把手伸出來,沒人能拉你一把--台灣勞工的真實困境

最近勞基法修法議題吵得很熱,上一篇文章因為媒體轉載而瞬間破我文章瀏覽紀錄,但也凸顯很多人在這方面觀念的不足,不再寫一篇實在不行。

讀書心得:活著的理由 Reasons to Stay Alive

活著的理由
Reasons to Stay Alive
作者: 麥特.海格
原文作者:Matt Haig
譯者:洪瓊芬
出版社:天下雜誌
出版日期:2017/02/03
語言:繁體中文
ISBN:9789863982005
叢書系列:心靈成長
規格:平裝 / 256頁 / 25k正 / 14.8 x 21 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣
閱讀版本:試閱本