跳到主要內容

讀書心得:我會在你身邊I’ll be there

我會在你身邊I’ll be there
作者︰荷莉.戈柏.史隆 (Holly Goldberg Sloan)
譯者︰楊佳蓉
尺寸︰15×21cm
頁數︰400頁
出版社︰博識圖書出版有限公司
系列名︰迷小說
ISBN︰978-986-6104-75-6
出版日期︰105年1月1日
閱讀版本:試閱本


記得前一陣子讓我給予極高評價的細數生命中的小奇蹟 Counting by 7s嗎?同一作者又有作品出台灣版了,就是這本「我會在你身邊」。

一般來說,成長小說,作者會傾向於安排一個「凡人」,然後給他特異的「機緣」,這樣讀者比較容易代入情節當中,算是比較保險的路子。

不過本作作者很不一樣,她總是安排一些奇特的主角。

細數生命中的小奇蹟裡安排的是一位智商超高的天才兒童,然後這篇她給我們音樂天才與高功能自閉症,而且給兩個。

當然,所謂「天才」或者「高功能」都是透過比較而來的,於是我們有了善良的愛蜜莉以及她的家人。

這可不是普通善良,而是那種非常標準刻板的美國中產階級基督徒好家庭……刻板也沒什麼不好,總之就是那種閃閃發光的家庭,氣溫永遠維持在24-26度之間那種,超舒服的。

也許太舒服了,對於長期家暴受虐兒來說,這是一種憧憬,但也可能引起逃避的心態,一種基於受殖的罪惡感而想逃避的衝動。

這是故事殘酷的一面,兩兄弟被剝奪太多,想要找回來談何容易。

喔,對了,受虐兒一號--山姆,作者還給了他一個超級特權,他帥到不行……

總之,故事從教堂裡的長椅開始,跟遊民差不多的山姆在教堂裡聽合唱,跟那個逼上台,但其實聲音不行的愛蜜莉四目相對。

一個為了隱藏緊張而在台上找個坐最遠的人盯著看得女孩,意外的燃起了總是逃避他人眼光的山姆心中對溫暖的渴望--溫暖不只靠人給予,給予本身就是溫暖。於是他靠過去關心,很笨拙的,卻因此更加溫暖,然後愛蜜莉在還不知道對方是大帥哥的情況下開始在意起這個謎樣的年輕人。

這簡直像童話故事,但正因為這一點吸引人,因為這種故事最純粹,讓人很舒服。

然後丑角登場,一個擺弄小奸小惡的傢伙,雖然他很認真啦!說不定是故事裡最認真的傢伙,而且很多劇情進展都要靠他……說起來還滿悲情的,但他一開始就註定是魯蛇了……只市他自己一直不知道,直到最後都不知道,還真是幸福啊!

故事一如作者擅長的,每位登場人物都有屬於自己的人生,我很喜歡作者在這方面的用心,畢竟每個人都是自己人生的主角,而作者也很盡責的分配了善有善報、惡有惡報的下場,讓人看了直呼可喜可賀。

是的,這故事很單純,不賣弄,靠得就是劇情安排的巧思,充分傳遞出正面的能量。

這是本看了非常舒服的小說,不管你心情好還是不好,總之看這本,就是能獲得寧靜,有種像是起床剛洗完臉的感覺,一整個舒服啊!

很推薦這本書喔!絕對能在新年帶來新氣象的。
Related Posts with Thumbnails

這個網誌中的熱門文章

關於一例一休

吵了好一陣子,中央終於拍板定案了,所以就來談談一例一休這回事。

我們先分清楚什麼叫「例假」,什麼叫「休假」。

「例假」代表了「勞雇雙方約定好要休息的法定假日」,請注意兩個重點,他是法定假日,而且是勞資雙方議定的。

現行規定,七天內一定要有一天休息,做為例假。



通常,我們都會說是禮拜天,其實這是誤解,他可以是任何一天,總之就是週休一日,「嚴禁出勤」,這一天是完全不能侵犯的日子,雇主不能要求勞工這一天上班(命令?吃屎去吧!勞雇關係裡面,沒有命令這種東西,勞資對等,懂不懂?)。

在這邊說明一下什麼叫「七天內」,我們不管什麼星期一開始算的東西,而是「任何一天都可以起算」,換句話說,這句話最直觀的解釋就是,「法律嚴禁勞工連續上班七天,最多就是六天」 。

(所以有一點要注意,依現行法規,如果你是上一天八小時正常班的人,那你一個月會有8-10天的休假才對,有些公司會直接匡定每月休假天數,其實都是違法的,因為光例假就至少會有4-5天,只有月休四天絕對違法)

好啦!再來就是很多勞工誤會的部份,就是週休二日這件事情。

最常見得誤解,就是覺得公務員「法定週休二日」,為何勞工沒有。

其實都搞錯了,首先,今年1月1號就已經公佈,單週最高工時是40小時,這是天條,就算你是用兩週、八週變形工時,總之「平均」起來就是不能超過單周40小時,如果以一般最常見的每日工時8小時計算(這也是勞基法每日基礎工時的上限),一個禮拜上五天班就達標了,當然就是週休二日,至於第六天的出勤,必須給付加班費。

其實這就是一例一休,早就是這樣了,這次修法只是確定「休」這個名詞,而且增加休假日的定義,讓他加班費變更高。

簡單說,現在勞工本來就是週休二日了,「本來就是」,只是如果第六天要出勤,必須給加班費。

換句話說,真正問題根本不是兩例的問題,而是:
1.你他馬的不敢跟老闆要加班費,又不願去檢舉、申請調解,要怪誰啊?
2.你他馬的不敢拒絕加班,明明加班勞方有拒絕權的,你不敢爭取勞資協商權利,又不願去檢舉,怪誰啊?

說公務員一週兩例?對不起,公務員是「二休」,公務員沒有例假,搞清楚,公務員沒有加班限制、加班費也沒有加成,所以像週末辦活動,公務員都是乖乖出勤,加班費一比一。(還有天兵說公務員週末沒在工作的,到底跟社會隔離多久了,政府一大堆有的沒的活動都辦在週末或假日,尤其過年過節或天然災害期間,更是無限期加班。而且公務員也不…

自己不把手伸出來,沒人能拉你一把--台灣勞工的真實困境

最近勞基法修法議題吵得很熱,上一篇文章因為媒體轉載而瞬間破我文章瀏覽紀錄,但也凸顯很多人在這方面觀念的不足,不再寫一篇實在不行。

讀書心得:活著的理由 Reasons to Stay Alive

活著的理由
Reasons to Stay Alive
作者: 麥特.海格
原文作者:Matt Haig
譯者:洪瓊芬
出版社:天下雜誌
出版日期:2017/02/03
語言:繁體中文
ISBN:9789863982005
叢書系列:心靈成長
規格:平裝 / 256頁 / 25k正 / 14.8 x 21 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣
閱讀版本:試閱本