跳到主要內容

2016暑假的恆春半島之旅Day2、3

8/1
很早就起床,因為想要多玩一點。

早上沒下雨,所以可以好好欣賞竹安莊的美景,這間精緻的民宿市墾丁地區「少見」的合法民宿(所謂少見,是因為墾丁一帶好幾百家民宿裡面,只有七家是合法的,所以屏東縣政府到底在幹麼?放任國家公園被這樣破壞嗎?),規劃也的確很棒,真的CP值非常高啊!

不過住民宿必須互相配合,像我們雖然早起,但早餐要8點才供應……還好週邊很有得玩的,光那片大草地就讓人非常滿足,我赤腳在上面散步好久,一邊看著滿天飛舞的蝴蝶,尤其是好大一群紫斑蝶,超美的。

早餐倒是要特別提一下,很多民宿的早餐是隨便買的三明治,但這邊可是老闆細心準備的餐食喔!而且老闆非常堅持「每天都要不一樣」,像我們住了四晚,老闆準備了四種早餐,很有意思。

閒聊之下,才知道老闆以前在嘉義捷安特上班過,也算跟嘉義有淵源啦!而且老闆是型男喔!女兒也很可愛。

因為有海生館年卡,所以去海生館是一定要的,而且一進去就是一整天,還有一定要有的玩水,這部份就不贅述了,因為是定番啊!

不過颱風尾真的掃到了,在館內逛得時候還看見外面的恐怖風雨,還好我們玩的時候全都是好天氣,真是感謝上帝。

玩到海生館要關門,我們往萬里桐前進,想去那邊吃晚餐,沒想到想吃的店已經收攤了,倒是在那天看了壯麗的海景,因為颱風的關係,浪好大啊!可以站在安全的地方看這種恐怖的景象還真是不錯,孩子們看得入迷了,都不想走啊!

後來晚餐去吃有名的昇日全,的確名不虛傳,東西有一定水準,但重點是服務態度不錯,雖然人很多,卻沒有怠慢,點菜也不會像某些風景區會搞出殺人價錢來,也不會不管人數一直催客人加點,他們甚至還要我們先點少一點,免得吃不完。

因為好吃,所以最後還是加點了東西,而且價錢沒想像中貴(畢竟是新鮮海產,還是有一定價位的)。

吃完飯,突然看見星星,天要放晴了嗎?所以跑去恆春市區逛,想不到妹妹跌倒受傷……只好回民宿,然後開始下大雨。

真的很恐怖的雨喔!一直下到天快亮才停。

8/2
清早起來,先逛一下民宿周遭,因為這裡有陸蟹。

是的,有兩種品種的陸蟹,在這裡隨處可見,但也隨處可見被壓扁的……所以我們在路上也幫忙協助幾隻安全過馬路,也只能這樣了啦!


離開民宿先往佳樂水方向,然後往北。以前醫院員工旅遊住過小墾丁,也去過南仁湖,但就是沒注意過周遭風景,這次自己開車,感覺很舒服啊!因為天氣好極了,或者說,好過頭,這陽光很不健康……氣候真的很不穩定。

總之繞了一大圈,從九棚(一個被動力機械玩殘的美好沙灘)走臺26線,來到牡丹灣,這地方很漂亮啊!因為是蝴蝶廊道,看見好多蝴蝶,真是棒透了,不過往岸上看就是一堆軍事掩體,只能說殖民政權只會欺善怕惡又貪生怕死,真的生雞蛋沒有放雞屎一堆,別說國民黨共生財團剷平山頭,軍隊也一樣,從高處往下看,很多制高點都是軍事建築啊!

再轉往山區,往東源濕地前進,這是國家級濕地,果然美極了,這地方真的值得來走一圈,一整片野薑花香甜味道,好舒服啊!可惜來到這邊,開始下起小雨,最後我們匆忙跑上車,往哭泣湖前進,想在那邊用餐,可惜失算,想吃的餐廳居然沒營業,而且雨下好大啊!只好離開往車城前進。

最後是在車城吃了好吃的大腸與綠豆蒜,都很棒啊!尤其林媽媽綠豆蒜,孩子們很懷念,這家真的不錯。

因為天氣又轉晴,我們轉往海生館旁邊的龜山,這地方是在海生館的時候就很好奇的地點,現在整理好已經開放。

步道不長,只是不大好走(保留比較原始的地貌,其實是比較好的設計,只是也比較需要注意安全) ,但上面的景觀非常棒喔!此外這邊以前是軍事管制區,所以有些掩體直接拿來當涼亭,還滿有趣的,小孩子很樂啊!有空值得來走走。

離開龜山,依然熱到爆,於是躲到台電展覽館……對,核電廠的展覽館,裡面就一堆核電神話啦!不過用來吹冷氣是很適合的,還有3D電影可以看,小朋友很喜歡就是了,當然,核電神話騙不了我家小孩啦!

直到傍晚天氣轉涼,我們換去南灣玩水,這地方永遠都很多人啊!前幾個月水母肆虐已經結束了,不過因為颱風的關係,水上活動有管制,基本上是不可以下去游泳的,最多踩踩水,因為浪真的很大。

晚餐吃了「冒煙的喬」,算墾丁名店了,不過貴到爆,真的只有想不開才會去吃……但東西算有一定水準,並不過分就是了。

晚上星星出來,很感動,繞到龍磐去觀星,整個夏夜星空一覽無遺,可惜回到民宿又轉陰天,沒又下起狂風暴雨……
Related Posts with Thumbnails

這個網誌中的熱門文章

關於一例一休

吵了好一陣子,中央終於拍板定案了,所以就來談談一例一休這回事。

我們先分清楚什麼叫「例假」,什麼叫「休假」。

「例假」代表了「勞雇雙方約定好要休息的法定假日」,請注意兩個重點,他是法定假日,而且是勞資雙方議定的。

現行規定,七天內一定要有一天休息,做為例假。



通常,我們都會說是禮拜天,其實這是誤解,他可以是任何一天,總之就是週休一日,「嚴禁出勤」,這一天是完全不能侵犯的日子,雇主不能要求勞工這一天上班(命令?吃屎去吧!勞雇關係裡面,沒有命令這種東西,勞資對等,懂不懂?)。

在這邊說明一下什麼叫「七天內」,我們不管什麼星期一開始算的東西,而是「任何一天都可以起算」,換句話說,這句話最直觀的解釋就是,「法律嚴禁勞工連續上班七天,最多就是六天」 。

(所以有一點要注意,依現行法規,如果你是上一天八小時正常班的人,那你一個月會有8-10天的休假才對,有些公司會直接匡定每月休假天數,其實都是違法的,因為光例假就至少會有4-5天,只有月休四天絕對違法)

好啦!再來就是很多勞工誤會的部份,就是週休二日這件事情。

最常見得誤解,就是覺得公務員「法定週休二日」,為何勞工沒有。

其實都搞錯了,首先,今年1月1號就已經公佈,單週最高工時是40小時,這是天條,就算你是用兩週、八週變形工時,總之「平均」起來就是不能超過單周40小時,如果以一般最常見的每日工時8小時計算(這也是勞基法每日基礎工時的上限),一個禮拜上五天班就達標了,當然就是週休二日,至於第六天的出勤,必須給付加班費。

其實這就是一例一休,早就是這樣了,這次修法只是確定「休」這個名詞,而且增加休假日的定義,讓他加班費變更高。

簡單說,現在勞工本來就是週休二日了,「本來就是」,只是如果第六天要出勤,必須給加班費。

換句話說,真正問題根本不是兩例的問題,而是:
1.你他馬的不敢跟老闆要加班費,又不願去檢舉、申請調解,要怪誰啊?
2.你他馬的不敢拒絕加班,明明加班勞方有拒絕權的,你不敢爭取勞資協商權利,又不願去檢舉,怪誰啊?

說公務員一週兩例?對不起,公務員是「二休」,公務員沒有例假,搞清楚,公務員沒有加班限制、加班費也沒有加成,所以像週末辦活動,公務員都是乖乖出勤,加班費一比一。(還有天兵說公務員週末沒在工作的,到底跟社會隔離多久了,政府一大堆有的沒的活動都辦在週末或假日,尤其過年過節或天然災害期間,更是無限期加班。而且公務員也不…

自己不把手伸出來,沒人能拉你一把--台灣勞工的真實困境

最近勞基法修法議題吵得很熱,上一篇文章因為媒體轉載而瞬間破我文章瀏覽紀錄,但也凸顯很多人在這方面觀念的不足,不再寫一篇實在不行。

讀書心得:活著的理由 Reasons to Stay Alive

活著的理由
Reasons to Stay Alive
作者: 麥特.海格
原文作者:Matt Haig
譯者:洪瓊芬
出版社:天下雜誌
出版日期:2017/02/03
語言:繁體中文
ISBN:9789863982005
叢書系列:心靈成長
規格:平裝 / 256頁 / 25k正 / 14.8 x 21 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣
閱讀版本:試閱本