跳到主要內容

過年的花東遊記 part3

1/29
今天總算真的要出去玩了。
P1160771
目的地是三棧溪,這個景點比較不像太魯閣那樣出名,但其實也不過就是「隔壁溪」,而且更容易親近,因為太魯閣就真的只能看,這裡可是能下去玩的,比起來我還比較喜歡這裡勒!
##CONTINUE##
P1160790
三棧溪是條由當地原住民部落保護的溪流,目前我國有不少溪流有類似保育計畫(最有名的當然是嘉義縣的達那伊谷),而且保護的還挺成功的,連旅遊探險頻道有有專輯喔!
P1160793
三棧溪的遊樂方式有幾個層次,一是有個公園步道可以散步,、二是有灣淺灘可以親子戲水、三有溯溪行程可以參加(分成好幾個等級與費用),還滿多樣性的。我 們一行因為有小嬰兒跟老人,所以只在淺灘玩水而已,不然還真想參加溯溪一日遊的行程(看旅遊探險頻道介紹,那可不是普通漂亮)。
P1160801
不過光淺灘就很有得玩了,各位看照片也知道,我們去的這天天氣好到不行,明明是冬天,被陽光曬到還是熱得不行(一到陰暗處立刻變冷),所以在河岸邊玩水基本上是OK的,而且這裡水質清澈,沁涼透心,說有多舒服就有多舒服。
P1160821
而且重點是,因為已經是大年初四了,所以沒什麼遊客,真好。
P1160825
不過這裡雖說有在護溪,但當地的原住民小孩自己就一直往水裡面放炮,甚至差一點炸到遊客……多少管一下吧!
P1160799

對了,這裡蝌蚪超多,明澄玩瘋了。




離開三棧溪之後,我們去一家剛開幕不久的「曹霸」牛肉麵用餐,意外的好吃耶!牛肉麵跟大滷麵都很美味,不過麵是超寬的麵片,我比較喜歡細一點的說……但不管怎麼說,這家的麵的確值得推薦,價位也還合理。對了,這家店位置是花蓮地方法院對面,不難找。
P1160830
下午啊!我終於能實現我長久一來的願望,也就是往我太太她老家的後山方向去逛逛。

這後山離我太太家不過一公里遠而已,但我太太居然從沒去過……要我見到如此美麗山巒,不想辦法爬上去才奇怪勒!何況還有道路可通……該說是從小看習慣不稀奇嗎?

每次來到東部都有種異樣的感覺,說這邊比較漂亮……是很漂亮沒錯啦!但我也是從小住在山邊,住台北時住陽明山下(山的南邊),住嘉義市住阿里山下(山的西邊),這邊是位在山的東邊。其實山都很漂亮,到也沒說花蓮的就比較好,真的不一樣的,其實是光線。

嘉義位在中央山脈西邊,從小我看著日頭打從山裡跳出來(而山因為背光所以是黑色的),然後隱沒在嘉南平原。嘉義的光線是這樣的,先是魚肚白,然後太陽的白光才從山裡探頭,然後就是白天的陽光,接著是傍晚的橘色與紫色。

簡單說,西邊的日落比較漂亮,顏色層次非常豐富。

但東邊剛好相反,日初時是玫瑰金的溫暖,一點也不刺眼,而映在山壁上的也是耀眼的亮黃,加上太陽由海面升起,會出現那種山尖亮,山底暗的層次。相反地,到了日落時分,橘紅的暮色尚未出現,日頭就已經沉到山巒裡,沒啥看頭了。
P1160778
所以東岸是屬於日出的,耀眼,然後你會想要早點起床。

這也是我到東邊來的最大感觸,因為那是我所不熟悉的美麗。

總之對我太太他們而言司空見慣的山景,我可是想爬上去的不得了。終於,這次可以一償宿願囉!

山叫向陽山,給旭日之丘意思是一樣的,反正就是日照的起點,現在山上民宿一堆,雖然不知道好壞,但若要論景色,這邊絕對比花蓮市中心,甚至遠雄都要好上幾 十倍喔!多說無益,看照片吧!拍照地點是一個天主教的靈修場所「窮人聖母朝聖地」,這裡應該是向陽山看花蓮市景的最佳地點(可惜晚上飄雨,不然還想上來看 夜景的),不過來這邊的話,記得這裡是宗教場合,要輕聲細語喔!
P1160837
P1160842
P1160845
P1160843
晚上啊!本來想去找網友阿綠的……我真的有準備要去找你啊!不過事情很多,因為隔天要回嘉義了,又是打包地獄,然後我太太又臨時起意想說先到台東過夜,結 果變成急急忙忙的規劃行程跟訂房,然後更慘的……我太太開車不小心,出然過彎時太早轉,衝進田裡面……真的要多慘有多慘,好在車還倒得出來,但等人家修車 (我太太表哥)完都已經……

明年再去可以嗎?我這輩子還沒有「找過網友」,好像滿好玩的,其網友九鬼就住台東,明年啦!可以嗎?九鬼我可以順便拿你的書給你簽名嗎?

總之,這一夜真的很慘……

同樣的,詳細行程、地圖、相片可以參考這裡

這個網誌中的熱門文章

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

關於勞資之間的權力不對等

有關老闆跟勞工間的權力不對等,最近有太多人提出,但也有太多不健康的想法在裡面,實在應該好好解釋一下。

首先,老闆擁有事業單位,請注意,他是擁有者,所以關於事業單位本體各項事務,他擁有絕對的決定權(先不管何不合法),這一點是不可否認的。

來聊聊團體組織吧!

從體育協會,到這幾天開始有人在談組工會的事情,剛好我全都管過,所以來聊一下吧!

話說在前頭,因為社會團體法即將通過(已經二讀),所以以後成立社會會比現在簡單很多,但不管簡不簡單,反正成立以後才是挑戰的開始,雖說法令規定有修改,但人民團體本身的性質是不會變的,所以我會先撇開法令規定不談,直接談組織本身。

勞資關係,以及各種關係

最近勞基法修法吵好大,我反而比較沒在部落格上寫文章。

一來大多數重點其實去年都已經講過,二來反對方的反對理由太可笑,讓我覺得在部落格上面寫沒太大意義。

加班的問題--加班的發動權、拒絕權與加班上限

關於加班,這問題還滿多的,幾乎可以說是我們臨床問題裡數量最大的(表面上最多的問題是工資,但實際上工資有問題幾乎也等於加班費有問題,只是勞工不見得會提出來),而且他也是狀況最多的問題之一,不是可以三言兩語用對錯直接切割的,因為例外狀況太多,幾乎都要個案看待,很不好應對的。

當然,法令雖然有些彈性,卻也不能讓你隨意解釋,至於因此讓一些人「感覺受傷」,那真的是很無奈。

以下把加班可能出現的狀況跟大家分享一下(還不到分析,分析讓科班的人去處理,我只是半路出家的勞政人員)。

觀影心得:你的名字(君の名は。-your name.-)

你的名字(君の名は。-your name.-)
原作:新海誠
導演:新海誠
編劇:新海誠
人物設定:田中將賀
音樂:RADWIMPS
動畫製作:CoMix Wave Films
影片長度:107分鐘