跳到主要內容

讀書心得:讓你瞬間看穿人心的怪咖心理學:史上最搞怪的心理學實驗報告(Quirkology:How We Discover the Big Truths in Small Things)

讓你瞬間看穿人心的怪咖心理學:史上最搞怪的心理學實驗報告(Quirkology:How We Discover the Big Truths in Small Things)
作者:李察.韋斯曼
原文作者:Richard Wiseman
譯者:洪慧芳
出版社:漫遊者文化
出版日期:2008年11月07日
語言:繁體中文
ISBN:9789866858574
裝訂:平裝
叢書系列:verso
規格:平裝 / 304頁 / 14.8*21cm / 普級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣
##CONTINUE##
先聊個趣事,那是我一個心理系學長告訴我的。他們同學們突然對第六感是否存在感興趣,於是大家設計一個小實驗,就是一群人搭上公車,然後鎖定一位不知情的民眾,大家圍著他或坐或站,總之只要是背對那位民眾的人,就開始瞪他。

他們發現,大多數人在被瞪幾分鐘之後,就會開始出現明顯的不舒服,會坐立難安、抓癢、東看西看的,連閉目養神打瞌睡的人也會醒過來。

當然,這不是什麼嚴謹的實驗,沒什麼可以採信的結果,不過這讓我對心理系在幹麼很感興趣。

就像數學或物理一樣,有純理論與應用兩種不同派別,心理也分成微觀的、與精神醫學、腦神經學、成長學比較相關的研究,以及社會或群體教育有關的兩大類,其中社會心理是我比較感興趣的一項。從幾個人的團體動力學到群眾運動的心理,甚至龐大到像小說裡的心理史學,這裡麵有著無窮的樂趣,但都還沒這本書裡講得爆笑--或者實用。

本書分成六大類心理學,共有數十項心理研究結果(全都經過嚴謹科學證明),而且,重點來了,幾乎都很實用。

  • 時間心理學:猩猩玩股票比投資顧問還要厲害,是真的嗎?不過在多猩猩也逃不了九流政府的爛政就是了。
  • 欺騙心理學:政壇有位爺爺有眨眼睛的習慣,為了改善這一點,還在大選前去打肉毒桿菌癱瘓神經勒!這是有科學道理的。不過打在多也掩飾不了整個黨都專門說謊的事實啦!
  • 靈異心理學:迷信是好東西,好到投開票所都要放在廟裡面,國家想要富強,第一件事就是「既然信其無,就要全面否定他」,千萬不要搞什麼寧可信其有的,因為那正是迷信用來騙人的基礎啊!
  • 決策心理學:你知道有多少人會因為長得帥就投他票,完全不理會這個人有多噁爛嗎?更有趣的是,這種人會說他是理性選民喔!不過啊!全世界都充滿這種笨蛋,倒也不見得只有台灣啦!看開一點吧!
  • 幽默心理學:哪種笑話好笑?是真笑還是假笑?哪種人會把別人的痛苦當笑話講,還自以為幽默?比方說無薪假讓大家有更多時間出去玩這種。
  • 自私心理學:你相信有人是大公無私的嗎?看看這篇吧!這世界上就算是利他行為,也不過是因為「這樣會讓我好過一點」,說穿了還是為自己,請先誠實面對人都是自私的事實,然後才能互相妥協(美其名為體諒)啊!

雖然書名叫怪咖心理學,但我覺得這一點也不怪咖,而是非常實際的「日常」心理學,大家千萬不要錯過啊!

留言

  1. 心理學正好是我的興趣,謝謝介紹這本。

    回覆刪除
  2. 這本我強推啊!超級精彩的。

    回覆刪除
  3. 酷拔最近也才剛看完這本書,的確是很值得推薦的!

    回覆刪除
  4. 時間心理學:那猩猩是怎麼下判斷的?

    靈異心理學:投開票所擺廟裡純粹是因為同屬可用的公共場所,和擺學校教室一樣吧。
    決策心理學:這讓我想到:「難道老布希是因為長得不夠俊,敗在柯林頓手下嗎?」

    幽默心理學:馬英九的「颱風和菜農,毒奶粉和本土酪農業」算其中的佼佼者了,聽到的感覺是要虛脫且啞口無言。

    自私心理學:我是相信一切舉動都能用自私基因來解釋。不過有人好像擔心這會變成子女不再感謝父母的誘因,而不肯接受這一點。還有,歷史上的騎士團所採取的行動,被問為什麼,只會回答:「因為信念。」像那種被弄到像機器人一樣的又要從哪裡解釋?

    回覆刪除
  5. Jerry:
    重點在於不要判斷啊!亂猜都比投顧強。

    回覆刪除
  6. 意思就是像有人說的讓猩猩射飛鏢來決定買哪一支股票都強過所謂的專家吧。不過我在選後知道阿土伯這個人,說除了這次吃大虧外,以前都是賺多賠少。曾經看他上電視,說他一定要反馬了。

    回覆刪除
  7. Jinbo23/2/09

    毛毛牙 提到...

    有覺悟總比不覺悟好,台灣為了這些笨到未去挺藍的傢伙付出多少代價阿……

    未=>會


    話說Momoge君你這typo也太離譜了,差一個字意義就完全逆轉囧
    打字出現typo到某個程度還可以接受,不過搞到整句都意義失準是不行滴,誠心的建議你以後還是校稿一下吧囧rz

    回覆刪除
  8. 是我錯了,刪除刪除重發。

    「有覺悟總比不覺悟好,台灣為了這些笨到會去挺藍的傢伙付出多少代價阿……」

    我要去加入尷尬網誌串連……

    回覆刪除
  9. 匿名30/4/14

    Ԝoah! I'm really enjoying the template/theme of this blog.

    It's simple, yet effective. A lot of times
    it's difficսlt to get that "perfect balance" between superb usability and visual
    appeal. I must say you have done a great ϳob with
    this. Also, the blog loads еxtremеly fast for me on
    Chrome. Excellent Blog!

    Stop by my web blog: Camaro Performance Parts

    回覆刪除

張貼留言

本格歡迎朋友留言,原則上也不刪留言,但不歡迎廣告、重複剪貼或無意義的言詞,同時也請大家避免匿名留言,匿名留言在本格將無法獲得任何保障喔!

這個網誌中的熱門文章

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

我當職能治療師的日子

偶而就是會想起一些以前的事情,到不是說有什麼情緒上的起伏或生命的感慨,只是單純的、隨機的,就像生命的籤桶偶而掉出一支職能治療的籤來,上面只寫個『中』,不吉不凶的,但卻讓我想起許多事情來。


  因為有個自閉症的弟弟,我很早就接觸到了職能治療,這在十幾年前可還是個罕見的職業,就算是現在也沒多少人聽過。

  但我接觸到了,而且也有好感。

  那是個學生只知道猛唸書的時代,天知道什麼志願不志願的,志願是由分數決定而不是意願決定的年代。還好,我的成績多少還能讓我有些選擇的餘裕,我能自由的選我想唸的學校與科系,而我依著興趣,把職能治療填進志願卡裡(但也不是第一個)。

  命運之輪編織因緣,我進到職能治療學系,一個堪稱我這輩子最佳選擇之一的決定。
##CONTINUE##

  學生時代就不多提了,反正這篇的標題是我當治療師的日子,要懷念學生時代以後有機會再談。總之,我有幸在畢業以後在職能治療的三大領域──精神疾病職能治療、生理疾病職能治療與兒童疾病職能治療──通通都待過,所以對整個職業精神有很深的感觸。


  一個助人的專業若只有單純的熱誠或善心是絕對不夠的,專業才是最大重點,尤其在這個越來越疏離的社會裡。

  剛畢業的菜鳥,雖然有滿腔抱負,但很容易在碰上臨床千變萬化的突發狀況時被K.O.出局。我第一份工作是在精神科,當時是去當職代的(有人請產假),是個短期工作,這沒關係,重點在於,該院只有一位OT啊!換句話說我是去代那個only one的位置的。

  想來我還真是憨膽,反正就接了下來(所謂重賞之下必有勇夫,薪水不錯啦),想不到這此的工作經驗卻給了我不少的自信。反正就是熬過來了啦!而且也因此知道一件事情──只要下決心去作,不管成功與否,學到東西的都是我。

  可惜沒能在這裡工作久些,我又換了個環境﹔這次是到復健科,同時接觸成人與兒童患者,然後漸漸變成專職從事兒童職能治療,而且又當了主管及臨床指導老師。


  在三大領域全打滾過之後,我開始懷疑前學到的東西,那是一種來自於臨床經驗的自信,一種從按表操課到自我思索其他路徑的過程。於是我開始歸納各種相關理論學說,尋找不同理論的矛盾與協調,然後發展屬於我自己的職能治療哲學(只是種哲學,臨床還是以實証過的理論為主)。

  因為有帶實習生,所以這種理性的衝擊更加的強烈,畢竟我要教學生的話,我自己總要能有一套邏輯完整的論述才行,而教科書裡的論…

勞資關係,以及各種關係

最近勞基法修法吵好大,我反而比較沒在部落格上寫文章。

一來大多數重點其實去年都已經講過,二來反對方的反對理由太可笑,讓我覺得在部落格上面寫沒太大意義。

給想考高考的朋友一點建議

我不知道寫這個會不會太臭屁,因為最近市面上不少在告訴大家如何考公職的書,我稍微翻了一下,覺得不大滿意,所以……

先說一下我的狀況,我都三十幾了才想到要考公職,會去考也不是因為我有興趣,是我太太有興趣,而她說她一個人唸書會不專心,所以要我陪她,所以我陪她補習一年,結果我考上了……

在非本科系(我念的是職能治療,跑來考社會行政)的狀況下,只補幾個專業科目(我可是從嘉義跑去台南補習,不可能每科都補),而且老實說我根本只是想去陪考的狀況下,居然能考上,這表示我的準備方式應該有點道理吧?

因為看見有本書在廣告上說考高考比考台大醫科還難,讓我很不服氣,別說台大醫科,台大隨便一科都沒那樣好考上的好不好?(雖然我台大也真的是不知道怎麼考得就考上了……也許我真的考運比人家好吧!)

要考試,書當然要念,這部份我就不強調了,而且每個人適合的唸書方式不一樣,每個人擁有的唸書環境也不一樣,這部份實在很難給太過教條式的建議,只能給一點原則性的東西當作參考。

來聊聊團體組織吧!

從體育協會,到這幾天開始有人在談組工會的事情,剛好我全都管過,所以來聊一下吧!

話說在前頭,因為社會團體法即將通過(已經二讀),所以以後成立社會會比現在簡單很多,但不管簡不簡單,反正成立以後才是挑戰的開始,雖說法令規定有修改,但人民團體本身的性質是不會變的,所以我會先撇開法令規定不談,直接談組織本身。

有關調班彈性--為何三班制工作八小時輪班彈性需求是很重要的

話說在前頭,「常常」用八小時輪班間隔來輪班對身體健康是有害的,但不表示這種彈性空間是不必要的,正好相反,實際上就是非常需要,常被「勞方」使用,是很生活化的正常行為,你該擔心的反而是會不會被「勞方自己濫用」,不是資方,如果你想不透這一點,我畫圖表給你看。
上面是一位三班制勞工的某一週正常班表,基本上,這一整個禮拜他上班時間都很正常,這也是通常每個月排班表的時候會出現的正常狀況,因為「這樣最好排」,那種覺得老闆會故意亂排班表的人,只能說被害妄想非常嚴重,最好有人那樣無聊會把時間花在設計整人班表上面。