跳到主要內容

讀書心得:我,蒙娜麗莎(Painting Mona Lisa)

我,蒙娜麗莎(Painting Mona Lisa)
作者:琴恩.卡洛葛帝斯
原文作者:Jeanne Kalogridis
譯者:張定綺
出版社:貓頭鷹
出版日期:2009年03月13日
語言:繁體中文
ISBN:9789866651601
裝訂:平裝
叢書系列:小說無限
規格:平裝 / 464頁 / 15*21cm / 普級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣
閱讀版本:試閱本/25k/平裝/單色印刷/普級/460頁

##CONTINUE##
呵呵,又是一本文藝復興時代為背景的小說,這最近幾年可看不少,像「秘密晚餐」、「維納斯的誕生」,相關的話還有「達文西密碼」、「達文西,科學第一人」,總之這個時代很容易被人家拿來做文章啊!

尤其是「維納斯的誕生」這本,書裡的年代完全重疊,有些登場人物是重複的,甚至,連主角的家庭背景都有些類似之處,比方說,都是中產階級,老爸工作都跟布料有關,兩位女性有都是非常聰明能幹(尤其是藝術方面的知性感受)的那種,也都各有一位忠心耿耿的女僕,同時,都跟藝術家扯上關係。

唯一一個差別在哪呢?外貌。

維納斯的誕生」裡的主角阿蕾桑德拉被刻意強調「不夠漂亮」,這本的麗莎小姐可是被一再強調美得冒泡啊!

這種差異讓兩位同樣聰慧(應該說,阿蕾桑德拉又更精明一點,而且更有勇氣與政治敏感度)的女性遭遇有了很大的不同。

至於哪種不同我就不講了,只能說兩本書都相當程度的捕捉到那種受到壓抑的女性在暴力社會中求生存的辛苦。

蒙娜麗莎到底是誰?這個爭論一直都未能定案,很多種傳說都有,比方說麥地奇家老三朱利安尼的寵妾、喬康多第三任妻子(真的叫麗紗)、達文西自畫像……有好幾種說法(「達文西,科學第一人」這本書裡列了至少五種傳說),這也成了小說家喜歡上下齊手的地方。

先說一下達文西個人興趣,一項很嚴重的就是他不造假,古時候請人家畫人像,通常都會希望「修片」,比方說幫你把青春痘抹平之類的,甚至修改年齡,要畫年輕 一點,偏偏達文西這傢伙就是照實去畫,所以很少人要他畫半身像,那這幅他隨身攜帶(雖然後來賣掉)的畫到底是畫誰?這可不是普通讓人敢興趣的啊!

當然,因為這是本書最核新的命題,我在這邊講出來就太沒品了,還是請各位自己翻吧!

不過我要提一下的是關於這個時代的政治與宗教。

講到這個就還是要提「維納斯的誕生」這本,因為有一位重要人物在這兩本書裡都大大地露臉,或者說這個時代根本是他推動的,也就是薩伏納洛拉修士。

這傢伙是誰?兩本書都把這傢伙說成是個煽動者,跟瘋子差不多(但兩本書立場有明顯不同,值得品味)。有趣的是,不管是我小時候看得「文藝復興」(Time-Life 人類偉大的時代叢書 楊宗漢譯)還是維基百科,這傢伙都不是簡單人物,文藝復興一書甚至給了他很不錯得評價,影響層面相當大(光想到他影響馬丁路德,最後演變到美國革命,就覺得歷史實在是……)。當然,立足點在於你把羅輪佐看成是哪種人,就那個麥地奇家的掌門人,文藝復興的推手,銀行霸主與殘暴政治的執行者。

實際上他都是,因為他是個很資本主義的人,也是個階級主義的人。簡單說,他的輝煌貢獻都是針對「上流階級」比較多,對下層階級照顧比較少,這也是有些人對文藝復興時代的批評,說他對廣大的下層民眾沒有幫助。

不過樣講太過苛責了,因為歐洲在中古的黑暗時代已經把文明光芒給消磨殆盡,要從羅馬的灰燼中挖掘榮光,還真要有錢有閒的人才可以,這是時代背景因素,倒也怨不得誰。

何況沒有文藝復興,現在社會會變怎樣還真難想像,畢竟,從文藝復興開始,西方明找回了人類的自信與驕傲而開始向外拓展視野,而同時期的東方則正要進入鎖國階段,一進一退,世界的運轉就完全不一樣了。

這本書真的好看極了,尤其如果你看過「維納斯的誕生」這本的話,更是一定要兩本合起來一起看,有如此的相似性,卻有有如此歧異的命運,歷史小說的樂趣不就在此。

這個網誌中的熱門文章

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

我當職能治療師的日子

偶而就是會想起一些以前的事情,到不是說有什麼情緒上的起伏或生命的感慨,只是單純的、隨機的,就像生命的籤桶偶而掉出一支職能治療的籤來,上面只寫個『中』,不吉不凶的,但卻讓我想起許多事情來。


  因為有個自閉症的弟弟,我很早就接觸到了職能治療,這在十幾年前可還是個罕見的職業,就算是現在也沒多少人聽過。

  但我接觸到了,而且也有好感。

  那是個學生只知道猛唸書的時代,天知道什麼志願不志願的,志願是由分數決定而不是意願決定的年代。還好,我的成績多少還能讓我有些選擇的餘裕,我能自由的選我想唸的學校與科系,而我依著興趣,把職能治療填進志願卡裡(但也不是第一個)。

  命運之輪編織因緣,我進到職能治療學系,一個堪稱我這輩子最佳選擇之一的決定。
##CONTINUE##

  學生時代就不多提了,反正這篇的標題是我當治療師的日子,要懷念學生時代以後有機會再談。總之,我有幸在畢業以後在職能治療的三大領域──精神疾病職能治療、生理疾病職能治療與兒童疾病職能治療──通通都待過,所以對整個職業精神有很深的感觸。


  一個助人的專業若只有單純的熱誠或善心是絕對不夠的,專業才是最大重點,尤其在這個越來越疏離的社會裡。

  剛畢業的菜鳥,雖然有滿腔抱負,但很容易在碰上臨床千變萬化的突發狀況時被K.O.出局。我第一份工作是在精神科,當時是去當職代的(有人請產假),是個短期工作,這沒關係,重點在於,該院只有一位OT啊!換句話說我是去代那個only one的位置的。

  想來我還真是憨膽,反正就接了下來(所謂重賞之下必有勇夫,薪水不錯啦),想不到這此的工作經驗卻給了我不少的自信。反正就是熬過來了啦!而且也因此知道一件事情──只要下決心去作,不管成功與否,學到東西的都是我。

  可惜沒能在這裡工作久些,我又換了個環境﹔這次是到復健科,同時接觸成人與兒童患者,然後漸漸變成專職從事兒童職能治療,而且又當了主管及臨床指導老師。


  在三大領域全打滾過之後,我開始懷疑前學到的東西,那是一種來自於臨床經驗的自信,一種從按表操課到自我思索其他路徑的過程。於是我開始歸納各種相關理論學說,尋找不同理論的矛盾與協調,然後發展屬於我自己的職能治療哲學(只是種哲學,臨床還是以實証過的理論為主)。

  因為有帶實習生,所以這種理性的衝擊更加的強烈,畢竟我要教學生的話,我自己總要能有一套邏輯完整的論述才行,而教科書裡的論…

給想考高考的朋友一點建議

我不知道寫這個會不會太臭屁,因為最近市面上不少在告訴大家如何考公職的書,我稍微翻了一下,覺得不大滿意,所以……

先說一下我的狀況,我都三十幾了才想到要考公職,會去考也不是因為我有興趣,是我太太有興趣,而她說她一個人唸書會不專心,所以要我陪她,所以我陪她補習一年,結果我考上了……

在非本科系(我念的是職能治療,跑來考社會行政)的狀況下,只補幾個專業科目(我可是從嘉義跑去台南補習,不可能每科都補),而且老實說我根本只是想去陪考的狀況下,居然能考上,這表示我的準備方式應該有點道理吧?

因為看見有本書在廣告上說考高考比考台大醫科還難,讓我很不服氣,別說台大醫科,台大隨便一科都沒那樣好考上的好不好?(雖然我台大也真的是不知道怎麼考得就考上了……也許我真的考運比人家好吧!)

要考試,書當然要念,這部份我就不強調了,而且每個人適合的唸書方式不一樣,每個人擁有的唸書環境也不一樣,這部份實在很難給太過教條式的建議,只能給一點原則性的東西當作參考。

讀書心得:手斧男孩Hatchet

手斧男孩Hatchet
作者:蓋瑞.伯森
原文作者:Gary Paulsen
譯者:蔡美玲、達娃
出版社:野人
出版日期:2012年05月23日
語言:繁體中文
ISBN:9789865947125
裝訂:平裝
叢書系列:故事盒子
規格:平裝 / 192頁 / 15*19.5cm / 普級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣

不算開箱:readmoo的mooink--終於有台灣自產的電子書閱讀器了

readmoo這個電子書平台其實問世好一陣子了,我也在他們開站沒多久就加入會員,為了領取一堆免費電子書……

也因為可以匯入anobii的圖書資料的關係,因為anobii真的越來越慢,用起來不大舒服,虧我已經登錄兩千多本書,還有幾百篇書評,所以整個轉過來,但也只是轉過來,然後擺著根本沒用……

有關閱讀

我是個超級書蟲,這一點大概沒人有意見,書蟲,而且是超級的。

但是啊!雖然家裡堆了數千本書,而且有相當一部分有寫讀書心得(至少最近11年左右,開始寫部落格的年代起進的書一大半有寫心得),但很殘念的是,我的孩子並沒有那樣喜歡看書。