跳到主要內容

讀書心得:且愛且恨且存在

且愛且恨且存在
作者: 北川舞
追蹤作者
出版社:零極限
出版日期:2015/04/16
語言:繁體中文
ISBN:9789869122290
叢書系列:藝文誌
規格:平裝 / 352頁 / 14.8 x 21 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣
閱讀版本:正式版(出版社提供)/作者簽名版

這是我第二次看北川舞的作品,上一本是指間,隔了一年多,有感覺到作者進步啊!

老實說我對這種所謂都會小說沒什麼感覺,一來那不是我的生活圈,甚至跟我是不同文化圈,不管是思考路徑還是價值觀差異都很大(而且我完全不否認我其實很討厭這種價值觀)。當然,人是有多面性的,只是都會小說往往剛好會拿出我最無感的那一面來當故事主軸,比方說這本「天使守護的城市」,所以這類小說要讓我覺得好看,其實是非常不簡單的。

但也並非一無可取就是了,這次「且愛且恨且存在」,就讓我看見作者刻劃故事能力上的進步。

故事基本上是多線進行,但並不複雜,因為是同樣那幾個登場人物,只是他們都有著不愉快得過往,所謂家家有本難念得經。

當然,為了戲劇性,幾位主角的過往都太尖銳了,雖說寫小說這樣玩無可厚非,但要這樣多有黑暗過去的人聚集,在監獄之外還真的需要不小的巧合--某方面來說就是太過世間情的意思。

當然,從這裡也看得出作者想要把各種「最糟糕親子關係」同時呈現的企圖,這一點到有意思,畢竟每個家庭,多多少少可能有書裡某種類型衝突的影子,作者一次全寫出來,也算是一網打盡了,這樣一來大家在看得時候就不會太過疏離,比較不會有傳統都會小說裡那種「你們到底在搞什麼鬼」的抱怨,因為這類小說往往是一堆明明年紀不小卻中二病很重,然後跟社會脈動脫節只會鑽牛角尖,最後上社會新聞那種。

好險這次沒這樣搞。

不過說教味太重依然是個問題,這類小說好像總會如此,非得安排一個「看起來有不少故事的睿智傢伙」在那邊講一堆「很不口語化」的東西,這一點連九把刀也逃不掉,而我必須說台灣小說在這部份真的是還需要加強,畢竟同樣要說教,「深夜加油站遇見蘇格拉底」就不會讓人覺得彆扭,但台灣作者的這類書籍,幾乎都在複誦報紙兩性專欄裡的「有的沒的」。身為精神醫療臨床工作者,我真要說這些專欄幾乎都是屁話,由一堆自己生活根本不夠格被視為榜樣的傢伙用一堆空洞形容詞堆積起來而已,基本上網路上大家喜歡到處轉的所謂人生智慧,大概有七成屬於這種貨色。

若要說缺點,大概就這個,意思表達是到了,說服力卻不大夠,這一點有點可惜,但這也是目前台灣這類都會療癒小說的通病--因為沒有療癒,只有用小確幸麻痺,人生經驗少的小朋友也許會被華麗的句子吸引,但這撐不了多久的。

要說家庭衝突,其實像「在我離開之前」就很有感染力、「愛的重量」則真的帶來壓迫、「歡樂之家」在性別與愛情上面有針對不同世代很直白的剖析(這本還是漫畫勒)、「如果那一天」則是用一堆髒話來向命運做出控訴(這真的很口語化)、「有時候很想要問為什麼?」光看書名就知道主角一定是倒了一堆大楣。

「且愛且恨且存在」這本書基本上有把上面幾本書的重要衝突點都帶到,算是很厲害(而且本書薄薄的,大概兩小時可以看完),老實說還滿希望作者可以在延伸一點東西,這樣會更完滿的啊!

不過看見作者有明顯成長,就覺得台灣文壇還是值得期待的,加油了。
Related Posts with Thumbnails

這個網誌中的熱門文章

關於一例一休

吵了好一陣子,中央終於拍板定案了,所以就來談談一例一休這回事。

我們先分清楚什麼叫「例假」,什麼叫「休假」。

「例假」代表了「勞雇雙方約定好要休息的法定假日」,請注意兩個重點,他是法定假日,而且是勞資雙方議定的。

現行規定,七天內一定要有一天休息,做為例假。



通常,我們都會說是禮拜天,其實這是誤解,他可以是任何一天,總之就是週休一日,「嚴禁出勤」,這一天是完全不能侵犯的日子,雇主不能要求勞工這一天上班(命令?吃屎去吧!勞雇關係裡面,沒有命令這種東西,勞資對等,懂不懂?)。

在這邊說明一下什麼叫「七天內」,我們不管什麼星期一開始算的東西,而是「任何一天都可以起算」,換句話說,這句話最直觀的解釋就是,「法律嚴禁勞工連續上班七天,最多就是六天」 。

(所以有一點要注意,依現行法規,如果你是上一天八小時正常班的人,那你一個月會有8-10天的休假才對,有些公司會直接匡定每月休假天數,其實都是違法的,因為光例假就至少會有4-5天,只有月休四天絕對違法)

好啦!再來就是很多勞工誤會的部份,就是週休二日這件事情。

最常見得誤解,就是覺得公務員「法定週休二日」,為何勞工沒有。

其實都搞錯了,首先,今年1月1號就已經公佈,單週最高工時是40小時,這是天條,就算你是用兩週、八週變形工時,總之「平均」起來就是不能超過單周40小時,如果以一般最常見的每日工時8小時計算(這也是勞基法每日基礎工時的上限),一個禮拜上五天班就達標了,當然就是週休二日,至於第六天的出勤,必須給付加班費。

其實這就是一例一休,早就是這樣了,這次修法只是確定「休」這個名詞,而且增加休假日的定義,讓他加班費變更高。

簡單說,現在勞工本來就是週休二日了,「本來就是」,只是如果第六天要出勤,必須給加班費。

換句話說,真正問題根本不是兩例的問題,而是:
1.你他馬的不敢跟老闆要加班費,又不願去檢舉、申請調解,要怪誰啊?
2.你他馬的不敢拒絕加班,明明加班勞方有拒絕權的,你不敢爭取勞資協商權利,又不願去檢舉,怪誰啊?

說公務員一週兩例?對不起,公務員是「二休」,公務員沒有例假,搞清楚,公務員沒有加班限制、加班費也沒有加成,所以像週末辦活動,公務員都是乖乖出勤,加班費一比一。(還有天兵說公務員週末沒在工作的,到底跟社會隔離多久了,政府一大堆有的沒的活動都辦在週末或假日,尤其過年過節或天然災害期間,更是無限期加班。而且公務員也不…

自己不把手伸出來,沒人能拉你一把--台灣勞工的真實困境

最近勞基法修法議題吵得很熱,上一篇文章因為媒體轉載而瞬間破我文章瀏覽紀錄,但也凸顯很多人在這方面觀念的不足,不再寫一篇實在不行。

讀書心得:活著的理由 Reasons to Stay Alive

活著的理由
Reasons to Stay Alive
作者: 麥特.海格
原文作者:Matt Haig
譯者:洪瓊芬
出版社:天下雜誌
出版日期:2017/02/03
語言:繁體中文
ISBN:9789863982005
叢書系列:心靈成長
規格:平裝 / 256頁 / 25k正 / 14.8 x 21 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣
閱讀版本:試閱本