跳到主要內容

讀書心得:撒哈拉之心

撒哈拉之心
作者: 陳玉慧
出版社:大塊文化
出版日期:2016/05/27
語言:繁體中文
ISBN:9991050525029
叢書系列:To
規格:平裝 / 360頁 / 14 x 20 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣
閱讀版本:試閱本


三毛對台灣而言是一種很特殊的存在,某方面來說,因為她的悲慘經歷讓她的生命有著無可救藥的浪漫色彩,而出身背景則讓她得以享有大多數台灣人得不到的自由(戒嚴時期台灣人可沒這種遷徙自由),再加上她的天主教背景,卻又沈迷降靈術,讓她的作品有著很奇幻的風格。

當然,以現代社會來說,這樣的文化養分並不陌生,只是若要說起壓抑的背景以及種種不幸,現代人反而不是那樣容易碰上,也因此三毛一直是種很特殊的標竿,她的文學表現一直是很多人模仿的對象,但她的人生可是沒人想要身歷其境。不過在以人生歷練為養分的藝術界,就像梵谷一樣,可是沒人想要過那種日子的。

但不表示後世文人不可以以三毛為基礎來演示新一代的生命。

本書就是這樣的一部作品。

主角是位實習醫生,所謂菜R是也,但她跟當年的手塚大神有著同樣的苦惱,她發現自己對於創作有著更強的慾望,而有點想換跑道,只是醫師這條跑道,要換可不簡單,畢竟要進這條跑道並不容易,要出軌也同樣困難重重。

在這種猶豫中,加上母親(曾是三毛好友,有大量通信)的逝去,以及與男友間戀情的波濤,她踏上三毛的腳步,前往撒哈拉,一個由風沙與星辰構築的寂寥。

故事在母親與三毛的書信、三毛的故事,以及主角的旅行之間穿梭,就連邂逅,也都跟三毛的心靈同樣有著悸動。

不得不說,作者把故事說得好優美,美得讓人心痛,畢竟,大家都知道三毛後來發生什麼事情。但也因為如此,對於主角接下來的變化,就很讓人好奇了,畢竟書裡前半對男主角的描述基本上是有點負面的,但後段我們看見兩人雖然個性上有著滿關鍵的差異存在,但男主角基本上對主角也可稱得上是一往情深……

所以到底要怎樣啦!畢竟,有些價值觀的東西不是那樣容易改變的,而且越純粹的人越不願妥協這種東西……

更別提雙方都有第三者介入,一邊還算收斂,卻也很清楚明白,另一邊則是同樣清楚明白,而且毫不遮掩。看過三毛一堆以悲劇做收的戀情,都不會擔心嗎?或者說,看見三毛這樣全心全意,哪怕傷痕累累也要去愛,於是決定就這樣跟她拼了?

話說回來,三毛有憂鬱症,欣賞她的作品的同時,別忘記這些文字產出的背景,那是不同凡人激情所造就的符文,是有魔力的。

而作者則巧妙的融合了兩個世代的情感糾葛。三毛的情感純粹,雖說一段一段的,卻絕不做出違背自我的事情。女主角則是陷在一段戀情當中,又與自己的未來規劃機盪著,不知如何是好,然後又神往著三毛的自由(但也危險)。

建議她去IS的地盤呆一陣子好了……

總之這本書非常的美妙,作者的文字洗練,搭配三毛的悲劇故事,特別的吸引人,暑假想看個流暢有如山泉的故事,這本很不錯喔!

這個網誌中的熱門文章

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

肉粽節快樂

上帝的禮物,全家一起期待。

對於身心障礙「兒童」的想像

前一陣子因為太太接了一位居家患者要評估,我剛好有空就跟去,反正順便看一下,畢竟離開醫院十多年,還是會懷念當初每天跟孩子一起玩的日子啊!

因為是太太的案子,我基本上就是在旁邊滑手機啦!但不是沒在觀察,畢竟多年養成的職業習性總是全自動運作的,不管我在哪個職務都一樣,所以也看到不少問題,好歹我也是個職能治療師,看到的東西跟我太太這個物理治療師不會完全一樣,所以各專業互補會有更大效果。

於是在結束前,因為太太要我給意見,我一時手癢,還幫忙做了一個副木(他們家居然有這些材料),還好當年的功夫沒忘記,而且那種依狀況個別化設計副木本來就是我擅長的事情,所以還滿高興的,這一身功夫沒荒廢啊!

給想考高考的朋友一點建議

我不知道寫這個會不會太臭屁,因為最近市面上不少在告訴大家如何考公職的書,我稍微翻了一下,覺得不大滿意,所以……

先說一下我的狀況,我都三十幾了才想到要考公職,會去考也不是因為我有興趣,是我太太有興趣,而她說她一個人唸書會不專心,所以要我陪她,所以我陪她補習一年,結果我考上了……

在非本科系(我念的是職能治療,跑來考社會行政)的狀況下,只補幾個專業科目(我可是從嘉義跑去台南補習,不可能每科都補),而且老實說我根本只是想去陪考的狀況下,居然能考上,這表示我的準備方式應該有點道理吧?

因為看見有本書在廣告上說考高考比考台大醫科還難,讓我很不服氣,別說台大醫科,台大隨便一科都沒那樣好考上的好不好?(雖然我台大也真的是不知道怎麼考得就考上了……也許我真的考運比人家好吧!)

要考試,書當然要念,這部份我就不強調了,而且每個人適合的唸書方式不一樣,每個人擁有的唸書環境也不一樣,這部份實在很難給太過教條式的建議,只能給一點原則性的東西當作參考。

不專業者的防洪亂講

話說在前頭,我完全不是相關專業人員,也沒關注太多相關專業知識,以下只是胡亂猜想,對不對我不知道,要指教歡迎,反正如果你的指教太專業我也可能同樣看不懂就是了。

這次大雨,有些地方有淹水狀況,但老實說看過太多更嚴重的情形,其實這次狀況算還好而已。然後嘉義市雖然雨不算大,但瞬間降雨依然驚人,卻連積水都沒有,所以還被不少人稱讚,市府也趁機做了些宣傳,然後一如往常的被一些酸民酸。

這些就先不管,先討論一下防洪到底要怎麼做。

2017嘉一親子團年度交接典禮--從黑熊森林走出來

時序來到六月,又是親子團交接的日子,也代表著一個年度的結束,新年度即將開始。這也表示,我們加入荒野滿三年了,好快啊!一瞬間,參加了基訓、擔任基訓工作人員、擔任育成會導引員,黃山雀甚至當了團長,領了99團臂章。

孩子也都升了級,蟻的變蜂、蜂的變鹿,一路往上,然後現在黃山雀肚子裡還有個更小的。

這次交接儀典的總召是黃山雀,當然讓她緊張得要命,畢竟是每年最重要的兩大儀典之一。