跳到主要內容

讀書心得:星謎檔案 Illuminae

星謎檔案
Illuminae
作者: 艾米.考夫曼, 杰.克里斯朵
原文作者: Amie Kaufman, Jay Kristoff
譯者: 翁雅如
出版社:圓神
出版日期:2017/07/01
語言:繁體中文
ISBN:9789861336237
規格:精裝 / 608頁 / 15.2 x 22.9 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣


這本書看完好一段時間了,連第二集都出了,結果第一集心得還沒發,最近真的比較混啊!

這本書老實說是衝著「精裝本」這一點買的,其實沒想太多,當然奇科幻文學一直都是我的首選,既然風評似乎還不錯,然後又精裝本,也沒想太多就是了。

買回來才發現這本的表現方式很有意思,不過吹噓說是某次有人用這種手法就差遠了,其實這種寫作方式「還算常見」,像我的孩子很愛的「偷書鬼」就是類似比表現方式,是一種使用「偽客觀」的方式撰寫的作品,尤其星謎檔案有相當多是屬於電子通訊訊息,其實比較像第三人稱角度描寫,只是第一人稱對話量很大而已。

當然,這是就表現手法而言,好不好看的關鍵依然是故事性,就這部份,這本書表現很不錯喔!

故事開頭有個不明所以的攻擊事件發生,然後男女主角就這樣被救上逃生用的太空船--不同艘太空船。

接著是逃亡,問題在於,人家追上來了,而且看來早會追上來,畢竟人家是軍用的艦艇,效能好上一截,然後逃亡的三艘船都因為攻擊有重要功能受損,而且全都因為難民擠上來超載。

如果只是逃亡那還不算什麼,問題在於好像有鬼……是說,好像有什麼奇奇怪怪的現象,雖說在壓力之下有些人瘋掉似乎是個解釋,但這次瘋掉的「東西」有點麻煩。

這有點像艾西莫夫機器人原則的第零原則的辯解,其實還滿有趣的,尤其男女主角嘴巴都很賤,看起來就更悲劇了。

但人性美好的地方也呈現在這裡,以至於最後出現更繼續化的發展,真的是可喜可賀。

是的,本書開頭其實有點悶,但倒最後完全不同的展開其實很精彩啊!

然後也留下謎團,看來要看第二集才知道了。

第二集評價似乎更高,不過我對塑膠書封真的有點感冒啊!

這個網誌中的熱門文章

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

勞資關係,以及各種關係

最近勞基法修法吵好大,我反而比較沒在部落格上寫文章。

一來大多數重點其實去年都已經講過,二來反對方的反對理由太可笑,讓我覺得在部落格上面寫沒太大意義。

不要想太多,走自己的路

是這樣的,說民進黨不夠謙卑、說民進黨不夠衝、說改革不夠、嫌改革太快、認為不該去沾進步議題,認為對進步議題不夠堅持……

我還可以隨意舉出87種互相衝突的所謂檢討建議,但其實上面這些雖然互斥的東西,都是有其道理的,這正是政治好玩但也讓人頭大的部份。

無月之夜的安息

有隻獅子,在成功伏擊完粗心的長頸鹿後,開心的享用了一頓。

身為一隻獨居的年輕公獅,能夠撂倒巨大的長頸鹿是很不容易的,這當然需要一點運氣,公獅並不否認這一點,運氣本身也是實力的一種,他一直是這樣想的。

關於投開票流程的檢討

這次投開票的辦理流程真的非常糟糕,大家抱怨連連,其實更慘的是選務人員,我當天工時來到18小時,開什麼玩笑?只因為公務員不受勞基法保障就這樣搞喔?


給想考高考的朋友一點建議

我不知道寫這個會不會太臭屁,因為最近市面上不少在告訴大家如何考公職的書,我稍微翻了一下,覺得不大滿意,所以……

先說一下我的狀況,我都三十幾了才想到要考公職,會去考也不是因為我有興趣,是我太太有興趣,而她說她一個人唸書會不專心,所以要我陪她,所以我陪她補習一年,結果我考上了……

在非本科系(我念的是職能治療,跑來考社會行政)的狀況下,只補幾個專業科目(我可是從嘉義跑去台南補習,不可能每科都補),而且老實說我根本只是想去陪考的狀況下,居然能考上,這表示我的準備方式應該有點道理吧?

因為看見有本書在廣告上說考高考比考台大醫科還難,讓我很不服氣,別說台大醫科,台大隨便一科都沒那樣好考上的好不好?(雖然我台大也真的是不知道怎麼考得就考上了……也許我真的考運比人家好吧!)

要考試,書當然要念,這部份我就不強調了,而且每個人適合的唸書方式不一樣,每個人擁有的唸書環境也不一樣,這部份實在很難給太過教條式的建議,只能給一點原則性的東西當作參考。