2007年4月18日

讀書心得:姊姊的守護者


姊姊的守護者My Sister’s Keeper
作者:茱迪.皮考特
譯者:林淑娟
出版社:台灣商務
出版日期:2006 年 12 月 01 日
語言別:繁體中文
叢書系列:Voice
規格:平裝 / 448頁 / 25K
普級 / 單色印刷 / 初版
ISBN:9570521198
出版地:台灣

道德難題一直是小說中很吸引人的元素,尤其當這些難題在現實世界中因為牽扯太多其他東西而變得恐怖且巨大的同時,從故事中來簡單化與個案化便成為一種很有用的反省方式。

基本上,基因改造(或控制)、器官捐贈、親權、法定成年界線、兒童人權這些全是有相當大灰色地帶的議題,把他們放在一起點火,不爆開來才怪。

有趣的是,這是先進國家才會出現的難題,落後或極權國家,要擔心的是其他問題,比方說器官被挖去賣、基本人權、階級問題這類的。

說來還真像是文明病。

其實像台灣因為大量人工授精(台灣是非病因人工授精比率最高的國家,原因是為了生男的),造成人口男女比例失衡。傳統宗教枷鎖未能排除,造成器官捐贈比例極低(有興趣知道中國法輪功成員的器官被摘除之後到哪去嗎?)。長久以來大量的家暴事件(其實這幾年家暴並沒有實質大量增加,而是比較容易被知道),常見的兒童物化觀點。成年定義的雙重,18與20的爭議(把菸酒與出版品分級放在一起就更困擾了)。

這些在台灣已經是國家級的社會問題了,自然也是難以解決的。

這本姐姐的守護者其實也沒有解決什麼問題,個案嘛!而我在知道故事大致主軸的當時,我也猜到,故事的最後安娜非死不可,因為不這樣對作家而言會很難收尾。這場悲劇只有這種解決方式,才能讓其他角色安心的過日子……

不過現實生活就沒那樣快樂了,其實像複製器官能不能複製大腦(阿諾演過的魔鬼複製人)、人造器官可以換到哪種程度還算是人類(攻殼機動隊),這些命題看似遙遠,其實許多基礎的困擾已經浮現了,不過這種東西要在普羅大眾中發酵,幾十年跑不掉吧!

所以先不去煩惱這個了,這本書除了題材夠吸引人,編劇與文字皆屬一流,能讓人毫不無聊的度過幾個小時,然後還能跟人家多聊一些深入議題,算是本能獲得閱讀樂趣與心靈成長的書籍,雖然有點厚,但有空還是該看看。
Related Posts with Thumbnails