跳到主要內容

從一篇留言看寫心得這件事情

事情是從這篇文章的留言開始的。
書房
七樓有位匿名仁兄是這樣寫的:
可不可以到六百字而且要完整ㄉ!因為要寫作文ㄉ讀書心得報告...
拜託 拜託 拜託

謝ㄌ
文章看來大概是念國小年紀吧!斷句有問題,標點符號不會用,不過國小老師又似乎不會選達文西密碼這種書當作業,以搞不好是國中生甚至是高中生……

這就算了,這不算什麼嚴重的問題,最嚴重的是,「你的」讀書心得為何是上網找人家幫你寫的?還指定字數,而且,還匿名耶!這像是有求於人的態度嗎?

當然,這種問題也不是現在才有的,知名的雅虎知識+就是這類小白的集散地,而更小白的是,有一群人居然還在上面幫人家「解答」,這算什麼東西嘛!

我就曾去知識+看過,主要是看一些職能治療相關議題,會發問的人大致上有兩種(當然不只兩種),一是患者本人、家長或相關人士,他們問的問題通常很容易辨 認,因為比較有局限性,比方說「我的孩子被診斷有過動症,醫生說要做感覺統合,不過看起來像在玩,真的有用嗎?」這類。這沒問題,身為專業治療人員自然很 樂意解決這位家長的疑惑。但有另一種人,叫做學生,他們問的問題很「全面性」,比方說「平衡訓練的要點為何?」這種,一看就知道不是針對個案,而是「交作 業」用的。

偏偏有人會幫這種人回答問題,你厲害是吧!當奴才幫人家寫作業很強是吧!這行為對學生有任何幫助嗎?

回到我這邊,我以前就提過,我會刻意使用比較少見的「讀書心得」當標題而不用「書評」這種講法,是因為我發現網路上使用「讀書心得」當搜尋關鍵字的情況比「書評」要來多的緣故。有趣的是,誰會使用「讀書心得」當關鍵字?

先提一下會跟「讀書心得」四個字合併搜尋的詞有什麼好了,除了書名之外,常出現的關鍵字看了會讓大家吐血。

  • 首先,讀書心得常常單獨出現,大家覺得有誰會閒著沒事只搜尋「讀書心得」卻不指定書名的?答案是學生,而且是連看什麼書都沒決定的學生,反正就是想找篇現成文章交差了事就是了,這種比例不低喔!真是嚴重。

  • 其次,常出現的叫做「600字」或者「300字」,有誰會看文章還限字數的?當然不是讀者,而是抄襲者,而且還是那種懶到連字數都限制好的。

  • 接著,叫做「報告」,這就好玩了,網路上寫書評的人非常多,我熟悉的人就不只二三十個,這些人可能是在學生,也可能不是,但重點在於,絕不會有人閒著沒事 在自己寫的書評上面加上報告兩個字,這個關鍵字只會出現在一種網站,叫做學校網站。因為很多老師會把學生寫得比較好得文章貼在網路上,這當然是好事,但就 是有人會想用這種方式檢現成的。

算我奸詐吧!因為算準很多不長進的學生是用這種方式搜尋文章的,所以我用「讀書心得」當標題,賺進一堆點閱率,也同時發現問題真的很嚴重,多嚴重呢?大概 佔本格搜尋關鍵字1/5之多,這可是非常驚人的數字,因為這表示每天有一兩百個點閱是這種態樣,更扯的是,常常同一天出現同一本書不同來源的同樣類型搜 尋,實在很難不讓人想到是不是「同班同學」都在搞這種飛機。

我在「第四十二屆倪匡科幻獎」一文中提過這種集體抄襲或修改的狀況,老實說我以前就見過老師發這種牢騷,也就是說當她把學生的報告片段拿來搜尋引擎看看,然後發現有不少學生的作業是抄來的,或者好一點的(奸一點),是「有改過」的。

這些人到底有有搞懂什麼叫讀書心得啊?讀書心得就是「我覺得怎樣怎樣」,你可以「引用」別人的意見當輔佐,但直接抄去用,你耍寶啊!更何況有些人搞不好連書都沒看,我真見過有人是用「拜託我看不下去請幫忙」這種講法的,看不下去?

至於這次跑來哀求的傢伙,對啦!表面上好像他有先跟人家拜託,還算有禮貌(真有些小白覺得有拜託就可以隨便開口「命令」人家做事情耶!),實際上這種傢伙 更惡劣,因為直接抄襲的人多少還算「自知見不得人」,而這種開口直接要你幫她寫的(還限定字數),則根本是毫無羞恥之心,真想見見他的父母親是長什麼樣子 的。

衷心建議,以後老師在要求學生交這類讀書心得報告的時候,可能的話要求交出電子檔來,然後上網全文搜尋看看,不然可能有些拿到高分的,其實不過是個卑劣抄 襲行徑的結果罷了。我這邊的讀書心得語氣上多少有點刻意「不符學校要求」,十足的口語化表現,為的就是不讓人可以隨便抄去用,但如果是去看像玥璘雷斯里等心得寫得很正經又豐富的,又或者像elish那樣寫很多方便節錄的(不然很多內容不正經),會被人家如何抄襲就真不敢想像了。

給一點建議,想拿高分,用抄的反而是下策,最好是多看幾篇,然後老實節錄註明來源,中間穿插一些自己的意見,這樣叫做「除了看書還懂得找延伸資料」,研究 生寫論文都是這樣搞得,這樣才會得高分。至於單純抄人家東西,根本沒有意義,尤其當你抄的東西剛好跟老師看法相左的時候不是很倒楣?

要不然,現在景氣很差,我委屈一點,留下真實資料吧!我真的一個字十塊錢幫你寫,十塊並不貴,因為是賣斷的,我絕不會重複發表,也不會告訴人家那是我寫 得,更妙的是,十個人拜託我寫我會寫十種不一樣的報告,老師絕對認不出來,憑我大學聯考作文差一分滿分的能力,要唬爛沒營養只是單純好看八股文是很簡單 的,怎樣?找十個同學我可以算你免費喔!反正才六百個字,我一個晚上就能幫你全班的作業統統寫出來,而且寫作經驗值還是我在賺,你什麼也沒有。

別懶到連自己寫作業都懶好不好?我是不是該慶幸自己孩子以後面對的只是這種程度的對手啊!

這個網誌中的熱門文章

我們可以怎麼做:面對威權

作家自殺的案件,因為黨國勢力的介入,反而越滾越大。當然,這也是因為有「其他案件」可以吵,不然就原始起點而言,老實說可以吵的東西不多,是可以討論的東西很多,這完全是兩回事。

先說清楚,關於性侵害案件這種類型,可以先參考「性侵案件受害者的保護處遇--一些比較沒人提到的部份」這篇文章,總之,對於這類案件,大肆且憤怒的討論跟伸張正義一點關係也沒有,而是不折不扣的在製造傷害,拜託鄉民不要傻傻的幹這種蠢事,我沒說不可以討論,只是請你換個方式討論。

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

台灣需要一堆捷運嗎?

最近因為小英總統宣佈要增加四個捷運系統,引發正反意見的大亂鬥,這時候當然會想來插一腳,發表一點意見。

先不要管捷運,我們先討論一下「大眾運輸工具」。

(先說清楚,本文裡的捷運,不單只地鐵或高架軌道系統,而是泛指所有固定路線大眾運輸工具,所以捷運、通勤電車、BRT、公車、輕軌都算在內。)

十年的羈絆:嘉一親子團十週年慶與雲一親子團五週年慶

4月23日的團集會,很難得的,是跟雲一團合辦。


話說當年只有嘉一團的年代,也就是十年前,當年幾位發起的前輩,很有趣的大多是雲林人,簡單說,雲林發起,但當時荒野保護協會只有嘉義有分會,於是變成成立在嘉義,直到雲林分會成立,才另外籌組雲一團。

從谷阿莫看藝文評論

話說在前頭,古阿莫的作品我一部也沒看過,一來除非給我很好的理由,不然我不會去看中國人(舔中當然也算中國人,而且是更糟的那種)做的短片,二來因為他在網路上名聲一直不好,給他負評的人相對上是我比較信得過得人,所以我也懶得花時間去看他的影片了。

(對,他給人家電影負評讓人家不想看電影,但別人給他的負評對我而言也有同樣影響)

不過還是可以談就對了,但不是法律層面的東西,這個讓專業人士去處裡,我想討論的是關於藝文評論這件事情。

性侵案件受害者的保護處遇--一些比較沒人提到的部份

詳細處預細節,有很多學者專家提出,我就不班門弄斧了,但有些東西,卻是很少被提及的,我就在這邊稍微提一下。

最近(這幾年)有不少讓人搖頭的性侵、性騷擾之類案件,不管是殘忍的手法還是莫名其妙的判決,再再引發社會熱烈討論,偏偏很多討論的焦點都很讓人搖頭。

恐龍法官的部份佔先不談,因為台灣法官能力不佳與法官有權依法自為裁量是兩回事,台灣人常在後者上面打轉,根本就是搞錯對象。

加害人的處置又是另一個問題,同樣失焦,一邊說性侵犯要死刑,一邊說要化學去勢、公佈姓名之類的,你到底要槍斃、處罰還是保護犯人阿?而且還把性侵與廢死連在一起,說這些人腦殘還真是不冤枉耶!

這些鬧笑話的傢伙就先掠過不談,專心討論性侵受害者的問題。