跳到主要內容

讀書心得:在我離開之前 One Last Thing Before I Go

在我離開之前
One Last Thing Before I Go
作者:強納森‧崔普爾(Jonathan Tropper)
出版社:春光
出版日期:2013/10
閱讀版本:試閱本

幾年前看過一本「如果那一天」,當年這個家庭崩壞劇給我帶來不少歡樂,如今作者新作出了,但我年紀也大了,這次帶來的卻是全新感觸。

主角席佛是個過氣的搖滾明星,或者說流星,因為只紅過一首歌。

當然,因為夠紅,所以版稅還夠讓他過日子,在路上偶而還有人認出他來。但因為像流星,所以日子離「爽日子」還有段距離。

而且他的生活很「演藝圈」,也就是說,他離過婚,但又沒紅到可以輕易找另一個。實際上,他很念舊情,也知道離婚的原因是他不好(詭異的是,書裡完全不知道到底有哪些不好,只知道不該做的全做了),然後他還抱著「有點不切實際」的夢想,跟一群「處境類似」的熟男窩在一起,整天在泳池邊看年紀小他們兩輪的女大生的胸部。

但問題一波一波出現,先是前妻要再婚了,對象是個好到不行的角色,接著女兒未婚懷孕(還好?剛成年),然後他發現自己血管有了大毛病,主治醫師正好是他前妻的未婚夫。

呵呵,跟「如果那一天」一樣,作者存心找主角麻煩,讓他不幸的事情一口氣全碰上了。

但幸運就在其中。

這一點很重要,可說是通篇關鍵,因為幸運或不幸,如何尋找關鍵是很微妙的。

我說我有全新感觸的也在這裡,畢竟年紀也不小,中年人可能碰上的問題,我或多或少都開始體會,雖說不像主角那樣悲慘,但話說回來,要下的覺悟卻一點也沒有比較小,畢竟,主角已經是背水一戰了,我卻反而有轉圜空間勒!

本書因為主角的生活經歷比較「正常」一點(畢竟不是每個人都有那種跟老哥老婆有一腿的事情),也許因此更能獲得共鳴,總之,我發現在看這本書的時候不再只是對那些荒謬的情境啞然失笑,反而去理解那種無奈的現實。

不瞞各位,幾個段落我居然差點流淚。

當然,只是差點,或多或少,心理還是很慶幸自己沒落到這種田地的。

這本書很微妙,乍看像是肥皂劇,但卻有著更多東西,當然,也許真要有點年紀才會感動吧!

不是說年輕人不適合,只是到了我這把年紀,對這本書真會又愛又恨的。

我很喜歡,也希望大家喜歡。

這個網誌中的熱門文章

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

關於勞資之間的權力不對等

有關老闆跟勞工間的權力不對等,最近有太多人提出,但也有太多不健康的想法在裡面,實在應該好好解釋一下。

首先,老闆擁有事業單位,請注意,他是擁有者,所以關於事業單位本體各項事務,他擁有絕對的決定權(先不管何不合法),這一點是不可否認的。

來聊聊團體組織吧!

從體育協會,到這幾天開始有人在談組工會的事情,剛好我全都管過,所以來聊一下吧!

話說在前頭,因為社會團體法即將通過(已經二讀),所以以後成立社會會比現在簡單很多,但不管簡不簡單,反正成立以後才是挑戰的開始,雖說法令規定有修改,但人民團體本身的性質是不會變的,所以我會先撇開法令規定不談,直接談組織本身。

勞資關係,以及各種關係

最近勞基法修法吵好大,我反而比較沒在部落格上寫文章。

一來大多數重點其實去年都已經講過,二來反對方的反對理由太可笑,讓我覺得在部落格上面寫沒太大意義。

加班的問題--加班的發動權、拒絕權與加班上限

關於加班,這問題還滿多的,幾乎可以說是我們臨床問題裡數量最大的(表面上最多的問題是工資,但實際上工資有問題幾乎也等於加班費有問題,只是勞工不見得會提出來),而且他也是狀況最多的問題之一,不是可以三言兩語用對錯直接切割的,因為例外狀況太多,幾乎都要個案看待,很不好應對的。

當然,法令雖然有些彈性,卻也不能讓你隨意解釋,至於因此讓一些人「感覺受傷」,那真的是很無奈。

以下把加班可能出現的狀況跟大家分享一下(還不到分析,分析讓科班的人去處理,我只是半路出家的勞政人員)。

觀影心得:你的名字(君の名は。-your name.-)

你的名字(君の名は。-your name.-)
原作:新海誠
導演:新海誠
編劇:新海誠
人物設定:田中將賀
音樂:RADWIMPS
動畫製作:CoMix Wave Films
影片長度:107分鐘