跳到主要內容

讀書心得:把太陽系帶到你眼前 Solar System: A Visual Exploration of All the Planets, Moons and Other Heavenly Bodies that Orbit Our Su

把太陽系帶到你眼前:最尖端科技、獵取最真實影像,匯集最頂尖天文機構全球唯一鉅作
Solar System: A Visual Exploration of All the Planets, Moons and Other Heavenly Bodies that Orbit Our Sun
作者:馬克斯.尚恩/著,江國興/審定
原文作者:Marcus Chown
譯者:藍仕豪
出版社:大是文化
出版日期:2013/10/01
語言:繁體中文
ISBN:9789865770013
叢書系列:EASY
規格:平裝 / 272頁 / 19 x 26 cm / 普通級 / 全彩印刷 / 初版
出版地:台灣

科普書不大好介紹,所以雖然我過非常多,介紹的卻沒幾本,不過這本倒是值得我留下記錄。

因為孩子國小有晨光天文課程,我有幸能擔任教學志工,所以能重拾我過去天文社時期的興趣,同時傳遞下去,不再只是我一個人獨享。這是很讓人高興的一件事情,其實去上課,我收穫比那些孩子們還要多勒!

最近幾個學期,正好上到太陽系的單元,我也趁這個機會補足了一些新知,畢竟我在天文社已經是好久好久以前的事情,最近幾年買的天文書籍,又比較偏向銀河系外的題材,甚至連相關物理與數學內容,我也比較關注在邊際宇宙的部份,反而太陽系我不大注意。

這本書倒是給了我許多貴重資訊,當然,內容我大多早在網路上看過(要當老師總要做功課吧!),不過本書最大賣點就是精美的圖片,雖說網路上也有圖可以看,但印刷品的質感總是比較好,而且更加集中,看起來就試過引啊!

是的,本書圖片比內容更新引我,當然,內容還是很棒的,基本上就是一些有關太陽系的最新知識,這一點很重要,因為最記僅十年來,有關太陽系的認知,幾乎是每一兩年就會有個大翻轉,每次的探測活動都推翻舊有假說,但又跑出新的謎團,如果沒注意更新資訊,真的一下就跟不上了。

就算對天文沒興趣,到書店翻一下這些圖片吧!本書強調大多數圖片是實際拍攝的照片,光這一點就遠比憑空想像要好多了喔!

這個網誌中的熱門文章

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

勞資關係,以及各種關係

最近勞基法修法吵好大,我反而比較沒在部落格上寫文章。

一來大多數重點其實去年都已經講過,二來反對方的反對理由太可笑,讓我覺得在部落格上面寫沒太大意義。

給想考高考的朋友一點建議

我不知道寫這個會不會太臭屁,因為最近市面上不少在告訴大家如何考公職的書,我稍微翻了一下,覺得不大滿意,所以……

先說一下我的狀況,我都三十幾了才想到要考公職,會去考也不是因為我有興趣,是我太太有興趣,而她說她一個人唸書會不專心,所以要我陪她,所以我陪她補習一年,結果我考上了……

在非本科系(我念的是職能治療,跑來考社會行政)的狀況下,只補幾個專業科目(我可是從嘉義跑去台南補習,不可能每科都補),而且老實說我根本只是想去陪考的狀況下,居然能考上,這表示我的準備方式應該有點道理吧?

因為看見有本書在廣告上說考高考比考台大醫科還難,讓我很不服氣,別說台大醫科,台大隨便一科都沒那樣好考上的好不好?(雖然我台大也真的是不知道怎麼考得就考上了……也許我真的考運比人家好吧!)

要考試,書當然要念,這部份我就不強調了,而且每個人適合的唸書方式不一樣,每個人擁有的唸書環境也不一樣,這部份實在很難給太過教條式的建議,只能給一點原則性的東西當作參考。

公會與強迫入會

很多職業團體,例如自由 職業團體(醫師、律師等等)、工商職業團體(電腦商業同業公會、紙製品商業同業公會這類),都有成立 公會組織。不過,說句老實話,在我所知道的範圍裡,有相當一大部分的會員是不甘不願加入公會的。

公會不同於一般人民團體,而有著強迫入會的性質,簡單說,你沒有入會,你就不准從事這樣工作……大家有沒想過為何法令會做出這種限制?有沒有因為限制人民自由而違憲?還 有,這樣做對社會、對專業發展、對從業人員有什麼好處嗎?

我自己是自由職業團體主管單位,所以稍微提一下這幾年碰到的狀況,順便討論一下上面的問題。

很多人會跟我們抱怨「加入公會做什麼?」,其實加入不是真正問題,真正問題應該是這樣的--會費那麼貴,又沒什麼福 利,我加入要做什麼?
關鍵在這裡:
1.會費那麼貴
2.沒福利不過,因為「沒入公會就不能執業」,簡單說就是強迫入會,所以大多數人都乖乖入會、乖乖繳錢。

這產生以下問題:
1.沒入會不能工作,所以大家都會入會。
2.入會了,只好乖乖每年繳錢,但心裡很不爽。
3.有些人因為 不爽,所以乾脆不繳錢,然後就面臨公會的處罰--這問題大著。
如果是工商職業團體的話還更嚴重,很多人是跟本不想入會,店還是照開,但不入會的話「會被政府處以罰鍰」,這部份因為不是我熟悉的業務,我先不談了。

總之,入會的話大家沒多大意見,問題出在「我為何要一直繳錢?」原因在上面。

多邊對話--同運與反同

同運與反同看來是兩邊,但題目之所以是多邊,是因為就算可以大致上分兩邊,裡面每個人其實還不同的,每個人可以退讓的空間也是不同的,要讓每個人妥協的籌碼也是不同的,要改變人家想法的切入也當然也不同。

讀書心得:OPUS地球計畫 - 神話裡的故鄉

OPUS地球計畫 - 神話裡的故鄉
作者: SIGONO, 月亮熊
繪者: 天之火, 鸚鵡洲
出版社:尖端
出版日期:2018/08/16
語言:繁體中文
ISBN:9789571081816
規格:readmoo電子書
出版地:台灣