2013年10月16日

小寶貝故事集--三隻小豬 part2

話說從前,有三隻小豬。

一日,豬媽媽告訴三隻小豬,長大了,該自己出去蓋房子住,於是給了三兄弟個一筆錢,打發他們出去。



豬小弟心想,外頭有大野狼,要蓋,就蓋間跟老家一樣的磚屋,於是把錢全花在蓋房子上面。

豬二哥心想,外頭有大野狼,多少要想辦法防身一下,於是蓋了一間木屋,然後剩下的錢拿去買彈弓。

豬大哥心想,外頭有大野狼,又不能一輩子不出門,錢還是別花在房子上好了。於是自己蓋了一棟茅草屋,就住進去了。

終於,該來得大野狼登場,他跑去豬小弟家敲門,想當然豬小弟不敢開門,於是大野狼從窗戶衝進去,豬小弟為了開門逃亡,解了三個鎖,差一點來不及。

豬小弟逃到豬二哥家裡,豬二哥拿起彈弓,對著追來得大野狼一陣彈雨。大野狼吃疼,叫了幾聲,隨後直接撞破豬二哥家大門,把整棟木屋給撞垮了。

於是兩兄弟逃到豬大哥的茅屋前,料想大哥的房子絕對擋不了大野狼,連忙叫大哥出來一起逃。

只見大哥一派悠閒的走出門來,手裡提著一把來福槍,對著氣沖沖跑過來的大野狼,一槍斃命。

「錢要這樣花,懂不懂?」

-----------------------
這是最近幾個版本裡,孩子們最愛的兩個其中一個(另一個是有關開餐廳的,改天再貼)。這也是我對台灣社會的一點反省,畢竟台灣人當順民當太久了,難得有一點資源,想的都只是如何用來保護自己或者討好權力者,卻沒想過要用來幹掉敵人。

1985就像豬小弟,只想保護自己,但這種保護法只能讓自己龜縮在家裡而已,一點用也沒有。

民進黨就像豬二哥,資源浪費在無聊的武器上面,弄一個倒閣,結果倒的是自己。

要殺大野狼,請拿出有效武器來,但更重要的是,你要如何規畫自己的資源?你到底想要怎樣?

你服膺哪種價值?
Related Posts with Thumbnails