2014年2月23日

讀書心得:甜蜜的謀殺(ドルチェ)

甜蜜的謀殺(ドルチェ)
作者:譽田哲也(TETSUYA HONDA)(誉田哲也)
出版社:馬可孛羅文化
閱讀版本:試讀本

推理小說看過很多了,雖說各種類型不斷出現,但主軸卻往往依然放在兇殺案件上面,很少有其他類型。就算有涉及販毒、賣淫之類的題材,屍體往往還是必備的。

還好,我們這次不用再看一堆殺人案件了,因為這次主角辦案的範圍裡,已「沒死人」為界線。

是的,雖然看過很多推理故事,若是以警察為主角的故事,乎都是放在兇案或緝毒組上面,但這次作者給我們的是重案組,有就是發生暴力事件,有見血,但沒死人的類型。

老實說這種的生活化得多,也更容易理解。

這也讓故事裡的人味比其他故事多上不少,看起來不但更親近,而且也更能感同身受。

故事主角是個叫魚住久江的中年女性刑警。是的,雖說推理小說主角大多找中年人擔任,但女性真的不多見。

日本基本上是個女男還很不平等的社會(亞洲幾個先進國家的性別平等排名,台灣算排名很前面的,比日韓新都好上很多),一位女性身在陽剛味比較重的警察組織裡,是很不容易的。

何況真有兩下子,她的確有著不同於她人的敏感性,總是能找到一些細微之處,說是女性特質也好,總之是很難得的特質。

也因此很多原本以為「就此定案」的案子,在她介入之後,往往會發現案外案,或者另有答案。

而答案,往往是更深沈的東西。

台灣民眾在接觸這類案件的時候,表現有多膚淺,這我已經寫過非常多文章批判了。往往,媒體的報導就代表了一切,民眾對於檢警、媒體丟出來的的意見往往照單全收,甚至對前後矛盾的東西也毫無警覺。

也因此台灣的司法案件往往在一種非理性的嗜殺血霧當中進行,而背後的動機、成因與社會性因素卻沒多少人討論。但事實上,先進國家對於所有的犯罪行為,都已經開始針對社會脈絡在檢討,而不再只鎖定在個人因素上面,畢竟,針對個人咎責的方式完全無助於改善社會與創造公義。

這本書給了我們更多檢討。

主角魚住久江在偵辦案件的時候,除了犯罪事實的揭發之外,還很在意事件背後的脈絡。

正於本書宣傳文案「與其在殺人案發生之後才開始調查,不如在兇案發生前找出犯罪動機,阻止悲劇。」

這是很重要的觀念,警察辦案當然是要等事發之後才能有所行動,但偵辦時如果能追朔到社會性的因素,才能案破案之虞同時反饋給社會一個正向的力量,而不是像台灣目前這種「反正槍斃就對了」的幼稚現象。

也因此本書主角雖然沒有偵辦殺人案件,但她破案的的推理不但更加精采,而且與生命能有更多連結,光這 點,這本書就夠稱精采了。

是的,這本書非常值得一看,不但是精采的推小說,還有濃濃的社會關懷阿!

強烈推薦喔!
Related Posts with Thumbnails