2014年5月3日

跪的必要性?

昨天孩子學校辦母親節活動,活動中還有「奉茶」這一項。

只是單純「奉茶」我是沒啥意見啦!雖說我覺得要喝茶自己不去倒,用要人家來「奉」的方式,這跟我家教育是很違背的,又不是去人家家裡作客,「不好意思自己亂碰,所以等主人倒」。

但奉茶的動作是用下跪的,這就讓我很不爽了。

話說這種事情在明澄幼稚園畢業的時候也發生過,後來我在回饋單上就痛劈不要搞這種儒教的奴化教育,想不到國小還來這招。



是說奉茶的時候,有許多家長眼眶帶淚,看來很感動,之後站起來,我很自然的抱抱明澄,然後親親他,這是我們家每天做的事情,但想不到接下來主持人開始下口令,先是抱抱,然後要大人親小孩,接著小孩親大人。

是說這種事情還要講嗎?

為了活動,全部的女生都穿白色洋裝,然後跪下之後,每個人的裙子都出現兩塊黑色印記。男生反正穿短褲,髒的只是膝蓋,那平常就很髒了,但女生身上的衣服可不是隨便穿的,而是特別帶去學校換裝,然後活動結束又換回來的,結果母親節活動的結果是媽媽要另外洗那件衣服(根據目測,絕大多數女生穿的那些衣服,都是不能丟洗衣機的,必須手洗),現在是怎樣?

幼稚園畢業典禮的奉茶,很多家長在台上哭出來,但當時我太太在台上,只對於要小孩下跪感到很不爽而已。

偏偏現在很流行這種八股活動,比方說洗腳之類的,是說這樣就會讓小孩學會「孝道」?鬼才相信,如果教育小孩學會這種奴化的相處模式,改天要小孩幫你換尿布的時候,是出於權力角色交換後的施捨,還是對等個體的相互尊重呢?

要知道,孩子小的時候,父母出於愛,也出於角色及能力差異,會幫孩子把屎把尿。但孩子長大,父母也還在精壯中年,用權利不對等的方式要孩子幫你洗你自己就可以洗的腳,要孩子下跪奉茶,是在教育個屁?

就像你孩子長大了,你不會再去幫他把屎把尿洗腳吧!如果兒童節辦個要你餵孩子吃飯的活動,你會怎麼想?

(對了,一些需要特別照護的身心障礙兒童當然不在我敘述的範圍,也讓我對其家庭獻上最高敬意,這些家庭真的非常了不起)

我也對學校會要小孩「幫忙」做家事的說法不滿,為何不是「一家人的事,本來就該做」,為何叫「幫忙」?

我國的教育雖有進步,但依然有很多儒教遺毒,更別提國民黨還一直要儒教復辟,奴化國民勒!

總之別再要我孩子下跪了,這世界上沒有任何人值得另一個人向他下跪,絕對沒有。

知道我為何對那些上O下X之流很不屑了吧!
Related Posts with Thumbnails