跳到主要內容

讀書心得:永無島的旋律:金車奇幻小說獎傑作選

永無島的旋律:金車奇幻小說獎傑作選
作者: 金車文藝中心
出版社:釀出版
出版日期:2017/01/17
語言:繁體中文
ISBN:9789864451746
叢書系列:釀奇幻
規格:平裝 / 274頁 / 25k正 / 14.8 x 21 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣
閱讀版本:Readmoo電子書


國內奇幻文學獎不多,有匯集成冊出版的更少,不過只要有出版,我多少會注意一下,當然,會不會買又是一回事,畢竟以前看過讓我失望無比的首獎作品,對這類合集多少有點顧忌。

不過這次託線上試讀的福,我在線上看過一部份內容,而且還不是首獎的喔!總之光看那一部分,就讓我很有感覺了。

但話說回來,我也只看過永無島這篇,而且本書書名也用永無島,只能說,大概大家都是這樣想的。

本書內容分別是

  • 黃致中〈天一閣鬼魂盜書始末〉
  • 睦同〈洪爐地〉
  • 謝曉昀〈小豪〉
  • 太陽卒〈真相之卷〉
  • 曾昭榕〈永無島的旋律〉

五個短篇,其中前四篇算完整故事,最後一篇則看得出來只有部份內容。

因為是短篇,多說無意,所以我也只是大致上點一下,還是鼓勵大家自己看。

「天一閣鬼魂盜書始末」故事完整,氣氛也到味,但某方面來說,也算太過中規中矩,在奇幻文體百花齊放的現代,不算突出,但以比賽來說,算是好作品。

「洪爐地」我很喜歡,他很有晴空小侍郎的感覺,很適合少年閱讀,非常有意思,也有繼續發揮的潛力。

「小豪」很刺激,很有伊藤潤二的感覺,氣氛營造很成功,讓那種不安的感覺隨時在身上游移,彷彿有蛇在身上爬一樣的,算很厲害的作者。

「真相之卷」是個好故事,一種反省的作品,不過既視感有點強,因為這類主題的作品這幾年還滿常見的,有關文明的興起、失落與謊言的建構、解構,或許有更多篇幅,能讓作者的信念有更多闡述吧!

「永無島的旋律」是我最喜歡的故事,設定營造得非常吸引人,雖說主題很「槍夢」,但這類主題其實也算老梗,大家都可以玩,玩得好不好一回事,但這篇帶來的夢幻感覺很強,很舒服,但也夠沈重,發人深省,難怪成為書名,也希望完整版能順利出版。

這五位作者大多已經有作品問世,也多是各類文學獎常客,所以水準都算到位,在台灣奇幻文學的推展上也算留下印記,恭喜各位了。

這個網誌中的熱門文章

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

勞資關係,以及各種關係

最近勞基法修法吵好大,我反而比較沒在部落格上寫文章。

一來大多數重點其實去年都已經講過,二來反對方的反對理由太可笑,讓我覺得在部落格上面寫沒太大意義。

給想考高考的朋友一點建議

我不知道寫這個會不會太臭屁,因為最近市面上不少在告訴大家如何考公職的書,我稍微翻了一下,覺得不大滿意,所以……

先說一下我的狀況,我都三十幾了才想到要考公職,會去考也不是因為我有興趣,是我太太有興趣,而她說她一個人唸書會不專心,所以要我陪她,所以我陪她補習一年,結果我考上了……

在非本科系(我念的是職能治療,跑來考社會行政)的狀況下,只補幾個專業科目(我可是從嘉義跑去台南補習,不可能每科都補),而且老實說我根本只是想去陪考的狀況下,居然能考上,這表示我的準備方式應該有點道理吧?

因為看見有本書在廣告上說考高考比考台大醫科還難,讓我很不服氣,別說台大醫科,台大隨便一科都沒那樣好考上的好不好?(雖然我台大也真的是不知道怎麼考得就考上了……也許我真的考運比人家好吧!)

要考試,書當然要念,這部份我就不強調了,而且每個人適合的唸書方式不一樣,每個人擁有的唸書環境也不一樣,這部份實在很難給太過教條式的建議,只能給一點原則性的東西當作參考。

公會與強迫入會

很多職業團體,例如自由 職業團體(醫師、律師等等)、工商職業團體(電腦商業同業公會、紙製品商業同業公會這類),都有成立 公會組織。不過,說句老實話,在我所知道的範圍裡,有相當一大部分的會員是不甘不願加入公會的。

公會不同於一般人民團體,而有著強迫入會的性質,簡單說,你沒有入會,你就不准從事這樣工作……大家有沒想過為何法令會做出這種限制?有沒有因為限制人民自由而違憲?還 有,這樣做對社會、對專業發展、對從業人員有什麼好處嗎?

我自己是自由職業團體主管單位,所以稍微提一下這幾年碰到的狀況,順便討論一下上面的問題。

很多人會跟我們抱怨「加入公會做什麼?」,其實加入不是真正問題,真正問題應該是這樣的--會費那麼貴,又沒什麼福 利,我加入要做什麼?
關鍵在這裡:
1.會費那麼貴
2.沒福利不過,因為「沒入公會就不能執業」,簡單說就是強迫入會,所以大多數人都乖乖入會、乖乖繳錢。

這產生以下問題:
1.沒入會不能工作,所以大家都會入會。
2.入會了,只好乖乖每年繳錢,但心裡很不爽。
3.有些人因為 不爽,所以乾脆不繳錢,然後就面臨公會的處罰--這問題大著。
如果是工商職業團體的話還更嚴重,很多人是跟本不想入會,店還是照開,但不入會的話「會被政府處以罰鍰」,這部份因為不是我熟悉的業務,我先不談了。

總之,入會的話大家沒多大意見,問題出在「我為何要一直繳錢?」原因在上面。

多邊對話--同運與反同

同運與反同看來是兩邊,但題目之所以是多邊,是因為就算可以大致上分兩邊,裡面每個人其實還不同的,每個人可以退讓的空間也是不同的,要讓每個人妥協的籌碼也是不同的,要改變人家想法的切入也當然也不同。

讀書心得:OPUS地球計畫 - 神話裡的故鄉

OPUS地球計畫 - 神話裡的故鄉
作者: SIGONO, 月亮熊
繪者: 天之火, 鸚鵡洲
出版社:尖端
出版日期:2018/08/16
語言:繁體中文
ISBN:9789571081816
規格:readmoo電子書
出版地:台灣