跳到主要內容

讀書心得:翻譯偵探事務所:偽譯解密!台灣戒嚴時期翻譯怪象大公開

翻譯偵探事務所:偽譯解密!台灣戒嚴時期翻譯怪象大公開
作者: 賴慈芸
出版社:蔚藍文化
出版日期:2017/01/05
語言:繁體中文
ISBN:9789869205061
叢書系列:文化觀察
規格:平裝 / 384頁 / 25k正 / 14.8 x 21 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣
閱讀版本:Readmoo電子書

說這本書,其實早在部落格連載的時候我就有在追了,所以不少內容都之之前就看過,但反正重看一次,同樣有趣啊!

翻譯其實是很重要的事情,對於文化的交流與傳承都是非常關鍵的,偏偏翻譯這種事情是「極端政治化」的,別說你避得開,其實,光你「想要避開」這個念頭,本身就是政治。

別覺得全身過敏不舒服,政治「掌管『不自然』的一切,就連自然的,他也多少插一腳」,什麼叫不自然?文化本身就是不自然的東西,超政治的好不好。

於是,在中據時期的台灣,身處史上最長戒嚴的我們,面臨到許多作品的翻譯問題。

這一點跟現在中國的審查一樣,由此可見中國是多麼落後的國家,這跟你房子蓋很高無關,那玩意只要是爆發戶都辦得到,跟文化水準無關,偶而甚至還是反指標。

別忘記李明哲也才剛「被認罪」,只能說台灣被迫跟中國扯上關係真的是有夠倒楣的,我這個西拉雅人跟你們中國人可是一點關係也沒有。

回到翻譯主題,本書提到很多戒嚴時期的荒謬故事,主軸大概有兩種,一是譯者的置換,因為原本的譯者被視為「匪幹」,於是換個人名來出版,又或者換過人名之後,其他出版社照樣盜版,譯者名稱同樣錯誤。

盜版當然是不對的事情,但在那個沒有版權觀念的時代(托爾金的魔戒當初在英國出版,結果在美國也被大量盜版,讓托老氣得半死,簡單說,美國那個年代也是這樣),這樣做的確讓台灣的出版業蓬勃發展,雖說出版品的內容都是華文,與原本的台文相去甚遠(台灣在日本時代是可以出版本土出版品的,主要是台文,那種覺得台語沒文字的台語文盲就別出來丟人現眼了),但台灣的知識份子大多在二二八及其後的白色恐怖時代被國民黨屠殺了,出現斷層不難理解。

第二種則是內容的置換,不過這招一向是中國人的專長,打從孔丘做春秋、「整理」詩經,就一直在進行竄改文本與竄改歷史的勾當,這一點倒是家學淵源的一貫道統,但不同的是,這次他們竄改的是有外國原典的東西,只要看得懂原文,就能發現竄改的部份。

難怪國民黨會逼你唸文言文,讓你語文能力退化,在外文教育部份也擺爛,讓你只能看黨國的劣本。

然後改了很多莫名其妙的東西,傳遞民主自由思想的被禁是理所當然,小叮噹這個就不用說了,大家都知道怪醫黑傑克裡出現穿著泳衣開刀的女性(被塗黑)也很爆笑啊!

當然,現在我們回頭看覺得很好笑,但也別忘記這背後其實血跡斑斑,很多出版社、翻譯者都受到各式政治迫害,這是一段歷史,也同時提醒著我們,就算我們看著小說宛然而笑,又或者戚然而淚,別忘記,這背後其實有很多前輩為了讓我們能看到這些作品而努力著。

我們的生活從不是理所當然,而是只要我們稍有疏忽,就會立刻受到侵犯的。

而總是有人努力要我們疏忽,「總是」。

這個網誌中的熱門文章

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

關於勞資之間的權力不對等

有關老闆跟勞工間的權力不對等,最近有太多人提出,但也有太多不健康的想法在裡面,實在應該好好解釋一下。

首先,老闆擁有事業單位,請注意,他是擁有者,所以關於事業單位本體各項事務,他擁有絕對的決定權(先不管何不合法),這一點是不可否認的。

來聊聊團體組織吧!

從體育協會,到這幾天開始有人在談組工會的事情,剛好我全都管過,所以來聊一下吧!

話說在前頭,因為社會團體法即將通過(已經二讀),所以以後成立社會會比現在簡單很多,但不管簡不簡單,反正成立以後才是挑戰的開始,雖說法令規定有修改,但人民團體本身的性質是不會變的,所以我會先撇開法令規定不談,直接談組織本身。

勞資關係,以及各種關係

最近勞基法修法吵好大,我反而比較沒在部落格上寫文章。

一來大多數重點其實去年都已經講過,二來反對方的反對理由太可笑,讓我覺得在部落格上面寫沒太大意義。

加班的問題--加班的發動權、拒絕權與加班上限

關於加班,這問題還滿多的,幾乎可以說是我們臨床問題裡數量最大的(表面上最多的問題是工資,但實際上工資有問題幾乎也等於加班費有問題,只是勞工不見得會提出來),而且他也是狀況最多的問題之一,不是可以三言兩語用對錯直接切割的,因為例外狀況太多,幾乎都要個案看待,很不好應對的。

當然,法令雖然有些彈性,卻也不能讓你隨意解釋,至於因此讓一些人「感覺受傷」,那真的是很無奈。

以下把加班可能出現的狀況跟大家分享一下(還不到分析,分析讓科班的人去處理,我只是半路出家的勞政人員)。

觀影心得:你的名字(君の名は。-your name.-)

你的名字(君の名は。-your name.-)
原作:新海誠
導演:新海誠
編劇:新海誠
人物設定:田中將賀
音樂:RADWIMPS
動畫製作:CoMix Wave Films
影片長度:107分鐘