跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 二月, 2017的文章

讀書心得:藏神鄉 上篇

藏神鄉 上篇
作者:月亮熊 追蹤
出版社:斑馬線文庫
出版日:2017/3/1
ISBN:9789869390866
語言:中文繁體

與死亡有關的夢

前兩天做了一個難得記得很清楚的夢,跟死亡有關。

其實與死亡有關的夢從小到大有過不少,但反正我也不相信占夢那套,基本上萬物皆為我小說題材而已,只不過這次的夢很完整,值得紀錄一下。

讀書心得:蘭人異聞錄:濱田彌兵衛事件

蘭人異聞錄:濱田彌兵衛事件
作者: Kinono
出版社:蓋亞
出版日期:2015/12/30
語言:繁體中文
ISBN:9789863191889
叢書系列:畫話本
規格:平裝 / 162頁 / 25k正 / 14.8 x 21 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣

讀書心得:神棄者:闇影覺醒 Carve the Mark

神棄者:闇影覺醒
Carve the Mark
作者: 薇若妮卡.羅斯
原文作者:Veronica Roth
譯者:曾倚華
出版社:高寶
出版日期:2017/01/17
語言:繁體中文
ISBN:9789863613732
叢書系列:Spell
規格:平裝 / 480頁 / 15 x 21 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣
閱讀版本:正式版/出版社贈書

寫在歸途出版之後:關於年紀

創作歸途的過程中,有一點是在很早期就開始困擾我的東西,不過也是很早期就解決的問題啦!所以其實並沒有困擾很久,只是故事來到第二部之後,因為登場人物倍增,而且不同社會階級都有,又變成一個需要注意的問題,就是年紀。


不是年表,是年紀,年表是另一個問題,當登場人物破百,而且又是在不同時間線進行故事的時候,年表當然很重要,所以也無須贅言,在這邊要講的是年紀。

讀書心得:活著的理由 Reasons to Stay Alive

活著的理由
Reasons to Stay Alive
作者: 麥特.海格
原文作者:Matt Haig
譯者:洪瓊芬
出版社:天下雜誌
出版日期:2017/02/03
語言:繁體中文
ISBN:9789863982005
叢書系列:心靈成長
規格:平裝 / 256頁 / 25k正 / 14.8 x 21 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣
閱讀版本:試閱本

寫在歸途出版之後--關於歸途創作中架空世界的文化演替

歸途(Homepath)是部古典奇幻作品,這意味著,我必須給他一個背景設定--而且是很大很完整的設定,沒有這種設定,古典奇幻無法成立,因為我必須讓故事「之所以奇幻」有個交待,比方說法術設定這種東西。相對於科幻小說,就是科技設定,比方說機器人三原則,不先確立這種核心的「價值觀」,你無法建構一個完整世界。

讀書心得:阿里山林鐵奇事

阿里山林鐵奇事
作者: 簡嘉誠
出版社:蓋亞
出版日期:2016/08/12
語言:繁體中文
ISBN:9789863192312
叢書系列:畫話本
規格:平裝 / 180頁 / 14.8 x 21 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣

寫在歸途出版之後:台北書展紀行

因為上週在台北國際書展有場直播活動,所以有機會上台北,也因為還在寒假期間,又是我這輩子第一次作品參加書展,於是變成全家都要北上,所以上週花了點時間準備,原本當天個人來回的高鐵票退掉,改成全家兩天的火車票(全家搭高鐵太傷荷包了),還有預定房間。
變成很期待的全家出遊啊!

讀書心得:萬歲

萬歲
作者:乃賴
出版社:海穹文化
出版日期:2017/2
閱讀版本:正式版,購自台北書展


寫在歸途出版之後:關於本土古典奇幻的發展--個人片面觀察

因為今天晚上有場直播活動,所以來宣傳一下:
奇幻文學的本土化進行式
與談人有鞏雲飛、吳尚軒跟我,但因為時間只有30分鐘,其實能講的不很多,此外,我也不須承認我對於所謂「本土奇幻」其實沒有系統性研究可言,也沒參加過相關活動,基本上是很片面的了解。

但一方面,也可以算是一個很嚴格的篩選機制,厚臉皮一點的說,沒出名到讓我知道,可以直接解釋為不夠古典奇幻,畢竟,現役作家裡書評寫比我多的大概也沒幾個吧!

遊戲心得:返校Detention

返校Detention
類型:解謎遊戲、冒險遊戲
平台:Microsoft Windows、MacOS、Linux
開發:赤燭遊戲
製作人:姚舜庭
設計師:王光昊
編劇:江東昱
程式:王瀚宇、徐嘉陞
美術:陳敬恆、何霈君
音樂:張衞帆、楊適維
模式:單人遊戲
發行日:全球:2017年1月12日

讀書心得:遺落南境Ⅱ:權威 AUTHORITY

遺落南境Ⅱ:權威
AUTHORITY
作者: 傑夫‧凡德米爾
原文作者:Jeff VanderMeer
譯者:蔣慶慧
出版社:高寶
出版日期:2017/01/17
語言:繁體中文
ISBN:9789863613794
叢書系列:文學新象
規格:平裝 / 384頁 / 15 x 21 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣
閱讀版本:正式版/出版社贈書

轉型正義是經濟效益絕佳的教育投資

民進黨政府上台,眾人最期盼的改革項目,就是轉型正義,當然,這也是黨國華儒奴會恐懼的改革項目,想當然爾反彈力道會最為強大,最難有「共識」。

這時,我們就可以很清楚看見共識是一件多無聊的事情,是非問題永遠不該用共識決,這也是華儒奴毒素在台灣最嚴重的侵害。

觀影心得:海洋奇緣 Moana

海洋奇緣
Moana
導演:羅恩·克萊門茨/約翰·馬斯克
監製:Osnat Shurer
劇本:羅恩·克萊門茨/約翰·馬斯克/塔伊加·維迪提/傑瑞·布希
主演:奧莉伊·卡拉瓦爾侯/巨石強森
配樂:馬克·曼奇納/Opetaia Foa'i/林-曼努爾·米蘭達
製片商:迪士尼動畫工作室
片長:113分鐘
產地:美國
語言:英語

被迫中斷的寒假中橫之旅

話說這次中橫之旅,其實規劃好一陣子了,所謂人算不如天算就是這樣,去年暑假去墾丁就是一個很隨便的例子,但玩得超歡樂,這次則因為規劃了四座百岳,而且大多數行程都在海拔3000以上,所以很小心,然後就GG了。
原本規劃是這樣的,第一天先到蕙蓀林場,這林場我好像沒去過,但太太大學時代去過,很懷念,於是安排住一晚,先在步道練走熱身一下。接著是滑雪山莊兩天,預計第一天如果早點到的話,攻下石門山,要的話連合歡尖山一起。隔天早上換小奇萊步道(要先申請入山證)與東峰,下午攻主峰。接下來下到天祥基督教招待所,想去白楊步道,還有帶小孩看看太魯閣,最後在從中橫殺回家。

可惜事情沒那樣簡單,先是天氣,氣象預報一直顯示在合歡山上那段時間「可能會很冷」。

這很矛盾,雖然很想看雪,但如果在我們過夜時下雪封路,那麻煩可大著,還有就是裝備問題,雖說合歡群峰根本是郊遊等級,但一變成雪攀,那意義完全不一樣,畢竟家裡有正牌防水登山鞋的人只有我,還有就算把去年去日本玩時的雪衣拿出來,平地活動與登山的等級就是不一樣啊!

還有,因為打算在山上野炊,但如果下雪……

總之,心裡是有著矛盾的,但也只能硬著頭皮把裝備全都上車,祈禱一切順利了。

一出發就有狀況,先開車的太太開過頭,過頭很多,所以繞了好大一圈才會來,進埔里都中午了,匆匆吃了午餐(天氣超熱,但我們穿著冬裝),再進到蕙蓀林場,已經是下午兩點多。

山區氣溫明顯較低,很舒服,然後我們非常好運的看見一整群台灣藍鵲,非常壯觀,好過癮。

蕙蓀林場很漂亮,而且設施基本上算很方便算是非常友善的遊憩景點,可惜我們這次只安排一夜,沒時間多加停留。

但至少有去爬松風山,雖說是小山頭,至少還是有名字的,不過這時開始就有點怪怪的,平常體力最好的織卉有點懶洋洋的啊!本以為是心情不好,但現在想起來,可能已經開始不舒服了。

雖說林場內禁止生火煮食,但房間裡有電熱水瓶,還可以煮麵吃(餐廳的價位……其實在這地方算合理啦!),第一天還算平順。

隔天起床就發現不妙,織卉發燒了,以這種狀況上道高海拔地區其實會危險啊!怎麼辦呢?

只好先帶去埔里看醫生了……於是,旅程的隔天再度回到埔里,看醫生……

不過離開蕙蓀前還有看到一整群竹雞,很不錯阿!

看完醫生,雖然有被告誡「最好不要」,但滑雪山莊超難訂的……於是打算且戰且走,還是先上山,用多休息的方式進行高度適應,首先到清境農場。

這個已經被人工摧毀的地方真的…

觀影心得:海洋幻想曲 Song of the Sea

海洋幻想曲
Song of the Sea
導演:Tomm Moore
監製:Paul Young、Claus Toksvig Kjaer
編劇:Will Collins
故事:Tomm Moore
配樂:Bruno Coulais Kíla
剪輯:Darragh Byrne
製片商:Cartoon Saloon
片長:94 分鐘
語言:英語

Related Posts with Thumbnails