跳到主要內容

遊戲心得:返校Detention

返校Detention
類型:解謎遊戲、冒險遊戲
平台:Microsoft Windows、MacOS、Linux
開發:赤燭遊戲
製作人:姚舜庭
設計師:王光昊
編劇:江東昱
程式:王瀚宇、徐嘉陞
美術:陳敬恆、何霈君
音樂:張衞帆、楊適維
模式:單人遊戲
發行日:全球:2017年1月12日

這遊戲超紅的,網路上資料也很多,所以我就不介紹內容,只單純談遊戲心得。

很久有沒有買遊戲了,理由很簡單,根本沒時間玩,手機上的小遊戲偶而會玩,但當然不會想花錢在上面,電腦的話,換用MAC就更加不會去玩遊戲了,也沒什麼可以玩啊!

但這部作品,因為話題性實在太強,而且是非常罕見的本土近代題材,說穿了,就跟我小時候那段時間相去不遠的故事,那種肅殺氣氛,我小時候也體會過(在禁書與黨外雜誌圍繞下長大,不小心也難),所以不想只看直播,要親自玩才行。

但說起來,我還是第一次玩這種冒險解謎遊戲,仔細想想,上一次接觸這種2D解謎遊戲,是坐在旁邊看我第玩猴島小英雄2……這大概有20年了吧!

還好,遊戲本身不至於太過困難,雖然身為基督徒對那些道教儀式不很了解,但基本上還在台灣一般常識範圍(所以連國外玩家玩起來也沒什麼困難),但樂趣依然存在就是了。

總之,就遊戲本身,難度不算高,但也不至於無腦到讓人覺得無聊,算很中規中矩的作品,就遊戲性我是很滿意的。

美術部份表現也很好,有把時代感帶出來,那是個很壓抑、苦悶的年代,國民黨帶來的恐怖暴力統治,讓整個世界染上屍黃,這一點遊戲種恰如其分的呈現了那種不安的色調。此外就是讓人熟悉的黨國建物特色(簡單說,就是缺乏美感,不過這種「特色」,現在也變成某些人口中需要保存搶救的歷史了……),加上有如木偶的人物動作(有趣的是,這種木偶動作,或許是製作成本考量……,但總之效果滿有趣的),同樣讓世界觀顯得很完整,不只台灣人可以自動補完,其實中國玩家,甚至西方玩家也有同樣的共鳴,可說是相當成功。

更突出的是音樂,這種「鬼音樂」居然連OST都賣得不錯阿!但恐怖遊戲,音效本來就是重點項目,本座打從進入標題畫面,就已經給我們一個很驚悚的樂音,連離開都不放過你,還要給你牽絲一下,真的很有趣。

對,有趣,基本上我還滿容易被突然嚇到,卻不容易害怕,只會覺得有趣啦!

但這都是遊戲性部份,就故事背景,可就一點都不有趣,因為動不動就會死人。

這樣說好了,這遊戲讓某些黨國分子跳腳,反而證明故事中的恐怖特質其來有自,正因為你們這些身為兇手的黨國分子(或一些被洗腦洗呆的黨國奴才),所以現在揭穿你們假面具,才會讓你們抓狂。因為在國民黨的謊言裡,那是個準備要搞十大建設的輝煌年代--其實是個白色恐怖濫殺無辜、種族隔離文化滅絕,然後大肆貪腐美援與無止境破壞台灣生態環境的年代,根本就是台灣有歷史以來最黑暗的年代。

所以當然會有些華儒奴分子會拼命要否認,因為你們就是丟臉的華儒奴啊!

但就算你對那個年代一無所知,遊戲依然會把那種恐怖氣氛滲透給你,當然,受不受教就看個人了。

過年前後,我剛好把兩個結局都玩過,然後才發現我一開始就打對電話,少拿一個成就……看來要找時間再玩一次了。

要說缺點的話,有幾句口白,用詞太過現代,不是那個年代有的語彙,年輕人玩可能沒感覺,我這種老人一看見就覺得不對勁啊!但這算小問題就是了。

熱潮大概過了,但還是推薦給大家,因為真的有那個價值。

還有,續集小說也出了,不過聽說只是單純恐怖小說……

要了解那個時代背景還有那種看本書就可能被殺的狀況,可以參考這本「流麻溝十五號:綠島女生分隊及其他

這個網誌中的熱門文章

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

肉粽節快樂

上帝的禮物,全家一起期待。

對於身心障礙「兒童」的想像

前一陣子因為太太接了一位居家患者要評估,我剛好有空就跟去,反正順便看一下,畢竟離開醫院十多年,還是會懷念當初每天跟孩子一起玩的日子啊!

因為是太太的案子,我基本上就是在旁邊滑手機啦!但不是沒在觀察,畢竟多年養成的職業習性總是全自動運作的,不管我在哪個職務都一樣,所以也看到不少問題,好歹我也是個職能治療師,看到的東西跟我太太這個物理治療師不會完全一樣,所以各專業互補會有更大效果。

於是在結束前,因為太太要我給意見,我一時手癢,還幫忙做了一個副木(他們家居然有這些材料),還好當年的功夫沒忘記,而且那種依狀況個別化設計副木本來就是我擅長的事情,所以還滿高興的,這一身功夫沒荒廢啊!

公會與強迫入會

很多職業團體,例如自由 職業團體(醫師、律師等等)、工商職業團體(電腦商業同業公會、紙製品商業同業公會這類),都有成立 公會組織。不過,說句老實話,在我所知道的範圍裡,有相當一大部分的會員是不甘不願加入公會的。

公會不同於一般人民團體,而有著強迫入會的性質,簡單說,你沒有入會,你就不准從事這樣工作……大家有沒想過為何法令會做出這種限制?有沒有因為限制人民自由而違憲?還 有,這樣做對社會、對專業發展、對從業人員有什麼好處嗎?

我自己是自由職業團體主管單位,所以稍微提一下這幾年碰到的狀況,順便討論一下上面的問題。

很多人會跟我們抱怨「加入公會做什麼?」,其實加入不是真正問題,真正問題應該是這樣的--會費那麼貴,又沒什麼福 利,我加入要做什麼?
關鍵在這裡:
1.會費那麼貴
2.沒福利不過,因為「沒入公會就不能執業」,簡單說就是強迫入會,所以大多數人都乖乖入會、乖乖繳錢。

這產生以下問題:
1.沒入會不能工作,所以大家都會入會。
2.入會了,只好乖乖每年繳錢,但心裡很不爽。
3.有些人因為 不爽,所以乾脆不繳錢,然後就面臨公會的處罰--這問題大著。
如果是工商職業團體的話還更嚴重,很多人是跟本不想入會,店還是照開,但不入會的話「會被政府處以罰鍰」,這部份因為不是我熟悉的業務,我先不談了。

總之,入會的話大家沒多大意見,問題出在「我為何要一直繳錢?」原因在上面。

給想考高考的朋友一點建議

我不知道寫這個會不會太臭屁,因為最近市面上不少在告訴大家如何考公職的書,我稍微翻了一下,覺得不大滿意,所以……

先說一下我的狀況,我都三十幾了才想到要考公職,會去考也不是因為我有興趣,是我太太有興趣,而她說她一個人唸書會不專心,所以要我陪她,所以我陪她補習一年,結果我考上了……

在非本科系(我念的是職能治療,跑來考社會行政)的狀況下,只補幾個專業科目(我可是從嘉義跑去台南補習,不可能每科都補),而且老實說我根本只是想去陪考的狀況下,居然能考上,這表示我的準備方式應該有點道理吧?

因為看見有本書在廣告上說考高考比考台大醫科還難,讓我很不服氣,別說台大醫科,台大隨便一科都沒那樣好考上的好不好?(雖然我台大也真的是不知道怎麼考得就考上了……也許我真的考運比人家好吧!)

要考試,書當然要念,這部份我就不強調了,而且每個人適合的唸書方式不一樣,每個人擁有的唸書環境也不一樣,這部份實在很難給太過教條式的建議,只能給一點原則性的東西當作參考。

不專業者的防洪亂講

話說在前頭,我完全不是相關專業人員,也沒關注太多相關專業知識,以下只是胡亂猜想,對不對我不知道,要指教歡迎,反正如果你的指教太專業我也可能同樣看不懂就是了。

這次大雨,有些地方有淹水狀況,但老實說看過太多更嚴重的情形,其實這次狀況算還好而已。然後嘉義市雖然雨不算大,但瞬間降雨依然驚人,卻連積水都沒有,所以還被不少人稱讚,市府也趁機做了些宣傳,然後一如往常的被一些酸民酸。

這些就先不管,先討論一下防洪到底要怎麼做。