跳到主要內容

螳螂孵化記

時間是7月8日,我一如往常的在早上起床後到陽台準備要晒衣服,結果發現衣架上面有隻螳螂。
螳螂產卵
螳螂雖然不罕見,每年總有幾隻會飛到家裡,但都是在晚上,一大早到是第一次碰上,而且這傢伙居然還不逃。



不知道為什麼,我跟螳螂還滿有緣的,大學時跟社團朋友去拉拉山,就有隻螳螂在山上跟著我不走,直到隔天要下山了,硬把牠放在草叢裡,然後跳上車,不然我看牠會跟下山。

總之這隻螳螂乖得很,動也不動,直到我看見牠背後的東西--泡巢--也就是螳螂的卵泡。

這玩意我看過幾次,但從沒想過會在家裡看見,於是我立刻跟家人溝通,這個衣架暫時不要用,免得干擾螳螂孵化。

於是我每天觀察,看何時會孵化,直到8月2日。

時間是下午,我因為有曬被子,想去翻個面,哪知道一出去就發現衣架「長毛」。

原來是小螳螂跑出來了,天啊!看那泡巢小小一個,跑出來卻有上百隻小螳螂,小小透明的,正在曬太陽,等外殼變乾變硬啊!
剛孵化的螳螂
慢慢的,小螳螂們顏色由透明的米白變成不透明的淡褐,然後慢慢散去,我則在一旁守護著,因為螞蟻大軍政守在陽台通往隔壁荒野(廢耕多年,草長得比人高,充滿各種小動物的農地),如果被螞蟻群給吃了那多可惜啊!

等了快一個月,看見小螳螂終於生出來,心裡很感動啊!因為隔壁的農地以前種芭樂,常噴農藥,不管什麼也都死光了,而廢耕這幾年,螢火蟲回來了不說,蜻蜓、螳螂等肉食昆蟲也跟著出現,這表示附近的水質也變好了啊!

現在我家陽台看出去,不再只有麻雀、燕子或附近養得鴿子,斑鳩、畫眉、白頭翁很常見,暗光鳥跟烏鶖、鵪鶉也有,暗光鳥還曾在我家築巢,最高興的是看過老鷹(品種不明),以及最近早晨與傍晚固定會出現在我家圍牆邊的十隻珠雞了。

希望隔壁的農地永遠休耕當荒地,因為現在簡直是鳥園啊!

不過也有蛇就是了……
Related Posts with Thumbnails

這個網誌中的熱門文章

關於一例一休

吵了好一陣子,中央終於拍板定案了,所以就來談談一例一休這回事。

我們先分清楚什麼叫「例假」,什麼叫「休假」。

「例假」代表了「勞雇雙方約定好要休息的法定假日」,請注意兩個重點,他是法定假日,而且是勞資雙方議定的。

現行規定,七天內一定要有一天休息,做為例假。



通常,我們都會說是禮拜天,其實這是誤解,他可以是任何一天,總之就是週休一日,「嚴禁出勤」,這一天是完全不能侵犯的日子,雇主不能要求勞工這一天上班(命令?吃屎去吧!勞雇關係裡面,沒有命令這種東西,勞資對等,懂不懂?)。

在這邊說明一下什麼叫「七天內」,我們不管什麼星期一開始算的東西,而是「任何一天都可以起算」,換句話說,這句話最直觀的解釋就是,「法律嚴禁勞工連續上班七天,最多就是六天」 。

(所以有一點要注意,依現行法規,如果你是上一天八小時正常班的人,那你一個月會有8-10天的休假才對,有些公司會直接匡定每月休假天數,其實都是違法的,因為光例假就至少會有4-5天,只有月休四天絕對違法)

好啦!再來就是很多勞工誤會的部份,就是週休二日這件事情。

最常見得誤解,就是覺得公務員「法定週休二日」,為何勞工沒有。

其實都搞錯了,首先,今年1月1號就已經公佈,單週最高工時是40小時,這是天條,就算你是用兩週、八週變形工時,總之「平均」起來就是不能超過單周40小時,如果以一般最常見的每日工時8小時計算(這也是勞基法每日基礎工時的上限),一個禮拜上五天班就達標了,當然就是週休二日,至於第六天的出勤,必須給付加班費。

其實這就是一例一休,早就是這樣了,這次修法只是確定「休」這個名詞,而且增加休假日的定義,讓他加班費變更高。

簡單說,現在勞工本來就是週休二日了,「本來就是」,只是如果第六天要出勤,必須給加班費。

換句話說,真正問題根本不是兩例的問題,而是:
1.你他馬的不敢跟老闆要加班費,又不願去檢舉、申請調解,要怪誰啊?
2.你他馬的不敢拒絕加班,明明加班勞方有拒絕權的,你不敢爭取勞資協商權利,又不願去檢舉,怪誰啊?

說公務員一週兩例?對不起,公務員是「二休」,公務員沒有例假,搞清楚,公務員沒有加班限制、加班費也沒有加成,所以像週末辦活動,公務員都是乖乖出勤,加班費一比一。(還有天兵說公務員週末沒在工作的,到底跟社會隔離多久了,政府一大堆有的沒的活動都辦在週末或假日,尤其過年過節或天然災害期間,更是無限期加班。而且公務員也不…

自己不把手伸出來,沒人能拉你一把--台灣勞工的真實困境

最近勞基法修法議題吵得很熱,上一篇文章因為媒體轉載而瞬間破我文章瀏覽紀錄,但也凸顯很多人在這方面觀念的不足,不再寫一篇實在不行。

讀書心得:活著的理由 Reasons to Stay Alive

活著的理由
Reasons to Stay Alive
作者: 麥特.海格
原文作者:Matt Haig
譯者:洪瓊芬
出版社:天下雜誌
出版日期:2017/02/03
語言:繁體中文
ISBN:9789863982005
叢書系列:心靈成長
規格:平裝 / 256頁 / 25k正 / 14.8 x 21 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣
閱讀版本:試閱本