跳到主要內容

暑期鐵道之旅--0626

終於,行程來到最後一天。
P1240325
因為民宿早餐時間比較短,所以匆忙的把小孩整理好,然後到餐廳吃飯。



前一天因為晚到,沒時間好好逛這家民宿。因為還沒放暑假,加上是上班日,其實就只有我們一組客人而已,所以還滿悠閒的。
P1240320
民宿主人因為喜歡火車,所以買了車廂回來改裝,一共七節車廂,其中一節就改成餐廳。
P1240335
早餐由老闆的兒子負責,其實就一般的三明治啦!不過因為是現做的,所以吃起來遠比早餐店要好,當然,要說飯店等級,這就太苛求了,反正我們也不挑嘴。畢竟這家民宿的賣點是車廂阿!總之兩個小鬼其實也沒專心吃東西,只是專心在車廂探險而已。

這一天的重頭戲是后豐與東豐鐵馬道,東豐鐵馬道其實前幾週才在魔力直排輪競速隊的路溜活動中繞過一回,因為真的滿好玩的,所以這次帶太太來。

因為民宿跟車行有合作,所以我們有折扣,然後我們租了電動腳踏車,因為路程不短,而且天氣熱死人啊!
P1240362
這兩段鐵馬道在全國算是很知名的,難度適中,沿途景點也不少,加上補給相對容易,很適合親子旅遊。我們騎著車,一路悠閒的走著,也許是太悠閒了,進度慢了點,結果到終點東勢時,已經中午,也就是說,熱死人。
P1240373
於是我們跑進東勢市區吃冰,但因為太熱,實在吃不下午餐,最後買了一些點心類裹腹的,偏偏水喝完要補給,接著織卉帽子遺失在冰果店,所以我來來回騎了好幾趟,差點累死,可是還要騎回去勒!

還好回程多是下坡,所以最後倒是沒想像中累,而且店家還把我們載到后里火車站去,服務真不錯。
P1240382
接著我們要去彰化扇形車庫,這是早就想去,但一直沒去成的地方。不過到彰化時天氣正熱,從車站走到車庫這段路還真是折磨人。不過,一到車庫,就完全不累了,因為真的很有看頭,只見一輛輛的車在工作人員引導下進進出出的,我們正好碰到尖峰時期,所以工作人員幾乎沒停下來過,當然也拼命拍照了。碰巧,我們又遇到台鐵舉辦導覽活動,所以聽了很詳細的解說,學了不少東西。
P1240408
不過也因此停留了比預期還要久的時間,說實在的,因為一堆柴油車的關係,這裡的空氣真的是非常糟糕。

因為這裡很多沒見過的機具,所以心血來潮的要小孩找笑臉,沒想到兩個小鬼竟然沒幾分鐘就找一大堆臉譜出來,真是有趣。
P1240509
後來上火車,當然是睡死了,到了嘉義,匆忙下車,但突然又想想要急著回家,於是跑去北門的檜藝生活村逛逛,這裡是嘉義市新興景點,非常有看頭的,就算我們住這裡,也喜歡來這邊玩,不過最近新建的圍牆怎麼看都像是中正廟的圍牆,缺少日式風格,而且,其實根本就不該有圍牆的啊!總之,最新一期的工程讓人有點失望。
P1240519
最後回家,還要忙著打掃環境,其實這是長期出遊最累人的一件事情啊!

但就算如此,還是會期待下次出遊,要開始計畫囉!
Related Posts with Thumbnails

這個網誌中的熱門文章

關於一例一休

吵了好一陣子,中央終於拍板定案了,所以就來談談一例一休這回事。

我們先分清楚什麼叫「例假」,什麼叫「休假」。

「例假」代表了「勞雇雙方約定好要休息的法定假日」,請注意兩個重點,他是法定假日,而且是勞資雙方議定的。

現行規定,七天內一定要有一天休息,做為例假。



通常,我們都會說是禮拜天,其實這是誤解,他可以是任何一天,總之就是週休一日,「嚴禁出勤」,這一天是完全不能侵犯的日子,雇主不能要求勞工這一天上班(命令?吃屎去吧!勞雇關係裡面,沒有命令這種東西,勞資對等,懂不懂?)。

在這邊說明一下什麼叫「七天內」,我們不管什麼星期一開始算的東西,而是「任何一天都可以起算」,換句話說,這句話最直觀的解釋就是,「法律嚴禁勞工連續上班七天,最多就是六天」 。

(所以有一點要注意,依現行法規,如果你是上一天八小時正常班的人,那你一個月會有8-10天的休假才對,有些公司會直接匡定每月休假天數,其實都是違法的,因為光例假就至少會有4-5天,只有月休四天絕對違法)

好啦!再來就是很多勞工誤會的部份,就是週休二日這件事情。

最常見得誤解,就是覺得公務員「法定週休二日」,為何勞工沒有。

其實都搞錯了,首先,今年1月1號就已經公佈,單週最高工時是40小時,這是天條,就算你是用兩週、八週變形工時,總之「平均」起來就是不能超過單周40小時,如果以一般最常見的每日工時8小時計算(這也是勞基法每日基礎工時的上限),一個禮拜上五天班就達標了,當然就是週休二日,至於第六天的出勤,必須給付加班費。

其實這就是一例一休,早就是這樣了,這次修法只是確定「休」這個名詞,而且增加休假日的定義,讓他加班費變更高。

簡單說,現在勞工本來就是週休二日了,「本來就是」,只是如果第六天要出勤,必須給加班費。

換句話說,真正問題根本不是兩例的問題,而是:
1.你他馬的不敢跟老闆要加班費,又不願去檢舉、申請調解,要怪誰啊?
2.你他馬的不敢拒絕加班,明明加班勞方有拒絕權的,你不敢爭取勞資協商權利,又不願去檢舉,怪誰啊?

說公務員一週兩例?對不起,公務員是「二休」,公務員沒有例假,搞清楚,公務員沒有加班限制、加班費也沒有加成,所以像週末辦活動,公務員都是乖乖出勤,加班費一比一。(還有天兵說公務員週末沒在工作的,到底跟社會隔離多久了,政府一大堆有的沒的活動都辦在週末或假日,尤其過年過節或天然災害期間,更是無限期加班。而且公務員也不…

自己不把手伸出來,沒人能拉你一把--台灣勞工的真實困境

最近勞基法修法議題吵得很熱,上一篇文章因為媒體轉載而瞬間破我文章瀏覽紀錄,但也凸顯很多人在這方面觀念的不足,不再寫一篇實在不行。

讀書心得:活著的理由 Reasons to Stay Alive

活著的理由
Reasons to Stay Alive
作者: 麥特.海格
原文作者:Matt Haig
譯者:洪瓊芬
出版社:天下雜誌
出版日期:2017/02/03
語言:繁體中文
ISBN:9789863982005
叢書系列:心靈成長
規格:平裝 / 256頁 / 25k正 / 14.8 x 21 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣
閱讀版本:試閱本