2013年7月11日

讀書心得:你所需要的(All You Ever Need)

你所需要的(All You Ever Need)
作者:陸可鐸
原文作者:Max Lucado
繪者:克勞巴
譯者:郭恩惠
出版社:道聲
出版日期:2001年04月01日
語言:繁體中文
ISBN:9570368438
裝訂:精裝
叢書系列:兒童生命教育
規格:精裝 / 32頁 / 15k / 普級 / 全彩 / 初版
出版地:台灣

幾年前就看過這本書,但前幾天又看見一次,感觸突然變得很深。

最大差異,應該是這幾年我在死刑等人權議題上面發表很多文章,而也因此更加深入思考人權議題的相關哲學的緣故吧!總之,前幾天再看這本書的時候,一切突然都有意義起來了。

「天賦」人權、「普世」價值。當我們用這些語彙的時候,其實代表的並非一個上天授與或者大家投票表決的畫面,而是我們認知這個議題的「必然性」,它的存在「沒有條件」,而是「自然擁有」的。

就跟水、陽光、空氣一樣,他不屬於誰,屬於全體,所謂「既然白白得來,就白白的給吧!」

這篇故事是非常標準的基督教寓言故事,連書裏那位水主人的兒子,長相就跟一般常見的耶穌畫像一樣。不過撇開這部份不談,其實故事是很單純的--界線。

這也是幾年下來跟很多人爭論死刑問題時的一個核心價值--界線。

你「憑什麼」,擁有「權力」去限制別人所能擁有的?

是的,我們有人間的律法,用以處理犯罪問題、公平問題、正義問題,但這是有極限的,因為我們知道律法有缺陷,而且是無解的缺陷。

因此,法律有很多基本原則存在,比方說最小損害原則、無罪推定原則之類的,這我們今天不談。

總之,律法其實是建立在「明知不足」的狀況下的產物,也因此,一個成熟的法律,會盡量避免無可回復的困境,比方說死刑。

或者,不管律法,而是我們每個人的寬容與寬恕。

書中那位僕人絕非一個「刻意為惡」的壞人,他出發點是好的,他希望大家「更好」,問題是,用懲罰與恐嚇的方式來「約束」別人變更好的同時,他也把自己變成一個更壞的人,因為他「越權」了,他把「天賦」的東西加以私藏,然後用自己定的標準來決定賞罰,而這種行為,恰好成為一種惡行。

精靈寶鑽裏,米爾寇就是這樣的,他覺得一如的音樂不夠好,所以身為樂團首席的他,開始自己演奏,殊不知,這種行為本身就是破壞原本的和諧,成為一種惡事。

但就算是惡行,最後也被寬恕了,這是本書一個重要的關鍵,因為「既然白白得來,就白白的給吧!」

某方面來說,你覺得生命中有多少東西是白白得來的呢?這一點很有趣,值得多想想,在在不同宗教與價值觀裏,你會得到不同的光景。

當你有更多白白得來的--你當然也要白白的給--你人生就越富足。

相反的,當你的人生充滿了「拼命掙來的」--當然不能白白給人--你又能忍受多少飢渴呢?

話說回來,覺得死刑很重要、為發展要不擇手段、只要有錢,被統沒關係,或者認為XX歸XX,政治歸政治的人,看這本書搞不好還會反感勒!

很棒的一本書喔!非常值得研讀之後深思,而且本書插畫水準非常高,值得蒐藏。
Related Posts with Thumbnails