跳到主要內容

讀書心得:原爆重生

原爆重生
作者:李存忠
出版社:磐石文誌
出版日期:2013年06月26日
語言:繁體中文
ISBN:9789868937116
裝訂:平裝
規格:平裝 / 336頁 / 14.8* 21cm / 普級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣
書籍來源:試讀贈書

我要先老實承認一件事情,當初爭取試讀機會的時候,我只看書名,完全沒注意是哪種類型的小說,只想說大概跟核能議題有關,哪知道來的是我一向毫無興趣的商場小說,這可不是普通麻煩。

不過,我之所以一直不分類型的爭取試讀,原因也在這裡,因為總是會讓我開心眼界,因為,這本我這輩子第一次接觸的商業小說,很好看啊!

是的,先來個結論,這本書好看。

話說在前頭,我本來是醫療人員,後來當公務員,現在當畫家,基本上,這種商業環境的上班文化,我是完全沒接觸過的,根本一點也不了解,也因此看起這本書,多了一層新鮮感,雖說基本上也是政治鬥爭落敗不爽,然後開導一下,最後放下的故事。

是的,基本上故事主幹是很老梗的,那種閃電麥坤式的故事,不過因為背景是台灣,血肉突然親切了起來。

當然,市面上這類書籍其實很多,糟糕點的就是單純勵志書籍,好些的就包裝成長一點的故事,不過,這類故事最困難的一點就在於如何減低說教意味。本書說教味還是很濃啦!不過因為劇情安排不致於讓人對這種說教產生反感,這一點就是作者功力了。

工作壓力,這一點對於台灣人來說算是特別麻煩的一件事情,在儒家階級功利價值觀宰制與政府舔商反民圖利財團的政策雙重夾殺之下,台灣一直是全世界工時最長的可憐國家。在這種狀況下,台灣人很難有正常文明人所能擁有的生活,這一點不是說你放得下或看得開就能解決的,因為現在政府的作法是,為了讓你喪失思考能力,所以讓你光為了生活基本開銷就要被操死,因為這是奴化人民最簡單的方式。

而這會進一步惡化工作環境,因為當你滿腦子只剩賺錢的時候,正好呼應了老闆的想法,差別只在於,你要為他賣命,而無法思考你是如何被剝削的。

書中商場上的政治鬥爭很醜陋,但這種醜陋,正好來自於台灣與中國兩國同樣對於人民奴化作為,因為台中兩國人都被奴化成不要管「上面的事」,哪怕這同樣是公司的事,是大家的事。

以前在勞工局上班,就處理過一些大量解雇的事情。是的,企業普遍都會用一些骯髒手法來掩飾,這一點在任何文明國家,也就是工會權很大的國家,是很不可思議的事情,但在台灣,不但普遍,甚至還被合理化。

是的,台灣企業很有競爭力,但這種競爭力不是因為企業價值觀崇高、產品優良、文化優質,而是單純的壓榨勞工而已。所以台灣每次的競爭力評比,其實企業部分的高分,都可以直接視為國恥,這是財團無恥與勞工奴才的結果。

書末,還好主角早存一堆錢可以涼爽度日,至於他對整個社會能不能有稍微一點良心發現的體認,或者他還是故自己就好,這我們大家可以想想。

本書描述了相當現實的企業文化,不過,所謂現實總比小說精采,其實要我舉一堆官商勾結的骯髒例子,還真是輕而易舉,看看苗栗大埔,或者現在簽的服貿協定,呵呵,只能說,台灣人如果不懂得「反抗才有資格稱為人」的道理,那這本書裡的故事,其實也只是每天上演的尋常戲碼而已。

這個網誌中的熱門文章

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

關於勞資之間的權力不對等

有關老闆跟勞工間的權力不對等,最近有太多人提出,但也有太多不健康的想法在裡面,實在應該好好解釋一下。

首先,老闆擁有事業單位,請注意,他是擁有者,所以關於事業單位本體各項事務,他擁有絕對的決定權(先不管何不合法),這一點是不可否認的。

來聊聊團體組織吧!

從體育協會,到這幾天開始有人在談組工會的事情,剛好我全都管過,所以來聊一下吧!

話說在前頭,因為社會團體法即將通過(已經二讀),所以以後成立社會會比現在簡單很多,但不管簡不簡單,反正成立以後才是挑戰的開始,雖說法令規定有修改,但人民團體本身的性質是不會變的,所以我會先撇開法令規定不談,直接談組織本身。

勞資關係,以及各種關係

最近勞基法修法吵好大,我反而比較沒在部落格上寫文章。

一來大多數重點其實去年都已經講過,二來反對方的反對理由太可笑,讓我覺得在部落格上面寫沒太大意義。

加班的問題--加班的發動權、拒絕權與加班上限

關於加班,這問題還滿多的,幾乎可以說是我們臨床問題裡數量最大的(表面上最多的問題是工資,但實際上工資有問題幾乎也等於加班費有問題,只是勞工不見得會提出來),而且他也是狀況最多的問題之一,不是可以三言兩語用對錯直接切割的,因為例外狀況太多,幾乎都要個案看待,很不好應對的。

當然,法令雖然有些彈性,卻也不能讓你隨意解釋,至於因此讓一些人「感覺受傷」,那真的是很無奈。

以下把加班可能出現的狀況跟大家分享一下(還不到分析,分析讓科班的人去處理,我只是半路出家的勞政人員)。

觀影心得:你的名字(君の名は。-your name.-)

你的名字(君の名は。-your name.-)
原作:新海誠
導演:新海誠
編劇:新海誠
人物設定:田中將賀
音樂:RADWIMPS
動畫製作:CoMix Wave Films
影片長度:107分鐘