跳到主要內容

太陽花接下來要想的現實問題--年底大選的切入

太陽花學運今天要「轉型」。

作為一個支持者,當然是給予祝福,而一些覺得不妥之處,大腸花已經有了許多發揮,而且也有許多人表示將要留在原地繼續奮鬥,這部份我就不多提了。

倒是接下來該如何是好?

沒錯,這次學運展現了一次成功的群眾運動,但不要忘記,這次學運不是隨便開始的,實際上,許多團體在立法院前的長期抗爭,才是這次成功衝進去的關鍵。

比方說長期被排斥、抹黑的公投盟。

去年1985辦活動,公投盟則跑去衝立院,當初不少人在罵他們。但實際上,他們做的事情遠比1985的馬戲團要有意義得多,正如我當初說25萬人不如陳為廷的鞋子。

抗爭活動,如果沒產生壓力,而且是強到足以逼迫執政者就犯的壓力,都是沒意義的,這是群眾運動的中心點,千萬不要忘記。

就這一點,其實太陽花「到目前為止」「完全沒達到」,這是必須認清的現實。

但我不會說完全沒意義,至少,跟真的沒意義的1985比起來,318有打算延續活動熱度,只是改變方式。

這次,真要說的話,就是教育功能非常明顯,讓非常多人清醒過來。雖說並非318的主要訴求,但以一個社運的附加價值來說,倒是頗有進展。但不要忘記,這只是個附加價值。



某方面來說,這次撤退,也算是運動訴求的轉型,有就是說,打算把「教育民眾」轉變成主要活動目標。就這部份,其實我倒是樂觀其成,畢竟台灣人的確欠缺教育。

但要遍地開花,求的無非是結果,請問你希望有哪種成果出來?只是到處去跟人家說黑箱服貿很糟糕千萬不要過嗎?還是「國民黨專搞黑箱,要把它換掉」?

這是很關鍵的一點,因為到目前為止還很多人的思考層級還停在「這次」黑箱協議,卻沒想到國民黨「一直」在黑箱賣台。別忘記,這次暴警非法鎮壓學生、獨裁政權秋後算帳、赤色媒體製造假新聞,全都不是「新聞」,而是國民黨政權「一貫作為」。

所以,如果你想的還是只有服貿,而不是「政黨輪替」,那我可以保證,你的遍地開花最後就是被國民黨收割,插在花瓶裡等死而已。

是的,年底有選舉,學運真正該思考的,是如何介入選舉。我說介入,是因為你可以自己推候選人,或者推薦「立場相近」的候選人,然後反輔選「賣台陣營候選人」。

我知道,很多人想到要介入選舉,過敏症狀馬上發作,但請記住,你的過敏症狀是假的,被國民黨洗腦是真的,如果你繼續對政壇運作與公民權力的實踐感到過敏,那當奴才也不過是一種正常現象而已。

就是要介入選舉,這是「最直接而且有效」的壓力,只要你拉下夠多國民黨政治人物,讓越多支持學生訴求的政治人物當選,改革自然水到渠成。

要知道,「完全直接民主」現實上並不可能,最終我們還是需要代議士的政治體系,某方面來說就是一種菁英體系,只是當這個菁英體系被……比方說蔡正元這種人進入之後,就變成笑話了。但別忘記,笑話歸笑話,他卻是很有力量的存在,可以做好事,也可以幹壞事。而我們很清楚馬英九做了哪些事情。

所以這是太陽花接下來最重要的課題,如果你們真的有心從事民主教育的話,千萬記住,如何引導民眾的怒火轉到正確的方向。

台灣獨立。

這才是正確的路線,唯一正確路線,沒有第二條路。

330當天,我在嘉義的現場有上去講些話。當時我就請現場朋友好好思考,我們面對中國的時候,要用哪種角色,因為,這是台灣這些年來所有問題的根源。因為台灣居然有政黨可以主張要把自己國家主權送給另外一國,這是任何正常國家裡絕不可能出現的政治主張,然後台灣居然還讓他當執政黨?

你要用哪種態度面對中國?是當個奴才附庸,還是「跟全世界所有其他國家一樣」,用「國與國的關係往來?」

沒錯,很多人會跟你說「中國絕對不肯」,對不起,那是中國的問題,你管他去死,重點是你怎樣想的?只因為人家不肯,你就把自己賣給他?你是哪裡有病?

更好笑的是,講賣台搞統一沒關係,說出台灣獨立卻要被貼標籤,未免太好笑了,台灣獨立明明是「正確無比」的價值觀,是值得驕傲的言語,哪來一堆神經病在怕台灣獨立?如果你不敢說台灣獨立,那所有政治改革訴求,全都失去正當性。

因為當你只是一個奴才,憑什麼要求權力?權力的來源,在於自尊的自覺,如果你覺得台灣主權獨立是一件不該公開講、見不得人的事情,那你這個奴才跟人家要求什麼權力?

所以這正是太陽花接下來的重點,就是讓陳林二人對於台灣獨立的宣告成為一種理所當然的驕傲,然後帶著這種「公民自覺」去介入年底大選,因為這是公民「最直接合法的民權行使」。

這也是台灣目前很多人的迷障,被國民黨洗腦洗呆之後最大的混沌。

若能破除,國民黨非死不可。

這是對太陽花學運接下來的期許,至於打算留下來抗爭的同志,更要說加油,正因為你們堅持,才有太陽花這次的盛開,但我們都很清楚國民黨不是這樣好打發的,唯有更激烈的抗爭,才能產生有效壓力,而留在現場的民眾,是真正無名英雄。

願天佑台灣。

---------------------
太陽花學運紀念故事電子書(pdf檔):競賽

這個網誌中的熱門文章

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

關於勞資之間的權力不對等

有關老闆跟勞工間的權力不對等,最近有太多人提出,但也有太多不健康的想法在裡面,實在應該好好解釋一下。

首先,老闆擁有事業單位,請注意,他是擁有者,所以關於事業單位本體各項事務,他擁有絕對的決定權(先不管何不合法),這一點是不可否認的。

來聊聊團體組織吧!

從體育協會,到這幾天開始有人在談組工會的事情,剛好我全都管過,所以來聊一下吧!

話說在前頭,因為社會團體法即將通過(已經二讀),所以以後成立社會會比現在簡單很多,但不管簡不簡單,反正成立以後才是挑戰的開始,雖說法令規定有修改,但人民團體本身的性質是不會變的,所以我會先撇開法令規定不談,直接談組織本身。

勞資關係,以及各種關係

最近勞基法修法吵好大,我反而比較沒在部落格上寫文章。

一來大多數重點其實去年都已經講過,二來反對方的反對理由太可笑,讓我覺得在部落格上面寫沒太大意義。

加班的問題--加班的發動權、拒絕權與加班上限

關於加班,這問題還滿多的,幾乎可以說是我們臨床問題裡數量最大的(表面上最多的問題是工資,但實際上工資有問題幾乎也等於加班費有問題,只是勞工不見得會提出來),而且他也是狀況最多的問題之一,不是可以三言兩語用對錯直接切割的,因為例外狀況太多,幾乎都要個案看待,很不好應對的。

當然,法令雖然有些彈性,卻也不能讓你隨意解釋,至於因此讓一些人「感覺受傷」,那真的是很無奈。

以下把加班可能出現的狀況跟大家分享一下(還不到分析,分析讓科班的人去處理,我只是半路出家的勞政人員)。

觀影心得:你的名字(君の名は。-your name.-)

你的名字(君の名は。-your name.-)
原作:新海誠
導演:新海誠
編劇:新海誠
人物設定:田中將賀
音樂:RADWIMPS
動畫製作:CoMix Wave Films
影片長度:107分鐘