2014年4月12日

你要遷就錯誤價值到何時?

411包圍中正一,算是攻入立法院、行政院之後第三次「正確」民主運動示範。
公民與奴才的差異在於,當政府違法,公民覺得就算丟汽油彈教訓一下也只是剛好而已,這叫民主。而奴才則是當公民只是包圍一下違憲公署,就說人家是暴民,懂嗎?奴才們。

也是最棒的一次,因為我們看見多少人雖然因為參加太陽花而自我感覺良好,彷彿自己突然成了民主鬥士,但一下就被識破了。

識破他們不過是個奴才的原形。

長久以來,一直有人宣導「別讓媒體見縫插針」,所以要以「符合國民黨宣傳」的形象來進行抗爭……對不起,不是抗爭,是演鬧劇,因為符合國民黨價值的活動,當然不會是抗爭。

奴才之所以是奴才,正因為他的價值觀全是由他人賦予的,簡單說,就是沒靈魂的可憐蟲。

今天政府違憲、違法、非人道「在先」,然後大家用盡「體制內」手段,或者「根本來不及使用體制內手段」了,所以我們進行了「非法」行為來抗爭,請問到底是誰有錯?

請問金恩、甘地的活動有沒有「造成商家生意受損」?請問華盛頓的手段有沒有「禮貌」?

請問當年陳婉真衝機場闖關、嘉義拉下吳鳳銅像與幫蔣介石披麻帶孝、鄭南榕跟詹益樺自焚,哪一件不是「好可怕好可怕」。

還要我繼續舉例嗎?

沒錯,這些行為絕對稱不上什麼「讓人心曠神怡」,但在文明價值上全都「正確無比」,因為你反抗的就是暴政,錯在暴政,我們不過是「正當防衛」而已。

但獨裁政權總是會灌輸你可笑的價值觀,那種「不要干擾到別人就好」的愚蠢心態。

去年我寫了篇「也是霸凌」,講的就是這種人,而有趣的是,這次太陽花學運,很多人也發現自己成了「被霸凌」的對象,紛紛向媒體、社會發出控訴,表面上似乎是有了一點長進。

但411立刻讓這些人現出原形,其實他們也是同樣的霸凌者,而且甚至因為他們自己被霸凌過,所以霸凌起別人來更加兇狠。

不要臉。

這些人之所以奴才,原因就在這裡,因為他們依循的價值觀全操在威權手上,這威權可以是獨裁政權,也可能是社會氛圍,總之他沒自己的價值判斷就是了。

比方說瘋雷神就是一個例子,他們還自我感覺良好的以為自己從眾很潮,但這頂多是看起來很白痴,也沒啥大礙。

但放任自己依照獨裁者的價值規範去思考可就很慘了。

長久以來我一直在強調是非判斷的重要性,但不少人覺得「時機未到」,覺得如果現在就開始強調正名制憲之類訴求,會嚇跑很多人。

對不起,正是這種遷就的態度,讓台灣的社會運動一直不長進,因為你一直遷就錯誤的價值觀,所以台灣的民主運動才會如此幼稚,充滿了無視大悲劇的愚蠢小確幸。

從「中立論」開始,我就一直在強調(對+錯)/2依然是錯的觀念,但很多人心理有太多權謀與計算,只想著要妥協,不要激怒、不要給別人壞印象。

但你們向錯誤妥協的結果,就是讓自己也跟著錯,然後讓自己的錯誤在去向錯誤更加妥協,越來越錯。

這完全是錯誤的策略,你要做事情,一開始就該把正確的價值擺出來,然後教育大眾,什麼才是對錯。

也許民眾會憤怒、抓狂,說你不理性、是暴民。但要知道,會有這種情緒,問題是出在「他們很奴才」,我們就更要去教育他們不是嗎?(當然,奴才往往要用打罵式的對待才聽得懂,這是另一個議題)

還好這次陳、林、魏三人都立刻跳出來力挺,讓我們看見這些學運頭人腦袋還很清楚,只是下面還有太多奴才罷了。

411就像照妖鏡,讓我們看見一堆人號稱要跟雞蛋站在一起,實際上只是離牆遠遠的,牆一靠近,就立刻爬到牆上去做威做福狐假虎威了。

請記住,遷就錯誤價值,整天計算錯誤價值觀裡面的形象問題,只會讓你看起來更加愚蠢與無恥。當你覺得太陽花被視為暴民很無辜的同時,如果你又覺得路過中正一很暴民,勸你找跟柱子,好好用頭撞幾下,看會不會正常一點。

你他馬的跟中天新聞有什麼兩樣。

---------------------
太陽花學運紀念故事電子書(pdf檔):競賽
Related Posts with Thumbnails