跳到主要內容

讀書心得:死亡之門(全七冊)


死亡之門(The Death Gate Cycle)
作者:瑪格麗特.魏斯,崔西.西克曼
譯者:許文達
出版社:奇幻基地
語言別:繁體中文
叢書系列:魔幻之城
規格:平裝 / 14.8*21c/普級 / 單色印刷 / 初版
ISBN:95728457219572870599986757632298675764899867576853
98671310459867131193
出版地:台灣
##CONTINUE##
  從龍槍開始,基本上我對於這對作者的作品有著一定的好感。

  其實那有點像品牌迷思,因為龍槍在文學上不見得好到哪去(尤其是編年史,傳奇倒是可以拍拍手)。

  反正死亡之門出版時,我買了第一集。

  然後就沒買了……

  老實說開始有點悶,設定部份非常精采是沒錯啦!故事有點無聊。

  一直拖到第三集出版了,我在書店亂翻時,突然興趣又起來,然後在第四集出版時補完。

  接著就迷到七集結束為止。

  怎麼說呢?這是一個掙扎的故事,總之有人日子不好過的小說最容易讓人感到爽快,像這樣一個充滿崇高理想與深沉仇恨,然後角色不是心機都很重就是像白痴一樣的裝傻,加上一堆莫名其妙的怪物,反正就是個爽字。

  故事建築在五個界域上面,看到後來大家會發現這是地球的未來,所以書裡還有提到台灣哩!

  設定上這本書是絕妙的典範,一個建築在音樂上面的符號設計,並且以內外作為屬性區分,創造出兩種本質相同但卻表現相反的法術,也同時創造了兩種自以為了不起的種族,並在同樣思維之下,塑造了兩種文化表現。真是讚,不會為設定而設定,而是讓設定根植在社會各種層面,創造出一種相當真實的環境。

  果然是搞遊戲設定出身的。

  故事讓讀者跟著漫遊四大界域,然後又掉回惡夢來源的界域,回到迷宮。過程中充滿那種「謎底終於解開了」的痛快,反正一次解一道迷,迷後還有迷,然後所有的解答構成最後一道謎題。

  接著突然推翻一切,好人壞人?不重要了,活下去最重要。

  這一點也是最重要的,因為故事中的「下民」,他們什麼都不知道,什麼都不會,只知道要努力活下去。也因為這份努力,讓兩位敵對陣營的神人了解自身種族的愚蠢,並進而反抗權力結構。

  然後世界崩潰,或者說,世界找回了應有的和諧。

  跟龍槍相比,死亡之門的故事真的經典太多了,不過比起龍槍的輕鬆,這套書門檻比較高也是事實。

  但還是強烈建議有興趣享受奇幻世界的人要試試這套書,比起時光之輪或冰與火之歌這種故事大到有點不知道重點的東西,死亡之門相當值得想看厚一點的書但又不想記東西記到破頭的人看。

這個網誌中的熱門文章

小寶貝床邊故事集:小白兔的故事

有一隻愛散步的小白兔,在路上看見一棵紅蘿蔔。那是一棵好大的紅蘿蔔,大到小白兔拔不動。於是小白兔四處看看,想看有沒有人可以幫忙。

這時,他看見一隻毛毛蟲,於是跑去問毛毛蟲,可以不可以幫他拔紅蘿蔔。毛毛蟲很爽快的答應了,但是他們兩個不管多用力,都還是拔不動。

毛毛蟲說:「對不起,我力氣不夠,我去幫你找找看有沒有人可以幫忙好了。」說完就離開,剩下小白兔一個人在那邊焦急。

勞資關係,以及各種關係

最近勞基法修法吵好大,我反而比較沒在部落格上寫文章。

一來大多數重點其實去年都已經講過,二來反對方的反對理由太可笑,讓我覺得在部落格上面寫沒太大意義。

給想考高考的朋友一點建議

我不知道寫這個會不會太臭屁,因為最近市面上不少在告訴大家如何考公職的書,我稍微翻了一下,覺得不大滿意,所以……

先說一下我的狀況,我都三十幾了才想到要考公職,會去考也不是因為我有興趣,是我太太有興趣,而她說她一個人唸書會不專心,所以要我陪她,所以我陪她補習一年,結果我考上了……

在非本科系(我念的是職能治療,跑來考社會行政)的狀況下,只補幾個專業科目(我可是從嘉義跑去台南補習,不可能每科都補),而且老實說我根本只是想去陪考的狀況下,居然能考上,這表示我的準備方式應該有點道理吧?

因為看見有本書在廣告上說考高考比考台大醫科還難,讓我很不服氣,別說台大醫科,台大隨便一科都沒那樣好考上的好不好?(雖然我台大也真的是不知道怎麼考得就考上了……也許我真的考運比人家好吧!)

要考試,書當然要念,這部份我就不強調了,而且每個人適合的唸書方式不一樣,每個人擁有的唸書環境也不一樣,這部份實在很難給太過教條式的建議,只能給一點原則性的東西當作參考。

公會與強迫入會

很多職業團體,例如自由 職業團體(醫師、律師等等)、工商職業團體(電腦商業同業公會、紙製品商業同業公會這類),都有成立 公會組織。不過,說句老實話,在我所知道的範圍裡,有相當一大部分的會員是不甘不願加入公會的。

公會不同於一般人民團體,而有著強迫入會的性質,簡單說,你沒有入會,你就不准從事這樣工作……大家有沒想過為何法令會做出這種限制?有沒有因為限制人民自由而違憲?還 有,這樣做對社會、對專業發展、對從業人員有什麼好處嗎?

我自己是自由職業團體主管單位,所以稍微提一下這幾年碰到的狀況,順便討論一下上面的問題。

很多人會跟我們抱怨「加入公會做什麼?」,其實加入不是真正問題,真正問題應該是這樣的--會費那麼貴,又沒什麼福 利,我加入要做什麼?
關鍵在這裡:
1.會費那麼貴
2.沒福利不過,因為「沒入公會就不能執業」,簡單說就是強迫入會,所以大多數人都乖乖入會、乖乖繳錢。

這產生以下問題:
1.沒入會不能工作,所以大家都會入會。
2.入會了,只好乖乖每年繳錢,但心裡很不爽。
3.有些人因為 不爽,所以乾脆不繳錢,然後就面臨公會的處罰--這問題大著。
如果是工商職業團體的話還更嚴重,很多人是跟本不想入會,店還是照開,但不入會的話「會被政府處以罰鍰」,這部份因為不是我熟悉的業務,我先不談了。

總之,入會的話大家沒多大意見,問題出在「我為何要一直繳錢?」原因在上面。

多邊對話--同運與反同

同運與反同看來是兩邊,但題目之所以是多邊,是因為就算可以大致上分兩邊,裡面每個人其實還不同的,每個人可以退讓的空間也是不同的,要讓每個人妥協的籌碼也是不同的,要改變人家想法的切入也當然也不同。

讀書心得:OPUS地球計畫 - 神話裡的故鄉

OPUS地球計畫 - 神話裡的故鄉
作者: SIGONO, 月亮熊
繪者: 天之火, 鸚鵡洲
出版社:尖端
出版日期:2018/08/16
語言:繁體中文
ISBN:9789571081816
規格:readmoo電子書
出版地:台灣